19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/tile/price/, полное описание.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/samara/arendaavto/gazeli/: подробности здесь.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/ - варианты по ссылке.


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Кровавое "перемирие" в Сирии: бандиты как с цепи сорвались

После инициатив Кофи Аннана бандиты в Сирии совсем как "с цепи сорвались", утверждает российская журналистка, живущая в этой стране, Анхар Кочнева. Нападений на людей стало еще больше, чем раньше. "Теперь - каждый день кровавые провокации. Каждый день гибнут люди. Но они гибнут именно от рук бандитов. Был убит двоюродный брат моего лучшего друга. Но на все эти смерти ООН и пресловутому "мировому сообществу" плевать: их интересуют только мифические "жертвы армии", – говорит она. Подробности – в материале Накануне.RU.

В Сирии продолжается "перемирие", согласно плану, разработанному спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Однако ежедневно появляются сообщения о новых кровопролитиях. ООН направляет в Сирию 300 наблюдателей, и первые представители организации уже прибыли в Сирийскую Республику.

Запад и ряд арабских стран призывают президента Башара Асада уйти в отставку. Дамаск утверждает, что за беспорядками стоят террористы и внешние силы.

О том, как снимаются постановочные сцены боев для западных телеканалов, этническом составе вооруженной оппозиции и как и кто совершает теракты, Накануне.RU рассказала российская журналистка Анхар Кочнева

Вопрос: Как Вы смотрите на эту ситуацию с "перемирием"?

Анхар Кочнева российский журналист |Фото: portal-credo.ruАнхар Кочнева: Если бандиты его не соблюдают, то грош ему цена. А том, что они соблюдать его не будут, было понятно с самого начала.

Вопрос: Почему, по-Вашему, оно было прервано и кем?

Анхар Кочнева: Только за первые сутки с момента начала объявленного прекращения огня бандиты восемь раз убивали людей. Среди этих преступлений - подрыв автобуса с летчиками около Алеппо, в результате которого погиб один человек и 19 получили ранения. Утром в день начала прекращения огня я была в госпитале Ташрин в Дамаске, фотографировала церемонию прощания с убитыми накануне солдатами. Прямо во время церемонии приехали две "скорых" из Хомса, привезли двоих военных, убитых утром. После ночью я своими ушами слышала два взрыва в Дамаске, был и третий, но в пригороде - далеко от моего дома. Такое вот "перемирие"...

То есть, со стороны бандитов оно не только "было прервано" - они его не соблюдали и соблюдать не планировали. Им же не диалог и не мир нужен. А дестабилизация страны, хаос, горе.

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Вопрос: Как отразились на жителях столичного Дамаска результаты миротворческих усилий Кофи Аннана? Как вообще протекает мирная жизнь в той части Сирии, которую Вы можете наблюдать?

Анхар Кочнева: У нас и без него тут все хорошо было. А как только пошли эти его "инициативы", так бандиты совсем как с цепи сорвались. Сейчас нападений на людей больше, чем раньше. Я работаю с журналистами, перевожу с арабского. Так вот: если еще недавно можно было ехать почти в любое место, кроме Хомса, где все еще "работают" снайперы, то сейчас Министерство информации официально предупреждает, что журналистам стало опасно работать практически везде вне Дамаска: их могут обстрелять с целью провокации. 30 марта в пригороде Дамаска был избит переводчик агентства ANNA-news. Очень повезло, что его там совсем не убили. Но даже тогда еще ситуация была более спокойная. А теперь - каждый день кровавые провокации. Каждый день гибнут люди. Но они гибнут именно от рук бандитов. Был убит двоюродный брат моего лучшего друга. Но на все эти смерти ООН и пресловутому "мировому сообществу" плевать: их интересуют только мифические "жертвы армии".

повстанцы и ООН Сирия|Фото: http://anhar.livejournal.com/

Братание бандитов и ООН, на которое указывают местные СМИ 

В Сирии сейчас тепло - еще недавно в горах снег был. Прошлую пятницу "оппозиционеры" объявили днем массовых протестов. А люди взяли и поехали... на пикники. Вдоль загородных трасс, на больших лужайках, в парках - везде были люди, целыми семьями. У этих людей есть свобода, им не нужна "американская демократия", они это уже целый год доказывают делом. Полны магазины и кафе, много людей на рынках - у нас начался сезон клубники. Появились первые арбузы. Какие антиправительственные митинги, вы что? Самая обычная нормальная мирная жизнь, которая так кому-то, видимо, не нравится.

Вопрос: В прошлых интервью Вы рассказывали нам, что в целом властям удается сохранять относительно мирное течение жизни в Сирии, эта ситуация изменилась после "перемирия"?

Анхар Кочнева: Ни в какую не изменилась. Если и изменилась, то тут дело не в перемирии (которого нет), а в наступившей весне. Зимой в основном люди дома сидели, а теперь гуляют. Только бандиты больше людей убивать стали. Пытаются провоцировать армию на ответные меры.

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Вопрос: В первые сутки перемирия было совершено несколько терактов, однако же, какие есть основания утверждать, что теракты – дело рук сирийских оппозиционеров, а не провокаторов, как это преподносится зачастую?

Анхар Кочнева: А кто они - эти самые "оппозиционеры"? В случае с Сирией есть патриотическая оппозиция, которая занята подготовкой к выборам в парламент, а есть бандиты. Вот бандиты и совершают теракты. Недавно "Аль-Каида" выложила видео со съемками теракта, произошедшего 6 января. Их рук дело. В середине марта были обезврежены еще несколько бандитов, на которых, кстати, донесли соседи - обратили внимание на подозрительных личностей. Оказалось, они имели отношение к терактам в Дамаске 17 марта. Выживший террорист "сдал" адреса квартир, в которых жили другие террористы, и назвал место, где был припаркован еще один заминированный автомобиль. Эти сволочи тоже из "Аль-Каиды" были. И не были сирийцами. Кстати, тут на днях мы видели людей из пресловутой "свободной армии" - так вот, я могу с большой долей вероятности утверждать, что видела там выходцев с Кавказа. Вылитые "полевые командиры". У меня и раньше были весьма обоснованные подозрения на счет того, что они тут тоже вовсю под видом "восставшего сирийского народа" людей убивают. Теперь я в этом уверена абсолютно - я видела их своими глазами. Кстати, кавказцы часто в российском интернете пытаются выдавать себя за сирийцев, рассказывающих легковерным россиянам о том, какая тут армия нехорошая. Я уже несколько таких разоблачила: у меня русский и арабский в совершенстве, я всегда по специфической манере письма и традиционному набору ошибок отличу араба от выдающего себя за такового. Так вот: большинство тех, кто пишет латиницей в социальных сетях, - ваххабиты с российскими паспортами. В России им хвост придавили - они приехали в Сирию. И теперь убивают людей тут.

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Вопрос: Анхар, Вы побывали на территории бандитов, расскажите, где, когда, что это были за люди?

Анхар Кочнева: Этот контингент можно узнать в любой толпе. Выглядят уж очень специфично. Взгляд злобный, неизменные бороды... У нормальных обычных людей таких выражений лица никогда не бывает. Среди тех, кого мы видели, были несколько реальных головорезов. Я никогда не поверю в то, что это - "мирные жители": они автоматы из рук минут пять назад выпустили. 
 Для нас - журналистов - бандиты организовали очередную постановочную "демонстрацию" - я их за все время всего три и видела, все были постановочными - чтобы снять видео, которым потом будут вводить в заблуждение людей в других странах. Так вот: я смотрела не в сторону этих 15 "актеров", а на проходивших мимо жителей города. Мне была интересна реакция людей на происходящее. И в этих глазах были нескрываемый гнев и презрение. Такая вот "революция"... Антинародная какая-то.

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Самое главное: у них нет никакого "компромата" на армию! То, что они нам показывали - сплошные подтасовки, не выдерживающие никакой критики. И еще: все СМИ орали, что там от города ничего не осталось... А нам показали только два дома, пострадавших при неочевидных даже для самих владельцев обстоятельствах: владельцев просто не было дома и они не видели ничего сами. Нам показали дом, в котором, по словам бандитов, армия просто так устроила погром. Однако, во вскрытых стенах действительно были какие-то тайники. То есть, пришли и изъяли то ли оружие, то ли что-то еще. Ржавые снаряды выдавались за "недавно прямо вот тут упавшие". Но "добил" пацан лет 11, который, видимо, знал, что все вокруг врут и тоже решил попробовать. В результате на полном серьезе показывал нам железяку сантиметров в десять, которая, по его же словам, попала ему в шею из танка.

Сирия, теракт, взрыв |Фото: anhar.livejournal.com

Так что с той стороны - сплошное вранье. Горящие покрышки выдаются за огни пожарищ в результате бомбардировок армией городов. Убитых бандитами постоянно записывают в "жертвы армии". Позавчера "Аль-Джазира" показало фото, сделанное якобы утром того же дня: группа людей стояла около ямы, в которую складывались какие-то тела (конечно же, "убитых армией сегодня утром"). Вот только люди на фото были в теплой одежде. А в Сирии к тому времени уже установилась температура в + 30.


 

Хомс, взрыв газопровода, журналист оказался здесь раньше пожарных. "И как это он туда попал до приезда пожарных, которые обычно очень быстро приезжают и все туда сразу после взрыва рванули?" - удивляется Анхар Кочнева

Вопрос: Наблюдая ситуацию из России, можно подумать, что "ливийский сценарий" буксует, оппозиции категорически не удается добиться такого уровня эскалации, при котором было бы принято решение о бомбардировках силами НАТО или отдельных государств позиций сирийской армии. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Анхар Кочнева: Я думаю, что Запад уже не знает, как выйти из заваренной им каши с наименьшими репутационными потерями. Для этого, на мой взгляд, и запускают в Сирию миротворцев, которые и "обнаружат" в Сирии вооруженные банды бандитов и "вдруг" решат, что Сирия таки имела право защищать своих граждан от бандитизма.
 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды