15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги отделки и ремонта: http://remont.youdo.com/stuccoing/external/, варианты по ссылке.
Маляры по металлу на http://remont.youdo.com/decorator/metal/.
Штукатурка стен по маякам на http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/by-beacons/.


Аналитика все материалы

"Уход" Якунина: ставки во внутриполитической борьбе сильно возросли

Даже "ближний круг" президента теряет свою монолитность?

Весьма странная и непонятная история произошла накануне вечером вокруг одного из ближайших сподвижников Владимира Путина. Президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина "отправил" в отставку Дмитрий Медведев, а вместо него был назначен вице-президент компании, бывший свердловский губернатор Александр Мишарин, во всяком случае такое сообщение от лица "пресс-службы правительства" было распространено большинством российских СМИ, включая федеральные телеканалы. Однако меньше чем через час пресс-секретарь Медведева, сам Якунин и пресс-секретарь президента выступили с опровержениями информации и заявили о "проделках хакеров". В таком виде ситуация была бы исчерпана, однако Мишарин успел признаться, что его "можно поздравить" с новым повышением. Подробности  – в материале Накануне.RU.

Накануне вечером, около 20 часов по Москве, ведущие информагентства распространили информацию о том, что премьер Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Владимира Якунина с поста президента ОАО "РЖД", а другим указом на его пост был назначен первый вице-президент компании Александр Мишарин. Как рассказал Якунин позже в интервью "Форбс", информация появилась, когда он с другими бизнесменами в обществе Владимира Путина "поедал глухаря", а Путин даже пошутил, что Якунину "повезло".

якунин владимир иванович президент оао ржд российские железные дороги|Фото: АНДРЕЙ ЗАМАХИН www.itogi.ruВ течение часа, до 21.00 по Москве, когда было дано официальное опровержение, многие находились в недоумении, поскольку сама ситуация выглядела весьма неоднозначно. Известно, что Владимир Якунин - человек из ближнего круга Путина, он служил в КГБ в советские годы, являлся одним из соучредителей знаменитого кооператива "Озеро". Учитывая это, выглядит довольно странно, когда представителя "ближнего круга" президента отправляет в отставку лидер теряющего позиции "либерального" клана.

Якунин спустя некоторое время после вброса заявил, что стал жертвой информационной атаки. А завершая инцидент, Владимир Якунин написал в своем блоге слова благодарности, адресованные тем, кто его поддержал.

"Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "СПАСИБО!" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки", – пишет президент РЖД.

Для того, чтобы проверить, откуда появился "липовый" пресс-релиз, подключили сотрудников ФСО и ФСБ. Собственное расследование провели специалисты РИА "Новости", которое первым опубликовало злополучный материал. Согласно их данным, письмо, оказавшееся в рассылке, было очень похоже на настоящее, многие детали соответствовали традиционным правилам оформления таких документов. Единственное, что могло вызвать тревогу внимательного читателя – адрес, с которого пришел текст – он отличался от оригинала лишь в одном знаке препинания.

В сети уже циркулирует информация о том, что домен, с которого отправили сообщение, был создан несколько дней назад, а управлялся из Иркутска, что дало лишний повод пошутить для сетевых остряков, которые напоминают, что Дмитрий Медведев как раз находился в этот день с визитом в городе на Ангаре. Вообще, блогосфера отреагировала на отставку главы железнодорожного монополиста достаточно сдержанно – те кому "положено", злорадствовали, другие выступали в защиту, однако есть и третья группа, которая ждет, что будет с Александром Мишариным. При этом отметим, что в начале июня глава "РЖД" стал очередным "героем" разоблачений, когда в Сеть выложили фотографии "дачи Якунина" на "70-гектарном участке".

дача якунина|Фото:http://cybergo-ru.livejournal.com/

Оппозиционный блогер Ирек Муртазин предполагает, что отставка имела место, и Мишарин сказал правду. Однако после того, как Якунин пообщался с президентом, был дан обратный ход, начались опровержения, а на сайте президента появилось сообщение об участившихся случаях киберпреступности и необходимости перепроверки в пресс-службе сообщений в рассылке. Но не будем забывать: Муртазин известен тем, что 12 сентября 2008 года разместил в своем блоге информацию о смерти президента РТ Минтимера Шаймиева. Из-за этой "утки" автор сообщения был признан виновным в клевете.  

Левый активист Дарья Митина в своем блоге предполагает, что "кто-то злобно подшутил", причем объектом шутки стал не Якунин, а именно Мишарин, которому сейчас не остается ничего, кроме отставки. Известный интеллектуал Анатолий Вассерман высказывает схожую точку зрения, только считает, что Мишарин и Якунин должны вместе выйти из этой ситуации.

"Очевидно, нынешняя фальшивка – продолжение борьбы за отстранение Мишарина от полезной деятельности. Насколько мне известно, в РЖД он на очень хорошем счету благодаря высококвалифицированному исполнению служебных обязанностей. А в нынешнем обществе безграмотные неумехи в массе своей освоили всего одно искусство: убирать всех, на чьём фоне очевидна их собственная безграмотность и неумелость", – считает Вассерман.

мишарин александр сергеевич директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства рф  якунин владимир иванович президент оао ржд российские железные дороги|Фото: Накануне.ru

Отметим, что большая часть блогеров довольно позитивно встретила "отставку" Якунина, радуясь тому, что "еще один коррупционер" лишен власти. Эксперты, опрошенные Накануне.RU, считают, что, в первую очередь, нужно спокойно разобраться в том, что произошло.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что участившиеся хакерские атаки – часть системы дезинформации, которые приносят своим владельцам существенные прибыли.

"Во-первых, выведение из состояния психологического равновесия руководителей госкомпаний – само по себе весьма денежно, в таком состоянии можно принимать неадекватные решения. Кроме того, есть игра на фондовой бирже на повышение и понижение стоимости акций. Если вы знаете, где и когда взорвется, можно на этом очень хорошо срубить денег", – перечислил эксперт в беседе с Накануне.RU.

Что касается непосредственно вчерашней ситуации, то эксперт напоминает, что Якунин не в первый раз подвергается информационной атаке.

|Фото: www.rzd.ru"Якунин подвергается очень серьезным информационным ударам – это не первый и не последний удар в отношении глав госкомпаний, которые занимаются освоением бюджетных средств. Кому-то, может, не понравилось выделение 260 млрд руб., сделанное Дмитрием Медведевым на реконструкцию БАМа и Транссиба. Кто-то, видимо, имел виды на эти деньги – ну и понеслась", – озвучил он свою версию.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин соглашается с тем, что ставки во внутриэлитной борьбе очень возросли, а кроме того, вероятно, меняется отношение участников к "правилам игры".

"Признание" Мишарина – очень странная вещь. Вся ситуация с Якуниным и Мишариным демонстрирует, что ставки в нынешней внутриэлитной борьбе возросли – в нулевые годы по правилам игры, пока решение бюрократически не состоялось, не подписана бумажка, претендент на должность делал "морду кирпичом" и говорил, что ничего не знает и т.д. А сейчас игроки начинают пытаться играть на опережение", – рассказал Накануне.RU политолог.

хакеры|Фото:http://webnewsblog.ruОн отметил также, что акция точно не была проделкой "озабоченных интернетчиков", поскольку прошла даже по неофициальным правительственным каналам. Напомнил он и о скандале с дачей, который считает "заказухой". При этом, политолог предположил, что на Мишарина делают ставку те, кто лоббирует отставку Якунина и действительно продвигают его в качестве преемника президента РЖД.

Уральские эксперты уверены, что бывший свердловский губернатор может сменить Владимира Якунина. "Это вопрос времени, особенно в свете скандалов с особняком", – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В то же время, он выдвигает версию о том, что вброс был выгоден команде самого главы РЖД.

"Всегда нужно думать, кому и зачем это выгодно. Есть несколько версий. В большей степени склоняюсь к тому, что в подобной ситуации заинтересовано окружение Якунина, чтобы продемонстрировать и сохранить его "статус-кво", – рассказал эксперт Накануне.RU.

"Он придет обиженный к Путину, а тот ему скажет, что все нормально, работай", – вторит политологу доверенное лицо президента, депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх, отмечая, что случившееся может быть на руку Якунину.

Кроме того, депутат предложил еще несколько версий вчерашней информационной атаки. По его мнению, противники думали, какой удар нанести по пока бессменному руководителю крупной российской монополистической компании, как к нему подобраться, и этой "уткой" они показали, что здесь присутствуют не только медиаинтересы отдельного журналиста (Сергея Доренко, – прим. Накануне.RU).

"А Мишарин, подтвердив назначение, проговорился. Без какой-то подоплеки такие заявления не делают. Иначе это политическая, чиновничья смерть", – комментирует депутат.

Ситуация "со сменой руководства", уверен Артюх, демонстрирует клановую борьбу и ротацию элит.

"Вообще, большая проблема стоит перед президентом. У нас есть высокопоставленные люди, у которых на красной икре черной икрой написано: "Жизнь удалась!". Они не стремятся делать Россию лучше. Зачем? У них и так все есть. Должна быть ротация кадров. Поэтому и уральским полпредом стал Игорь Холманских (до своего назначения он был начальником сборочного цеха на "Уралвагонзаводе". – Прим. Накануне.RU). Смена людей – это эволюционный путь развития", - считает Евгений Артюх.

И проблема, о которой говорит парламентарий, осложняется тем, что даже "ближний круг" президента, по всей видимости, теряет свою монолитность, порождает дополнительные внутриэлитные противоречия.

"Кооператив "Озеро" уже не так монолитен, как в нулевые годы, но это не чьи-то происки, а амбиции членов этого кооператива – они вошли в ту стадию, когда они начинают есть друг друга. Это объективный процесс фрагментации элит, которые достигли пределов экспансии, и начинают жрать друг друга. В этом плане, можно сказать, что "ближний круг" президента начинает рассыпаться", – резюмирует Павел Салин.

Так ли это, мы, судя по всему, увидим в ближайшее время. 

Сергей Табаринцев-Романов, Наталья Борисова

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

"Уход" Якунина: ставки во внутриполитической борьбе сильно возросли

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды