23 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/international/, подробнее тут.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/kineshma/ от 2300 руб.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/zheleznodorozhny/roadhelp/ - подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Новый год - новые выборы. Кому из губернаторов готовиться к кампаниям?

В минувшем году впервые выборы прошли в формате единого дня голосования, который назначается на второе воскресенье сентября, состоялись выборы глав в восьми субъектах федерации. В 2011 году, когда были возвращены выборы губернаторов, голосование состоялось в пяти регионах. И есть все предпосылки к тому, что наступивший год вовлечет в процесс избрания губернаторов значительно большее число регионов. Срок полномочий истекает более, чем у десятка губернаторов, однако некоторое время назад появилась информация о том, что едва ли не 20 регионов могут столкнуться с досрочными выборами, дабы оттянуть излишнюю нагрузку на избирателя накануне выборов в Госдуму и выборов президента. Кроме того, есть основания полагать, что если предыдущие 13 губернаторов просто легализовали свое назначение, то в 2014 году ряд регионов обретет новых руководителей. Подробности  – в материале Накануне.RU.

До сентября 2014 года, когда будет единый день голосования, срок губернаторских полномочий истекает у следующих чиновников: Александр Бердников (Алтай), Вячеслав Гайзер (Коми), Александр Волков (Удмуртия), Александр Карлин (Алтайский край), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Алексей Гордеев (Воронежская область), Никита Белых (Кировская область), Александр Козлов (Орловская область), Андрей Турчак (Псковская область), Игорь Федоров (НАО).

Олег Богомолов|Фото: Накануне.RU

Еще у двух губернаторов срок полномочий истекает в декабре 2014 года, но практически не вызывает сомнений, что в обоих регионах выборы все же состоятся в сентябре. Во всяком случае, и курганский губернатор Олег Богомолов, и глава Астраханской области Александр Жилкин неоднократно публично заявляли, что в их регионах выборы пройдут в 2014 году.

Отметим, что профильный рейтинг выживаемости губернаторов практически всем нынешним участникам выборов ставит весьма невысокие оценки, из чего следует логичное предположение о том, что власть в этих регионах претерпит в наступающем году определенные изменения.

Худшие перспективы эксперты "рисуют" для двух губернаторов – Александра Волкова и Александра Козлова. 61-летний Волков возглавляет республику с 2000 года и, насколько известно, пока не принял решения о том, идти на выборы или нет. Не исключено, что партия власти отправит "отправить" на выборы более молодого политика. Что касается другого аутсайдера, то уже несколько месяцев назад появлялась информация о его возможной отставке до истечения срока полномочий. С другой стороны, эксперты отмечают, что Орловщина – родина лидера коммунистов Геннадия Зюганова, там очень сильная партийная организация КПРФ и не исключено, что губернатором здесь станет коммунист. В пользу этой версии говорит и то, что коммунисты – единственная парламентская партия, у которой нет "своего" губернатора, тогда как президент на днях назвал Зюганова "вторым по влиянию политиком России".

Алексей Навальный Никита Белых |Фото:

Чуть повыше рейтинг "выживаемости" у четырех "двоечников", многие из которых тоже могут уйти со своих постов. У Александра Бердникова истекает уже второй срок полномочий, но в течение этого года он не раз заявлял, что готов к всенародным выборам и намерен принять в них участие. А вот в Кировской области Никита Белых может и не выдержать конкуренции. Бывший лидер СПС не только получил полукриминальный шлейф от близкой дружбы с Алексеем Навальным и обысков в своем кабинете в начале года, но и не обладает партийным ресурсом для того, чтобы всерьез побороться за власть. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев постоянно критикует Белых за то, что он "довел область до кризиса" и сделал ее "полукриминальной кузницей кадров", и не скрывает своих губернаторских амбиций. При этом шансы на то, что Белых пойдет на выборы под флагом "Единой России", эксперты рассматривают как близкие к нулю.

Олег Богомолов, один из самых многоопытных губернаторов, возглавляющий Курганскую область с 1996 года, судя по всему, пока не решил, идти ли на выборы, но однозначно сказать, что старожил уходит из политики, не берется никто. На счету Богомолова - успешная реализация проектов, в том числе, федеральных, стабильные социально-экономические показатели, кроме того, насколько известно, симпатизирует ему и первое лицо государства, Владимир Путин. Немаловажно и то, что "медведевский" тренд на приход молодых чиновников (как правило, в ущерб опыту и компетентности), насколько можно судить, себя исчерпал. А что же касается возможных сменщиков Богомолова, то среди таковых в разное время звучали фамилии секретаря "Единой России" Сергея Лисовского и даже полпреда президента в УрФО Игоря Холманских – в качестве обоснования этого варианта эксперты припоминают Евгения Куйвашева, который с полпредского поста ушел и возглавил Свердловскую область.

Псковский губернатор Андрей Турчак в конце минувшего года заявил во время неформальной встречи с региональной прессой о своей готовности пойти на перевыборы. И по мнению наблюдателей, у него достаточно высокий рейтинг для того, чтобы сохранить свои позиции.

Андрей Турчак|Фото:marker.ru

У остальных кандидатов на участие в выборах ситуация несколько более определенная. Отработавший один срок в республике Коми ее лидер Вячеслав Гайзер не против того, чтобы попытаться остаться на второй. Во всяком случае, месяц назад он определенно артикулировал это желание в телеэфире. Александр Карлин, возглавляющий Алтайский край с 2005 года, также подтвердил 20 декабря желание баллотироваться на третий срок. Воронежский руководитель Алексей Гордеев, чей первый срок заканчивается в марте, напомнил, что изначально "пришел на 10 лет, если воронежцы будут поддерживать", и сообщил, что не видит новости в своем выдвижении на второй срок. А глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров еще летом 2012 года четко определил свои планы переизбраться на второй срок в 2014 году. Примечательно, что до прихода на губернаторский пост Федоров был членом правления "Газпрома", генеральным директором ООО "Газпром комплектация" и даже претендовал на пост главы ЯНАО вместе с действующим губернатором Дмитрием Кобылкиным. 

Временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров|Фото: gubernator.stavkray.ru

Несколько особняком в этом списке находится ставропольский врио губернатора Владимир Владимиров. Бывший вице-губернатор ЯНАО был назначен врио главы Ставропольского края в сентябре 2013 и вынужден весь год до выборов работать в режиме предвыборной гонки. Уже третий месяц он занимается формированием своей команды, назначает новых министров, некоторые из которых пришлись по вкусу не всем ставропольцам. Например, новый министр экономического развития 28-летняя Юлия Косарева ассоциируется у многих местных жителей с откровенными фотосессиями в социальных сетях, а не успехами в экономике. Местные эксперты считают, что Владимиров формирует команду на выборы, и после сентября 2014 года вновь ее перетрясет.

Александр Жилкин губернатор Астраханской области|Фото: jilkin.ru

Что до Александра Жилкина, то он, похоже, намерен повторить "финт Собянина", поскольку, формально эти выборы для региона будут досрочными. При этом, он обладает достаточно высоким рейтингом, с которым вполне может попытаться переизбраться на третий срок полномочий. Из соперников можно отметить "эсера" Олега Шеина, который участвовал в 2011 году в выборах главы областного центра и объявил бессрочную голодовку, отказавшись признать свое поражение на выборах. Отметим, что практически все губернаторы, претендующие на продление своих полномочий, были назначены на свои посты. Единственным "специалистом" по предвыборным кампаниям мог бы стать Олег Богомолов.

Таким образом, год в политическом плане обещает быть весьма насыщенным. Кроме того, по информации, озвученной несколько месяцев назад "Ведомостями" со ссылкой, разумеется, на "высокопоставленные информированные источники", Администрация президента вполне может одобрить еще целый ряд досрочных выборов. Это обусловлено, с одной стороны, желанием некоторых губернаторов в условиях ухудшающейся экономической ситуации продлить свои полномочия пораньше, с другой стороны, сократить количество кампаний накануне выборов в Госдуму в 2017 году и президентских выборов. По информации издания, таких регионов, где состоятся досрочные выборы, может быть до 20, при таком раскладе количество кампаний вырастет втрое.

О таком количестве говорить пока сложно, эксперты считают, что основная масса соответствующих решений будет приниматься весной. Однако, уже сейчас можно спрогнозировать ряд регионов, где выборы 2014 состоятся с большой долей вероятности.

михаил мень губернатор ивановской области|Фото: img.club-rf.ru

В первую очередь, речь идет об Ивановской области. Михаил Мень, возглавлявший регион с 2005 года, неожиданно для многих ушел в отставку "по собственному желанию" в октябре 2013 года. Однако, уже через две недели был назначен на пост руководителя нового Министерства строительства и ЖКХ. Соответственно, в регионе неизбежно состоятся выборы в 2014 году, однако о том, кто будет представлять "Единую Россию", говорить пока рано. Сейчас регионом руководит врио губернатора "единоросс" Павел Коньков.

Наблюдатели отмечают, что одним из тех, кто захочет переизбраться, станет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Именно с этим желанием связали поправки в устав региона, которые он внес в конце прошлого года. Они существенно расширяют спектр полномочий врио губернатора региона, в том числе добавляют полномочия по формированию или отставке в правительстве округа. В свою очередь некоторые эксперты считают, что для достижения высоко результата губернаторам "тюменской матрешки" лучше избираться одновременно – поэтому им надо или всем дождаться истечения полномочий в 2015, или всем идти на досрочные выборы в 2014 году.

Наталья комарова, Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев|Фото: РИЦ Югра

Среди других регионов в зону "потенциальных выборов" можно отнести Смоленскую область. Назначенный там губернатором либерал-демократ Алексей Островский в уходящем году отметился заявлениями о том, что он ведет консультации с Администрацией президента и если получит согласие, то готов пройти через всенародные выборы, чтобы ощущать поддержку жителей области.

Еще одна достаточно экзотическая версия была связана с Татарстаном. В некоторых СМИ озвучивалась версия о том, что Рустем Минниханов, подобно Меню, может уйти на повышение в Москву, возможно, даже, в качестве премьер-министра, в случае, если Дмитрий Медведев все же займет кресло председателя "Суперсуда". А вместо Минниханова в регион может приехать бывший глава МВД Рашид Нургалиев.

Еще менее определенные предположения о консультациях в АП и возможных досрочных перевыборах можно услышать о Красноярском крае, Липецкой и Ярославской областях. Вполне возможно, что этот список продолжит расширяться в ближайшие три-четыре месяца.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Новый год - новые выборы. Кому из губернаторов готовиться к кампаниям?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды