20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBehjB
По ссылке http://remont.youdo.com/decorator/walls/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Сергей Сметанюк: Мы тоже многому научились. Политически повзрослели

Государева вертикаль, как всем ясно, сегодня находится в ожидании того момента, который все обозначали и обозначают так - "после 7 мая". Но политическая жизнь замирать и не думала. А просто жизнь, как обычно, в современной России идет своим чередом. Представителей "государева ока", конечно, логично спрашивать о политике. Накануне.RU спросило о разном заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергея Сметанюка. Что ответил - читайте в нашем материале. 

Вопрос: Сергей Иванович, выборы  прошли, а в политическом пространстве страны идут прямо стремительные изменения. Дан законодательный «зеленый свет» много, а некоторые говорят – мелкопартийности. Губернаторов будут выбирать. День голосования единый. Как Вы ко всем этим новшествам относитесь? У власти-то забот явно прибавится. Надо ж будет следить за «соблюдением законных прав и интересов граждан». Округ к такому политическому развороту готов?

сметанюк|Фото: urfo.ru

Сергей Сметанюк: Уверен, что органы государственной власти с задачей «демократизации» политической системы справятся. Совсем недавно мы провели две непростые избирательные кампании, столкнулись с жестким противостоянием со стороны различных  оппозиционных сил, в том числе и со стороны тех, кто вообще не склонен к поиску каких-либо конструктивных решений, и главной целью которых было дестабилизация обстановки в стране. За эти месяцы мы тоже многому научились. В частности, проводимые реформы – это своевременная реакция на изменившуюся политическую обстановку.

Упрощение регистрации политических партий, изменение порядка формирования Государственной Думы, избрание губернаторов субъектов Федерации и другие реформы, безусловно, усилят политическую конкуренцию, что  позволит более эффективно формировать органы власти. Это позитивные перемены, необходимость которых назрела  именно сейчас.

Когда в 90-е годы мы резко перешли  от тоталитарной системы к самой широкой демократии, которую только можно вообразить, в стране начался кризис государственного управления, который в результате мог привести к полному развалу государства. Ведь одно время у нас избирались не только мэры и главы регионов. У нас избирались директора заводов, но это не привело к улучшению ситуации в промышленном производстве. Тогда общество было не готово к таким переменам, законодательная база была крайне некачественная, региональные законы повсеместно противоречили федеральному законодательству, к тому же и действенных инструментов по контролю за соблюдением законодательства у государства просто не существовало. Считаю, что на тот момент времени меры по ограничению действия некоторых демократических институтов были просто необходимы ради сохранения государства. Сейчас ситуация изменилась, мы научились принимать эффективные законы и контролировать их исполнение, политические партии повзрослели и стали более ответственными, повысилась культура избирателей. Поэтому постепенные шаги в сторону расширения демократических институтов вполне оправданы.

Вопрос: Еще один вопрос в догонку ушедшим выборам. А уже решено, что в будущем  будет с веб-камерами, которые были установлены на избирательных  участках? Где они будут служить?

сайт трансляций веб выборы 2012 вебкамеры избирательные участки|

Сергей Сметанюк: Система видеонаблюдения за ходом голосования создана всерьез и надолго. Выборы в нашей стране будут проходить ежегодно – помимо федеральных органов власти мы избираем органы местного самоуправления, депутатов законодательных собраний, будем избирать губернаторов. Так что в будущем вся система видеонаблюдения сохранится и послужит еще одним существенным шагом к расширению демократии в нашей стране. Помимо этого, рассматриваются и другие возможности эффективного использования данной системы. В частности, в целях обеспечения безопасности учебных и других публичных заведениях, для дистанционного образования, проведения видеоконференций и других мероприятий.

Вопрос:  Правда, что в Уральском федеральном округе первыми выборы губернаторов пройдут в Свердловской области уже в марте следующего года? 

Сергей Сметанюк: В СМИ, в блогах и на кухне разное говорят, стоят различные конспирологические теории, ссылаются на закрытую информацию из «самых высоких инстанций». Но мы должны исходить из того, что полномочия действующего губернатора Свердловской области заканчиваются в декабре 2013года, соответственно, если не произойдет никаких экстраординарных событий, то губернаторские выборы в Свердловской области пройдут в будущем году.

Гость Дня - Сергей Сметанюк|Фото:

Вопрос:  Еще одна тема стала муссироваться активно в экспертном сообществе. Укрупнение регионов. И тут очень многие продолжают беспокоиться – будет или не будет у нас вместо трех северных территорий одна Большая Тюменская область?

Сергей Сметанюк: Основными причинами, побудившими органы власти к укрупнению существующих регионов, до настоящего времени были сугубо экономические. Например, создание Пермского края или Забайкальского края было продиктовано тем, что небольшие автономные субъекты Федерации, которые в свое время были образованы в целях сохранения этнической культуры малых народов, оказались экономически несостоятельными. Объединение позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, проводить единую инвестиционную политику, формировать единую инфраструктурную сеть. Это дает шанс депрессивной территории подняться за счет ресурсов более сильного соседа.  

В Тюменской области таких проблем не существует. Юг области и автономные округа является экономически самодостаточными субъектами Российской Федерации. Но при этом внутри так называемой  «тюменской матрешки» существуют особые интеграционные связи, которых нет между другими соседними регионами. В свое время  юг Тюменской области был технологической, производственной, ресурсной и научной базой для освоения северных территорий и становления нефтегазового комплекса Среднего Приобья. Но и сегодня нефтяная наука, нефтяное машиностроение, нефтесервис и нефтехимия сосредоточены, в основном, на юге области, высшие учебные заведения, которые готовят специалистов для северных регионов, тоже, в основном, находятся в Тюмени. 

Эти особые отношения оформлены политически – Тюменская область является сложносоставным регионом, есть эффективные инструменты для управления им: Совет губернаторов, Тюменская областная Дума, которая избирается на территории всех трех субъектов. Помимо этого в Тюменской области принята долгосрочная  экономическая программа «Сотрудничество», которая позволяет объединить финансовые возможности бюджетов всех трех субъектов. Насколько я понимаю, эти механизмы  работают успешно, вполне удовлетворяют жителей тюменского юга, Югры и Ямала. Поэтому мы и сегодня можем говорить, что Большая Тюменская область существует де-факто.

Вопрос: Сергей Иванович, Вы на днях были в Верхотурье. Как продвигается создание туристско-рекреационной зоны в Верхотурье? Как ситуацию оцениваете?

Сергей Сметанюк: Всего Программой создания туристско-рекреационной зоны предусмотрено восстановление 68 памятников истории и культуры. В минувшем году из средств бюджета Свердловской области на реализацию программы было освоено свыше 105 млн. рублей. В 2011 году была направлена заявка в Минспорттуризма России на получение финансирования из федерального бюджета для строительства инженерно-транспортной инфраструктуры. В результате, решением Экспертного совета Свердловская область была включена в перечень проектов для финансирования с участием федерального бюджета.

Был проведен комплекс мероприятий для привлечения частных инвестиций, в результате в минувшем году было заключено 7 соглашений с инвесторами на сумму 185 млн. рублей.

Полностью исполнены мероприятия по развитию объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, из бюджета области на эти цели было освоено 25,5 млн.

Хочется отметить, что попечители также внесли  существенный вклад в реализацию нашей программы. За счет попечителей ведутся работы на 11 объектах. В ноябре 2011 года сдан в эксплуатацию подвесной мост в г. Верхотурье, ведутся реставрационные работы на объектах женского монастыря, освоены значительные средства по подготовке проектно-сметной документации практически по всем объектам. По имеющейся на сегодняшний день информации, попечителями было выделено и освоено в 2011 году 241 млн. рублей.  На 2012 год запланировано привлечение внебюджетных источников на 29 объектов.

верхотурье|Фото: Накануне.ru
В следующем месяце 25 – 26 мая в Верхотурье произойдет уникальное для нашего региона событие – празднование Дней святого праведного Симеона Верхотурского.  В рамках празднования пройдет программа «Дней славянской письменности и культуры»,   IV Областной фестиваль-конкурс академических хоров. Всем рекомендую посетить лекции профессора Осипова – это человек энциклопедических знаний и интереснейший собеседник. Гости получают редкую возможность побывать на концерте известной фольклорной группы «Пелагея».

Вопрос: Не могу не спросить, ибо именно сейчас актуально. Патриарх говорит – против православной церкви идет спланированная негативная информкампания. Сейчас вот почти скандал разразился вокруг заявлений мусульманских лидеров по теме шариатского суда. Вы как считаете – это единая кампания по нейтрализации, создания негативного отношения в обществе к традиционным российским конфессиям, чтоб уменьшить их влияние и на политические и на общественные процессы в стране? Или это случайность какая-то?

Сергей Сметанюк: Могу выразить уверенность, что волна, прокатившаяся в СМИ, в интернете, а также в массовых акциях, направленная против Русской православной церкви – это не случайность, это реакция определенных сил на активную общественную позицию РПЦ. Православие сегодня – это одна из наиболее авторитетных и влиятельных сил в обществе.  Я нисколько не хочу принизить роль других конфессий, есть на территории Российской Федерации субъекты, где определяющей религией является ислам, например, некоторые республики Северного Кавказа или Повольжья, есть субъекты, где самая распространенная религия – буддизм, например Бурятия или Калмыкия. Но в России в целом, со времен князя Владимира определяющей конфессией является православие. Притом, что у нас церковь отделена от государства, ее позиция по тем или иным вопросам оказывает существенное влияние и на общественные настроения, и на результаты выборов и на расклад политических сил. Соответственно,  ослабление авторитета церкви приведет к снижению ее влияния на общество, чего и добиваются некоторые представители радикальной оппозиции.

Что касается появившихся заявлений о необходимости введения в России шариатских судов, то это настолько нелепо, что нельзя к этому относиться всерьез. В светском государстве решения шариатского суда, равно как и святой инквизиции, не могут иметь никакой юридической силы. Помнится, этот же товарищ грозился в противном случае затопить города в крови, и, как мне кажется, все его заявления должны рассматриваться либо в прокуратуре, либо в психиатрической службе.

сергей сметанюк заместитель полпреда урфо|Фото: уотк "Ермак"

Вопрос:  А надо ли власти светской поддерживать наши традиционные религии? У нас же светское государство, говорят либералы. А патриоты им возражают – традиционные религии должны быть активны в жизни общества. А ваша точка зрения?  

Сергей Сметанюк: Я помню, вначале 90-х годов, когда впервые упал советский железный занавес и Россия стала открытой всем ветрам, первыми со всех концов мира к нам потянулись разного рода религиозные миссионеры. Воспользовавшись тем, что наши традиционные конфессии десятилетиями находились в угнетенном состоянии, заграничные пастыри на площадях городов стали устраивать массовые протестантские молебны с плясками и песнями под гитару, по улицам стали ходить колонны бритых, наряженных в оранжевые балахоны, кришнаитов, тут же откуда-то стали появляться доморощенные «белые братья». Мы, как светское государство, могли только наблюдать за этой вакханалией и ничего не могли предпринять –  свобода. Со временем РПЦ, а затем и исламские духовные управления набрали силу, люди опомнились. Но сейчас ситуация может повториться, как только в обществе ослабеет авторитет Русской православной церкви мы откажемся от поддержки наших традиционных церквей, сразу же «духовный спецназ» активизируется во всех уголках страны.  Не хочу сказать, что наши традиционные конфессии – хорошие, а их нетрадиционные – плохие. Просто есть история нашего многонационального народа, есть культура, традиции, которые вырабатывались веками и переданы нам предками на сохранение и преумножение. Мы не может от них отказаться – это предательство памяти наших дедов и отцов. Как светское государство может поддерживать религиозные конфессии? Деньгами или иными материальными ресурсами мы не имеем права кого-либо поддерживать. Но есть памятники истории, культуры и религии. Государство и общество просто обязаны вернуть этим комплексам былое величие и славу, а затем передать это в пользование тем, кому они принадлежат по праву. Государство может вести диалог по наиболее злободневным общественным проблемам с лидерами традиционных конфессий. Как правило, это взаимовыгодный действенный и эффективный процесс.

Вопрос:  А вот Вы встречались со студентами, вообще патронируете стройотрядовское движение в округе. А зачем? Какова цель?

Сергей Сметанюк: Мы живем в такой век, когда вырастают целые поколения, которые никогда ничего своими руками не делали. Они могут быть даже классными специалистами в какой-либо узкой области, но до тех пор пока они своими руками образно говоря не построят дом и не посадят дерево, они будут жить  в другой реальности, в виртуальном пространстве. Мне кажется, что стройотряды не просто дают ребятам возможность заработать свой первый трудовой рубль, но они закаляют их души, делают из них настоящих людей. У нас больше 1000 студенческих строительных отрядов, в которых работают 18,5 тыс. бойцов. Но это всего лишь 8% от всего студенческого сообщества. Есть возможности для роста, но многие руководители предприятий не изъявляют большого желания принимать у себя студенческие отряды. При поддержке органом исполнительной  власти субъектов, мы постараемся решить эту проблему, Это ведь задача политическая. 

Вопрос: Что бы вы пожелали уральцам накануне 67-й годовщины Великой Победы?

заместитель полпреда Сергей Сметанюк|Фото: Накануне.RU

Сергей Сметанюк: Большинство жителей современной России знают о войне по фильмам и литературе, очень мало осталось в живых фронтовиков и тех, кто работал на победу в тылу.  Но они есть, мы можем с ними встретиться, поговорить, задать свои вопросы, поблагодарить за то, что они выжили в этой войне и победили. Хочу пожелать, чтобы таких встреч в праздничные дни было как можно больше, чтобы мы осознали, с каким великим поколением нам довелось жить. Хочу пожелать ветеранам войны и труженикам тыла здоровья и долгой жизни. Всех с наступающим праздником!

Редакция благодарит пресс-службу аппарата полпреда за помощь в подготовке материала


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС