17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/decorator/window/, смотреть тут.
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/plumbers/plumbing/replacement/other/price/, гарантии.


Аналитика все материалы


Общество В России

Человеколюбие по полицейской разнарядке

Реплика по поводу

"Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня". Р.Нургалиев.

На фоне вялотекущей, но все никак не прекращающейся возни оппозиционеров, которые еще вроде бы вчера именовали себя несистемными, а уже сегодня вроде бы как бы и перестают де-факто и де-юре быть таковыми (так как процесс легитимизации оных путем масштабных политреформ, в частности, посредством стремительного пропихивания Закона о партиях идет семимильными шагами), на фоне откровенно малопонятной ситуации, когда с треском проигравшие на выборах ортодоксальные ультралибералы, ничтоже сумняшеся, нагло и беспардонно начинают диктовать свою волю верховной российской власти, на фоне очевидных, но опять-таки малопонятных процессов по распределению полномочий в высших властных коридорах, все последнее время продолжается и со временем лишь усиливается мощнейший "накат" со стороны СМИ на одну из основополагающих скреп российской государственности. Речь, понятное дело, о системе МВД.

Многочисленные, то там, то сям, мягко говоря, "инциденты" с участием нынешних правоохранителей мгновенно становятся достоянием самой широкой общественности – и смакуются в своих зачастую омерзительнейших подробностях, давая богатую пищу табунам "смелых" интернет-сурикатов для "благородных", но при этом абсолютно бессмысленных и очевидно деструктивных воплей типа "все менты – казлы!" и прочих подобных словоиспражнений.

Скажу сразу – я вовсе не выступаю за то, чтобы хоть каким-то образом замалчивать или тем более, спускать на тормозах факты реальных преступлений или прочих безобразий, творящихся в полиции. Мне, как вполне себе законопослушному гражданину РФ, никуда не собирающемуся из нее уезжать и, более того, искренне надеющемуся на то, что в России будут нормально и, дай бог, благополучно жить и мои дети, крайне желательно, дабы государство было социально ориентировеанным – в том числе и в таком крайне важном для всякого человека аспекте, как поддержание общественного порядка. А это значит, что те институты власти, которые за это самое поддержание общественного порядка в первую голову отвечают, должны быть профессиональными и максимально ответственными перед обществом.

Другой вопрос, какими способами это предлагается сделать.
И вот, буквально накануне до сведения широкой общественности были доведены две новости – одна поразительнее другой.

нургалиев рашид гумарович министр внутренних дел рф|Фото: Накануне.ru

Новость номер раз - глава МВД России Рашид Нургалиев предложил ввести в полицейских вузах курс человеколюбия. "Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать", - заявил накануне министр на заседании Общественного совета при МВД. По словам Нургалиева, человеколюбие как предмет нужно преподавать в полицейских вузах по всей России. Министр подчеркнул, что такой курс необходим, "потому что мы работаем с людьми".

Признаюсь честно – после такого заявления я даже не сразу нашелся, что по этому поводу и сказать. Ведь человеколюбие – это действительно, прекрасно. И это ничего, что вряд ли сам Рашид Гумарович сможет внятно объяснить – что, собственно, это такое – человеколюбие – не в абстрактном понимании на манер сферического коня в вакууме, а в сугубо практическом его толковании и применении. И уж тем более непонятно, как эту сугубо абстрактную вещь собираются отныне преподавать в приказном порядке – каким образом будут применять на практике, и сколько степеней градации будет присваиваться окончившим этот курс – "человеколюбец-стажер", "человеколюбец 3-го разряда", "человеколюбец высшей категории"…
Но, как было сказано – сотрудники МВД ведь работают с людьми, значит, им надо людей любить, и точка. Не можешь – научим, не хочешь – заставим.
Все это, повторяюсь, прекрасно. Раз, как было сказано, в прошлом остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив – самое время заставить всех полицейских поголовно полюбить не абы кого, а человеков. А то, как оказалось, именно их-то по какому-то недоразумению нынешние правоохранители любить не умеют, видимо, любя все это время кого-то другого.
В связи с этим к господину Нургалиеву у меня есть простое и практичное предложение, которое даст немедленный и максимальный эффект. Для повышения человеколюбия и доброты каждому полицейскому надо выдать по служебному велосипеду. Помните, как говорил почтальон Печкин: "Я почему раньше злой был? Потому, что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу - добреть начну..."
И, главное, - внимание, Рашид Гумарович! – отчитаться о проделанной работе будет куда как удобно, просто приравняв процент "овелосипеженых" полицейских к проценту полицейских-человеколюбцев.

Впрочем, не только с человеколюбием, как оказалось, в системе нынешнего МВД имеются некоторые проблемы. Так, накануне вдруг неожиданно выяснилось, что "…кто-то кое-где у нас, порой, честно жить не хочет" – причем, это самое "кое-где" находится непосредственно в структурах "профессиональной полиции".
Оказалось (внезапно, ага), что вся масштабная переаттестация сотрудников, которая была краеугольным камнем всей реформы системы МВД (очень затратной, надо особо отметить, реформы) никаких особо положительных результатов не дала и даже наоборот.
И потому (правильно, вы угадали!) высшим руководством МВД РФ накануне была озвучена новость номер два.

Замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил, что в системе органов внутренних дел может быть проведена повторная переаттестация. "Я не исключаю такую возможность, если будет принято политическое решение", — сообщил он.

Что же из этого следует? А следует из этого ровно одно - таким образом, замглавы МВД прямым текстом заявляет, что деньги на поголовную переаттестацию, а, значит, и на реформу МВД в целом, потрачены зря, что сотрудников сократили не тех и не за тем, наняли опять же не тех, что новую униформу закупали зря и т.д. и т.п. Это же он про себя, по сути, говорит, что мы потратили деньги и разрушили систему, которая худо-бедно работала… и теперь собираемся этот же самый процесс повторить!

милиция рация фуражка|Фото: www.ogoniok.com

Если это не клиника, то что?

Такими темпами уже в самом ближайшем времени в милиц… пардон, в полиции необходимо будет вводить почетное звание "Ветеран трёх аттестаций". И чтоб к нему прилагался орден и бюст на родине героя. Как говорится – "должен остаться только один". Человеколюбец Всея Руси.

Если серьезно, то вся эта ситуация хоть и выглядит явно абсурдистской, она обнажает очень серьезную проблему. Это совершенно бессистемное трепыхание, изначально беспомощное именно в своем первопричинном непонимании даже не того ЧТО, а КАК это надо делать. Это попытка не забороть, нет, а хотя бы нивелировать все пороки нынешнего российского общества в отдельно взятом министерстве. Причем, абсолютно не пытаясь победить эти пороки в самом обществе. Проблема в том, что пытаются сделать так, чтобы сотрудники были неподкупны, честны, умны, интеллигентны, воспитанны, что само по себе замечательно, да только вопрос, где же взять такой человеческий материал в современной России, чтобы отвечал этим требованиям?
Это огромная системная проблема всей нашей государственной политики, и образовательной и социальной. И решить ее в рамках одного отдельного министерства невозможно.

Да, на МВД сейчас идет мощный накат, и это очень, очень вредно для государства. И есть серьезные основания полагать, что со стороны значительной части либеральных СМИ (зачастую – при поддержке весьма влиятельных властных персон) этот накат идет вполне осознанно – со вполне очевидными деструктивными для государства целями. Этот накат подстегивают и разжигают в том числе и те, которые, либо по недоумию, либо искренне, но совершенно не вникая в суть проблемы, орут оскорбления в блогосфере, на форумах, твиттерах и фейсбуках. И все вместе они – кто по искреннему недомыслию, а кто и вполне осознанно и по заказу (опять же – гласному или негласному) разрушают доверие к МВД и ее легитимность. А процесс разрушения легитимности МВД в любой стране мира во все времена означает разрушение легитимности самой государственной власти. Ведь в любом государстве всегда правоохранительная система - это одна из обязательных скреп, сохраняющих само здание государства, это всегда одна из составляющих базовых государственных институтов.

И именно потому всякий орущий "менты каазлы!" вольно или невольно каплей своего визга подтачивает фундамент России как государства.

И что в этом аспекте характерно. Парадокс, но при всем этом "накате" фигуру министра МВД Рашида Нургалиева либеральные СМИ стараются не трогать, не задевать, оставляя ее как бы за скобками, по умолчанию. Странно, правда?!
На самом же деле, ничего в этом странного нет.
Просто господин Нургалиев своей вопиющей некомпетентностью и непрофессионализмом, своим явным непониманием специфики руководимой им структуры, только способствует этому. Он в этом смысле только выгоден орущим "менты каазлы!!"
Да, похоже он просто не понимает, что творит, но это его ни в коей мере не оправдывает, как не оправдывает его то, что он просто НЕ профессионал.
И рейтинг его как министра среди сотрудников сегодня – откровенно ниже плинтуса. Характерный пример – вот что рассказала мне одна знакомая буквально накануне из большого города на Волге: "У нас накануне опрос был прямо напротив здания ОВД. Причем где я ранее работала. Ну и знакомые с работы шли на рынок - прямо в мои лапы. А я им сходу: "Кого б вы из министров предложили заменить?" При этом варианты ответов даже не предлагала (их там было шесть или восемь). Предлагали не глядя, сходу, уверенно и однозначно". О том, фамилию какого именно министра РФ единодушно называли в таком ракурсе ныне действующие сотрудники МВД, пояснять было уже излишне.

Вывод? А вывод прост – господина Нургалиева с поста министра МВД со всей очевидностью необходимо убирать. С тем, чтобы хотя бы, для начала, назначить на эту во многом ключевую для государства должность именно толкового спеца.

Вместо P.S. Глава МВД России Рашид Нургалиев призвал деятелей культуры и искусства научить полицейских "находить прекрасное в повседневном", сообщает "Интерфакс". С таким заявлением он выступил на заседании круглого стола "Духовность, нравственность, закон", в котором приняли участие деятели культуры, общественники, религиозные авторитеты. Также Нургалиев призвал деятелей культуры научить полицейских быть "чуткими"...

add_circle ОБСУДИТЬ (28)


Читать все комментарии (28)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды