09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, ссылка на описание.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/spb/ по данной ссылке.


Аналитика все материалы


Экономика В России

Михаил Хазин: Мы снова входим в 90-е, но резерва СССР у нас больше нет

Свердловский центр бизнес-образования (ЦБО) организовал конференцию для топ-менеджеров и собственников уральского бизнеса, чтобы обсудить новые реалии и перспективы года. Приглашенный в качестве главного спикера и эксперта известный экономист, президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин произвел в головах бизнесменов переворот. Он рассказал с теоретической точки зрения о тех тенденциях, которые создают новый характер мировой экономики, в котором глобальный бизнес просто разучился работать. Топ-менеджеры, привыкшие к конкретным действиям, сначала недоверчиво подсмеивались, потом понимающе кивали, а в конце хором обсуждали, что "Хазин прав на 100%". Мнение Михаила Хазина на происходящие в нашей и мировой экономике процессы - в материале Накануне.RU.

О реальной инфляции

Как Вы думаете, какие результаты показали торговые сети за прошлый год? Я был недавно на одном форуме, где общался с бизнесменами, и оказалось, что за 2011 год в среднем результаты снизились на 22%. Согласно данным статистики, дефлятор ВВП за прошлый год, а это изменение стоимости всех товаров и услуг, которые были произведены в стране, составил 15,6%, а вовсе не 6,1%, как нам сообщают официальные власти. Скажу больше, эти данные постоянно фальсифицируются для того, чтобы создавать благоприятное впечатление на людей. Однако бизнесмены ощущают себя довольно странно – "если все растет, почему у меня-то бизнес валится?". Могу сказать, что инфляция снижалась в 1999-2003 годах, когда Геращенко возглавлял ЦБРФ. В 2003 году инфляция составляла 14%, а в 2004 году ни много ни мало 28,3% – это был последний раз, когда уровень инфляции сообщался честно, после этого всегда фальсифицировался.

О причинах кризиса

Кризис в нашей стране связан с тем, что в экономике крупнейших стран присутствует системный кризис. А причина его в следующем: спрос (он же уровень жизни) значительно выше доходов граждан. Вы спросите: как такое возможно, чтобы человек тратил больше, чем зарабатывает? Ответ – ему эти деньги дают. В основном, в кредит, хотя, впрочем, и не всегда. Это может проявляться в различных дотациях, социальных выплатах и так далее. Ему дают кредит, он выплачивает проценты и система остается устойчивой до тех пор, пока размер кредита не превышает 60-65% годового дохода, хоть страны, хоть домохозяйства – это критическая точка, выше которой начинаются проблемы. В 2008 году средний объем кредита американского домохозяйства составлял 132% от годового дохода, а в Греции и Италии – около 120%. То есть получается, что каждое американское домохозяйство – маленькая Греция. Это последствие "рейганомики" – политики постоянного стимулирования спроса, которая началась в начале 1980-х годов. При этом надо отметить, что если сравнивать исключительно покупательную способность, то доход среднего американского домохозяйства находится на уровне 1962-63 года, а стандарты жизни при этом значительно выросли. Если же говорить о том, сколько США производят, а сколько потребляют, то расклад здесь примерно такой: США производит 15-20% от общемирового производства товаров и услуг, а потребляет 35%, то есть потребляет в два раза больше, чем производит.

О бизнес-образовании

Сейчас очень популярно образование МВА. На самом деле, я бы сказал, что диплом МВА примерно соответствует диплому техникума советской торговли, в крайнем случае, какого-то технического вуза. Должен сказать, что проблемы в нашем техническом образовании начались еще в 1980-х годах, когда в технических вузах различные фундаментальные дисциплины стали преподавать технари, а не выпускники МГУ, как было раньше. В чем отличие? Технарю показывают 50 гвоздей и 25 молотков и говорят, в каких случаях можно использовать какой гвоздь и какой молоток. Самое творческое, на что он способен – исходя из личного опыта предположить, что в данном конкретном случае может быть использован такой-то гвоздь и такой-то молоток. А человеку с фундаментальным образованием нужно знать, что следует скрепить, и тогда, исходя из критериев, он обобщит требования, которые должны быть предъявлены гвоздю и молотку – в этом принципиальное отличие. Так вот, набор кейсов, которые рассматриваются в МВА – это молоток и гвозди. При этом, они все устарели, потому что принципы МВА всегда были такими: спрос всегда растет, денежное предложение растет, а стоимость кредитов падает. Однако эта эпоха закончилась.

Все рынки наполнились, сейчас они будут только падать, спрос расти больше не будет, никакого бума больше не будет, и кредиты дешеветь тоже не будут, в тех же США учетная ставка опустилась за 30 лет с 19% до 0% – ниже уже просто некуда. Поэтому, все принципы превратились в свою противоположность, нужна новая теория, а создать ее некому. Сейчас бизнесменам нужно пересматривать подходы к ведению бизнеса. На падающем рынке нужно ставить приоритет не на получение прибыли, а на расширение своей доли на рынке. А для этого, финансирование должно быть не кредитным, а инвестиционным. Тот, кто привлекает инвестиции для расширения доли и успешно это делает, богатеет и на падающем рынке, потому что те, кто делает ошибки – просто сгорает. Как правило, при падении рынка на 5%, снижение количества компаний, которые на нем присутствовали, может сократиться на 30%.

О среднем классе

москва государственная дума рф|Фото: Накануне.ruСпектр политических партий не ограничивается делением на "правые" и "левые". Есть еще перпендикулярная ось "либералы – консерваторы". Так вот, из четырех секторов этого поля заняты только три. У нас есть левые консерваторы – коммунисты, есть левые либералы, которые состоят из всяких коммунистических радикалов, Лимонов сюда относится и прочие. Правое крыло представлено в либеральном ключе, а вот консервативной правой партии у нас нет, но думаю, что скоро появится. Она по своей логике должна отстаивать интересы малого и среднего бизнеса, то есть основы этого самого "среднего класса". Ведь что такое "средний класс"? Это основной потребитель в государстве. Вся реклама, практически вся ориентирована на средний класс, потому что тем, кто богаче, это неинтересно, а те, кто беднее, и рады были бы купить, но у них денег не хватает. Я помню, году в 1994 я первый раз выехал за границу – в Америку, и обратно оттуда привез какое-то невероятное количество бытовой техники – у нас в Москве она стоила минимум в три раза дороже. А спустя два года она стала гораздо дешевле и ей были завалены все магазины. Товары продаются, потому что их покупает "средний класс", и если он вдруг исчезнет, это приведет к колоссальным перекосам. Допустим, перестанут массово покупать телевизоры и они станут роскошью. Чтобы окупать производство, которое раньше выпускало, например, миллион телевизоров по 20 тыс. руб., будет выпускаться 50 тыс. телевизоров по цене в полмиллиона.

О том, что будет дальше

Совокупный спрос падает, система поддержки спроса выдыхается. Что нас ждет: либо возрастет денежная масса на Западе, либо произойдет дефляционный эффект. Скорее всего, это будет их сочетание, такая "стагфляция". Что это значит для нас? Это означает, что цены на нефть будут расти, но цены на все остальное будут расти еще быстрее. Иными словами, мы получим ситуацию, при которой рост нефтяных доходов не будет поспевать за инфляционными процессами.

Фактически мы снова входим в 90-е годы, с тем отличием, что у нас уже нет тех резервов, которые оставались от Советского Союза. Каждый следующий год будет хуже предыдущего. Я не знаю, будет ли что-то резкое, поскольку фактически в 2008 году мы должны были выйти на сценарий кризиса, который привел к "Великой депрессии" – спад ВВП 1% в месяц. Но тогда это длилось два года и восемь месяцев, сейчас бы это продлилось лет пять, и общий спад составил бы для мира 30-35% ВВП, для России – 30-35%, для Европы – 50%, для США – 55-60%. Но они начали эмиссию и в результате растянули этот спад – он и сейчас постепенно продолжается.

О печатании денег

Мы в данном случае – вторичная страна. Все определяется ценами на нефть. 20 лет вся эта шайка не гнушаясь ничем, в том числе и убийствами, пыталась создать систему, основанную на продаже нефти, в результате которой заработала триллион евро. А Европа двумя нажатиями кнопки - в ноябре и в феврале - напечатала этот триллион евро. Я бы на месте руководства нашей |страны сбросил бы атомную бомбу на Францию. Они покусились на святое. 20 лет люди вкалывали как бобики, чтобы что-то получить, а их от так кинули – это же кидалово натуральное. Мне-то это особенно смешно, потому что я в середине 90-х говорил им: "ребята, давайте создадим суверенную денежную систему, тогда в случае чего по щелчку можно будет печатать свои деньги". Мне говорили "нет-нет, так нельзя, это же нецивилизованные методы. Цивилизованные люди деньги не печатают, посмотри на Запад". Ну я им предлагал, они отказались, а теперь они известно где.

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

Михаил Хазин: Мы снова входим в 90-е, но резерва СССР у нас больше нет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды