26 Мая 2022
search

Светлодарск перешел под оперативный контроль ДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Утепление балкона под ключ стоимость по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/arenda/hyundayporter/ по ссылке.
Сколько стоит демонтаж вагонки? - http://remont.youdo.com/facing/erection/lining/other/dismantling/, смотреть тут.




Аналитика все материалы

Китай купил акции "Уралкалия" - это политический вопрос, а не экономический?

Владислав Жуковский: Китай будет "балансировать" политику "Уралкалия"

Китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) стала акционером одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений "Уралкалий", получив 12,5% акций компании. Об этом сообщается в пресс-релизе калийной компании. Chengdong конвертировала в акции "Уралкалия" размещенные в ее пользу облигации. Они были выпущены в ноябре 2012 года Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры "Уралкалия". В "Уралкалии" отметили, что сама компания не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки.

По состоянию на 24 сентября текущего года основными акционерами "Уралкалия" являются фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation (21,75% акций), бизнесмены Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). В свободном обращении находятся 53,95% ценных бумаг компании.

Оценивая сделку, необходимо отметить, что руководство компартии Китая прекрасно осознает стратегическую значимость установления контроля над сырьевыми активами за пределами Китая, и, в частности, Россия является с этой точки зрения одним из наиболее интересных и привлекательных мест для капитальных вложений. Другими словами, Китай продолжает рассматривать Россию как свой сырьевой придаток, как свою ресурсную сырьевую базу, которая бы обеспечивала сырьевое развитие промышленности Китая, усиление его мощи. Поэтому интерес Китая к участию в капитале "Уралкалия" вполне объясним. Он объясним даже несмотря на то, что Китаю не удалось получить блокирующие акции "Уралкалия", и их вполне устраивает доля 12,5%.

Китайская инвестиционная корпорация является крупнейшим инвестиционным фондом руководства компартии и осуществляет крупномасштабные целевые инвестиции стратегического характера в перспективные с точки зрения китайского руководства активы. "Уралкалий" входит в число крупнейших производителей калийных удобрений в мире, более того, на него приходится примерно 30% мирового рынка. Спрос на калийные удобрения стабильно растет последние несколько лет, поэтому для Китая, который делает ставку на развитие собственного сельского хозяйства, на развитие агропромышленного комплекса, на развитие растениеводства, прежде всего, важно получить доступ к минерально-сырьевой базе в России, и это, безусловно, является задачей стратегической значимости. Китай обеспечит себе бесперебойные поставки калийных удобрений, с другой стороны, его, возможно, интересует именно попытка влиять на те решения, которые принимаются в "Уралкалии", и для того, чтобы влиять на ситуацию на мировом рынке калийных удобрений, не допускать излишней конкуренции, так как нужно учитывать, что Китай входит в тройку лидеров по поставкам калия в мире.

На долю Белоруссии, России и Китая приходится 80% мирового рынка калийных удобрений, в этом плане, конечно, вхождение Китая в число акционеров "Уралкалия" является своего рода попыткой нарастить влияние на стратегических партнеров, а одновременно конкурентов - в лице российских и белорусских калийных представителей. Кроме того, нужно понимать, что китайцы являются более адекватными инвесторами как для руководства России, так и для руководства Белоруссии. Конфликт между Лукашенко и Керимовым мог носить и личный характер. Примерно год назад, в октябре 2012 г., Лукашенко открыто дал понять, что российские олигархи "с жиру бесятся", сходят с ума, предлагают взятки и откаты в размере 5 млрд долларов, чтобы "за дорма" купить стратегические предприятия белорусской экономики. Поэтому белорусы заинтересованы в том, чтобы именно китайцы стали пусть не мажоритарным, но очень заметным инвестором, чтобы позволить им балансировать политику самого "Уралкалия". А также на будущее предупредить такого рода эксцессы, неадекватное поведение со стороны российских олигархов, которые привыкли к такой порочной делоуправительной стратегии в России, в частности, к практике, когда под видом соглашения о сотрудничестве происходит "поглощение компании", а по сути, рейдерский захват активов партнера. Именно таким образом, судя по всему, действовали в Белоруссии, когда создавалась "Белорусская калийная компания" для того, чтобы повысить степень монополизации на калийном рынке, повысить централизацию капитала, но на самом деле, насколько можно судить, это была всего лишь попытка рейдерского захвата через установление контроля над бытовыми мощностями "конкурента-партнера".

Китайцы, скорее всего, продолжат свою экспансию в российскую калийную отрасль, она является для них, безусловно, стратегически важной и перспективной, китайцы делают попытки на вхождение в капитал, проникновение в стратегически значимые отрасли российской экономики: сырьевые производства, добывающую промышленность, нефтегазовый комплекс, угольную промышленность, металлургию, лесную промышленность. Сейчас мы видим, что Китай серьезно настроен на вхождение в капитал российских производителей минеральных удобрений. Поэтому, безусловно, вопрос о том, купят ли китайцы еще долю в "Уралкалии", будет зависеть от решения политического руководства России, безусловно, это вопрос политический даже в большей степени, чем экономический. И тот факт, что китайцы получили отмашку на приобретение без малого 12% "Уралкалия", говорит о том, что руководство России все-таки гораздо больше склонно сотрудничать с китайским промышленным капиталом, с китайским даже государственным капиталом, чем с российскими олигархами, которые на самом деле все чаще демонстрируют степень своей неадекватности, некомпетентности, неспособности отстаивать государственные интересы. В этом плане китайский капитал гораздо более сговорчив, гораздо более гибок и готов рассматривать свою экономическую деятельность не только с точки зрения увеличения доходов, но и с точки зрения долгосрочного и конструктивного сотрудничества.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды