03 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Хватит "Лукиных": новый омбудсмен должен быть патриотом

Через несколько недель истекает второй срок полномочий уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Это означает, что он не сможет вновь претендовать на этот пост, и депутатам Госдумы предстоит назначить нового "главного правозащитника". Первые кандидаты уже определены – некоторые парламентские фракции озвучили своих делегатов, этим же правом обладают президент, Совфед, отдельные депутаты. Парламентариям еще предстоит утвердить нового омбудсмена, а Накануне.RU решило подвести итоги работы прежнего и понять, что не так с "правозащитной деятельностью" в нашей стране - почему защита маргиналов и антигосударственников стала "профессией".

Несмотря на звучность и важность должности, которая скоро освободится, большая часть россиян довольно смутно представляет, чем занимается омбудсмен, а слово "правозащита" мало для кого имеет положительный смысл.

"Сам термин "права человека" настолько скомпрометирован теми, кто его часто употреблял – либералами, как предлог во вмешательство в дела государства, предлог для нанесения бомбовых ударов по другим государствам, что, честно говоря, они добились обратного эффекта, и это словосочетание приобретает отрицательную окраску", – отметил в беседе с Накануне.RU писатель Николай Стариков.

На этой неделе представители нескольких парламентских фракций назвали своих кандидатов на освобождающийся пост. В частности, стало известно, что ЛДПР выдвинет на эту должность кандидатуру заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елену Афанасьеву, а "Единая Россия" не смогла остановиться на одном варианте и предложила двоих претендентов: депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева. Совет по правам человека при президенте уже обратился к главе государства с просьбой внести на рассмотрение "профессиональную правозащитницу", в прошлом министра при Ельцине Эллу Памфилову. К слову сказать, за нее ратует и сам Владимир Лукин, который отметил ее "обширный опыт в области правозащиты".

памфилова элла александровна председатель совета при президенте рф по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека|Фото: Накануне.ru

Судя по официальной биографии, Памфилова родилась в семье раскулаченных крестьян (отсюда возникшая впоследствии нелюбовь к своей Родине?), но училась прилежно, что дало ей право вручить цветы товарищу Хрущеву во время визита в Узбекистан, была членом КПСС. Однако, во время перестройки, она ретиво влилась в стройные ряды "демократической оппозиции" и в правительстве Гайдара, а потом и Черномырдина трудилась министром соцзащиты, однако ушла в отставку (не с первой попытки). В то же время, в 1993 году она баллотировалась в Госдуму в компании с "нежно любимым" большинством россиян Егором Гайдаром и известным диссидентом и первым омбудсменом Сергеем Ковалевым. Начиная с этого момента, Памфилова принимает участие в работе большого числа различных некоммерческих движений, общественных организаций, включая президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. После всех неудач как политика, Памфилова, видимо, становится "профессиональным правозащитником". Но и тут не все пошло гладко. Любопытна ее оценка причин отставки с последнего поста, которую она озвучила в интервью "Коммерсанту". Тогда она сказала, что "утратила веру в результативность своей работы".

"Насыщенностью" биографии с Эллой Памфиловой может посоперничать, вероятно, только Павел Крашенинников. Профессиональный юрист, в начале 90-х он работал в качестве эксперта в Верховном совете, позже в структуре Министерства юстиции, которое возглавил в 1998 году. Потом он стал депутатом Госдумы, где и трудится четвертый созыв подряд. Гораздо более прозаичная биография у Николая Булаева, который после получения педагогического образования работал педагогом, позже возглавлял ряд учебных заведений, а также был руководителем федерального агентства по образованию. Кроме того, уже третий созыв является депутатом Госдумы. Кандидат от ЛДПР Елена Афанасьева практически "всю сознательную жизнь" - с 19 лет занимается партийной деятельностью.

Если же говорить о Владимире Лукине, который пока занимает пост уполномоченного по правам человека, то результаты его работы, мягко говоря, неоднозначны. Есть те, кто считает, что он справился с этой работой достойно, другие считают, что результат его деятельности заметили лишь социальные и политические маргиналы.

"Лукин защищал самую маргинальную часть общества, как и положено либералу – он защищал представителей секс-меньшинств, крайних леваков и антифашистов, представителей креативного класса, либералов, таких же, как и он сам в силу корпоративной этики, "узников совести", разное маргинальное отребье, хулиганствующее в общественных местах, и это представлял своей миссией, так как это укладывалось в либеральную парадигму", – подчеркнул в беседе с Накануне.RU директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Неудивительно, что само слово "правозащитник" для многих стало неким клише, смысл которого в том, что правозащитники занимаются априори антигосударственной деятельностью в интересах других государств. Наиболее "почтенные" из них приложили руку к борьбе с советским строем и поражению СССР в холодной войне, и имеют иностранное гражданство. Те, что помоложе, зачастую тоже имеют неоднозначную репутацию, и для них правозащитная деятельность – едва ли не путевка в жизнь и предел мечтаний. Из тех фигурантов громких дел, которые вышли на свободу за последний месяц, кто-то пошел работать на благо государства, встал "к станку"? Михаил Ходорковский в Берлине заявил, что будет заниматься правозащитной деятельностью, но видимо, только в отношении фигурантов "дела Юкоса" и, видимо, в основном, из-за границы. Девицы из "Pussy Riot" также выразили готовность стать правозащитниками и бороться с "несправедливостью режима". Еще один "узник совести" Илья Фарбер тоже изъявил "правозащитный азарт", топчась на офицерских звездах. Не говоря уже о том, что любой оппозиционер, оказавшись под следствием, сводит все к политическим процессам и нарушениям прав человека.

"Меня позабавил тезис о так называемых "правозащитниках", которые, несмотря на то, что законом запрещено занимать третий раз подряд пост этого самого уполномоченного, обратились к президенту с призывом разрешить Лукину пойти на третий срок. Получается, что когда по закону нельзя, но "правозащитникам" очень хочется, то можно. В этой связи, к таким структурам относиться серьезно очень сложно", – говорит Николай Стариков.

мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36"|Фото: eot.su

Яркий пример, который вызвал крайне негативную реакцию общества на разнообразные "права человека" – инициатива, которая не только была публично, но и очень активно поддержана омбудсменом – федеральные вливания в так называемый "музей жертв политических репрессий" "Пермь-36" на базе бывшей колонии с соответствующим номером, где несколько лет подряд проходил скандальный форум "Пилорама". К слову, именно в этой колонии сидел диссидент и "правозащитник" Сергей Ковалев (среди наград за "правозащиту" - орден "Рыцарь чести" "Чеченской Республики Ичкерия", премия Кеннеди, Большой крест ордена заслуг перед Республикой Польша и т.д.). Однако, возмущение пермяков привело к тому, что правительство Пермского края прекратило финансирование форума, тогда как идея музея никуда не пропала. Бывшие заключенные с азартом рассказывают об "ужасах кровавого режима", которые "творились на зоне", при этом мало кого интересует мнение "кровавых палачей", которые работали в колонии.

"А я бы Лукину, Ковалеву, Марголиной предложил бы приехать в те колхозы, которые раньше рядом с колонией были, и чтобы Ковалёв выступил. Сказал бы: "Я тот человек, который боролся за то, чтобы вы в таком дерьме оказались. Вы оказались без работы, вы оказались без пенсий, вы оказались нищими, необеспеченными медицинской помощью, вы оказались неугодны, ваши дети не могут учиться. Вот, все те плюсы, о которых вы мечтали, чтобы избавиться от тоталитарного режима". Так бы и начал. А Лукин бы с Марголиной продолжили: "А мы боремся за те права, за которые боролся Сергей Адамович Ковалёв". Интересно, подняли бы их на смех или на вилы? Интересно еще, почему Лукин, "защитник прав человека", ни разу не был на севере Пермской области, где люди брошены на произвол судьбы в посёлках и леспромхозах. Умирают, выживают… Нет, и Марголина туда не ездит, не рассказывает о "нарушенных правах человека", – рассказал в одном из интервью бывший куратор колонии по линии МВД полковник в отставке Анатолий Терентьев.

С этими высказываниями перекликается и молодежный взгляд на работу Владимира Лукина. По словам лидера общественного движения "Россия молодая" Максима Мищенко, омбудсмен в эти годы защищал далеко не среднестатистического россиянина.

лукин владимир петрович уполномоченный по правам человека в рф|Фото: Накануне.ru"Наша активная деятельность "России молодой" пришлась на рассвет эпохи Лукина и мы, молодежь, откровенно его не понимали. Мне кажется, что если собрать примерный образ человека, которого защищал Лукин, у нас получится атеист по вероисповеданию, гомосексуалист по сексуальной ориентации, который проживает в центральном округе крупного мегаполиса, а также безработный анархист по политическим взглядам. Разве большинство граждан России выглядят так? С эпохой Лукина уходит и парадигма либералов, которые считают, что государство это огромный монстр, а задача общества его уничтожить. Нехорошо говорить про Лукина что-то плохое, тем более, что он уже уходит. Его просто надо поблагодарить, сказать "спасибо" за то, что он научил, как делать не надо", – рассказал Мищенко Накануне.RU.

"Мне кажется, что Лукин, занимая должность уполномоченного по правам человека, являлся, своего рода, интерфейсом перехода нынешней российской политической среды от модели доминирования безраздельного правления либеральной парадигмы к модели патриотической, основанной на принципах евразийской геополитики и консерватизма, которые сегодня открыто провозглашаются как президентом России Владимиром Путиным, так и представителями политического истеблишмента. Путин трансформировал российскую политическую действительность, постепенно вытесняя самых оголтелых, отмороженных и непримиримых либералов от сферы политического управления страной, адаптируя наиболее сговорчивых либералов к своей системе и таким образом, интегрируя лояльных либералов, готовых сотрудничать с государством и работать на его интересы, в саму систему. Лукин – это некая эталонная модель адаптации либералов под путинскую систему", – уверен Валерий Коровин.

По мнению эксперта, этот переходный период, одним из символов которого был, в том числе, Лукин, подошел к концу. Это означает, что даже "сговорчивые либералы" будут постепенно "вычищаться" из политической системы.

"Путин пришел к следующей стадии – вычищению либералов отовсюду, объявляя им благодарности, раздавая почетные грамоты, ордена и медали за служение отечеству. При этом, он отправляет их туда, где им самое место, то есть на пенсию, на общественную жизнь, в область решения личных, хозяйственных, бытовых проблем, обустройство семей, домов, квартир, ремонта, рыбалки, собирания грибов и коллекционирования марок", – иронизирует эксперт.

Фигура, которая займет пост, будет во многом сигналом как для внутренних элит и простых россиян, так и для внешних партнеров, считает Коровин. Все ждут, будет ли Россия вместе с "глобальным Западом", исповедующим либерализм в его худшем виде, либо активизирует евразийский вектор, подразумевающий ставку на многополярность, консерватизм и традиционные ценности. В случае, если президент сделает ставку на второй вариант, то и омбудсменом должен стать человек, который ценит общие интересы выше частных и который помимо угодных Западу "прав человека" должен будет защищать права народов, которые составляют население России. Подходят ли упомянутые ранее претенденты для этой роли? Едва ли...

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы понимаем, что права человека важны, но права народа, к которому он принадлежит, находятся на более высоком уровне приоритетов и также должны быть представлены и защищены перед бездушной, порой, машиной нынешней российской государственности, а также перед лицом либеральных попыток унифицировать народы, растворить их в гражданском обществе, превратить их в гражданскую биомассу, и от таких попыток этноцида, которые постоянно предпринимают либералы, и должен защищать народы, особенно малые народы, уполномоченный по правам человека, который придет вместо Лукина", – подчеркивает политолог.

Наблюдатели уже предполагают, что новый омбудсмен может быть выдвинут из среды, близкой "Изборскому клубу". Это сообщество экспертов, политологов, писателей, политиков было создано менее двух лет назад, но уже активно задает патриотические тренды на общественном и политическом уровне.

"Мне кажется, что это та структура, которая должна стать не только источником кадров, но и кузницей кадров, то есть она должна взять на себя образовательные функции формирования правильного идеологически ориентированного кадрового резерва, нашего государства на ближайшие годы. Учитывая то, что именно "Изборский клуб" разрабатывает основные методологии реализации евразийских консервативных методик для нашего государства, логично было бы, чтобы это объединение сформировало у себя кадровый резерв. Даже кандидат от "Единой России" мог бы пройти в клубе курсы повышения квалификации, чтобы усвоить основные мировоззренческие коды, которые важны для нашего государства и будут оставаться определяющими на протяжении грядущих лет", – отметил Валерий Коровин.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Эксперты ожидают, что в ближайшие недели будет предложено достаточно большое число претендентов на пост уполномоченного, однако много ли из них способно и готово трудиться на этой должности, стараясь принести пользу государству, а не нескольким тысячам социальных и политических маргиналов? Из тех кандидатур, что сейчас обсуждаются, возможно, ближе всех к высоким требованиям экспертов, да и общественному запросу - депутат Госдумы Светлана Савицкая. По некоторым данным, она может стать кандидатом, предложенным КПРФ. Напомним, во время "ненавистного советского режима" имя Савицкой было известно практически во всем цивилизованном мире, ведь она была второй женщиной- космонавтом и первой женщиной, которая вышла в открытый космос. До того, как стать космонавтом, она несколько лет испытывала новые типы самолетов, в том числе и военные истребители. После завершения карьеры и выхода на пенсию Светлана Савицкая была избрана в Госдуму, где является сейчас зампредом комитета по обороне. Дважды была награждена золотой звездой Героя Советского Союза.

Николай Стариков напоминает, что наличие любых прав всегда предполагает наличие неких обязанностей, однако либералы, пропагандирующие культ прав человека, об этой оборотной стороне всегда забывают.

"Назвать достойную кандидатуру я бы, наверное, не решился, но очень бы хотелось пожелать, чтобы этот пост занял человек, который будет мыслить государственно, который будет помнить, что у граждан страны есть не только права, но есть еще и обязанности, иначе ничего хорошего из такой деятельности не получится", – пожелал писатель.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС