20 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Путина просят увековечить память бандеровцев, пока их потомки "увековечивают" жителей Донбасса

Так называемые "правозащитники" добиваются раскола в обществе

Пока в ДНР и ЛНР гибнут ни в чем не повинные люди, а в Россию бегут от войны испуганные украинские беженцы, президент Владимир Путин обсуждает с председателем совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым… нет, отнюдь не пути спасения мирных граждан и не меры по защите их жизней. Обсуждают федеральную целевую программу по увековечению памяти жертв так называемых политических репрессий и ее горькую участь. Председатель СПЧ сетует на то, что Минкульт фактически отказывается ее реализовывать, и просит президента "потеребить" Правительство в этом вопросе. Однако Путин "теребить" не спешит и плавно меняет тему разговора. Возникает вопрос: нужно ли России увековечивать память репрессированных за измену Родине бандеровцев и националистов, или важнее включиться в борьбу с их последователями - нынешними украинскими преступниками, карающими мирных граждан? Ответ – в материале Накануне.RU.

Казалось бы, наконец завершилась эпопея со скандальным музеем – бывшей колонией "Пермь-36" – в котором намеренно искажались исторические факты: Сталин был представлен карателем похуже Гитлера, а бандеровцы, "лесные братья" и прочие предатели и изменники – национальными героями, борцами за свободу. Так и не дождавшись обещанных по пресловутой федеральной программе 560 млн руб. и вконец рассорившись с местными властями, руководство АНО "Пермь-36" самоустранилось от процесса увековечивания памяти репрессированных. Но не тут-то было. Начинания "Перми-36" тут же подхватило правительство Прикамья: теперь они будут использованы в новом масштабном проекте – федеральном музее памяти жертв репрессий. Под горячую руку энтузиастов попадут не только материалы по заключенным ГУЛАГа, но и история репрессий до советского периода, а именно - правление Ивана Грозного и "расправа" над Романовыми.

Тем временем, волна "увековечивания репрессированных" докатилась и до Арктического региона. На Ямале активно обсуждают создание собственного историко-мемориального комплекса "ГУЛАГ-501", куда войдут основные объекты лагерей и фрагментов железнодорожного полотна №501-503. В аппарате губернатора со всей ответственностью заявили, что до "Перми-36" новый мемориал не скатится: в регионе к истории своей страны относятся бережно.

И вот пока в Донбассе гибнут мирные граждане, старики и дети, глава совета по правам человека Федотов взмолился на встрече с Путиным: "И я очень просил бы, Владимир Владимирович, как-то немножко потеребить Правительство в этом вопросе (реализации программы "увековечения памяти жертв репрессий", - прим. Накануне.RU). В своё время Вы их наставляли на путь истинный по этой теме".

"Они в этом не нуждаются", - сказал Путин. И добавил: "Но я поговорю с коллегами, с теми, кто этим занимается".

О чем поговорит Путин "с теми, кто этим занимается", и в чем они "не нуждаются", осталось загадкой. Однако такая тенденция к увековечению памяти бандеровцев, карателей и даже простых уголовников (а в "репрессированные" наши "правозащитники" вроде "Мемориала" записывают абсолютно всех, даже не "политических" - а просто отбывавших наказания) вызывает опасения. Большинство репрессированных были осуждены справедливо, а, значит, столь пристального внимания к себе не заслуживают. Но в сознании подавляющего числа граждан стараниями Федотова и иже с ним репрессированные - суть мученики, невинно осужденные, чем с лихвой пользуются проворные правозащитники.

"Есть некоторая терминологическая путаница: у нас считается, что репрессии обязательно незаконные, а их жертвы – невинные. А между тем, это не так. Репрессия подразумевает некоторую кару, которая зачастую была вполне заслуженна. Те, кто был репрессирован невинно, их реабилитировали юридически или исторически. Тем не менее, выпячивать их судьбы именно в таком контексте, что они жертвы государственной машины, я считаю, неправильно. Такого рода явления были во все времена практически во всех государствах, но только там почему-то никто не бьется по этому поводу в истерике и не устраивает таких вот призывов к всенародному покаянию", - рассказал Накануне.RU историк, эксперт по сталинской эпохе Игорь Пыхалов.

Мысль историка продолжает писатель футуролог, публицист Максим Калашников.

"Поверьте, в истории каждой страны – Англии, Франции, США – есть очень неприятные моменты с миллионными жертвами. Если брать историю Англии, то она стоит на костях собственного народа. Сколько было уничтожено людей во Франции, начиная с Великой Французской революции? Это просто не описать и не сосчитать. Пожалуйста, найдите мне на Западе музей жертв земельной реформы и жертв индустриализации в Великобритании. А памятник шахтерам в ошейниках, которые работали на угольных шахтах? Пожалуйста, найдите мне в США памятник двум миллионам погибших в ходе великой депрессии, которые умерли от голода. Покажите мне во Франции памятники, например, разрушению Леона и массовому утоплению людей, расстрелу из пушек, когда Фуше подавлял в 1793 г. антиякобинское восстание в Леоне. Покажите мне в Париже памятники и музеи вандейскому геноциду крестьян в ходе Великой Французской революции. Во Франции и Англии таких "Федотовых" загоняют в маргиналы, а не делают советниками по делам человека", - сказал Максим Калашников корреспонденту Накануне.RU, добавив, что будь его воля, он создал бы специальный изолятор для инициаторов создания музеев репрессий.

"Я считаю, что нужен, прежде всего, музей либеральных репрессий – уничтожения нас после уничтожения СССР. Мы ведь можем господину Федотову высказать следующие требования: почему бы не создать комиссию по увековечиванию жертв либеральных реформ в Российской Федерации? По совершенно официальным статистическим данным, только Российская Федерация потеряла (из-за вымирания населения, - прим. Накануне.RU) 13 млн человек, на Украине – 7 млн, в Белоруссии – около миллиона. Только три русских республики потеряли 20 млн в 90-е и нулевые годы. Почему эти жертвы недостойны увековечения? Ведь под нож пошло целое поколение, между прочим. Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала", - отмечает публицист.

Политический консультант, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман предложил обратить инициативу Федотова против самих же авторов. "На мой взгляд, нам, действительно, пригодились бы мемориалы, связанные с политическими репрессиями, для того, чтобы особо творческие личности понимали, к чему приводят их особо длинные и особо дурные языки, когда дела, высказанные этими языками, осуществляются на практике. Главные заслуги в деле необоснованной части политических репрессий, а такая часть действительно есть, принадлежит именно творческой интеллигенции. Так что, пусть почаще вспоминают о делах кривых рук своих", - отметил Вассерман в разговоре с Накануне.RU.

По мнению интеллектуала, будучи созданными с умом, такие музеи и мемориалы могли бы сыграть в России дисциплинарную роль, усмиряя нынешних борцов за демократию. Но главное – не скатиться до истеричных воплей о "кровавом тиране" Сталине.

"Учитывая, что и среди пламенных чекистов времен гражданской войны, и среди самых активных доносчиков периода большого террора, виднейшее место занимали представители творческой интеллигенции, полагаю, что им действительно полезно было бы познакомиться с материалами по увековечению памяти жертв политических репрессий при одном непременном условии: что к подготовке этих материалов не будет иметь отношение ни один представитель творческой интеллигенции, включая председателя совета по правам человека", - добавил Вассерман.

Обратный процесс - увековечивание репрессированных под лозунгами про "тирана Сталина" - не только не способен принести стране пользу, но и очень опасен, так как неизбежно повлечет раскол в обществе. А в настоящее время, в связи с происходящим на Украине, такой поворот окажется наиболее губительным.

"Такая программа сейчас не нужна, потому что это внесение ненужного раскола в обществе. Мы все знаем, что Федотов и стоящие за ним братья – это, в общем, либералы, антисоветчики. Сейчас страна ведет войну, давайте называть вещи своими именами. Правда, очень неумело. В таких условиях еще раскалывать общество, а это будет раскалывать общество, неразумно. Любой мало-мальски разумный правитель не будет делать такое в условиях войны. Во время войны нужно заниматься войной, недопущением обрушения собственного тыла, защитой своего народа. Так что сейчас гораздо важнее говорить о преступлениях, творимых духовными наследниками нацизма. Говорить о том, что благодаря десталинизации, европеизации, фактически, произошло вскармливание даже не нацистов-гитлеровцев, а их пособников, наследников", - добавил Максим Калашников.

Правда, вместо того, чтобы спасать граждан соседнего братского государства, защитник прав человека рассуждает о сохранении памяти бывших преступников, что, как заметил Вассерман, к лучшему. "Чем представители творческой интеллигенции гарантированно не могут заниматься, так это каким бы то ни было полезным делом. Я подозреваю, что, если бы защиту прав человека в Новороссии всерьез поручили председателю совета по правам человека, то там уже довольно скоро некого было бы защищать. Поэтому пусть лучше рассказывают президенту о репрессированных - безопаснее будет", - заметил Вассерман.

add_circle ОБСУДИТЬ (17)


Читать все комментарии (17)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды