25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Помощь на дороге - http://perevozki.youdo.com/samara/pomoshch/
Объявление: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/ - заказ услуг.
Объявление: http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/barer/, рекомендуем!


Аналитика все материалы

Валерий Язев: Есть реальная угроза инцидентов на украинских АЭС

"Если Украина сама неспособна защитить свои атомные объекты, нужно брать их под международный контроль, чтобы не иметь тяжелых последствий"

28 лет назад мир столкнулся с невиданной катастрофой – аварией на Чернобыльской АЭС, которая превратила территорию вокруг цветущего города в зону радиоактивного заражения на десятки лет. Сегодня многие эксперты говорят, что Украина вновь может стать источником радиоактивной угрозы. Неоднократно с момента начала массовых беспорядков звучали заявления о возможных силовых провокациях на АЭС. Кроме того, оживились разговоры о переходе на американское топливо, которое уже зарекомендовало свою непригодность, а также о радиоактивной свалке в зоне отчуждения ЧАЭС.

Всего в настоящее время на Украине функционирует 4 АЭС – Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская (Николаевская область), Запорожская. Ровенская и Хмельницкая расположены неподалеку друг от друга, обеспечивая значительную часть электроэнергии Западной Украины. При этом, оба объекта находятся  недалеко от границы с Белоруссией. Еще в начале 2014 года появлялась информация о том, что боевики-экстремисты намерены проникнуть на территорию Ровенской АЭС для проведения диверсии, для осуществления этого плана предпринимался шантаж сотрудников станции, который был позже опровергнут руководством энергообъекта. Тем не менее, учитывая неспокойное положение страны, такие угрозы вполне могут оказаться реальностью, ведь у властей, озабоченных уходящей из-под носа Новороссией, остается все меньше силовых ресурсов для обеспечения безопасности.

украина кузнецовск ровенская атомная электростанция аэс|Фото: Накануне.ru

Эта же причина может привести к тому, что энергоблоки начнут останавливаться без необходимого топлива. По оценке Дмитрия Рогозина, топлива на украинских АЭС оставалось до конца апреля, а неспокойная ситуация на дорогах не позволяет обеспечить безопасную транспортировку радиоактивного содержимого. Более того, украинская хунта готова рискнуть безопасностью страны, принимая решение о переводе АЭС на американское топливо. Зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев направил Ангеле Меркель письмо, в котором описал негативные последствия перехода на другой тип топлива, и призвал использовать авторитет мощнейшей европейской страны для того, чтобы не допустить техногенной катастрофы.

Эксперты вовсе не сгущают краски, меры по обеспечению безопасности украинских АЭС недостаточны, а угрозы могут быть и техногенными, и силовыми. В этой ситуации, совершенно непонятно, почему европейские страны, особенно те, которые граничат с Украиной, столь отстраненно смотрят на ситуацию и не предпринимают усилий по обеспечению безопасности на международном уровне. Об этом рассказал Накануне.RU эксперт в области атомной энергетики, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Вопрос: За последние месяцы несколько раз появлялась информация о том, что возможны различные силовые провокации на украинских АЭС. Об обеспечении безопасности на АЭС Украины месяц назад говорил Дмитрий Рогозин. На Ваш взгляд, насколько актуальна эта проблема, учитывая крайне нестабильную ситуацию на Украине?

Вице-спикер Госдумы президент РГО Валерий Язев|Фото:Накануне.RUВалерий Язев: На мой взгляд, эта проблема, действительно, достаточно актуальна. Физическая защита атомных станций на Украине существенно слабее российских, и я думаю, что не на уровне мировых. При условии, что в этой стране хаос, толпы бандитов из "Правого сектора" ходят, которые ни перед чем не останавливаются. На Украине – четыре атомных станции, 15 энергоблоков. На мой взгляд, есть вполне реальная угроза таких инцидентов. Поэтому, если Украина сама неспособна защитить свои атомные объекты, нужно брать их под международный контроль, чтобы не иметь тяжелых последствий.

Вопрос: Кто выполняет функции по защите АЭС – внутренние войска, собственная охрана, ЧОПы?

Валерий Язев: Это государство несет ответственность, и оно обязано организовать безопасную эксплуатацию атомных объектов.

Вопрос: Учитывая ситуацию на Юго-Востоке, можно предположить, что силовых ресурсов для таких целей у Киева нет?

Валерий Язев: Мы именно об этом и говорим – даже при наличии желания, Украине очень непросто обеспечить безопасность своих атомных объектов, им нужна помощь в этом вопросе.

уран, радиация(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU

Вопрос: Если говорить не только о силовых проблемах, в начале марта Дмитрий Рогозин говорил, что в связи с обстановкой на Украине невозможны перевозки топлива, а запасы есть только на два месяца, то есть до конца апреля. Получается, некоторые регионы Украины со дня на день останутся без электричества?

Валерий Язев: Бесперебойная поставка топлива десятилетиями осуществлялась из России, отработаны технологии всей транспортировки грузов. Сегодня, конечно, опять же, при том хаосе, который творится на железных дорогах Украины, есть и такая опасность. Нужны дополнительные меры.

Вопрос: То есть ситуация с остановкой энергоблоков реальна?

Валерий Язев: Если топлива не будет, реакторы, конечно, работать не будут. Украина ищет замену российскому ядерному топливу, и планирует перейти на тепловыделяющие сборки "Westinghouse", но это, во-первых, не снимает проблему безопасной транспортировки топлива туда и обратно. А, во-вторых, такие эксперименты делали уже в начале 2000-х годов. Дело в том, что реакторы там российского дизайна, они сделаны под наши тепловыделяющие сборки и когда туда ставили сборки "Westinghouse", они козлили, есть такой термин, теряли прочность и просто для того, чтобы их вынуть, их окружали сборками российского производства, чтобы придать жесткость и вынуть из активной зоны. Это еще одна отдельная тема. В мире всегда так было, что строится реактор, и под него – тепловыделяющие сборки определенной конструкции по материалам, по конфигурации. Вся украинская атомная энергетика создавалась в советские времена, и топливо там должно быть российское.

Вопрос: Несколько дней назад депутат Госдумы Владимир Гутенев направил письмо канцлеру Германии Меркель, в котором затрагивал эту проблему и призывал вместе ее разрешать. Есть ли у европейских партнеров понимание опасности, желание себя обезопасить, как минимум?

Валерий Язев: Думаю, что понимание есть. Германия вообще некоторое время назад приняла решение полностью остановить атомную энергетику, штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Они все понимают опасность ядерных аварий на Украине для Европы. И мне даже немного удивительно, что они так безучастно к этому относятся.

аэс, большой щит управления, диспетчерская(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru

Вопрос: В советское время еще было начато строительство пятой на территории Украины АЭС – в Крыму, но стройка была остановлена после чернобыльской аварии. Реально ли сейчас возобновить это строительство, чтобы обезопасить регион, нужно ли это, целесообразно ли с экономической точки зрения?

Валерий Язев: В Крыму будет замкнутая энергетическая система, потому что Украина не даст возможностей для транзита в Россию или наоборот. Если строить там атомную станцию, нужно провести там анализ по массе параметров. В Калининграде, например, мы не можем построить большую атомную станцию, потому что некуда девать электроэнергию. Проекты средней мощности еще на подходе – мы их не разработали. Надо ли в Крыму атомную энергетику, нужно считать, во-первых, с точки зрения экономики, во-вторых, с точки зрения безопасности, чтобы это не была сейсмическая зона, исключить все возможные типы аварий. Это вопрос не сегодняшнего дня, к нему нужно подходить спокойно, взвешенно. В атомной энергетике вообще, если начинают влиять на принятие решений политические моменты, а не экономические, не соображения безопасности – это всегда чревато очень тяжелыми последствиями. И сегодня политическое решение Украины по переходу на иное топливо, чем было предусмотрено конструкцией, может аукнуться и Украине и всему миру и нам, в том числе.

Вопрос: Еще одна тема, которая обсуждается в последнее время – строительство могильника для отработанного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Что это за тема, насколько она опасна может быть?

Валерий Язев: Хранение облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов - это очень чувствительная сфера. Если говорить о хранении и последующей переработке облученного топлива, то нужны грандиозные технические сооружения, стоящие миллиарды и миллиарды долларов, нужен надзор в течение 50-70 лет, после этого только можно их перерабатывать. Это очень интересный бизнес, мы даже изменили законодательство в свое время, чтобы разрешить ввоз облученного ядерного топлива. Я хочу подчеркнуть – не радиоактивных отходов, в Россию категорически запрещено завозить радиоактивные отходы, а отработавшее ядерное топливо. Так вот, в итоге, мы ничего ни от кого не получили – это очень дорогой бизнес. Я не думаю, что Европа в своем центре, где-то в Чернобыле пойдет на создание такого хранилища облученного ядерного топлива, тем более радиоактивных отходов. Не вижу в этом большого смысла.

Вопрос: Насколько можно понять, нынешние украинские власти, да и многих европейских государств, не вполне самостоятельны в принятии таких решений?

Валерий Язев: Да, именно так.

Вопрос: Несколько дней назад появилась информация о том, что ситуация на Украине может повлиять также на сроки пуска нового блока Белоярской АЭС, поскольку под угрозой срыв поставки неких деталей, производимых на Украине. Так ли это?

корпус сборки реактора БН-800 БАЭС|Фото:Накануне.RU

Валерий Язев: Критическая точка, точка невозврата по Белоярской атомной станции уже пройдена. Белоярская АЭС с 25 декабря начала физический пуск  [энергоблока], и там полная готовность к эксплуатации. В этом году, осенью, вне всякого сомнения, будет произведен энергетический пуск [энергоблока] Белоярской атомной станции, никакие задержки оборудования с Украины не могут повлиять на это.

Вопрос: Куда пойдет дополнительная энергия, которая будет выделяться в Свердловской области?

Валерий Язев: Она погасит все энергодефицитные районы, пойдет в "кольцо". Все потребители обозначены, с этим проблем нет.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Валерий Язев: Есть реальная угроза инцидентов на украинских АЭС

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды