26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Без вопросов" назначенный Куйвашев готов к пятилетней избирательной кампании. ФОТО, ВИДЕО

Свердловская область обзавелась новым губернатором в преддверии вступления в силу нового закона о выборности глав субъектов. Кандидата, который был предложен Владимиром Путиным, утвердили свердловские депутаты подавляющим большинством голосов. Это стало одним из последних назначений, завершающих "губернаторскую карусель", что позволило самому Куйвашеву с воодушевлением говорить о старте собственной "предвыборной кампании". О том, кто из представителей крупного бизнса появился на инаугурации, а кто обделил назначенного губернатора личным присутствием, как группа влияния Владимира Тунгусова в Заксобрании свела на нет протестное голосование и почему депутатов лишили права задать вопросы - в репортаже Накануне.RU.

Депутаты и приглашенные на инаугурацию губернатора гости начали прибывать в здание Заксобрания за час до начала заседания. Однако, в 11.20 на площадке перед ЗакСО началось оживление – десяток комсомольцев организовали пикет.

 пикет коммунистов за выборы губернатора Свердловской области|Фото: Накануне.RU   пикет коммунистов за выборы губернатора Свердловской области|Фото: Накануне.RU

Его участники развернули на лестнице огромный транспарант с надписью "А слабо избраться?" и время от времени кричали этот лозунг хором. Как объяснил присутствующим рядом журналистам и представителям полиции лидер комсомольцев Александр Ивачев, они не против конкретной персоны, а против ее безальтернативности и против того, что за три дня до вступления в силу закона о выборах губернатора, область лишают выборов на ближайшие пять лет.

пикет коммунистов за выборы губернатора Свердловской области|Фото: Накануне.RU 

Пикет привлек внимание сотрудников полиции, которые попросили на препятствовать входу людей в здание, и предложили обращаться к ним за помощью, в том случае, если будет предпринята попытка провокации против пикетчиков.

пикет коммунистов за выборы губернатора Свердловской области|Фото: Накануне.RU

Чуть позже молодежным активистам присоединились депутаты Елена Кукушкина и Андрей Альшевских. Последний рассказал о том, что несколько минут назад общался со спикером заксобрания Людмилой Бабушкиной, которая попросила его "не портить праздник". В ответ он заявил, что если ему не будет представлено слово, он покинет зал заседаний, потому что "почувствует себя на этом празднике чужим". 

Евгений Куйвашев пикет ЛКСМ|Фото: александр ивачев    Евгений Куйвашев пикет ЛКСМ КПРФ |Фото: Андрей Альшевских

Спустя несколько минут на лестнице появился и сам виновник торжества. Он приветливо улыбался встречающим его журналистам и пикетчикам, после чего в течение нескольких минут площадка перед зданием обезлюдела.

Через несколько минут гости заняли свои места в зале заседаний, который был заполнен фактически "под завязку", некоторые сидели на дополнительных стульях. 

Инаугурация Евгения Куйвашева Холманских|Фото: Накануне.RU

Представил кандидата в губернаторы и бывшего уральского полпреда его преемник Игорь Холманских, который вступил в должность неделю назад. Его первое публичное выступление началось с технической неувязки – его микрофон не включился, однако голос полпреда было слышно даже в коридоре. Он отметил деловые качества Евгения Куйвашева, его "богатый управленческий опыт" и попросил депутатов поддержать его и наделить губернаторскими полномочиями.

|Фото:

Сам Евгений Куйвашев рассказал в своем слове о том, как прошли встречи с партиями, и говорил о том, какие приоритетные направления в его деятельности намерен развивать. В целом от выступления Куйвашева осталось двойственное ощущение. С одной стороны он поблагодарил Эдуарда Росселя и Александра Мишарина за то, что они привели область к такому уровню, на котором "соседние регионы сверяют темпы своего развития". С другой, он отметил, что в области масса нерешенных проблем. Одна из них - госдолг области в 21 млрд руб. Решение этой проблемы губернатору пока неизвестно. Как неизвестно, что делать с подрядичками "экспо-центра на болоте", которые жалуются на не выплаченные деньги. Но, тем не менее, Куйвашев не применул заметить, что первый день работы на посту готов считать стартом "избирательной кампании". 

Инаугурация Евгения Куйвашева Чернецкий Россель Мишарин Спектор Холманских|Фото: Накануне.RU

Он отметил, что необходимо для каждого крупного проекта перед его реализацией просчитывать финансовую модель, косвенно отметив таким образом, что подобная практика не использовалась его предшественником Александром Мишариным (на фото третий слева). 

Выступавшие после Куйвашева партийные лидеры отметили, что после бесед они согласились выдать "кредит доверия" и поддержать нового губернатора.

Инаугурация Евгения Куйвашева Шадрин|Фото: Накануне.RU

Лишь первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин выразил иную позицию, еще раз посторив тезис о том, что недопустимо экстренное назначение губернатора за несколько дней до того, как они станут избираться. Впрочем, он отметил, что голосование по этому вопросу не будет скреплено партийной дисциплиной и будет "свободным". 

В результате из 48 присутствовавших в зале депутатов 46 проголосовали за наделение полномочиями губернатора, против проголосовали лишь Шадрин и Кукушкина, а Андрей Альшевских вышел из зала. Любопытно, что "партийной дисциплиной" оказались не обременены оставшиеся двое депутатов фракции КПРФ (первоначально заявлялось, что фракция проголосует против в полном составе) Евгений Касимов и Нафик Фамиев, которые, как считается, в парламенте представляют группу влияния вице-мэра Екатеринбурга, "серого кардинала" горадминистрации Владимира Тунгусова (что весьма любопытно на фоне планов  Куйвашева по созданию городского отделения "ЕР" в Екатеринбурге). 

Не тратя лишних минут, Людмила Бабушкина подписала соответствующее постановление, после которой Куйвашев был приведен к присяге. Новый губернатор зачитал текст присяги, положа руку на Устав области и конституцию. После этого Бабушкина возложила на него "символ власти".

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU   Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU   Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU

Первые лица государства прислали телеграммы с поздравлениями, которые и были зачитаны – телеграмму президента Путина зачитал полпред Холманских, а поздравление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – сенатор Аркадий Чернецкий.

Инаугурация Евгения Куйвашева Аркадий Чернецкий|Фото: Накануне.RU   Инаугурация Евгения Куйвашева Холманских|Фото: Накануне.RU

Бывший градоначальник Екатеринбурга отметил, что опыт муниципального управления должен пригодиться Евгению Куйвашеву и пожелал ему успехов на этом новом для него поприще.

После непродолжительной церемонии, которая заменила пышное торжество в Театре эстрады, новый губернатор отправился общаться с прессой. Ответы его, впрочем, не были особо конкретны. С одной стороны, этого и не стоит ожидать от человека, вступившего в должность не более 5 минут назад, с другой стороны, нельзя забывать и о том, что он получил немалое представление о регионе, работая в полпредстве. Куйвашев еще раз повторил то, что неоднократно было сказано за прошедшую неделю – проекты Мишарина будут доведены до конца, будут решаться проблемы с бюджетом, с дорогами, с налогами и  неэффективно выполняемыми социальными обязательствами.

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU   Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU

В беседе с Накануне.RU сенатор Аркадий Чернецкий предположил, что новый губернатор будет менять систему управления регионом, однако при этом ему предстоит доводить до логического завершения те проекты, которые запустил Мишарин.

Инаугурация Евгения Куйвашева Аркадий Чернецкий|Фото: Накануне.RU

"Заявлено было достаточно большое количество проектов Александром Сергеевичем и сегодня, когда Евгений Владимирович заступал, он отметил, что должен продолжить те проекты, которые были анонсированы. Что касается управления, то каждый руководитель выстраивает систему управления в меру собственного понимания того, какой из возможных вариантов будет наиболее эффективным. У каждого есть на этот счет собственное мнение и я думаю, что система управления будет меняться", – считает Чернецкий.

Александр Мишарин рассказал о том, что они предметно обсуждали основные имиджевые проекты, основные болевые точки и предположили, какими могут быть первые шаги нового губернатора на новом посту

Первый свердловский губернатор Эдуард Россель рассказал журналистам о том, что он стремился к созданию "цивилизованной формы передачи власти", и напомнил, как он передавал полномочия Мишарину.

"Сейчас практика сложилась несколько иная, но она тоже достаточно цивилизованна, достаточно публична и даже более динамична", – прокомментировал Россель назначение Куйвашева.

По его словам, Куйвашев получил "очень серьезный хомут" в виде области, которой "очень непросто управлять". Россель рассказал и о том, что уже пообещал помогать новому губернатору "во всех вопросах".

"Когда я 14 мая увидел указ о его назначении, я его сразу поздравил, а он мне сказал, что очень рассчитывает на мой опыт. Я пообещал ему помогать во всех вопросах, какие только будут возникать", – разоткровенничался Россель.

Еще один политик, который в свое время оппонировал Росселю и Чернецкому на губернаторских выборах – депутат Госдумы от Справедливой России Александр Бурков - поделился с Накануне.RU своими ожиданиями от работы нового губернатора.

Инаугурация Евгения Куйвашева Александр Бурков Владимир Таскаев Андрей Ветлужских |Фото: Накануне.RU

На фото Александр Бурков - крайний справа, рядом с ним - и.о. вице-премьера правительства области Алексей Багаряков, претендующий на высокий пост в администрации губернатора Куйвашева 

Инаугурация Евгения Куйвашева Валентина Исаева|Фото: Накануне.RU  

На заднем ряду: председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов, глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, глава Каменска-Уральского Михаил Астахов

"Нужно встроить в управление областью мэров городов, при Александре Сергеевиче это были вообще разные институты с разными интересами, разными целями и разным пониманием жизни", – сказал Бурков.

Инаугурация Евгения Куйвашева Аркадий Чернецкий Георгий Перский Альшевских|Фото: Накануне.RU

Депутат Георгий Перский (на фото слева) общается с сенатором Аркадием Чернецким 

"Я не питаю никаких иллюзий, но, с другой стороны, человек не может жить без надежды. Тем более, что люди нас наделили депутатскими полномочиями не только для того, чтобы мы всех критиковали. Чтобы не разочаровываться не надо очаровываться, поэтому никаких ожиданий особых и нет. Но и заранее называть еще неродившегося ребенка уродом тоже нет никакого смысла", – образно выразился беспартийный депутат Георгий Перский.

 

Оппозиционер Андрей Альшевских, устроивший персональный демарш и покинувший зал заседаний во время обсуждения, высказал Накануне.RU свою точку зрения на происшедшее. По его словам, он был возмущен самой процедурой рассмотрения, в которой не нашлось места для вопросов со стороны депутатов, а самому депутату не дали возможности выступить с предложением. Предложение заключалось в том, чтобы перед речью Куйвашева предоставить слово Мишарину, который мог бы сказать несколько "напутственных или благодарственных слов".

Помимо этого, он отметил, что само заседание происходило с нарушениями регламента, например, проект повестки в целом так и не был принят. Что ставит под сомнение легитимность процедуры утверждения. 

Альшевских предположил также, что многие обещания, данные в предвыборный период, будут свернуты.

"Когда мы с ним встречались, он прямо сказал, что многие обещания, которые были даны, будут свернуты. Уверен, что будут пересмотрены все основные положения. Которые были заявлены в программе социально-экономического развития до 2015 года. И сегодняшнее назначение показало, что никто ни за что никакой ответственности нести не будет. Один губернатор не справился – написал быстренько заявление и назначили другого. Так же и в следующий раз может быть", – рассказал коммунист.

Валерий Якушев|Фото: Накануне.RU

Впрочем, не он один был лишен слова. Депутата Госдумы от "ЕР" Валерия Якушева долго не пускали к трибуне, а затем и вовсе отключили микрофон, когда стало ясно, что спонтанная речь радостного парламентария слишком затягивается для столь "праздничного" момента.

Что касается приглашенных на инаугуацию гостей, то по странному стечению обстоятельств многие из них не смогли приехать лично. Например, не было вице-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, который считается одним из политических покровителей Куйвашева (в свое время Куйвашев стал его сменщиком на посту главы поселка Пойковский в ХМАО, когда только начинал политическую карьеру). Не было и статусных подчиненных Сергея Собянина из мэрии Москвы, несмотря на наличие их фамилий в списке приглашенных. 

Отсутствовал председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг. Но, как сообщил Накануне.RU заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев, те, кто не смог приехать, прислали представителей от своеих предприятий, поэтому, фактически, каждое приглашение было удовлетворено.

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU

Так, вместо Вексельберга приехал Вениамин Голубицкий (на фото в центре),...
 

Михаил Ходоровский генеральный директор "Группа Синара"|Фото: Накануне.RU

...Михаил Ходоровский, генеральный директор "Группа Синара", прибыл вместо Дмитрия Пумпянского... 
 

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU

...зато лично присутствовали: глава холдинга УГМК Андрей Козицын (справа),...

Алексей Бобров, член совета директоров корпорации «СТС»|Фото: Накануне.RU

...Алексей Бобров, член совета директоров корпорации "СТС", не имеющей (или пока не имеющей?) активов в Свердловской области, и другие. 

Инаугурация Евгения Куйвашева ЛДПР|Фото: Накануне.RU

Для многих назначение нового губернатора действительно стало радостным событием

Инаугурация Евгения Куйвашева Бородин Охлопков|Фото: Накануне.RU

Руководители силовых ведомств

Станислав Набойченко|Фото: Накануне.RU

Председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко

Инаугурация Евгения Куйвашева Кирилл Мерзлякова Воронин|Фото: Накануне.RU

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский (справа)

Инаугурация Евгения Куйвашева муфтий Сайдулин Сибагатулла Сунагатович|Фото: Накануне.RU 

Муфтий Екатеринбурга и Свердловской области Сибагатулла Сайдулин

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU

Зелиг Ашкенази, главный раввин Свердловской области  

Инаугурация Евгения Куйвашева|Фото: Накануне.RU 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Без вопросов" назначенный Куйвашев готов к пятилетней избирательной кампании. ФОТО, ВИДЕО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды