25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBimZY
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/geo/monchegorsk/, смотрите ссылку.
youdo.com


Аналитика все материалы

Кремль начал в регионах массовый тренинг перед федеральными кампаниями

"Бум" губернаторских выборов пройдет на волне крымской эйфории и до начала серьезного экономического спада

Выборы глав регионов продолжают набирать обороты. Если после возвращения выборности глав субъектов в 2012 году произошли выборы в пяти регионах, а в 2013 году – в восьми, то на нынешнюю осень уже запланировано три десятка выборов. Не исключено, что в последние дни перед стартом кампании еще состоятся отставки, но вероятность этого не очень велика. Эксперты расходятся в причинах такого "губернаторского бума", но сходятся в том, что он связан с перезагрузкой власти на фоне ее высокого рейтинга и благоприятной конъюнктуры. Подробности – в материале Накануне.RU.

Накануне самарский губернатор Николай Меркушкин встречался с президентом и в ходе беседы попросил о возможности досрочных выборов. Владимир Путин просьбу удовлетворил и назначил Меркушкина врио губернатора на ближайшие три месяца. Таким образом, количество губернаторских кампаний, которые стартуют через несколько дней, вплотную приблизилось к 30. По данным Центризбиркома, на 3 июня было зарегистрировано 28 регионов, где пройдут выборы главы субъекта: Республика Алтай, Алтайский край, республики Башкортостан, Калмыкия, Коми, Саха, Удмуртия, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Псковская,  Челябинская, Тюменская области, Ненецкий автономный округ.

К этому перечню уже можно добавить Самарскую область. Кроме того, до сих пор "в раздумьях" глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – на принятие решения у него осталось лишь несколько дней.

Георгий Полтавченко|Фото:Накануне.RU"Основная интрига – Полтавченко. Там нашла коса на камень, потому что с одной стороны хочется, а с другой стороны, если Полтавченко пойдет на досрочку, там могут нарисоваться серьезные игроки против него. В остальных регионах, когда Путин разрешает идти на досрочку, там все просто, элиты выстроены, и губернатор просто подтверждает свой мандат. С Питером все сложнее, потому что Полтавченко довольно слабый губернатор и если он пойдет на досрочку, это может привести к расколу элит. Это очень большой вопрос, серьезная интрига и разрешения этой интриги никто не знает", – рассказал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.

Досрочные выборы в этом году стали определенной "фишкой" для губернаторов. Если в прошлом году заявление Сергея Собянина о том, что он намерен пойти на досрочные выборы, вызвало нечто вроде шока, то на сегодняшний день уже полтора десятка губернаторов пошли на этот шаг вполне осознанно, подтверждая заданный тренд.

"Здесь все прозрачно, никто ничего не скрывает. Сейчас на волне крымской эйфории велики рейтинги власти Путина и эти рейтинги проецируются на всех представителей власти, на "Единую Россию", у которой еще год назад с рейтингами все не очень хорошо было, и на представителей губернаторского корпуса. Поэтому, сейчас им переизбираться будет гораздо легче, чем через год", – объясняет политолог.

Помимо этого, накладывается и процесс передачи на местный и региональный уровень большого числа полномочий, уверен эксперт.

"Федеральный центр все больше полномочий отдает регионам, и потом, когда у населения начнут возникать вопросы, федеральный центр начнет спрашивать с регионов. Гораздо лучше переизбираться сейчас, чем в 2015 году или в 2016, не говоря уже о 2018, когда будут федеральные избирательные кампании и федеральный центр с регионов будет спрашивать, в первую очередь, за свои результаты", – поясняет Салин.

Не является секретом и то, что мировая экономика, а вместе с ней и российская продолжает переживать не лучшие времена в ожидании полноценной волны кризиса. Неудивительно, что многие губернаторы используют высокий рейтинг власти, чтобы получить мандат доверия граждан до того, когда начнется экономический спад.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU "Сейчас высокие рейтинги Владимира Путина, "Единой России", в целом высокие рейтинги власти, с одной стороны. С другой стороны, только предстоит развертывание экономического кризиса, и его последствия граждане начнут ощущать в октябре-ноябре этого года, а выборы пройдут в сентябре. Получается, что удастся проскочить довольно неблагоприятный во всех смыслах период. Власть пользуется благоприятной конъюнктурой, в чем ее трудно упрекнуть, для обеспечения электорального успеха людей, которые возглавляют регионы. Причина достаточно проста, поэтому такое количество регионов мы и наблюдаем", – отметил в беседе с Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Впрочем, не все так очевидно – есть и более глубинные причины, лежащие в основе массовых переизбраний глав регионов. Кремль проводит полное переформатирование власти, в том числе, и на региональном уровне. А для этого необходимо понять, что представляют собой региональные лидеры.

"Идет общее переформатирование кадрового корпуса – не столько ротация, сколько переформатирование. Проведение выборов сейчас – это некий замер состояния дел в регионе. Кроме того, общий подход, из которого исходит Кремль, "не нужны те губернаторы, которые неспособны сами побеждать", потому что приходится поддерживать их, вместо того, чтобы они поддерживали власть. Здесь идет такой процесс, в котором есть две составляющие. С одной стороны, нужно укрепить положение тех, кто пользуется высокой поддержкой и зафиксировать ее на будущее, в частности, при подготовке к будущим электоральным процессам. С другой стороны, нужно посмотреть и проверить, пользуются они поддержкой или нет и, возможно, избавиться от тех, кто поддержкой не пользуется, чтобы не создавать латентное напряжение в регионе", – подчеркнул в беседе с Накануне.RU политолог, доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.

Любопытно, что не все губернаторы, которые попросили президента о досрочных выборах, получили его согласие и поддержку. В частности, губернатору Пермского края Виктору Басаргину президент посоветовал "не дергаться", и вернуться к этому вопросу через полгода. По данным "Независимой газеты", схожий по смыслу ответ получили шесть губернаторов.

губернатор Пермского края Виктор Басаргин|Фото:perm.ru"Есть губернаторы, к которым накопились претензии, а разрешение президента на досрочные выборы, когда губернатор отправляется в отставку и назначается врио, это некоторый признак позитивного расположения. Что касается Басаргина, там сложная ситуация, к нему накопились претензии, поэтому тот вариант, который пригоден для большинства – с досрочными выборами, чтобы он трактовал отставку и назначение врио в свою пользу, он неприемлем", – поясняет Салин.

Есть и другие причины, по которым претенденты получают "щелчок по носу", например неуверенность в том, что губернатор сможет заручиться поддержкой большинства.

"Эти ситуации являются непубличными и мы не можем говорить, что есть определенный большой круг губернаторов, которым президент отказал в досрочных выборах. Если есть откровенное недоверие, об этом известно, президент, администрация президента высказывают свою точку зрения. На мой взгляд, есть три причины, по которым президент отказывает в перевыборах: когда принимается решение, что губернатор должен отработать полный срок полномочий, вторая причина – если есть опасения, что он будет недостаточно эффективен в кампании, и третья причина, когда АП приходит к выводу, что он недостаточно пользуется общественным доверием", –  пояснил Дмитрий Орлов.

Опыт показывает, что побеждают на выборах, как правило, врио губернатора – исключений из этого правила за последние годы еще не было. Однако, Сергей Собянин, который стал первопроходцем на выборах в формате "володинской весны", столкнулся с рядом проблем и выиграл в первом туре лишь с небольшим запасом. Не исключено, что с подобными неожиданностями столкнутся участники нынешних избирательных баталий.

"Неожиданности могут быть. Они были и у Собянина, как известно. Одна из установок, что губернаторы должны идти к своему региональному сообществу, убеждать его и завоевывать его. Это некий тренинг ситуации, в которой губернаторы будут включены в процесс федеральных выборов", – говорит Черняховский.

С этой точки зрения, если говорить о тренинге, имеет смысл, чтобы как можно больше глав субъектов прошли через горнило выборов и доказали, что умеют побеждать и выстраивать с регионом конструктивные отношения.

"Думаю, что так или иначе, до парламентских выборов должны пройти губернаторские выборы во всех регионах, чтобы к этому большому электоральному циклу, который, правда, еще не очень скоро, но уже приближается, в стране не осталось ни одного неизбранного губернатора и ни одного губернатора, который может в силу своей непопулярности в регионе, представляя власть, ослабить позиции власти в проведении федеральных выборов", – предполагает эксперт.

Учитывая, что за три года через выборы успеют пройти чуть больше 40 губернаторов, при постановке такой задачи, в 2015 году на выборы пойдет более 50 глав субъектов, в том числе и в воссоединившихся в этом году с Россией Крыму и Севастополе.

"Не исключено, что власть стремится дополнительно легитимировать региональный уровень, чтобы к парламентским выборам все были избранными, но не думаю, что есть абсолютная цель – всех губернаторов пропустить через выборы к 2016 году. Думаю, что если там большинство губернаторов будет избрано, этого будет вполне достаточно, чтобы подойти к парламентской кампании 2016 года с перезагруженным региональным уровнем власти", – считает Орлов.

Отметим, что некоторые эксперты считают, что такое количество избирательных кампаний, проходящих одновременно, отражается на политической стабильности регионов. Например, в Уральском федеральном округе, несмотря на то, что губернаторов избирают в трех субъектах из шести, фактически избирательные кампании пройдут в пяти субъектах, так как губернатора Тюменской области выбирать будут жители юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС