28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7bmv
Мастера для ремонта: http://remont.youdo.com/repair/office/, лучшие цены по ссылке.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/omsk/zakazgazeli/ - гарантии.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Властям Прибалтики отвели роль "ручного песика, который тявкает первым, но ни на что не влияет"

Поразившее Прибалтику чисто африканское пекло не смогло остановить политическую и культурную жизнь Латвии, более того, наблюдается ее активизация, взаимопроникновение политики в культуру и наоборот, до того, что порой трудно отличить одно от другого. Вот, например, самое громкое событие лета – международный конкурс "Новая волна", он закончился неделю назад, а пересуды не утихают. Вопрос: куда его отнести – к культуре или политике? Музыка, вокал – какая политика? А вот в государствах, где если не все, то многое переворачивается с ног на голову, вполне невинная попса становится идеологическим оружием, что убедительно продемонстрировали власти, открыв черные списки "апологетов империализма" фамилиями Олега Газманова, Валерии и Иосифа Кобзона. Лишить поклонников удовольствия слушать своих любимцев – разве это достойно истинно европейского, как уверяет титульная элита, государства?! Подробности - в обзоре Накануне.RU событий Латвии.

Однако практиковать персональную цензуру мало, убеждены радикалы, этим восточного агрессора не проймешь, надо вообще прикрыть это пропагандистское шоу. Особое неприятие латвийских элит вызвало приветственное обращение Владимира Путина, зачитанное на торжественном открытии. В числе недоброжелателей выделялся голос экс-министра обороны, а ныне европарламентария Артиса Пабрикса. Для этого праздника гармонии и голоса он не находит иных терминов, как "сомнительный конкурс", "торжество мягкой силы" враждебного соседа и прочее. Рассуждая в интернете, этот стратег местного разлива осуждает юрмальских и столичных предпринимателей, двумя руками голосующих "за", готовых за горсть сребреников продать родину.

Впрочем, что хорошего ждать от супер-ястреба, еще год назад проталкивавшего идею размещения базы агрессивного блока НАТО на берегу Даугавы. Лидер недавно созданной – аккурат под октябрьские парламентские выборы – партии "Единая Латвия" Айнар Шлесерс категорически не согласен с отставным оборонщиком. "Если бы "Новой волны" не было, то нечто подобное следовало бы создать" - считает политик. Удачливый бизнесмен, он подходит к вопросу чисто прагматически: россияне (не секрет, что именно они составляют львиную долю зрительской аудитории, являются щедрыми клиентами ресторанов и кафе, постояльцами отелей) дают сотни миллионов евро, многие частные предприниматели целый год живут на доходы с этого и других подобных мероприятий – фестиваля КВН, "Юморины" ... Деловой, разумный подход известного в прошлом политика, решившего "тряхнуть стариной" в известной степени объясняется электоральными интересами, Шлесерс считает, что во власти сейчас правят бал любители и собранная им команда "бывших" (в их числе два экс – премьера, спикер Сейма, генеральный прокурор и несколько министров) сумеет внести живую струю в правительство.

Не трудно заметить, что команда бывших намерена играть частично на том же поле, что и Центр согласия Нила Ушакова, так же стремившегося к "реал политик". Последний, июльский замер общественного мнения дал такие результаты: "центристов" поддерживает 18% избирателей, за "Единство", основную партию правящей коалиции, - 16, зеленые и крестьяне набрали 9, национальное объединение – 6 пунктов. Да, единомышленники мэра Риги впереди, но их лидерство более чем зыбкое, ведь правящие в сумме имеют сторонников едва ли не вдвое больше и очень мало надежд, что положение кардинально изменится, учитывая то, что часть голосов отойдет к "Единой Латвии". В связи с этим трудно не согласиться с аналитиками, считающими, что заигрывание центристов с титульным электоратом было если и не ошибкой, то, безусловно, слабым ходом. И как тут не заметить, что почти 300 тыс. неграждан, лишенных допуска к избирательным урнам, могли бы в корне изменить ситуацию, ведь подавляющее большинство без раздумий отдало бы свои голоса партии Ушакова. Правящие отлично понимают это и потому всеми силами тормозят процесс натурализации, хотя их за это осуждают даже международные организации.

Еще один важный тренд латвийского дискурса – украинский кризис. Известный нарушитель спокойствия, лидер партии "ЗаРЯ" ("За русский язык") Владимир Линдерман сообщил на своей интернет-страничке, что в Малороссию отправился отряд добровольцев для поддержки святого дела – защиты русских "спасибо им за это". Какой визг устроили по этому случаю националы, некоторые потребовали отдать его и его добровольцев под суд, выдать киевской хунте. Высказал свою точку зрения и министр внутренних дел  Рихард Козловскис: участие жителей Латвии (заметим: не граждан, а жителей, а под эту категорию подпадают и "негры") в событиях на стороне сепаратистов можно приравнять к терроризму. Но господин министр, к сожалению, не пояснил, как квалифицируется участие латышей на другой стороне "баррикад", что уже давно отмечается властями воюющей с фашизмом непризнанной Малороссии. Означает ли это, что на той стороне можно безнаказанно грабить, насиловать и убивать русских? Назвать вопрос риторическим рука не поднимается.

Огонь по России ведется из всех орудий, включая главный калибр. Евродепутат Сандра Калниете, похоже, не рассталась с надеждой закрыть российско-французский проект по "Мистралям", по ее мнению, он ставит под угрозу суверенитет страны. Не удержалась она и от изложения своего стратегического видения ситуации: "Нам важно продержаться пять суток, а там подойдет НАТО". В нападение восточной великой державы и сама депутат вряд ли верит, но почему бы не приумножить политический капитал на такой острой и актуальной теме, пусть даже это ее заявление, что называется, ни в какие военные ворота... Мы же можем поздравить Джен Псаки, ходячий анекдот госдепартамента - в ее полку юмористов опять прибыло. Впрочем, соратницу по борьбе с империей зла поддержал и глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич, подняв антироссийскую истерию на более высокий уровень: "Россия создает угрозу для всей Европы".

А вот на этом хотелось бы остановиться подробнее. Как подсчитали специалисты, экономика России составляет только шестнадцатую часть экономики Запада, и по населению ей не равняться с "золотым миллиардом". Несопоставимы и военные машины, только США тратят на эти цели официально более 500 млн долларов (а со спрятанными по другим статьям - весь триллион). И кричать при этом на всех перекрестках, что Россия представляет вселенскую угрозу? Это или блеф с далеко идущими целями (еще больше сплотить антироссийский лагерь, еще крепче придушить агрессора в объятиях) , или признание трагической неспособности рулить миром, чего добивается много лет заокеанский гегемон, он же и главный мировой бандит.

Подыгрывать сильнейшему – разве это по-христиански? Или в отказавшемся от Христа Западе все средства хороши, даже самые изуверские? Ведь на Украине идет уничтожение Донбасса не только с ведома "гуманного" Запада, но и по прямой его указке и с помощью? А разве не стоят за спиной Израиля, решившего также стереть с лица земли сектор Газа с его миллионным населением, те же Соединенные Штаты во главе с Нобелевским лауреатом премии мира? Не означает ли все это, что Запад блефует по-крупному, ставя на кон судьбу человечества, земной цивилизации? Ведь невозможно безнаказанно унижать великую культуру, великую историю, великий народ! Глубоко убежден: за все в этой жизни придется платить, точнее – расплачиваться. Таково мнение блогосферы, чутко реагирующей на призывы латвийских политиков наказать восточного медведя. Тимофей Самохин, например, призывает по- своему наказать подобных экзекуторов: отрубить все экономические связи, прежде всего в области транзита грузов (здесь создается более трети национального продукта), разорвать дипотношения, принять предложение общественности перенести "Новую волну" в Сочи или Крым.

Кстати, об экономике. Михаил Фридман, руководитель крупнейшей логистической фирмы Atlas, специализирующейся на перевозках, бьёт тревогу: транзит в этом году сократился в два раза, многие фирмы на грани банкротства. Вину он возлагает на правительство, не желающее, а возможно, и не умеющее договариваться с грузовладельцами и чиновниками на востоке. Выставленный на торги завод Liepajes metalurgs хотели бы приобрести россияне, но власти встретили российских инвесторов без большого желания, руководствуясь, судя по всему, известным лозунгом "Не пустим Ивана!". И неважно, что почти две тысячи человек остались без работы, важнее не допустить русификации бизнеса.

В заключение - слово вышеупомянутому Айнару Шлесерсу: "Над нами смеются не только русские, но и союзники в Евросоюзе и НАТО. Самое трагичное, что может случиться с небольшим приграничным государством – превратиться в ручного песика, который тявкает первым, но ни на что не влияет. Это самодовольный провинциализм". Верно сказано по сути, только слишком мягко по форме.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС