12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/evacuation/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Главные ошибки Газпрома

Главные ошибки российского "национального достояния" - неправильная разработка месторождений в северных территориях, неверная оценка "сланцевой" проблемы и неоправданный отказ от крупных проектов. Корреспондент Накануне.RU вместе с генеральным директором НИИ Геологии и природных ресурсов, руководителем научно-образовательного центра ТюмГНГУ, советником, членом-корреспондентом РАН Иваном Нестеровым взглянул на проблемы российского монополиста и крупнейшего экспортера газа из того региона, где ведется его основная добыча.

Тюменский ученый, Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ, член-корр. РАН Иван Нестеров|Фото:angi.ru

"Красивая политика" США…

Относительно дешевый сланцевый газ в Соединенных Штатах Америки все еще вызывает споры среди аналитиков и экспертов. Действительно ли американская "сланцевая революция" может повториться в Европе? И может ли США серьезно "подвинуть" Газпром на международном рынке? По мнению ученого, чтобы оценить "масштаб" проблемы, достаточно посмотреть на дебит одной такой скважины.

"Вся эта история со сланцевым газом в США - липа. Там дебит одной скважины - 8-10 тыс куб.м. в сутки. Мы даже если получаем 100 тыс. куб.м - говорим, что это ерунда. Вот в чем разница. Поэтому сланцевый газ может быть использован на небольших глубинах, например, 50-100 м. Вот если сланцы выходят на поверхность, то мелкие скважины стоят дешево, а если глубокая скважина, как у нас, то она обходится в 150 млн руб. И бурить такую скважину ради 8-10 тыс.куб.м в сутки - нерентабельно. Это окупится через 300-400 лет или при очень высокой цене газа, но пока такой цены нет. Поэтому разговоры и идут", - пояснил свою позицию ученый.

Иван Нестеров также отмечает, что о сланцевом газе в США что-то скрывают "или это чистой воды политика, которая реализуется очень красиво".

По его словам, Штокмановский проект был приостановлен из-за отказа американцев покупать газ. Хотя США и раньше его не покупали, а пользовались своим, поэтому и Европа прислушивается к мнению Америки даже больше, чем Россия.

Европе не грозят землетрясения и провалы, если сланцы крепки…

Ряд европейских стран, с одной стороны, хочет избавиться от "газпромовской зависимости" и самостоятельно добывать сланцевый газ, с другой - они опасаются, что из-за разработки сланцевых месторождений в почве начнут образовываться провалы и будут происходить землетрясения, нарушится экобаланс.

По мнению тюменского ученого, провалы никогда не будут образовываться, если сланцы крепки. "Что такое сланец? Это глинистые породы с абсорбированным газом, поэтому они не создают провалов. При добыче из сланцев без жесткого "скелета", мы извлекаем нефть в объеме 50-60 тыс.тонн из скважины. Объем породы уменьшается на 40 см на глубине до 3 тыс. м, а на поверхности никаких обвалов нет. Если речь идет о песчаных породах, то когда из них вытащили нефть, поры тут же заполняются водой. И все остается на местах. В песчинках зерна соприкасаются друг с другом и создают жесткий "скелет". Сланцевый газ в прочных глинах может иметь такой "трещиноватый" "скелет". Большинство сланцев - и американских, и наших - имеют горизонтальное распределение глинистых минералов, но не имеют жесткого "скелета". Но у нас, как я отмечаю, извлекли 50-60 тыс. тонн нефти, пласт внизу "упластился" на 40 см, а наверху сдвигов нет", - рассказал Иван Нестеров.

Он также добавляет, что по данным статистики, в США при помощи сланцевых месторождений добывают примерно 1/3 всего газа, который у них есть.

"Той методологии, которая принята у американцев, им надолго не хватит. На 30-40 лет - и все. А если взять тюменскую методологию, которую они просто еще не понимают, то жизнь сланцевого газа можно продлить. Если Америка станет экспортировать свой газ, то время на разработку газа, о котором я говорил (30-40 лет), еще более сократится. Стоит ли Газпрому опасаться? Нет, это американцы просто пугают, чтобы наши сбросили темп", - отмечает Нестеров.

"У всех сторонников американского сланцевого газа нужно спрашивать один и тот же вопрос. Какой дебит на одну скважину приходится и с какой глубины? Вот и все. И вы сразу получите ответ, о котором я говорю - 8-10 тыс.куб.м. У нас это считается газопроявлением и мы его не трогаем, зачем он нам нужен?" - говорит ученый.

Обойдемся без Штокмана?

Что касается Штокмановского проекта, то, по мнению Ивана Нестерова, газ с этого месторождения нужен, поскольку он пойдет в Северный поток и дальше в Европу. Но на территории России, а именно на суше, газа больше, чем в море.

"Я вообще не сторонник морских работ. Сейчас есть еще проект по освоению месторождений на севере Карского моря. Это очень дорого, но из-за очень высоких дебитов оно и рентабельно. На Штокмане приличный дебит и это рентабельно, но значительно дешевле можно взять на суше. В принципе у нас на суше больше газа, чем в море. Я могу указать по территории Западной Сибири, где осталось много газа. У нас даже есть растворенный газ в воде, но по его добыче, к сожалению, пока нет технологии. На территории Западной Сибири есть 700-800 трлн куб.м растворенного газа в воде. Если мы по триллиону будем добывать, то нам хватит на 800 лет. И зачем нам связываться с морским газом?" - считает Иван Нестеров.

Кроме того, по словам тюменского ученого, сейчас для Газпрома важно обратить внимание на ошибки, которые приносят компании миллиардные потери прибыли.

Газпром ошибается, и не раз…

У Газпрома первая ошибка заключается в том, что они неправильно разрабатывают месторождения газа на севере России, заявляет Нестеров.

"Сейчас мы переходим к разработке газовых неокомских месторождений - это более нижележащие запасы, чем сеноман (у нас много таких запасов). По сеноману мы уже проиграли примерно 1 трлн долларов, потому что Газпром не отделял конденсат от газа, а конденсат этот стоит очень дорого. Это необычный бальнеологический конденсат, он близок по типу к нафталанской нефти в Азербайджане. Но его мало, 3 грамма на 1 куб.м, поэтому газовики говорят: "Зачем нам его отделять?" Тем более у нас на глубине есть неокомский газ с количеством конденсата около 700 гр на кубометр. Отсюда еще одна наша проблема: мы совершенно не учитываем качество газа, качество нефти, из-за этого наша страна теряет ежегодно 4-5 млрд долларов. А по качеству большая часть нашей нефти гораздо лучше и приближается к так называемой "техасской" светлой нефти, самой дорогой нефти. А мы продаем ее даже дешевле", - рассказал эксперт.

газ газификация|Фото:

Кроме того, еще одна ошибка Газпрома - это неподготовленность к переходу на газ "низких горизонтов".

"Например, сейчас существует такая схема: мы сбрасываем давление с нижних горизонтов в 600 атмосфер до 4 атмосфер. Дальше отделяем конденсат от газа. Газ мы не можем подать в трубу с таким низким давлением, потому строим с миллиардными затратами дополнительные дожимные станции для поднятия давления газа до 75 атмосфер и гоним дальше в магистральную трубу. Я предлагал им, давайте будем внизу проводить отделение газа и конденсата. Тогда мы поднимем газ на поверхность с давлением не 4 атмосферы, а 500 атмосфер", - объясняет методику Иван Нестеров.

Он говорит о том, что строить дорогие заводы не нужно. Эксперт предлагает создать необходимую аппаратуру силами тюменских ученых.

"Я считаю, что мы бы создали необходимую аппаратуру в течение трех-четырех лет максимум. Для этого потребуется около 100 млн руб. в год. Это в миллионы раз дешевле. Но Газпром в нашей стране не занимается созданием нестандартных технологий", - говорит член-корреспондент РАН.

Иван Нестеров приводит в пример стоимость конденсата в сеноманском газе, добываемом в Новом Уренгое. Его можно продать за 300-400 тыс. долларов за баррель, но из-за бесплатной передачи нафтенового конденсата в Европу мы потеряли уже несколько десятков миллиардов долларов, сетует ученый.

"Конденсата на глубинах 800-1300 м обычно небольшое количество, около 5 гр на 1 куб.м. Но дело в том, что этот конденсат имеет бальнеологические свойства, он заменяет нафталанскую нефть Азербайджана. Если на Западе знали бы, что такой конденсат есть в получаемом газе, они могли бы его получать бесплатно. Но Газпрому это не надо, он ведь Газпром называется, а не "КонденсатоГазпром". Я им указывал на свойства этого конденсата, но они не обратили внимание. Мол, и так покупают", - говорит Иван Нестеров.

"Как они (в Газпроме, - прим. Накануне.RU) говорят, газа нам лет на 50-60 хватит, что нам заботиться? Вот психология Газпрома. Выделить суммы денег на исследования не могут. Сейчас в университете мы делаем это со студентами. Проверили бальнеологические свойства конденсата и получили неожиданный результат: в некоторых фракциях наши конденсаты лучше нафталанской нефти", - добавляет ученый.

В России из сланцевых запасов можно добывать 700 млн тонн нефти в год...

|Фото:Накануне.RU

По словам Ивана Нестеров, в нашей стране из "сланцев" можно добывать 700 млн тонн нефти в год только в Западной Сибири. "Баженовская свита - это и есть черные нефтяные сланцы, но ими вплотную никто не занимается", - отмечает он.

Кроме того, на обычном месторождении 70% нефти остается в земле, а лишь 30% добывается.

"Я поставил перед собой задачу разработать теоретические основы добычи остаточной нефти. Коэффициент нефтеизвлечения в среднем равен 30%. По некоторым площадям, например, в Западной Сибири, он достиг уровня 17%, остальное остается в земле. Я предполагаю, что по нашим разработкам можно извлечь нефти до 90-95%. Когда будут разработаны такие технологии крекинга органического вещества недр, а также сланцевого газа и нефти, то человечеству этого хватит на 7 млн лет. В Западной Сибири сланцевой нефти добыто уже 11 млн тонн, открыто 92 месторождения со сланцевой нефтью. Технология разработана, себестоимость добычи нефти можно довести до 10-15 руб. за баррель, но в финансировании таких работ государство не заинтересовано", - заключает Иван Нестеров.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Главные ошибки Газпрома

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды