21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Другой взгляд из Киева: "Мы фактически шли в кабалу, и надо благодарить Россию за то, что она нас от нее отвернула!"

В то время, пока молодежь устраивает на Майдане посиделки и пляски, в другой части Киева, в Мариинском парке, отгороженные от "евромайданников" зданием Верховной Рады собрались сторонники Партии регионов. Свой протест регионы начали только 3 декабря, решив устроить бессрочный митинг в ответ на митинг "майданников", но уже сегодня в нем участвуют порядка 10 тысяч человек.

Быт, конечно, в этом лагере не так профессионально организован, как в лагере Кличко. Обогреватели и свет есть лишь в паре митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RUпалаток, из еды только гречка и горячий чай, но люди по этому поводу не переживают.

"Майдан строился две недели, мы же сидим лишь вторую ночь. Нельзя наладить сразу весь быт", - рассказал один из участников акции Максим. - В первую ночь здесь были вообще только люди из Киева и близлежащих городов, теперь же приехали со всей Украины, чтобы защитить свою страну".

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Молодежи в лагере, конечно, много, но в разы больше представителей старшего поколения.

"Студенты на Майдане не понимают, что их обманывают. Они думают, что мы вступим в Евросоюз, и им сразу откроют границы в Европу. Да кто их там ждет? Кому они там нужны?" - возмущается студент Петр.

"На Майдан пришла молодежь, которая не понимает, что если мы пойдем в Евросоюз, то мы ничего не получим. А им сказали, что они получат хорошие заработки, откроются границы и т.д. А дудки! Сейчас туда семь миллионов поехали, и что они там делают? Подметают, ухаживают, выносят, дежурят, вот такая работа и будет", - отметил пенсионер Александр Викторович.

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

В лагере Партии регионов приехавшим из России журналистам рады куда больше, нежели на Майдане. Бранные слова в сторону всех "москалей", так часто употребляемые "европейскими украинцами", здесь, в Мариинском парке, услышишь редко. Да и то, разве что исключительно в адрес российских чиновников.

Если на Евроймадане, узнав, что вы россиянин, к вам начнут относиться минимум с недоверием, а все ваши слова называть "имперскими замашками", то в лагере в Мариинском парке к вам, скорее всего, отнесутся с подозрением – а вдруг вы "засланный казачок" с Евромайдана.

Точно из России? Русские? Тогда тут же поведут согреваться в палатку, наложат гречки в тарелку и начнут рассказывать, что на самом деле сегодня происходит на Украине.

"Такая ситуация сложилась, что лидеры оппозиции нарушили закон и пытаются свергнуть власть неконституционным способом. Не хотят ждать выборов 2015-ого года и подняли бунт. Революция для них важнее человеческих жизней. Это одна из "цветных революций", которые спонсируются западными спецслужбами", - рассказал Андрей, приехавший в Киев из Херсона. По его словам, помимо Херсона, поддержать сегодняшний курс приехали люди из Севастополя, Харькова, Донецка, Кировграда и других городов Украины.

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Он отметил, что революциями в Сирии, Египте и на Украине занимаются одни и те же структуры.

"Бывает, что Россия нас своим сапогом ударит по почкам, но голову свою класть под сапоги Европы, чтобы они нас просто раздавили... Многие студенты, выступающие за оппозицию, не были никогда в Европе, а видели все лишь по телевизору. Я был несколько раз в Европе и видел, что Европа может нам дать культуру — чистые улицы, порядок, но экономика их находится в плачевном состоянии", - подчеркнул Андрей.

"Европа - это капиталисты, которые никогда не сделают нам ничего хорошего, им нужна лишь наша сырьевая база. Западная Украина очень депрессивная, там очень мало производств, очень много безработных, а в восточной и центральной Украине заводы работают. Но, конечно, никто нам не даст развиваться активно, как мы должны, потому что никому не нужна сильная Украина", - добавил активист.

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Он также отметил, что, по его мнению, "каждый лидер оппозиции заслуживает тюремного срока минимум на 15 лет по статьям "измена Родине" и "призывы к свержению конституционного строя".

"Позволить себе ездить в Европу отдыхать мы можем, но работать туда я лично не хочу ездить. В Киеве у нас зарплаты больше, чем в Европе. В Португалии средний заработок составляет 600 евро, а в Киеве зарплаты средние от 500 до 1000 евро. Тем не менее, в регионах зарплаты очень маленькие — евро 300. Получается так, что Киев то живет хорошо, а регионы отстают", - подчеркнул Андрей.

"Мы фактически шли в кабалу, и надо благодарить Россию, на одно колено преклониться и сказать спасибо, что они нас отвернули от этой кабалы. Это они и наше правительство отвернуло нас от Евросоюза. Я думаю, что наше правительство не хотело вступления в эту ассоциацию на этих условиях. Если, конечно же, условия были для нас выгодными, я думаю, никто бы нас не переубедил — ни Россия, ни кто-либо другой", - заключил житель Херсона.

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Вообще, если отойти от площадок, где митингуют, и поговорить с обычными украинцами, то понимаешь, что претензий к России у них, о которых вещают СМИ, нет.

"У нас нет никаких гонений русского языка, о которых столько говорят в российских СМИ. Мы между собой разговариваем на украинском, но вот сейчас, когда мы говорим с вами, мы же специально переходим на русский, и не испытываем от этого неудобств. Наш премьер и многие политики говорят на русском, и никаких проблем в связи с этим не возникает", - уверили меня киевляне-пенсионеры, бредущие с Майдана.

В Мариинском парке русская речь звучит куда чаще украинской, да и вместо украинских народных напевов со сцены доносится столь любимый российским президентом голос лидера группы "Любе".

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Мнение же собравшихся о евроинтеграции неоднозначно. Одни говорят, что путь Украины проходит рядом с Россией, другие считают, что Украина должна вступить в ЕС, но с выгодными для нее условиями, третьи уверяют, что необходимо трехстороннее обсуждение этого вопроса с участием России.

"Куда нам этот Евросоюз? Пенсии не будет, за квартиру больше платить... кабальные условия нам выставили. Зачем нам это? Нам и так цену за газ Юля увеличила, "дай бог ей здоровья". Я сейчас за двухкомнатную квартиру плачу 300 гривен, а потом я что буду платить 1200 — всю пенсию? А что Россия? Почему она должна нам помогать? Сколько ж можно помогать?", - заявила пенсионерка Ангелина Владимировна.

"Половина людей, которых подняли на Майдан, не хотят в Россию, они не любят Россию, им и Украина не нужна — им нужен Евросоюз, но ведь никто же их там не ждет. У меня в Германии живет невестка с сыном. Невестка закончила в Киеве два института с красным дипломом, а там она уже три раза поступала в институт, и ее никто не берет. А сын работает "старшим подметайлом" — дешевой рабочей силой, стонет. Ну и кому они там нужны?", - поддержала ее подруга Валентина Ивановна.

Украинцы рассказывают, что паузу в переговорах с ЕС Янукович взял, потому что к нему приехали руководители промышленных предприятий и убедили в том, что в случае подписания договора с ЕС произойдет окончательный развал экономики.

"Дело это хорошее, но пока рано его начинать. Европа не готова нас взять. Чтобы нас взять, они должны дать нам денег, а они не готовы. И Россия не готова дать денег", - говорит бывший офицер, не пожелавший представляться.

"А я скажу наоборот", - встрял в его монолог 62-летний врач из Киева, - Нельзя нам в евроинтеграцию! Смотрите, что делается в Европе!".

"Там все хорошо — и законы, и коррупции нет, но мы еще не готовы. У нас просто будет безработица, заводы встанут! Там нам говорят — зачем вы выпускаете свое? Мы вам пришлем все — и машины, и продовольствие, а вы будете просто рынком сбыта. А куда, а мы что? Товары будут наполнять страну, а нам их будет не за что купить, и мы будем, как в цирке, сидеть и смотреть на эти товары", - со знанием дела сказал бывший военный.

"Я тебе сейчас объясню, почему нельзя вступать. Европа трещит по швам. Не будем говорить за Грецию, Испанию, Португалию, Италию. Те наши бывшие республики, которые присоединились к ЕС, — Румыния, Болгария, та же самая Польша, та же самая Венгрия, Словакия и Чехия одинаково все теряют - и промышленность, и сельское хозяйство, и интеллект. Смотрите, раньше Болгария нам завозила помидоры и перцы, теперь они завозятся из Голландии, плюс атомная станция у них накрылась. А у нас накроется вся промышленность, у нас накроется все сельское хозяйство. И только за счет нас ЕС просуществует еще какой-то промежуток времени", - предупреждает врач.

"Короче, как Евросоюз, у нас было советское государство!", - снова перебивает его знакомый.

"Вот это было государство!", - показывает большой палец врач.

"Развалил его этот горбатый, еще и Нобелевскую премию за это получил! - напомнил всем офицер. - Россия сейчас сама зависла в капитализме и ей надо как-то из этого выходить. Ей самой пока не очень, пока они живут нефтедолларами".

add_circle ОБСУДИТЬ (36)


Читать все комментарии (36)


Добавить комментарий:

Другой взгляд из Киева: "Мы фактически шли в кабалу, и надо благодарить Россию за то, что она нас от нее отвернула!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды