12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ночная забастовка в РГТЭУ: "Ребят, на политику не переходим!"

В здании университета было многолюдно. Охрана с улыбкой пропускала журналистов, желающих посмотреть на бастующих. Повсюду висели растяжки с лозунгами "РГТЭУ не будет молчать!", "Не допустим разрушения системы образования". По словам пресс-секретаря вуза Андрея Гара, он вообще не имел и малейшего понятия об этих транспарантах. Студенты все сами придумали.

Несмотря на то, что институт, как пишут в соцсетях и в СМИ, бастует, образовательный процесс здесь не прекращался ни на минуту. Вот студенты разбегаются по аудиториям.

"Мы же пытаемся спасти наше образование. Было бы глупо делать это в ущерб этому самому образованию, - рассказал РГТЭУ, забастовка студентов|Фото: Накануне.RUстудент-активист Алексей Сидоров, пока вел меня по коридорам вуза к актовому залу. - Да, некоторые студенты, у которых сейчас нет лекций, сидят в актовом зале, но официально наша забастовка – ночная, а днем мы учимся".

Алексей пропадает, оставляя меня с Кириллом Бабкиным, студентом факультета социальных технологий.

"Главная причина забастовки – признание неэффективности РГТЭУ. Это уже обида самих студентов. Мы считаем, что наш вуз эффективный, ведь не могли же мы поступить в неэффективный вуз. До этой забастовки у нас проходил пикет у метро 1905 года, автопробег с символикой РГТЭУ, и мы готовы проводить еще множество акций до победного конца", - рассказал Кирилл.

Он добавил, что в ночной акции принимали участие около 500 человек.

РГТЭУ, забастовка студентов|Фото: Накануне.RU"Преподаватели поддерживают нас на словах. На конференцию приходили и преподаватели, и ректор, и медийные лица, и политики приезжали. Мы никого не призывали, все студенты приходят сами и сами решают, надо им это или нет", - заверил Кирилл.

Тут по громкой связи раздается сообщение, что всех студентов ждут через 10 минут в актовом зале для оглашения результатов переговоров представителей университета с Минобразования. Все устремились в зал.

"Всех забастовщиков и студентов приглашаем в зал", - слышится из динамика. Студенты смеются, а пресса продолжает бегать от одного активиста к другому.

РГТЭУ, забастовка студентов,|Фото: Накануне.RU

"Понять, откуда появились такие несоответствия в цифрах, очень сложно. Министерство не хочет разъяснять, за какой период взяты цифры, которые значатся в отчете. Дело в том, что те данные, которые попали в мониторинг, ни один вуз не представлял. Хотя как можно определять эффективность вуза по количеству иностранных студентов? То есть один россиянин на 99 иностранцев – это, значит, вуз эффективен? Или оценка вуза в квадратных метрах на одну голову студента. У нас нет общежития, что очень плохо, по мнению Минобороны. Ну, исторически так сложилось" , - рассказал Андрей Гара.

РГТЭУ, забастовка студентов|Фото:Накануне.RU

Он подчеркнул, что только поддержка президента Путина может помочь вузу.
"У нас в стране всегда принято апеллировать к государю", - отметил Андрей Гара.
то касается преподавателей, было бы глупо препятствовать порыву студентов защитить родной вуз. Поэтому были даны команды определенным хозяйственным службам, чтобы они действительно содействовали и следили за порядком. Кроме того, был даже такой пост в соцсетях: "Дорогие первокурсники, кто боится – приезжайте с родителями", - добавил он.

РГТЭУ, забастовка студентов,|Фото: Накануне.RU

В зале зааплодировали. На сцену вышли активисты и сообщили, что их делегацию пока задерживают в Минобразования, поэтому информации придется ждать еще час.

"Давайте вспомним, как все было. Сначала все было очень тихо, потом понаехали журналисты. Тут я хотел бы отметить. Ребят, мы на политику не переходим, мы гнем нашу линию… Мы за вуз, против реорганизации и мониторинга. Мы не политическая структура. Однако к нам приезжали оппозиционеры, пытались нас перегнуть на свою сторону, но мы боремся за свою позицию", - призвал со сцены Алексей.

РГТЭУ, забастовка студентов|Фото:Накануне.RU

Опять перемещения студентов. Кто-то остался в зале, другие расползлись по коридорам университета. Еще час ожидания. В курилке небольшая кампания рассказывает о прошедшей ночи.

"Чтобы просто так не сидеть в зале, мы разделились на группы по интересам. Мы играли в настольные игры, в компьютерные игры, девочки-рукодельницы устроили кружок по изготовлению новогодних игрушек, была музыка", - не без восторга рассказывает второкурсница Юля.

"Всю ночь работали наши буфетчицы. Они принесли бутылки с водой, пекли нам сосиски в тесте, но это все за деньги, конечно. Был бесплатный кипяток и такая "походная кухня" – гречка с сосиской. Все, как дома", - добавила она.

"Наш главный лозунг – "РГТЭУ – наш дом", и это действительно так. Я, например, провожу здесь больше времени, чем дома, и такое отношение к нам и вузу со стороны Министерства образования просто обижает. Нашему институту скоро исполнится 210 лет, и мы очень не хотим, чтобы его закрыли", - присоединился к разговору Кирилл.

Пыталась внимательнее присмотреться к этим лицам, чтобы увидеть в них то, что уже год вижу на лицах, наполняющих Болотную площадь. Но нет. Никакого беспредельного веселья или необъяснимого восторга – трезвость ума и готовность к деятельности. "Прогулки" кончились, студенты действительно пытаются повлиять на решение Министра образования.

"Мы же понимаем, что Удальцов к нам приезжал не потому, что он разделяет нашу проблему…" - многозначительно вступает в разговор третий студент.

"Ректор никогда нас не призывал в свою партию. Он всегда говорил, что свое мнение должно быть, а уж какое оно – тебе решать самому. Когда он пришел к нам на конференцию, он сказал, что приятно удивлен тем, что студенты отстаивают свой вуз", - добавил старшекурсник Алексей.

"Наших студентов невозможно не поддерживать, потому что они правильно ставят вопросы, потому что это те люди, которые завтра станут специалистами в области торговли, сервиса и так далее. Они прекрасно понимают специфику вуза, свою востребованность. Вуз выпустил уже 80 тыс. студентов, что говорит о потребности нашей экономики в таких специалистах. И говорить о неэффективности может только человек, который поставил себе другую цель…" - говорит доцент кафедры политологии экологическо-экономической политики РГТЭУ Вячеслав Петрищев. Фамилию "этого человека с другой целью" можно не называть – все и так понимают, о ком речь…

РГТЭУ, забастовка студентов, доцент кафедры политологии экологическо-экономической политики РГТЭУ Вячеслав Петрищев|Фото: Накануне.RU

"Я прекрасно помню начало 90-х годов, когда захватывались целые вузы под лозунгом их неэффективности, неправильно выбранной программы подготовки и так далее. Прошло 20 лет – ничего не изменилось. Пришло новое поколение управленцев, которые действуют теми же методами", - объяснил он.

Он подчеркнул, что цель этих "новых управленцев", безусловно, корыстная.
"Кому-то нужны площади, кому-то денежные потоки, которые существуют в сегодняшнем образовании. Это, конечно, совершенно недальновидный подход. Экономика нуждается сегодня в специалистах многих профилей, и надо восстанавливать эту систему, а не ломать ее окончательно", - отметил Вячеслав Петрищев.

"Студенты открыты и честны перед обществом, Минобразования и преподавательским составом. Они защищают свое право учиться там, где хотят по той специальности, которую они выбрали", - заключил профессор.

Свою версию по поводу ликивдации РГТЭУ высказал популярный интеллектуал и политтехнолог Анатолий Вассерман - он считает, что таким образом ВШЭ убирает конкурента в области экономического образования.

"Поскольку технологию реорганизации российского образования (и здравоохранения) разрабатывает Высшая школа экономики, у меня есть полная уверенность в том, что действия министерства образования и науки относительно РГТЭУ (и любого другого учебного заведения в стране) – худшие из возможных в данный момент. Более того, наезд на РГТЭУ – ещё и попытка уничтожить крупнейший в стране центр преподавания правильной (а не ВШЭвой) экономики. Так что открытое письмо ректора РГТЭУ президенту РФ считаю вполне достоверным, а решения учёного совета и IX конференции студентов РГТЭУ совершенно верными, своевременными и подлежащими немедленному исполнению", – пишет в своем блоге Вассерман.

РГТЭУ, забастовка студентов,|Фото: Накануне.RU

Между тем, из динамиков снова послышалось приглашение в зал. Наконец-то пришла весточка из Министерства образования. Народу набилось очень много, сзади подходили преподаватели и персонал школы, тихонечко сгрудившись у дверей, ждали оглашение приговора.

"Переговоры длились полтора часа. Первый итог – мониторинг по РГТЭУ все же будет пересмотрен, - сообщил со сцены активист под крики и аплодисменты. - Однако непонятно, кем и когда он будет пересмотрен и по каким позициям".

"Второй вывод, к которому пришли стороны, – встреча с Ливановым (министр образования РФ, - прим. Накануне.RU) все же должна состояться, однако опять непонятно, когда и на чьей площадке", - добавил студент.

Выступающие предложили студентам продолжить бойкот до тех пор, пока не станет известно точное место и время встречи с министром и проведения мониторинга. Эта идея была воспринята с еще большим воодушевлением, чем две предыдущие новости.

"Результаты переговоров, конечно, хорошие, но то, что не известны дата и время всех этих мероприятий, – это плохо, потому что рассмотрение могут затянуть, шумиха уляжется и дело замнут. Насколько честным будет в этом плане министерство – непонятно. Мы хотим точности и будем надеяться, что ответ получим уже сегодня. А до тех пор мы продолжим бойкот, чтобы не пустить дело на самотек", - заключил Алексей Сидоров.

После оглашения результатов переговоров зал быстро опустел, но, судя по всему, он опять будет полон вечером. Теперь студентам обещали бесплатное горячее питание, воду и даже душ. Активисты говорят о поддержке среди других вузов, говорят, что минувшей ночью какая-то делегация уже приезжала и будут гости еще. "Озабоченных исключительно своим пиаром" просят не беспокоиться…

РГТЭУ, забастовка студентов,|Фото: накануне.RU


 РГТЭУ, забастовка студентов,|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Ночная забастовка в РГТЭУ: "Ребят, на политику не переходим!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды