20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Украине нужна подлинная незалежнiсть: через федерализацию к независимости

Независимость - от чуждых ценностей

Россия может решить украинский вопрос, лишь сделав Украине внятное идеологическое предложение. А для этого надо понять идеологическое состояние постсоветской Украины. До этого обычно не доходят, ограничиваясь политическими предпочтениями, которые выражают идеологические настроения весьма и весьма искаженно. А напрасно. Их анализ позволяет сделать массу интересных выводов. Рассмотрим их более пристально.

Весь идеологический спектр Украины можно представить в виде специальной схемы, в основе которой лежит разделение на экономику и политику. Этот подход применим и для России, но на Украине он приобретает дополнительное измерение, о котором будет сказано ниже.

Сущность этого подхода состоит в том, что мы применим известное всем деление не левых и правых отдельно к экономическим воззрениям, и отдельно – к политическим. Это даст ключ к пониманию современного идеологического состояния общества на Украине.

Сведем всю идеологическую гамму в таблицу, в которой каждому пункту-тезису слева соответствует его антитезис справа. Конечно, перечислены лишь основные пункты, которые можно дальше дополнять.

левые, правые, консерваторы, либералы, идеология|Фото:Левые в экономике - это социалисты.

Правые в экономике - это либералы (имеется в виду экономическая составляющая либерализма).

Левые в политике – это демократы.

Правые в политике – это консерваторы.

На этой схеме видны четыре возможных идеологических направления. Разумеется, их названия весьма условны, поэтому раскроем их содержание.

1. Левая экономика + левая политика – это социал-демократия (зеленый цвет). Это государственные гарантии и высокие социальные стандарты при "демократических идеалах". Это т.н. "европейские ценности" - то, чем нас всегда привлекала Европа. Мол, у нас будет все и при этом каждый будет жить так, как хочет. Никто никому не указ. Именно социал-демократы и были преимущественно у власти в Европе в послевоенное время (до развала СССР). Социал-демократы - по сути, не обязательно по названию. Одобрительное отношение народа к социал-демократии возникло в позднесоветское время не на пустом месте. Оно было обусловлено уверенностью, что "настоящий социализм" построен-де в Скандинавии или еще где-то на Западе. Это стало возможно потому, что в СССР был реализован во многом другой проект (см. п. 4).

2. Правая экономика + правая политика – это либерал-консерватизм (желтый цвет). Это либеральная экономика и патриотическая политика. Это свободный рынок и частная собственность, а с другой стороны – патриотическая риторика и укрепление суверенитета. Таким был курс России в 2000-х гг., и теперь очевидно, что он себя исчерпал. Невозможно совмещать несовместимое. Но есть иностранный пример – республиканцы в США, следующие в курсе либеральной политкономии, но защищающие консервативные ценности (не будем вдаваться, насколько искренне).

3. Правая экономика + левая политика – это либерал-демократия (голубой цвет). Это либеральная экономика и демократические ценности. Это индивидуализм, свободный рынок, частная собственность, усугубленные космополитизмом, толерантностью, прогрессизмом и прочими всевозможными (и невозможными) человеческими извращениями. Нетрудно догадаться, что это идеологическое направление и продвигается глобальной верхушкой в мировом масштабе.

4. Левая экономика + правая политика – это социал-консерватизм (красный цвет). Это социально ориентированная экономика и консервативные ценности в политике. Это общинность и коллективизм, социальные гарантии, государственный контроль над стратегическими отраслями, подкрепленные ценностями Традиции – крепкой семьи, патриотизма, религиозности, сильной общественной морали и сильного суверенного государства. Именно к такому обществу всегда призывали евразийцы, начиная от первых мыслителей – Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого и др. - и оканчивая современной школой неоевразийства А.Г. Дугина.

Теперь посмотрим, каковы позиции этих четырех идеологических направлений на современной Украине.

Как и в России, либерал-демократия отметается практически всем населением Украины, но имеет могущественное покровительство из-за рубежа. Если в России эти взгляды разделяют где-то 10% населения (в основном за счет Москвы и Петербурга), то на Украине – и того меньше, на уровне погрешности. Либерал-демократы практически не представлены на политическом поле явно (зато это "фон" всех "независимых" СМИ).

Либерал-консерватизм более популярен за счет вечных истинных ценностей консерватизма, но отпугивает своей либеральной политэкономией, не имеющей большой поддержки у народа. Он тоже почти не представлен в политическом поле Украины.

А вот социал-демократия (хоть это слово и не употребляется) подается почти всеми на Украине как "безальтернативный" путь – путь "в Европу". Цель – понравиться Западу. Но при этом все, понимая отторжение у народа педерастии и прочих "европейских ценностей", одновременно выступают за крепкую семью, патриотизм, суверенитет Украины и т.д. Здесь уже цель – желание понравиться народу. Перечислять все эти силы не имеет смысла. Легче назвать тех, кто против. Это нацистская "Свобода" и подобные ей силы, прямо провозглашающие борьбу против толерантности и этим завоевывающие симпатии стихийно консервативного народа.

Взлет этих бандеровцев объясняется тем, что они открыто провозглашают консервативные ценности, хотя и делают это в воинственно русофобском ключе. Отсюда вывод: если даже нацистская антирусская сила привлекает стольких сторонников на Украине, то "консервативное идеологическое поле" - просто кладезь идеологических симпатий. Но выступить за них – это значит выступить против глобализма. А вот этого все боятся. На "Свободу" Запад смотрит сквозь пальцы потому, что она пока нужна для борьбы с остальной Россией (Запад не любит делать грязную работу своими руками).

Значит, задача России – занять эту идеологическую нишу, пока лишь с края захваченную бандеровскими отморозками и пустующую для настоящей политической силы. Эта идеологическая ниша – социал-консерватизм. Это ни больше ни меньше евразийская политическая философия, все увереннее набирающая силы в России.

Ведь на социал-демократии народ обводят вокруг пальца именно благодаря социальным лозунгам – "уровню жизни", социальным гарантиям, "все для людей" и т.п., что находит живой отклик в народных сердцах. Социальные лозунги – это та веревка, за которую народ тянут в Европу. Но сюда же "по умолчанию" упакованы "европейские ценности" - совокупление со скотиной, марши извращенцев по улицам, стукачество всех на всех, подаваемые в одном пакете с "уровнем жизни". И хотя в Европе "высокого уровня жизни" давно уже нет, у населения Украины из-за пропаганды возникает ложная иллюзия, что высокие социальные стандарты неизбежно сопровождаются царством греха, но это не так уж страшно, если быть толерантными. (Хорош совет: просто закройте на все глаза!)

Как же развернуть население Украины в сторону осознанного социал-консерватизма? К социально ориентированной экономике привлекать дополнительно не нужно - народ это и так одобряет. Вопрос в том, как привлечь к осознанно консервативным ценностям.

И вот тут вступает в силу третье идеологическое измерение (кроме экономики и политики), присущее только Украине. Это измерение – отношение к "незалежности", которое Россия обязательно должна использовать.

Дело в том, что не только почти все политсилы – ярые "незалежники", но и большинство народа относится к "незалежности" либо положительно, либо нейтрально-положительно. Это нужно учитывать следующим образом. Поскольку явно выступить против "незалежности", тем более Российскому государству, - значит объявить себя врагом Украину, то Россия должна поддерживать стремление Украины к независимости. Но как? Вот тут-то и корень вопроса.

Координатор донецкого отделения общественной организации "Союз граждан Украины" Артем Ольхин так прокомментировал настроение людей: "Крепкая семья, стабильное общество, сильное государство, хорошие отношения с русским и белорусским государствами - вот чего действительно хотят граждане страны. И та политическая сила, которая сможет не только пообещать, но и действительно претворить в жизнь перечисленное, получит и поддержку, и искреннюю любовь народа".

И Россия может возглавить этот процесс через всемерную информационную поддержку. Нужно донести одну простую мысль до населения Украины, что ей угрожает опасность быть расплавленной в глобальном котле толерантности, если курс "в Европу" сохранится. От катка глобализации невозможно спастись в одиночку, и быть "маленьким независимым государством" в XXI веке уже не получится. Сохранить собственную самобытность и идентичность имеют шанс лишь те, кто войдет в крупные цивилизационные блоки. Значит, для населения Украины социально-консервативное мировоззрение внятно и понятно может быть выражено только в евразийской формулировке.

Украина же, исходя из разделяемых ею ценностей, принадлежит исключительно к русско-евразийской цивилизации. В Евразийском союзе она будет равной среди равных, пользуясь всеми экономическим выгодами от сближения с соседями, которые не будут навязывать ей извращенные представления с требованиями их легализации.

Эта идеологическая линия получит явное одобрение у населения Украины, если организовать ее систематическое информационное продвижение. Самое главное, Россия должна не критиковать "незалежность" (настраивая многих против себя), а предлагать ее укрепить. Это беспроигрышная позиция и подлинно новаторский путь, в котором нет никакого лукавства или обмана.

Заблуждение населения Украины относительно блага нынешней "незалежности" можно обратить в спасительное обретение настоящей независимости, возможной только в рамках Евразийского союза с другими родственными по духу народами, разделяющими те же социально-консервативные ценности.

Публицист и активист общественного движения "Суть времени" Павел Волков (Запорожье) так характеризует нынешнее положение: "Народ сейчас условно разделен на несколько частей. Одна часть (галицко-бандеровская), не имеющая к исторической Украине никакого отношения, действительно идеологически накалена. Идеология эта - внебрачный ребенок III Рейха. Называется она фашизмом. Ведь что такое Правый Сектор? Это УНА-УНСО, Тризуб и даже Белый Молот (это уже откровенные расисты) - идейные потомки тех, кто во время Великой Отечественной стрелял в спины нашим дедам. Другая часть Украины условно левая. Я умышленно говорю "левая", а не пророссийская, т.к. среди тех, кому противен фашизм в любых его проявлениях, находятся и люди, желающие строить отдельную независимую Украину. Возможно это или нет - вопрос отдельный. Тем не менее, эта "левая" часть так или иначе жаждет народной демократии, при которой свободные люди будут свободно решать, хотят они видеть памятники Бандере и отличительные знаки дивизий СС в своих городах или нет. Проблема в том, что внятной накаленной идеологии у этой группы действительно нет. Она представлена широкой коалицией коммунистов, православных и даже национально ориентированной буржуазии (да, да, такое бывает). В этом, во многом, и заключается удивительная новизна сегодняшней ситуации. В едином антифашистском порыве рядом поднимаются красное знамя и православная хоругвь".

Как ни парадоксально, но одобрение большинством "незалежности" может стать тем спасительным кругом, за который Украину удастся вытащить из цепких клещей атлантизма.

Таким образом, бессознательное социально-консервативное настроение населения Украины можно и нужно сделать осознанным через единственную осознаваемую народом мысль – стать НЕЗАВИСИМЫМИ от носителей чуждых ценностей, чтобы самим определять свою судьбу. Такой призыв будет однозначно одобрен народом, а значит, он должен быть провозглашен. И сделать это, возглавив процесс, должна Россия.

Таким может стать идеологическое решение украинского вопроса в интересах как самой Украины, так и всей России.

Что касается политических и экономических шагов, то в первую очередь, как считают эксперты, нужно решить вопрос о федерализации Украины.

"В первую очередь нужна федерализация страны, а именно – создание возможности в каждой области решать свои вопросы максимально "на месте", это приведет к тому, что у нас не будет такого противостояния, как между Львовом и Донецком. Жители Донецка могут решать свои вопросы таким же образом совершенно спокойно на основе тех возможностей, которые дает им доходы бюджета, развитие промышленности, так же и жители Львова могут решать свои вопросы. Будут делегированы функции государственного управления в центр, в Киев – столицу Украины. Но при этом, не будет противопоставления, при котором одна область "кормит" другую, или ситуаций, когда культурные, языковые оппозиции, присущие одной области и не присущие другой, будут разделять людей и приводить к каким-то конфликтам", – сообщил Накануне.RU координатор экономических программ общественного движения "Украинский выбор" Владимир Воюш.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС