20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBss1T
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, описание.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/international/sng/armenia/, лучшие цены.
youdo.com


Аналитика все материалы

"В России не должно быть Дальнего Востока. Нужна Тихоокеанская Россия"

Дальний Восток в ожидании. Обещания Путина еще в бытность его премьерства создать корпорацию по развитию Дальнего Востока здесь отлично помнят и ждут, когда и в каком виде они начнут реализовываться. Как известно, заниматься Дальневосточным регионом будет некоммерческая автономная организация (АНО). Акционерами новой структуры станут "АЛРОСА", РЖД, "Интер РАО", Ленское объединенное пароходство и ряд других компаний. Как говорят эксперты, чтобы поднять регион, до 2020 года потребуется трехкратный рост ВВП на этой территории, 30 трлн рублей инвестиций в основные фонды и создание около 5 млн рабочих мест. Речь идет о высококвалифицированных кадрах, а не о любителях покататься в автозаках по ночной Москве. О том, когда в России Дальний Восток перестанет быть дальним и поможет ли этому новая структура, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель начальника управления общественной безопасности и контроля аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Пономарев.

Вопрос: Сергей Алексеевич, как на Дальнем Востоке отнеслись к идее создания корпорации развития Дальнего Востока и Сибири?

Сергей Пономарев: Эта идея нравится самим дальневосточникам как любое внимание к проблемам нашего региона. Вообще надо сказать, что существующая программа развития Дальнего Востока показала, что, не имея органа управления и единого центра принятия решений, она, мягко говоря, пробуксовывает, и свои стратегические задачи, к сожалению, не решает. Да, конечно, она решает отдельные проблемы в каждой из областей нашего региона, но в целом не решает проблему нейтрализации оттока населения с Дальнего Востока. Совершенно очевидно, что для всякого плана, всякой структуры нужен организующий центр. С этой точки зрения мы поддерживаем идею создания корпорации. Вопрос в другом - в той философии, которая будет заложена в эту корпорацию развития Дальнего Востока. Сейчас в программных документах доминирует тезис о вхождении России в АТР, он успешно применен был, скажем, в последнем соглашении с китайцами на 15 млрд. А давайте посмотрим – а хорошо ли это для нас? Для Китая очень хорошо, потому что это инвестиции только в добывающие отрасли, никакого развития Сергей Пономарев, заместитель начальника управления общественной безопасности и контроля аппарата губернатора и правительства Сахалинской области|Фото:остальных секторов экономики у нас нет. Есть такая фраза, она хорошо показывает динамику и вектор развития Китая – "набухающий слой перенаселения северо-восточного Китая". Так вот, этот слой вырвется же когда-то в нашу страну. Вхождение России в АТР, мягко говоря, некорректно ведется. Задачу для страны нужно ставить другую. Нужно объединять территории внутри российского Дальнего Востока и создавать единую социально-экономическую систему. У нас экономика округа недостаточно целостная. Да, есть сотрудничество в разных сферах между краями и областями, но этого крайне мало! Вообще философия в отношения этой территории в России должна быть другой – это не Дальний Восток, это Тихоокеанская Россия. А потому и задача создаваемой корпорации должна быть с большим замахом, более стратегически важной. Так вопрос о переносе столицы на восток является локомотивом для сохранения территориальной целостности нашей страны.

Вопрос: Ну столицу уже никуда не переносят, а расширяют…

Сергей Пономарев: Ведь мир уже наступает на Сибирь, это надо четко понимать. И это не один Китай! Те же США. Поэтому вопрос переноса столицы назрел как никогда. Посмотрите, как в Казахстане перенесли столицу и сохранили территориальную целостность. Все зависит от философии, которая будет вложена в этот проект. Если же победит точка зрения т.н «вхождения» в Сахалинская область, Кунашир|Фото:adm.sakhalin.ruАТР, если не будет специальной должности вице-премьера , если не будет переноса столицы, если не будет понимания необходимости создания транспортного коридора Токио-Сахалин-Дублин, по которому за 7 суток можно было бы доехать при скорости 250-400 км в час, то никакого развития у страны не будет.
Вообще у меня двойственное отношение к проекту корпорации развития Дальнего Востока. Я говорю об этом, как человек, который 20 лет проработал в экономике и политике Дальнего Востока. Корпорация такая нужна, но с хорошо продуманной концепцией, с верной философией.

Вопрос: Раз уж затронули тему переноса столицы, а где ей самой место, на Ваш взгляд?

Сергей Пономарев: Главное, договориться об одном – нужен ли этот перенос. Не надо забегать вперед. Вопрос, какой именно город под эти функции определить, вторичен. Мировая практика показала, что сделать это можно и нужно. Моноцентричность – это не достоинство страны, а недостаток. Одна из главных проблем современной России –противоречие между Москвой, которая абсолютно никого не слышит во всем, и остальной Россией. А расширение Москвы за счет подмосковных территорий не решит этот вопрос, он лишь отсрочит решение главной проблемы – управляемости страной.

Вопрос: Одна из главных задач создания корпорации развития Дальнего Востока – "распечатывание кладовой". Получается, основой упор будет сделан исключительно на минерально-сырьевую базу территории?

Сергей Пономарев: Вы знаете, если так будут рассуждать, то это ничем хорошим не кончится. Распечатывать кладовую, не учитывая интересы страны, нельзя. На Сахалине (Углегорский, Поронайский районы), допустим, нужно создавать производство с высокой добавленной стоимостью. Скажем, есть колоссальные запасы угля на сотни лет. Значит, необходимо развитие углехимии. Если просто распечатывать эти запасы, это бессмысленно и варварски для нашей страны. У меня недавно родился сын, мне хочется, чтобы и для него что-то осталось. Или, к примеру, нефть и нефтехимия. У нас нет ни одного завода на Сахалине, который бы производил автомобильное топливо. Это нормально? Это нормально, когда мы перекачиваем наши |Фото: Накануне.ruресурсы на материк, чтобы потом получить назад готовый, но очень дорогой продукт? Нет, конечно. Если говорить о распечатывании кладовой, то только с учетом создания высокотехнологичного производства здесь, в Тихоокеанской России.

Вопрос: Минфин высказал критические замечания по поводу создания этой корпорации. Говорят о том, что создание новой структуры приведет к тому, что и другие регионы захотят объединиться в нечто подобное, требуя преференций. Плюс, по словам чиновников, слишком много возникнет законодательных заморочек в связи с ее созданием.

Сергей Пономарев: Первое возражение преодолевается политической волей. С учетом того, что нынешний президент давно говорил о том, что поддерживает идею создания такой корпорации, сделать это будет несложно. Что касается законодательных заморочек, мне вспоминается гордиев узел, который, если невозможно распутать, можно просто разрубить мечом. Это все решаемо. Самое главное – в чьих интересах это все будет создаваться.

Вопрос: На Дальнем Востоке обсуждают такой вопрос, как льготы? Говорят, что после создания корпорации и ипотека у вас будет доступной, и землю будут бесплатно раздавать..

Сергей Пономарев: Обсуждать нечего, пока нет проекта. Какими эти льготы должны быть? Нам нужно брать не числом, а уменьем. Если давать льготы, то кому в первую очередь? Инженерам. Высококвалифицированным рабочим, а не кому попало. коллаж мигранты миграция гастарбайтер Россия|Фото: Накануне.RUУ нас здесь, на Дальнем Востоке, такое огромное количество киргизов и таджиков. За несколько лет диаспоры в 12 тысяч образовались. И это на Сахалине, где население меньше 500 тысяч человек! Нам такого рода беспокоящее нас переселение абсолютно не нужно. Нужны квалифицированные кадры, которым через 7 и 10 лет после их работы на Дальнем Востоке жилье должны передавать в собственность. Что касается земли, то бесплатно, подъемные, безусловно, нужны. Напомню, все эти и другие решения, касающиеся миграционной политики, были и в советское время. Нужно только вспомнить старые механизмы и запустить их с учетом нынешней ситуации.

Вопрос: В правительстве посчитали: чтобы поднять до 2020 года регион, потребуется трехкратный рост ВВП на этой территории, создание около 5 млн рабочих мест и 30–32 трлн рублей инвестиций в основные фонды. Реально это, на Ваш взгляд?

Сергей Пономарев: Нет невыполнимых задач. При условии, что есть постоянство политической воли. И при условии, что центр управления территорией перенесен сюда, потому что дистанционно управлять Дальним Востоком, неразумно. Человек, который будет жить на Дальнем Востоке, будет жить его интересами. А тот, кто живет и управляет в Москве, он думает, прежде всего, о законодательстве о проведении митингов в районе Красной площади.

Вопрос: После 7 мая процесс по созданию корпорации быстрей пойдет?

Сергей Пономарев: Несомненно, Путин более волевой человек, чем Медведев, он более харизматичен, он имеет больше жизненного опыта и принимает более взвешенные решения. Вопрос в другом – впряжется ли он сам в это дело? Это нужно спрашивать у самого Путина.

 

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС