17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Куйвашев наблюдал все конфликты изнутри. Фактически он приходит не варягом"

После отставки Александра Мишарина с поста губернатора разговоры о том, что на регион "приходит варяг", мало кого волнуют. Отчасти и потому, что в последнее время Евгений Куйвашев наблюдал все региональные конфликты – как политические, так и экономические – изнутри, и принимал участие в их сглаживании и "разруливании". Иногда и вместо губернатора. Этой возможности в свое время был лишен Мишарин, когда получил назначение в Свердловскую область, что и привело к массе ошибок. Вместе с тем, опрошенные Накануне.RU эксперты отмечают, что назначение Куйвашева – своего рода компенсация мэру Москвы Сергею Собянину, чьим человеком считается и.о. губернатора. И по формированию команды нового главы региона можно будет судить, есть ли эта "экспансия тюменского клана" на Средний Урал.

Евгений Куйвашев |Фото: ДИП губернатора

Евгений Куйвашев сегодня даром времени не терял и уже пришел на новое место работы – из одного "желтого дома" на Добролюбова в другой, на Горького.

Выход в народ без автомобиля и кортежа (больная для предыдущего губернатора тема) объяснил хорошей погодой (ниже - видео первого интервью у ворот резиденции губернатора).

 

Как стало известно Накануне.RU, Куйвашев провел две закрытые встречи – с губернатором, а после с членами регионального кабмина.

Участник этой встречи отмечает: все министры как на иголках, еще не закончилась недавно начатая реформа правительства, как впору ждать новой. При этом сохранят ли свои позиции получившие совсем недавно высокие посты председатель правительства Владимир Власов и руководитель администрации губернатора Сергей Зырянов - вопрос.

Сам же Куйвашев в беседе с членами кабмина поспешил заверить, что они вместе продолжат работать, и нужно довести до конца те решения, которые уже приняты Мишариным. Однако предупредил: "Вы прекрасно знаете мой ритм работы, поэтому нужно ему соответствовать, я буду встречаться с каждым из вас, и задача – решить вопросы, которые начал решать Александр Сергеевич".

Однако обратимся к кадровой скамейке Евгения Куйвашева. Говоря о периоде работы в полпредстве, можно отметить, что людей, которых он привел с собой, не так уж много. Поэтому, как отмечают наблюдатели, будут как назначения из прежних команд (а таких реперных точек у карьере Куйвашева несколько, и прежде всего, связаны с Тюменской областью и ХМАО), так и вливания "свежей крови".

Евгений Куйвашев Сергей Зырянов|Фото: ДИП губернатора

Логично, что в поисках "правой руки" Евгений Куйвашев обратится к людям, с которыми сработался уже в Екатеринбурге. "Не исключаю, что могут быть тюменские назначенцы. У него есть господин Сидоров (заместитель полпреда по экономике Александр Сидоров, – прим. Накануне.RU), бывший лидер "ЕР" по ХМАО. Но есть другие фигуры, которых он может вытащить из Тюмени", – рассказал Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин

Говоря о "фигурах из Тюмени", уместно вспомнить, что Куйвашев считается человеком, из "большой" команды ныне мэра Москвы (некогда зама уральского полпреда и тюменского губернатора) Сергея Собянина. Ряд наблюдателей убеждены, что причину отставки Мишарина следует искать не только и не столько в фигуре бывшего губернатора Свердловской области – причиной является именно необходимость некоторой компенсации для Собянина. "Я думаю, что тут есть несколько факторов, один из них – возникшая у федерального центра необходимость дать компенсацию Собянину. Куйвашев его человек и он рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Московской области, но в итоге этот пост получил Шойгу, который для Собянина, планировавшего расширять столицу за счет Московской области, может стать серьезной проблемой, такой же, какой для Лужкова был губернатор Громов. Если помните, он процесс расширения столицы активно блокировал. Этот конфуз Собянину необходимо было компенсировать, для компенсации федеральный центр выбрал Свердловскую область", – отметил в беседе с Накануне.RU политолог Павел Салин.  

Но, отмечает он, у Мишарина действительно остались задачи, с решением которых он справился, как минимум, не совсем. В частности, по обеспечению экспансии федеральных бизнес-групп в регион. "Я думаю, такие же задачи будут стоять перед Куйвашевым. Действовать в регионе он будет так же, как Собянин в Москве, куда последний пришел с карт-бланшем, но, не имея своей команды (за исключением пары-тройки человек), "под зонтиком" Собянина в Москву стали проходить те бизнес-группы, которые при Лужкове не могли работать в столице", – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин и добавляет, что речь идет об экспансии "тройственного союза" братьев Ковальчуков, клана Ротенбергов и Тимченко.

Однако серьезный интерес к Свердловской области может проявиться у других групп, которые, скорее, можно отнести к региональным. В частности, наблюдатели обращают внимание на интересы "тюменских энергетиков", тем более, что Корпорация развития, возглавляемая Александром Белецким, взяла курс на освоение малой энергетики в Свердловской области. 

"Господа Биков, Бобров – они не будут назначены (в правительство области, – прим. Накануне.RU), но могут быть приближены. Они могут пролоббировать тех или иных назначенцев. Не исключаю, что после ухода Мишарина часть команды перейдет вместе с ним или уйдет по разным причинам", – рассказал политолог Анатолий Гагарин.

"Наиболее логичным и самым очевидным представляются некие северные друзья – тюменский клан, собянинский, который вырастил достаточно много управленцев, – уверен политолог Александр Пирогов. – Но за время работы в полпредстве накопились связи другого уровня. Можно ожидать притока "свежей крови". Команда Мишарина, которая все это время формировалась и так и не сформировалась в итоге, претерпит серьезные изменения".

Однако эксперт отмечает, что "тюменский клан" достаточно серьезно переплетен не только с энергетикой, но и с нефтегазовой отраслью, можно ожидать "пришествия любых серьезных людей из этих сфер".

Так или иначе, переформатирование работы тех же бизнес-групп и сосуществования элит в регионе необходимо. "У Мишарина было огромное количество конфликтов, он умудрился перессориться практически со всеми местными бизнес-группами, кроме, разве что УГМК. Есть очевидная электоральная неэффективность. Был значительно лучше результат Путина, чем "Единой России", но это считается заслугой Куйвашева. Я не могу привести более неграмотного политического менеджмента, чем тот, который демонстрировала команда Мишарина", – отметил в беседе с Накануне.RU политолог Евгений Минченко.

"У Куйвашева есть возможность рисовать все с чистой доски, – рассказал Накануне.RU политолог Александр Пирогов. – Он может производить любые изменения и трансформации, которые будут восприниматься элитами гораздо более лояльно, нежели изменения Мишарина, если начнут просто упорядочивать жизнь элиты и не будут связаны с изменением бюджетных процессов под определенные группы. Фактически Куйвашев не приходит варягом, ведь долгое время наблюдал ситуацию изнутри, видит возможность разрешения конфликтных ситуаций. Этого Мишарин был в свое время лишен, из-за чего и началась масса проблем".

Евгений Куйвашев, Александр Мишарин, угмк|Фото:Накануне.RU

При этом серьезных структурных реформ в правительстве пока эксперты  не прогнозируют. По крайней мере, едва ли пойдет речь о совмещении поста губернатора и председателя правительства, рассказал Накануне.RU источник в окружении Куйвашева. Если возвращаться к кадрам, то, по мнению наблюдателей, в команде полпреда наверняка останется ГФИ Яков Силин. "Он зарекомендовал себя в команде полпреда, в каком качестве будет работать дальше – вопрос, но это будет одно из ведущих мест, направлений. Думаю, он может  получить пост не ниже вице-премьера, но не стоит забывать, что надо будет формировать и аппарат администрации – назначать и руководителя, и заместителей", – говорит политолог Александр Пирогов. На руководящие должности в администрацию эксперты прочат Илью Ананьева, и в таком случае вполне вероятно, что анонсированная смена главы департамента информационной политики не состоится. Ирина Колпакова хоть и была представлена коллективу и уже появилась на целом ряде мероприятий в своем новом статусе, но, как сообщил Накануне.RU источник в администрации губернатора, Юлия Прыткова официально заявление об уходе благоразумно не успела написать и вскоре может выйти из отпуска, в котором, по некоторым данным, официально пребывает.

Уже сейчас можно отметить, что важными испытаниями для нового губернатора станут выборы мэра Екатеринбурга и Нижнего Тагила. "В связи с предстоящими выборами главы Екатеринбурга возможны различные комбинации, не самые очевидные могут быть самыми главными", – говорит Александр Пирогов.

Что касается перспектив Мишарина, то сам он анонсировал работу в "общефедеральном проекте". По словам Анатолия Гагарина, это может быть Корпорация развития Дальнего Востока, структуры РЖД или работа в новом федеральном правительстве. Депутат Госдумы от "ЕР" Игорь Баринов рассказал Накануне.RU, что речь может идти о "структуре по строительству скоростных железных дорог".  Напомним, еще в бытность Мишарина губернатором, в элитах активно обсуждалась перспектива того, что именно скоростные ж/д магистрали станут будущим местом применения его сил.

Новым же полпредом президента в УрФО, по данным нашего агентства, с большой долей вероятности может стать Олег Говорун, и это тоже сулит серьезную перегруппировку элит.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.  

Сергей Хурбатов, Иван Зуев, Сергей Ганьжин  

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Куйвашев наблюдал все конфликты изнутри. Фактически он приходит не варягом"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды