29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBon7Q
Демонтаж подоконного блока по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/window/dismantling/sills/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экспертное мнение

Цена демократии "по-американски". Что положено Юпитеру - не положено быку

Про закон о контроле за деятельностью НКО не высказался только ленивый. Полюсов обычно два - продажные предатели истерически визжат о тоталитаризме, а люди объективные ненавязчиво указывают, что "вроде будет почти так-же как в вашем демократическом идоле - США, и даже мягче".

Известных иностранных прихлебал вроде Пономарева или омерзительной снегурочки из Московской Хельсинской группы Алексеевой понять легче легкого. Ведь сколь же приятно продавать и поливать грязью ненавистную Родину Россию, при этом набивая карманы закордонным баблом. При этом делается то со стороны государства все законно и спокойно - сначала вводятся штрафы на нарушения на митингах - почти как в Европе. Потом пытаемся контролировать заведомо диверсионные организации - почти как в США. Но никто не обращает внимания на это "почти", и на то, как обстоят дела в цитадели демократии. Так и хочется сказать - граждане либералы, проснитесь, вы обо*****сь (с).

Ну и дабы вбить последний гвоздь в головы продажных либералов в чаяния предателей, разберем все по порядку:

«Обязанность оппозиции очень проста – всему оппонировать и ничего не предлагать», - Эдуард Стэнли (1799-1869), премьер-министр Великобритании

Итак, в комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассматривается законопроект, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), функционирующих на средства иностранных государств. Данный законопроект вызвал, мягко говоря, не очень здоровый ажиотаж в той части общества, которую сейчас принято называть «либеральной», «креативной», «протестной», «оппозиционной»: и придется отметить, что данный ажиотаж вылился в словесные выхлопы, граничащие, по сути своей, с не вполне мотивированной истерикой.

Вряд ли стоит повторять все то, что высказано обозначенной выше частью общества по поводу законопроекта относительно деятельности НКО, финансируемых из-за рубежа. Тезисы о зажиме демократии, об утверждении в России норм тоталитарного правления, об ограничении прав и свобод стали чем-то вроде дежурных заклинаний или камланий шамана под мухомором – рассуждать обо всем этом достаточно скучно, банально и неинтересно. Интереснее было бы посмотреть на историю данного вопроса – ибо обсуждаемый нынче законопроект имеет абсолютно точный зарубежный аналог. Причем – аналог страшноватый. Страшноватый в том смысле, что появление этого самого аналога стало реакцией на события самого совершенно ужасного свойства.

Троянский конь борозды не испортит!

«Кто овладеет улицей, будет владеть государством», - Йозеф Геббельс (1897-1945), глава аппарата пропаганды фашистской Германии

В 1934 году Конгрессом США было установлено следующее: одна из наиболее успешных американских компаний, занимающаяся тем, что сейчас называется «PR-деятельность», в рамках контракта с «Немецким государственным туристическим бюро» получала от правительства Третьего рейха шестьдесят пять тысяч долларов в год. На эти деньги фирма «Carl Byoir and Associates» была обязана пропагандировать идеологию и ценности нацизма, попутно улучшая имидж гитлеровской Германии в Соединенных Штатах. Напомним, что дело было в 1934 году – то есть, что это за идеология и ценности, возведенные нацистами в ранг государственной политики, уже было понятно. Помимо этого, шестьдесят пять тысяч долларов – тогда это были очень и очень неплохие деньги. Тогдашний, простите, «бакс» был куда более увесистее нынешнего «зеленого», это факт.

Так вот, конгрессмены заинтересовались деятельностью компании «Carl Byoir and Associates» на предмет возможной антиамериканской деятельности, конгрессмен от Техаса Райт Пэтман назвал компанию «троянским конем Гитлера» и, соответственно, потребовал надлежащего расследования. Вполне естественное желание законодателя разобраться в вопросе, чреватом громадными неприятностями для своей страны. В ходе этого расследования, к которому было подключено ФБР, выяснилось, что в США действует разветвленная сеть пронацистских организаций – которые финансировались из Берлина посредством той самой пресловутой компании «Carl Byoir and Associates». И вот после этого началось самое интересное…  

Запретить нацистскую пропаганду Конгресс США не мог – первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова всем. Нацистам – в том числе. Но что-то делать было надо, дабы подобного рода прецеденты можно было, что называется, гасить на корню, а еще лучше – предотвращать.

И в 1938 году Конгресс США принял «Закон о регистрации иностранных агентств», который ситуации, подобные описанной выше, регламентирует и по сей день. И если кому-то очень хочется представлять в Соединенных Штатах интересы иностранного правительства, политической партии, организации или частного лица – милости просим в течение десяти дней в данном качестве зарегистрироваться и каждые полгода представлять американским властям финансовый отчет. Соответственно, постоянно публикуются списки так называемых «иностранных агентов» и отчеты по их финансам – для того, разумеется, чтобы общество было в курсе, кто и во славу чьих иностранных интересов трудится в их родной Америке.

Тамбовский волк тебе либерал!

«Либерал может понять все, кроме людей, которые его не понимают», - NN

Смысл обсуждаемого комитетом Госдумы законопроекта ясен и понятен – общество должно быть в курсе того, кто и на какие деньги собирается привносить в него, общество, ценности с зарубежными оттенками. Оно, общество, не просто должно, оно обязано быть в курсе этого – хотя бы ради того, чтобы в чем-то проамериканском, профранцузском, проитальянском, пробурундийском, в конце концов, не оказалось бы чего-то, скажем, профашистского. Американский прецедент 1934 года в этом плане чрезвычайно показателен. Казалось бы, что может быть негативного в том, что принимается закон, представляющий из себя практическую кальку эффективно действующего американского FARA? Решил действовать в интересах чего-то иностранного – вперед, после соответствующей регистрации и с полной финансовой прозрачностью! Все, как в Америке! Чего ж еще-то?

А вот чего. Основа так называемой либеральной оппозиции данному законопроекту – два обстоятельства. Одно из них представляется наивным, инфантильным, другое – то ли притянутым за уши, то ли высосанным из пальца.

Обстоятельство первое. В законопроекте имеет место быть термин «иностранный агент», применительно к той НКО, которая занимается деятельностью в чьих-то зарубежных интересах. Данный термин либеральная общественность посчитала неприемлемым – неприемлемым постольку, поскольку словосочетание «иностранный агент» в нашем менталитете имеет устойчивый синоним «шпион». И, соответственно, на этом основании все те НКО, которые попадают под действие рассматриваемого закона, в умах народных автоматически приобретут образ шпионских.

На это можно было бы и не отвечать – хотя бы из уважения к тем, на чей менталитет столь неуважительно ссылается либеральная общественность. Носители менталитета, уверяю вас, вовсе не дураки набитые – и не стоит им приписывать то, что крутится в нескольких сумеречных умах. В конце концов, если носителю менталитета кто-то что-то скажет об агенте по снабжению или об агентских взаимоотношениях, то он, носитель, вряд ли вообразит себе зловещего промышленного шпиона или передачу разведданных. Но чтобы данный пустой вопрос снять с повестки дня вовсе, появилась поправка к законопроекту в которой вводится несколько иной термин – «агент иностранного заказчика». Несколько неуклюже с точки зрения русского языка – но, по сути, исчерпывающе.  

Другое обстоятельство – сама история законопроекта, которую представители либерального сообщества рисуют в красках и тонах буквально апокалиптических. Здесь собрано все – от якобы развязанной травли правозащитников, тех самых, что (цитата) «…шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на иностранные фонды и правительства, а не на поддержку своего собственного народа» до февральской статьи Путина «Россия и меняющийся мир», в которой он дает оценку некоторым НКО – оценку хоть и нелицеприятную, но вполне заслуженную. Говоря коротко, либеральные описания данного генезиса законопроекта исходят из того, что данный закон понадобился здесь и сейчас – для того. Чтобы задушить слабые ростки демократии.

Отвечать на высказывания такого рода бесконечно скучно. Единственный жанр (не очень, честно говоря, приличный, но показательный) – ответ в рамках дворовой стратегии «на себя посмотри!».

За последние годы на деятельность НКО было потрачено ни много, ни мало, но семь миллиардов долларов. Кому, зачем, на что платились такие сумасшедшие деньги? Вы знаете? То-то и оно…

Ассоциация «Голос», сверхдемократический жупел для всех и вся. В прошлом году ею было получено что-то около двух миллионов долларов – при том, что в годы предыдущие денежные вливания были куда скромнее. Почему так? На что пошли эти миллионы? Кто это знает? А если знает – насколько достоверно? Список риторических вопросов можно продолжать – и при помощи любого из них нейтрализуется любая либеральная мантра. Надо только не стесняться их задавать – для того, чтобы картина мира была яснее.

Это сладкое слово – свобода…

«Никогда свобода слова не бывает столь драгоценна, как при случайном ударе молотком по пальцу», - Маршалл Ламсден

А теперь, очень коротко, о том, что лежит в подоплеке дискуссий подобного рода – о свободе. Свободе выбора, свободе совести, свободе действия. И особо – о свободе слова. 

Свобода слова – понятие святое. Но даже самое святое понятие может быть искорежено, если оно превращается в фетиш. В кумира, которому только поклоняются – и приносят ему жертвы. Пожалуй, по этому поводу лучше всех высказался великолепный писатель Михаил Веллер в своем блистательном романе «Ноль часов». Вот этот фрагмент.

— А как же свобода слова? — язвительно спросил востроносик.

— А как быть, если свобода слова мешает свободе совести? Если по совести, скажем, надо что-то сделать, а по свободе слова можно все изгадить? Свобода слова подразумевает и свободу молчания. Не приходило в голову? Должна ли свобода слова противоречить свободе дела?

— Это смотря какое дело. Хорошее дело слова не боится.

— А это смотря какое слово. Масса хороших дел лопнула из-за свободы болтунов. Ладно — аудиенция окончена. Заводи вертушку.

Точка. Конец цитаты… 

Источник: блог Сергея Колясникова 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС