23 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт на дороге на http://perevozki.youdo.com/roadhelp/minor/.
Выравнивание стен под плитку на http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/tile/.


Аналитика все материалы


Политика В России

Скандалы становятся неотъемлемой частью раскрутки партии Прохорова

Миллиардер опять заскакивает на выборную "платформу", но сам от политики, как может, дистанцируется

В последнее время с "Гражданской платформой" связано очень много громких историй: сначала Прохоров то собирался участвовать в выборах мэра Москвы, чего бы это ни стоило, то потом отказался. Затем группа оперативников задержала очередного мэра-взяточника в Ярославле, тоже члена "Гражданской платформы" – Прохоров вступился за коллегу. Но через некоторое время, когда скандал с Урлашовым потерял актуальность, а вся страна только и говорила про Навального и суд над ним – Прохоров был уже там, под светом софитов. На фоне вынесения приговора Навальному лидер партии "Гражданская платформа" в Екатеринбурге вдруг сделал ставку на не менее неоднозначную фигуру - Евгения Ройзмана.

Между тем, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина проанализировали выдвижение кандидатов на региональных выборах и пришли к выводу, что начался отток из системных партий в новые. При этом "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, якобы, становится "партией второго выбора" для региональных элит, делают вывод эксперты комитета не просто отставного министра, но и "друга Путина".

В рамках проекта мониторинга региональных избирательных кампаний эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов сделали вывод, что "начался отток представителей региональных и местных элит из практически всех системных партий (представленных в Госдуме) в новые". В частности, партсписок "Родины" в гордуму Рязани возглавил бывший первый заместитель губернатора Сергей Сальников, который осенью 2012 года покинул "Единую Россию". На пост главы Екатеринбурга от Российской партии пенсионеров за справедливость будет претендовать входящий во фракцию "Единой России" депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх. По его словам, на выборах в думу Екатеринбурга по спискам Партии пенсионеров пойдут бывшие представители всех парламентских партий: "Действующий депутат гордумы Светлана Шаманова вышла из "Единой России", лидер общественной организации "Дети войны" Алексей Решетько — из КПРФ".

Особое место эксперты КГИ отводят партии Михаила Прохорова, которая, по их мнению, "все больше становится партией "второго выбора" для региональных элит", отмечает "Коммерсант". Например, глава иркутского регионального отделения "Единой России" Александр Битаров на выборах в заксобрание идет вторым по списку "Гражданской платформы". На выборах в ростовское заксобрание список "Гражданской платформы" возглавляет экс-депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Рожков, также в него вошел депутат гордумы Таганрога от "Единой России" Алла Фролова.

Хотя это и попытка выдать желаемое за действительно, но, как рассказал в интервью Накануне.RU политолог, профессор Сергей Черняховский, скандалы становятся неотъемлемой частью раскрутки "ГП".

Вопрос: Новый инцидент в Ярославской области, теперь адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец попал в полицию. Как Вы считаете, в регионах действительно какой-то прессинг идет на "Гражданскую платформу", или Писарец просто на волне случившегося с Урлашовым спровоцировал скандал?

Сергей Черняховский: На "Гражданскую платформу" не нужно осуществлять прессинг, потому что ее, как реально политической силы, не существует. Любое осуществление прессинга на нее возможно только в том случае, если у осуществляющих прессинг есть задача повысить ее упоминаемость.

Меня удивляют, честно говоря, любые вопросы о том, что сказал Прохоров, и том, что делает "Гражданская платформа", потому что это реально пустое место, политически и электорально пустое место. Я в тех скандалах, которые сопровождают ее деятельность, в той или иной точке, вижу две возможные причины: первая – это то, что там по определению собраны люди, представляющие интерес для СМИ и правоохранительных органов, но Урлашов, в конце концов, Урлашовым стал не за несколько месяцев. Я хочу обратить внимание на то, что, когда Прохоров выдвигался кандидатом в президенты, одно из его предвыборных обещаний было декриминализовать все экономические преступления. Я просто хочу обратить внимание, на кого он рассчитывал, когда выдвигал это требование, и с кем эта партия волей или неволей является родственной. Поэтому естественно, что она может быть центром притяжения для тех людей, которые очень заинтересованы в декриминализации экономических преступлений.

А второе - на Прохорова, безусловно, работают очень неплохие политтехнологи, которые, в частности, понимают, что у самой по себе этой политической силы шансы близки к нулю. У партии нет реально электоральной базы, проломиться в центр внимания общества можно только посредством подобного рода скандалов, поэтому естественно, что они должны, просто профессионально должны - их служебная обязанность - искать точки, которые могут привлечь внимание, их находить и их создавать. Точно так же, как любые заявления Прохорова - это такой замаскированный стеб, высказывание тех или иных бредовых предложений и предположений, рассчитанных на одно – чтобы все стали говорить о них, осуждать их, тогда их будут упоминать и будут говорить о нем. Что-то от технологии Жириновского, но перенесенное на несколько иную социальную почву.

Вопрос: Я правильно понимаю, что для Вас тема с Прохоровым вообще не стоит внимания, и вся его работа – просто создавать скандалы?

Сергей Черняховский: Совершенно верно, потому что не только электорально, но все в политике Прохорова показывает, что он не хочет на самом деле быть политиком, что это некая форма отработки грехов перед государством, и поэтому все его действия - это имитация реальной политической жизни. Это не потому, что я плохо к нему отношусь, я оцениваю политический фактор.

Вопрос: Наверное, поэтому Прохоров сейчас выступает за Навального - только для создания резонанса своим действиям?

Сергей Черняховский: С теми возможностями, которые есть, наверное, он будет поддерживать Навального, в активном выступлении на московских выборах Навального заинтересована власть – в его активном выступлении, которое закончилось бы поражением. Поэтому не исключено, что и Прохоров тем, что у него есть, будет оказывать некоторую поддержку.

Вопрос: В день выхода на свободу Навального о выдвижении себя кандидатом в мэры Екатеринбурга объявил Евгений Ройзман, его поддерживает партия Прохорова. Чем можно объяснить такие его действия? Какое у Вас мнение о Ройзмане как о политике?

Сергей Черняховский: У меня нет какого-то сформировавшегося мнения о Ройзмане по предыдущей его деятельности, потому что на последнем этапе он оказался замешан в ряде политических скандалов. Это можно объяснять тем, что он сам такой, а можно тем, что он сам как "новый" человек в политике оказывается в эпицентре авантюр.

Но есть выборы, повышенные возможности для участия в них, в принципе, будут стимулироваться. Тут стыковка двух начал: первое – заинтересованность власти в том, чтобы выборы не были скучными, а второе – возможность для массы авантюристов и просто маргиналов попытаться сыграть в эту игру, заявить о себе. С одной стороны – это понятно, с другой стороны - это уже было в 89-90 годах и плохо кончилось.

Вопрос: Связывают это с тем, что Прохоров хочет набрать больше "козырей" в переговорах о судьбе Урлашова?

Сергей Черняховский: Прохоров должен из истории с Урлашовым извлечь все возможное, но здесь тоже есть некая ловушка: они его ставят первым номером в списке, но тем самым они хотят заявить его как лицо партии, политически пострадавшего. Но на самом деле они заявляют свою партию как партию, где есть взяточник, и эта партия считает его своим символом. То есть они провозглашают взятку символом своей партии.

Я думаю, что при определенной ситуативной выгоде, в целом, это для партии ничего положительного не даст, но учитывая, что у нее и так достаточно негативный образ, может быть, они исходят из того, что им нечего терять.

add_circle ОБСУДИТЬ (17)


Читать все комментарии (17)


Добавить комментарий:

Скандалы становятся неотъемлемой частью раскрутки партии Прохорова

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды