05 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Призрак национализма" бредет по Европе

Вряд ли найдутся желающие утверждать, что у власти Латвии ума палата. Почему? Ну какой умник будет наступать на грабли, встреча с которыми уже причинила серьезные неприятности? Вот пример. Высшее начальство пожелало перевести русские школы для начала в Риге на титульный язык преподавания, то есть по сути поставить родную речь тысяч их воспитанников вне закона. И это в стране, где 45% жителей считают себя русскоязычными, львиное большинство из них – этнически связаны с великой державой на востоке. Понятен шквал ярости, гнева, обрушившийся на инициаторов реформы, он докатился до соответствующих комитетов ООН, и там настоятельно посоветовали национал-патриотам (грань между ними настолько зыбкая, что порой патриота трудно отличить от национала и даже националиста) не будить зверя, умерить пыл, поскольку их намерение очень попахивает дискриминацией. Архитекторам моноэтнической школы хватило ума прислушаться, отложить репрессии, но только в недолгий ящик, до удобного момента. И он, похоже, настал. Обзор событий в Латвии - в материале Накануне.RU.

Спусковым крючком стали все те же трагические события на Украине. О том, что за Украиной настанет черед стран Балтии, твердит не только патологический русофоб Збигнев Бжезинский, вхожий во властные кабинеты мирового жандарма с ужасной репутацией, но и местные ньюсмейкеры. Министр обороны Раймонд Вейонис сокрушается: мы бы с удовольствием помогли подвергающейся агрессии Украине оружием, но стыдно предлагать старье. Командующий сухопутными войсками Раймонд Граубе, наоборот, не прочь козырнуть своей изворотливостью: в то время, как на саммите НАТО будет решаться вопрос о постоянном присутствии крупных воинских подразделений в балтийских странах, для нас вопрос решен, базы НАТО у нас уже есть и действуют в полном соответствии со стратегическими установками, сейчас мы занимаемся их обустройством, развитием инфраструктуры. И генералу можно верить, не случайно здесь одни военные игрища плавно перетекают в другие, еще более масштабные. Первая декада сентября отведена военным учениям Steadfast javelin (Точное копье), в них задействованы расквартированные в стране американские подразделения и другие союзники общей численностью более тысячи человек, а также десятки самолетов и вертолетов, не считая армады бронетехники.

Все это должно показать обывателю, не отягощенному аналитическими способностями: враг на пороге, а против неприятеля, как известно, все средства хороши. Наступление идет по всему фронту, в числе первых целей – будущее. Где оно формируется? Правильно, не в последнюю очередь в школе. Задача – не просто запретить "язык оккупантов" (Латвии еще бы достичь того благосостояния и промышленного развития, которое у нее было при "оккупации"), а каленым железом выкорчевать русский дух, и ради святого дела включается тяжелая артиллерия. Экс-министр обороны, ныне евродепутат Артис Пабригс сделал резкое заявление: в наших школах нет места преподавателям – негражданам! До сих пор сотни обладателей серых паспортов (в Латвии их около 300 тысяч) учат подрастающее поколение арифметике и чистописанию, открывают им мир Пушкина и Тургенева, наперекор официальной позиции знакомят их с истинным прошлым и настоящим. Это именно благодаря усилиям школьных подвижников добровольцы стоят по эту сторону баррикад в Донбассе, что вызывает жесткую реакцию полиции. Она возбудила уголовные дела в отношении нескольких жителей Лузды, отправившихся на помощь сражающимся братьям на Украину. Получается, на стороне ополченцев нельзя, а в рядах киевской хунты, у которой руки по локоть в крови, не только можно, но и приветствуется? В Малороссии уже не раз объявляли о пленении наемников - в том числе снайперов - из прибалтийских стран, назывались конкретные фамилии – никакой реакции. Но это пока, а по окончании всей кампании им могут и орден выписать – за защиту европейских ценностей. Ну не пародокс ли – за убийство мирных граждан государственное признание?!

На звание командующего в наступлении на русский язык претендуют многие, но в последнее время вперед вырвалась неистовая министр образования и науки Ина Друвиете. Внимание общественности она обратила на вопиющую несправедливость: при приеме на работу от соискателя требуют знание "оккупантской" речи и письма, и предложила Сейму законодательно запретить это варварство. О чем это говорит? Только о зашоренности топ-чиновника, что нехотя косвенно подтвердила и Инессе Калване, глава Госагентства занятости: это не прихоть и не политика, интересы бизнеса, на две трети завязанного на восточном направлении, требуют знания "великого и могучего", без него просто немыслимо рассчитывать на успех. А вот с латышским иное, знать его необходимо в магазинах и на улице, в школе и армии, но особенно во всех госструктурах, включая дворника и уборщицу. Ревнителей титульных ценностей бесит то, что хорошо чувствующие "почву" предприниматели, поставленные перед выбором и не желая участвовать в грязных играх, нередко предпочитают язык предполагаемого "агрессора".

И это далеко не все. Россия бряцает оружием у нашего кордона, а посол России Александр Вешняков дарит школам подрывную литературу, - примерно так можно понять реакцию Друвиете на визит посла в Резекненскую среднюю школу и скромный подарок – роман Валентина Пикуля (кстати, жизнь писателя связана именно с этим краем). Чем не угодил земляк министру? А тем, что дал правдивую, насколько это возможно в художественном произведении, картину событий накануне и во время Второй мировой войны. К проверке содержания подключились комиссия качества образования и другие надзорные органы, и они полны решимости вывести романиста, а вместе с ним и дипломата на чистую воду, чтобы не повадно было...ну, кому и что, вы знаете.

Антироссийской истерией, пещерной русофобией вряд ли можно удивить латвийского гражданина, а уж тем более "негра", ущемленного в правах более чем по 50-ти позициям.

Многие политологи пытаются разглядеть за всплеском негатива электоральные интересы, поскольку тут вовсю идет подготовка к парламентским выборам – до них ровно месяц. Безусловно, это добавляет перца в противоборство политических сил, однако вряд ли является доминантой. Поиск врагов на востоке, выстраивание запретительных редутов - стратегический на многие годы выбор элиты, у которой нет ничего иного объединяющего титульный народ (русскоязычная диаспора живет совсем иными интересами). Что тут говорить, сценарии "развития" пишутся не в Риге и даже не в Брюсселе (уже десять лет, как Латвия вступила в Евросоюз), а за океаном. Недавно на морском пароме, доставляющем около двухсот 20-тонных фур в немецкий Киль, довелось беседовать с дальнобойщиками из Риги. На вопрос, если они так одобряют "Центр согласия" во главе с Нилом Ушаковым, то почему у власти бессменно националы, водители вздохнули: наш брат почти единодушно голосует за "Согласие", но в победителях всегда соперники. Разве от наших голосов что-то зависит? На всех решающих этапах "элекшн" ставленники власти. И тут вспоминается сентенция экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, потерявшего пост в результате импичмента: "Выборы все больше превращаются в фарс. Не важно, как голосует народ, не важно, кто подсчитывает бюллетени, важно, кто заказывает и оплачивает результаты..." Как в известном наблюдении: у русских, за что ни возьмутся, все автомат получается, в американском протекторате победа националов обеспечена в любом случае.

Нынче центристы намерены перебороть тенденцию, и у них есть все основания рассчитывать на успех, последний замер общественного мнения показал, что они по-прежнему первые. Местные журналисты через Facebook выяснили, что страничка, названная "Нил Ушаков – народный премьер!", по популярности - 68 тыс. 537 пользователей одобрили ее - далеко обошла все остальные и он остается единственным из политиков в первой полусотне рейтинга (на втором месте, например, турбюро Vanilla travel c 53 тыс. 284 голосами). Но, по наблюдениям опального литовского лидера, решают вовсе не избиратели.

На полигоне в Адажи гремят взрывы, штурмовики атакуют противника, полководец Граубе строит новые казармы, укрепляет мосты под американские танки. К чему приводит такая политика? Председатель правления национальной ассоциации производителей молока  Иева Алпа – Эйзенберга в шоке: "Закупочные цены на наш продукт упали на 40-50%, отрасль под угрозой гибели". Правительство пошло на чрезвычайные меры: значительно облегчило налоговое бремя на большегрузные (более 12 тонн) грузовики – их около 40 тысяч, и прицепы (15 тысяч), чтобы помочь перевозчикам пережить закрытие восточного плеча. Но, по оценке экспертов, это не решает проблемы, грядут банкротства.

В атмосфере, складывающейся, в том числе и под действием войны на Украине, весьма комфортно чувствуют себя и нацики. Писатель Антон Ранцанс, представляя общественности очередной пасквиль про " оккупантов", не стал подбирать выражения: "Русские созданы не для работы, а для грабежа и насилия". Как это соотносится с недавней эпохальной речью Хусейна Обамы, открывшего, что русские ничего не производят! Доказывать, что американский президент недалеко ушел от легендарной полуграмотной Джен Псаки, думается, нет необходимости.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС