27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Вопрос о том, надо ли было удерживать Ленинград, ставят мрази и жулики"

Накануне телеканал "Дождь" вновь проявил свою сущность – всего-то провели опрос, всего лишь уточнив у своих почитателей, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? И это накануне 27 января, когда вся страна отмечает День снятия блокады Ленинграда. Реакция негодования всех нормальных людей в Рунете последовала незамедлительно, и опрос поспешили убрать с сайта и даже сослаться на ошибку продюсера программы. Впрочем, эксперты Накануне.RU сомневаются в том, что это был технический промах – версию, которую озвучил белоленточный проект, раскручивают в нашей стране с середины 90-х, и иначе, как мразями, ее авторов не назовешь.

"Этот опрос имеет право на существование, как имеет право на существование любая мразь. Дело в том, что сам вопрос является исходно лживым", - заявил Накануне.RU историк Борис Юлин, комментируя опрос "Дождя".

"Во-первых, никто не собирался сохранять наше население, то есть сдача Ленинграда не сохранила бы сотни тысяч жизней, она бы только увеличила количество жертв на сотни тысяч, достаточно почитать приказы немецкой армии, которая осаждала Ленинград. Там запрещалось даже принимать людей, которые пытаются выйти из осажденного города, их надо было уничтожать. И, в принципе, сохранение жителей  Москвы и Ленинграда немцами не предусматривалось. То есть так погибла часть населения, но если бы мы сдали Ленинград, погибли бы все", - сказал Юлин.

Блокадный Ленинград|Фото: www.lenblokada.ru     Блокадный Ленинград|Фото: www.lenblokada.ru  Блокадный Ленинград|Фото: www.lenblokada.ru

Он добавил, что, если бы немцы захватили Ленинград, мы бы полностью потеряли Балтийский флот и путь на Север через Мурманск, не говоря уже о том, что жертв было бы намного больше.

"Поэтому вопрос о том, удерживать Ленинград или сохранить сотни тысяч жителей, ставят мрази и жулики, которые пытаются обмануть людей и подменить понятия. Такого выбора вообще не было, он был только один – держаться и спасать всю страну. А телеканал "Дождь" предлагает губить всю страну и народ. Версия, которую предлагает телеканал "Дождь", раскручивается давно, еще с середины 90-ых. Это общая политика, направленная на то, чтобы показать ужасы и кошмары сталинского кровавого режима, что якобы ради непонятных идей губили сотни тысяч жизней. Но в данной ситуации почему-то не рассматривалось, что противник собирался уничтожить наш народ", - отметил историк.

Он подчеркнул, что подобные действия со стороны "Дождя" должны быть расценены как экстремизм и преследоваться по закону.

"Все это происходит в рамках реабилитации нацизма, то есть нам показывают человеколюбивых и положительных немцев, которым можно было сдаться, и люди были бы спасены. Можно подумать, что у немцев была хоть какая-то мысль, что наших граждан нужно спасать. О том, как они "спасали" наших граждан, хорошо видно по судьбам угнанных в Германию, по судьбам узников концлагерей. Они там тоже как раз спасали людей", - заключил Борис Юлин.

"Этот опрос - это политическая провокация, это работа "пятой колонны", которой принадлежит телеканал "Дождь". Постановка вопроса уже предполагает сомнение, нужно ли было дальше воевать. Это постепенное разрушение национального самосознания. Последствия этого мы видим сейчас на Украине", - подчеркнул в беседе с корреспондентом агентства кинорежиссер, депутат Госдумы от фракции КПРФ, Владимир Бортко. "Это работа "пятой колонны" внутри страны, направленная на разрушение этой страны, и ярким ее представителем является телеканал "Дождь". Этот инцидент еще раз подчеркивает сущность этой телестанции - кто они, и чего они хотят", - заключил депутат.

В свою очередь, депутат Госдумы, глава юридической службы партии КПРФ Вадим Соловьев в беседе с корреспондентом Накануне.RU рассказал, что, несмотря на все провокационность опроса, привлечь к ответственности журналистов "Дождя" не удастся.

"Наверное, все же этот вопрос лежит в области морали, а не законодательства. Здесь больше вопрос о профессиональной честности журналистов – какие цели преследуют люди, задающие такие вопросы? Косвенное недоверие результатам войны или неправильным решениям, или попытка сфальсифицировать итоги – сложный вопрос, не отработанный с законодательной точки зрения", - сказал Соловьев.

Он добавил, что пока на подобные "опросы" должны реагировать Союз журналистов и Роскомнадзор, однако в ближайшее время в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, который, возможно, будет предусматривать наказание за подобные действия.

"Все же по этой теме в нашем законодательстве требуются кое-какие корректировки. Например, есть закон о фальсификации истории, который был внесен в конце декабря в Госдуму, но его еще не начали рассматривать в первом чтении. Правда, закон предусматривает лишь ответственность за искажение фактов о Великой Отечественной войне. Тем не менее, я не исключаю, что депутаты, при обсуждении этого законопроекта, будут учитывать и этот эпизод. Я надеюсь, что закон будет учитывать и такие нюансы, как данный опрос "Дождя", - заключил Вадим Соловьев.

Дождь, опрос, ленинград, бокада|Фото:        опрос, дождь, сталинград|Фото:

Ранее по поводу опроса также высказалась и заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, заявив, что если бы люди, живущие в блокадном Ленинграде, думали как ведущие "Дождя", еще неизвестно как бы для нас закончилась Великая Отечественная война.

"Трудно поверить, что потомки народа-победителя могут с таким цинизмом рассуждать о трагической истории нашей страны, признаваться в полном ее незнании и историческом беспамятстве", - сказала Соколова

"Огромное счастье для всех нас, что люди, которые жили в блокадном Ленинграде, любили страну и не рассуждали как ведущие телеканала "Дождь". Неизвестно чем вообще для нас тогда бы закончилась Великая Отечественная война и были бы мы все сейчас на белом свете", - добавила депутат.

Свою оценку опросу дала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

"То, что мы увидели на сайте "Дождя" - это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - сказала она.

Певец Олег Газманов в Twitter написал: "Хорошо, что моя мама этого уже не увидит". Министр культуры РФ Владимир Мединский, сделав ретвит сообщения журналиста Армена Гаспаряна о том, что он "даже не знает, как назвать этих людей", ответил: "Это не люди".

Мария Степанова, Анастасия Колесова   

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Вопрос о том, надо ли было удерживать Ленинград, ставят мрази и жулики"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды