08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/price/, выбирай YouDo!
Ремонт квартир быстро и недорого на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/remont-kvartir-p-44/.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Если попытка запуска спутника КНДР будет удачной, они очень красиво утрут нос "южанам"

Выход в космос еще сильнее укрепит авторитет Ки Чен Ына

Накануне стало известно, что руководство Северной Кореи и не думало оставлять попытки запустить собственный спутник. Ким Чен Ын решил взять реванш за неудачную попытку запуска спутника прошедшей весной. Тогда запуск ракеты "Ынха-3", приуроченный к столетию со дня рождения Ким Ир Сена, сорвался, и вслед за техническими неудачами последовали и дипломатические провалы – новые санкции в отношении КНДР. Нынешний пуск, который приурочен к годовщине смерти отца нового северокорейского лидера, также не обойден вниманием со стороны мирового сообщества. КНДР уже обвинили в попытке повлиять запуском спутника на выборы в Японии и Южной Корее, а также пригрозили очередными санкциями. По мнению ведущего научного сотрудника центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, "ракетно-атомный троллинг" мирового сообщества - единственный способ для северокорейцев, находящихся в изоляции, требовать от крупных игроков учитывать их интересы и решать назревшие проблемы в регионе.

Вопрос: Какова вероятность, что запуск спутника состоится? Фактически ракета, как пишут в СМИ, уже на старте, однако наблюдатели все еще сомневаются.

Ядерное оружие, ракетоносители КНДР|Фото: Накануне.RU

Евгений Ким: Она еще далеко не на старте. В чем отличие южнокорейской ракеты, в основе которой лежит наша технология, от северокорейской? Она еще далеко не на старте. В чем отличие южнокорейской ракеты от северокорейской? Если южнокорейцы трехступенчатую ракету собирают в монтажно-испытательном комплексе по нашей технологии и целиком вывозят к стартовому столу и где при помощи подъемника ставят в стартовое положение, у северокорейской такой технологии подъемника нет, поэтому они вывозят ступени на старт отдельно, одну за одной. Со дня, когда установлена первая ступень, до старта времени одна неделя минимум, и, как говорит руководство КНДР, 10-22 декабря ракета будет запущена.

Вопрос: Почему именно сейчас проводятся эти мероприятия?

Евгений Ким: Есть сразу несколько моментов. 17 декабря годовщина со дня смерти Ким Чен Ира, отца нынешнего руководителя КНДР. Ким Чен Ир мечтал об атомной бомбе, спутниках, ракетах, может сын попытаться реализовать мечту своего отца? Это попытка отметить годовщину смерти отца. С другой стороны весной, на другую годовщину, столетие со дня рождения Ким Ир Сена, была сделана неудачная попытка пуска. Новый пуск - попытка реабилитации.

Другой аспект. 19 декабря выборы президента Южной Кореи, 16 декабря - выборы в нижнюю палату парламента Японии, в Китае сменилось руководство КПК, но полная передача ему власти произойдет в марте следующего года, в США на носу смена госсекретаря, Клинтон им однозначно не останется. Такое время, когда все, ко всему прочему, отвлечены Ближним Востоком, Ираном - самое удобное для запуска спутника, особо никто наказывать не будет, пожурят да отпустят.

Еще один момент, между этими государствами - Севером и Югом корейским - уже давно идет соревнование в уровне технологий и экономик. В свое время пальма первенства была в руках руководства КНДР, затем она перешла Южной Корее. Южнокорейцы пытались с нашей помощью запустить с космодрома спутник, было около четырех неудачных попыток. Таким образом, страна, которая входит в двадцатку мощнейших стран мира, страна, которая занимает пятое место в мире по экспорту вооружения, которая приближается к ведущим странам по военным расходам, страна, у которой множество технических новинок, имея на руках чертежи и инструкторов по всему комплексу работ, не может запустить спутник. Очевидно, даже для такой страны это очень сложная задача. Поэтому, если вдруг пятая попытка КНДР будет удачной, они очень красиво утрут нос "южанам". Тем более что время у Северной Кореи есть, первая ступень ракеты, которую поставил "южанам" центр Хруничева, имеет силу тяги 175 тонн, а вторая ступень, созданная южнокорейцами, имеет силу тяги всего 7 тонн, и пока они выйдут на 70 или 100 тонн, пройдет какое-то время.

похороны ким чен ира, кндр|Фото: vesti.ru

К тому же, надо и своему народу показать прогресс. Конечно, хорошо, когда создается ролледром, дельфинарий, фольклорный парк, крытый каток высокого уровня, бассейны, места для конно-спортивных мероприятий, запускаются электростанции, растут урожаи.

Вопрос: Растут урожаи, говорите, а принято считать, что в КНДР с продовольствием дела обстоят плохо.

Евгений Ким: Да, в октябре этого года Северная Корея резко сократила закупки зерна у КНР. Они уже не так нуждаются в зерне, как пишут в западных СМИ. Так вот, если на этой волне подъема получится выполнить завет прошлого руководителя и выйти в космос, это еще сильнее укрепит авторитет Ки Чен Ына.

Вопрос: Работы по подготовке запуска спутника начались, как пишут некоторые издания, сразу после встречи с новым китайским руководством, нужно ли видеть логику в этом, как по-Вашему?

Евгений Ким: Да, они встречались. Но то, что эти события связаны, это только впечатление, хоть и не совсем хорошее. Действительно, 30-ого числа проходила встреча с членом политбюро китайской компартии, зампредседателя постоянного комитета китайского собрания народных представителей Ли Цзянго, принимал его Ким Чен Ын. Было передано послание Си Цзиньпин, а на следующий день корейцы объявляют, что собираются запускать ракеты, создается впечатление, что Китай благословил их на это. Однако, кажется все немного не так, более правдоподобно, что Ли Цзянго приезжал сказать, что не надо сейчас этого делать и будоражить умы лишний раз, но, видимо, руководство КНДР не послушалось. Кстати, Китай уже выпустил заявление с просьбой не возбуждать ситуацию.

Вопрос: А версия о том, что спутник готовят под выборы президента в Южной Корее?

Евгений Ким: Да, действительно, некоторые говорят, вслед за южнокорейским президентом, что все это делается для того, чтобы повлиять на выборы в Южной Корее. Я думаю, это не так, очевидно, что такой пуск ракеты со спутником даст больше голосов консервативным силам Южной Кореи, которых больше всего критикуют на Севере. Поэтому вряд ли руководство КНДР учитывало это при составлении графика работ.

Вопрос: Выше Вы уже говорили, что запуск спутника для Ким Чен Ына - это возможность укрепить авторитет внутри страны, насколько для него сейчас это насущная проблема? По данным СМИ, в стране сейчас идет внутриноменклатурная борьба.

Евгений Ким: С чего вы взяли, что там идет внутриноменклатурная борьба? После того, как у нас пришел к власти Владимир Путин, сколько у нас поменялось министров, а уж тем более замминистров? С приходом нового руководителя всегда кто-то приходит, кто-то уходит, но никаких серьезных изменений не произошло. Председатель президиума верховного народного собрания остался на месте, председатель совета министров на месте остался, назначали начальника Главпура нового, так предыдущий умер, сменили начальника Генштаба - так и у нас недавно сменили начальника Генштаба, и что?

Вопрос: Замминистра обороны КНДР расстреляли недавно, известная была история, якобы он плохо скорбел по Ким Чен Иру.

Евгений Ким: А кто вам сказал, что его расстреляли? Может, они же вам сказали, что его расстреляли из миномета? Слушайте, журналисты не должны верить таким глупостям. Как можно расстрелять человека из миномета, вы миномет видели? Привязать его к мине, что ли?

Вопрос: Тут важно, скорее, не каким способом он ушел из жизни, а сам факт расстрелов. Можно ли сделать вывод, что с приходом нового руководителя началась чистка рядов и внутрипартийная борьба?

Евгений Ким: А кто вам сказал, что его расстреляли? Я вам могу сказать, что два года назад, после неудачной попытки денежной реформы писали, что расстреляли заведущего отделом финансовых органов Трудовой партии Кореи - оказалось, ничего подобного! Живет человек, в этом году его даже в Швейцарии видели. Поэтому не надо верить всему, что пишут про расстрелы.

Не надо делать проблемы и из кадровых подвижек в руководстве КНДР. Тем более что в руководстве там люди, которым по 70-80 лет. Это не свидетельство какой-то борьбы. Поймите одно, в КНДР руководство хорошо изучило опыт СССР и стран Восточной Европы, они прекрасно понимают, что, если в стране сменится режим, они будут сразу проглочены южным соседом и их государство исчезнет вместе со всеми его достижениями, его историей. Поэтому все эти люди будут поддерживать высшее руководство до предела. Если кто-то провинился - он несет наказание. Если, как в октябре месяце, через пограничную зону бежал солдат. Должны за это отвечать командиры или нет?

Режим устоялся. Ким Чен Ын - бесспорный лидер. С сентября месяца он уже приступил к непосредственному руководству. До этого он лишь знакомился с делами, обсуждал, ездил, а теперь уже руководит.

Пхеньян Северная Корея КНДР|Фото: mobbit.info

Вопрос: Каковы, по-Вашему, будут последствия запуска спутника для КНДР и безопасности всего региона?

Евгений Ким: Будет очередное заявление председателя Совета Безопасности ООН. Резолюции не будет. Хотя многое будет зависеть от того - удачен ли будет пуск или нет.

Вопрос: Удачный пуск будет означать, что у КНДР появился ракето-носитель для ядерного заряда?

Евгений Ким: В чем разница между ракетой, которая поднимает спутник, и баллистической ракетой? Ракета, которая выводит на орбиту спутник, не должна возвращаться на землю - она сгорает в атмосфере. Баллистическая ракета не только выходит на орбиту, маневрирует, а потом входит снова в атмосферу. Она должна иметь мощную теплозащиту, которая после того, как изоляционные материалы сгорят, должна сохранять управление, принимать сигналы. Разница существенная. На создание своей технологии возвращения ракеты через плотные слои атмосферы может уйти пять лет, а может уйти десятилетие. И вслед за заявлением новой прогрессивной партии Южной Кореи можно спросить, чем удачный пуск северян будет отличаться от попытки пуска южан спутника "Наро" - кажется, ничем. Тогда что обсуждать? Резолюции с новыми санкциями ни мы, ни Китай не поддержат уже, скорее всего, потому что, даже если бы этот пуск был серьезной угрозой, многим сегодня ясно, что санкции не помогают. Северяне не прекратят демонстрировать всему миру, что с ними надо разговаривать и надо решать проблемы. Так они привлекают к себе внимание. В следующем году будет 60 лет, как закончилась война на полуострове, а мирного договора все нет, благодаря усердному влиянию американцев. Американцы в свое время в ответ на обещание КНДР не создавать ядерное оружие обещали материальную помощь, дипломатическое признание, строительство реактора на легкой воде - и что? Кроме поставок мазута и продовольствия, ничего не было сделано. Потому оказалось, что американцы с самого начала и не думали ничего строить. Естественно, северяне хотят решить проблему своей безопасности

Вопрос: Однако, привлекая к себе внимание таким образом, КНДР нарушает решение Совета Безопасности ООН о запрете на использование баллистических технологий.

Евгений Ким: А вам не кажется, что лучше с помощью спутника привлекать к себе внимание, напоминая о необходимости диалога, чем с помощью ядерного взрыва? Кроме того, в резолюции ни слова не говорится о запрете космических исследований. С другой стороны, что такое баллистика? Изучение траектории выпущенного тела. Даже траектория камня, выпущенного из рогатки, имеет баллистические характеристики. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, получается, нельзя в принципе ни из чего стрелять и ничего запускать. С юридической точки зрения эта часть резолюции очень плохо обоснована.

Вопрос: Накануне стало известно, что Япония размещает ракеты "Пэтриот-3" и военные корабли с системой "Иджис" для реагирования на запуск ракеты КНДР, собирается реагировать и Южная Корея – все игроки так или иначе пребывают в напряжении, впечатление, что КНДР - все-таки главный застрельщик эскалации напряжения в регионе – оно верное, как Вы считаете?

Евгений Ким: По большому счету, нарастание напряжение в АТР не является следствием поведения руководства КНДР, это следствие все ярче проявляющегося реваншизма Японии. Япония безотносительно Северной Кореи уже давно заявила, что она будет применять космические исследования в целях обороны, также заявила  летом этого года, что будет участвовать в мероприятиях по коллективной обороне, несмотря на запрет японской Конституции. Идет рост реваншистских настроений в этой стране. Северная Корея используется Японией как повод, но Япония и без Северной Кореи идет тем путем, которым идет. Вы увидите, что скоро Япония заявит, что собирается создавать ядерное оружие. Если ослабление мощи США будет идти и дальше, то на США плюнет и Южная Корея, и тоже приступит к созданию ядерного оружия. Японцев от этого шага сейчас сдерживает только договор о нераспространении ядерного оружия, ограничения по армии уже не действует, а надводный флот Японии превосходит силы надводной части нашего Тихоокеанского флота, что говорит о том, что страна милитаризируется "явочным порядком".

Думаете, что они претензии на Курилы оставили? Японцы сейчас несколько ослабили антироссийскую риторику, потому что им надо ругаться с Китаем, и они пребывают в надежде на нейтральную позицию России, но 7 февраля в Японии будет день Северных территорий, и вы увидите, что опять будут выступления и заявления.

Японские претензии на чужие территории - потенциальный источник напряжения в этом районе. Кроме того, не менее агрессивный характер носит открытое заявление американцев о "возвращении в Азию" (как будто они из Азии уходили когда-то), намерение перебазировать в район АТР 60% всего военно-морского флота США, создание Тихоокеанского партнерства - все это направлено против Китая, да и против России тоже. Если бы американцы вели себя по-другому, то и Япония вела бы себя по-другому.

|Фото: www.kurilian.ru

В "нулевых" многие специалисты говорили: "Надо найти возможность договориться с Северной Кореей, договориться и привести ситуацию к тому, чтобы в регионе не распространялось ядерное оружие". Помогло бы соглашение США и Северной Кореи о взаимном ненападении, КНДР просило гарантий взаимной безопасности. США высокомерно отказались, недавно этот отказ снова подтвердила Клинтон.

 

 

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7221

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды