09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/international/europe/latvia/, ссылка на описание.
Ремонт деревянных дверей на http://remont.youdo.com/doors/repair/interior-doors/wooden/.


Аналитика все материалы


Общество В России

Праздник чиновникам Минобороны военные испортят голодовкой

В День защитника отечества несколько десятков этих самых защитников планируют начать бессрочную голодовку сразу после пикета напротив Министерства обороны РФ. Столь решительный шаг связан с тем, что, несмотря на наличие судебных решений, выделяемые миллиарды рублей и сотни тысяч квартир, военные не могут получить предписанное для них жилье вот уже несколько лет. "Бесквартирные" военные около года организуют митинги, пикеты, пишут письма во все возможные инстанции, но никакого ответа, тем более, конкретных действий они дождаться не могут.

Военнослужащие – "распоряженцы", которые не могут быть уволены, пока не получат жилье уже почти год целенаправленно и организованно сражаются с бюрократизмом Министерства обороны за исполнение судебных решений, некоторые из которых были приняты еще в 2000 году. Предыдущим действием, которое было ими предпринято, стало открытое письмо на имя президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, уполномоченного по правам человека Владимиру Лукину и секретаря общественной палаты РФ Евгения Велихова, в котором содержалось уведомление о голодовке.

военные жилье митинг армия|Фото:

В этом письм, военнослужащие возмущаются тем, что Минобороны игнорирует свои прямые обязанности, прописанные в контрактах, игнорирует законы и судебные решения. Также в тексте перечисляются адреса домов, принадлежащих министерству, и которые предназначены для расселения военных, однако информация о них также утаивается.

"В адрес Верховного Главнокомандующего ВС РФ Медведева Д.А. направлялись обращения, подписанные 1500 военнослужащими и военными пенсионерами. Ответа не получено. В течение почти трех месяцев – с октября по декабрь 2011 г. – военнослужащие каждые выходные дни проводились пикеты нВ площади Пречистенские ворота и на Гоголевском бульваре. Проводились также одиночные пикеты и акция "Палаточный городок у Минобороны". В пикетах принимали участие несовершеннолетние дети военнослужащих . и после каждого пикета в адрес президента РФ направлялись обращения с просьбой исполнить решения судов. Ответа не получено.

Каждым из нас написано несколько десятков писем во все инстанции органов исполнительной и законодательной власти. В ответ мы получаем только отписки. Законные меры не приносят результата. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к крайней мере – начать голодовку ", – пишут уставшие от волокиты и ожидания ветераны ВС.

Все доклады чиновников о том, что реализуется программа по обеспечению жильем, по мнению многих военных, не соответствует действительности. Дома, которые якобы заселяются, на самом деле не заселяются. Они строятся, зачастую без всякой инфраструктуры, туда люди сами заезжать не хотят, рассказал Накануне.RU один из организаторов пикетов, депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков.

Вопрос: Расскажите о том, почему Вы собираетесь принять участие в пикете у Минобороны, что привело этих людей на площадь перед министерством?

Дмитрий Гудков депутат государственной думы|Фото:Дмитрий Гудков: Эта история длится уже, как минимум, год с моим участием. В стране у нас 200 тыс. бесквартирных офицеров, которые ждут квартир, пытаются понять, что происходит в Минобороны, пытаются понять, какими они в очереди находятся, но у них ничего не получается. Сначала все было достаточно мирно, люди писали письма в Минобороны, в департамент жилищного обеспечения Минобороны, собирали документы на квартиры. Заново их заставляли собирать, потому что правила поменялись, и они заново собирали. В итоге начался бардак после того, как все региональные очереди перешли в единый центр, в котором должна была быть создана федеральная очередь, но она так и не появилась.

Все доклады чиновников о том, что реализуется программа по обеспечению жильем, по мнению многих военных, не соответствует действительности. Дома, которые якобы заселяются, на самом деле не заселяются. Они строятся, зачастую, без всякой инфраструктуры, куда люди сами заезжать не хотят. Например, в Приморье построили на минном поле военный городок.

Справка: Микрорайон Снеговая падь, который предназначался для приморских военнослужащих расположен на территории бывших оружейных арсеналов, на которых были пожары в 1992 и 2002 году. Во время строительства появлялись сообщения о рабочих, которые подорвались на боеприпасах. По данным, которые приводились в СМИ, земля, выделенная под строительство микрорайон насыщена ртутью, свинцом и мышьяком. Снеговая падь рассчитана на 16 тыс. квартир для военнослужащих.

В общем, ситуация накалилась до такой степени, что в мае прошлого года офицеры вышли на митинг, который назвали "Построение обманутых полков". Тогда более тысячи человек с боевыми наградами вышли на Пушкинскую площадь, прошли аналогичные митинги и в разных регионах по стране.

Вопрос: Что было дальше?

Дмитрий Гудков: Был один митинг, второй, потом начали писать письма. Сначала письмо Сердюкову, потом письмо Медведеву, потом на встрече президента с молодыми политиками, в которой я принимал участие, мы подняли этот вопрос, но ответ был, который не устроил военнослужащих. Потом мы наладили контакт с руководителем ДЖО Минобороны Михаилом Колычевом, который пришел на митинг, извинился перед военными, но вскоре его уволили. Дальше мы писали письма от депутатов руководству Минобороны, просили о встрече, потому что у нас была масса предложений, как улучшить ситуацию с обеспечением жильем. Есть еще такая проблема "лишних метров", когда по старым нормативам строили жилье, а выдается оно теперь по измененным нормативам, которые меньше. У военных нет возможности доплатить за лишний метр. Встреча с руководством Минобороны так и не состоялась, хотя они и обещали.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

После этого прошла акция "Армия против Сердюкова", где требовали отставки Сердюкова. Тоже эти митинги прошли по всей стране. Никаких результатов не было. Затем была серия разных пикетов, не меньше десятка, пытались и палаточный городок выставить у Минобороны. Кончилось все тем, что военные направили последние письма президенту и министру, в котором было предупреждение о том, что военные объявят голодовку. 23 февраля мы выходим на одиночные пикеты.

Вопрос: Сколько человек намерено участвовать в пикетах и голодовке?

Дмитрий Гудков: Сколько народу будет, не знаю – может быть, 20-30 человек, они встанут друг от друга на расстоянии 30 метров – это будут одиночные пикеты. И вот на этих пикетах военнослужащие расскажут более подробно не о требованиях даже, а о планах ближайших. А план – это бессрочная голодовка. Я, конечно, понимаю, что все это достаточно опасно и серьезно, я пытался их отговорить, предлагал продолжать отправлять депутатские запросы, но люди настроены решительно, потому что терять им нечего. Многие из них по 10 и более лет ждут своих квартир. Это такое хамство и свинство по отношению к военным, что для многих это осталось последней крайней мерой.

Вопрос: В чем заключаются требования, которые должны будут выполниться, чтобы они прекратили голодовку?

военнослужащие военные жилье квартирный вопрос|Фото:Дмитрий Гудков: Первое, чего они хотят, чтобы начался диалог с Минобороны, чтобы была создана рабочая группа, через которую мы могли бы донести свои требования, а они начали их реализовывать, чтобы их начали заселять. По нашей информации, пустых домов полно, но людей туда не заселяют по разным причинам. Мы хотим, чтобы власть работала нормально. Наша задача в том, чтобы, хотя бы, началась работа по заселению.

Вопросы: Участники акции – московские офицеры или из других регионов тоже будут?

Дмитрий Гудков: Насколько я знаю, это Москва и Подмосковье.

Вопрос: Речь идет о пенсионерах или они действующие военнослужащие?

Дмитрий Гудков: Это "распоряженцы", в основном. Они уже не служат, но числятся за Министерством обороны.

Вопрос: В понедельник Владимир Путин написал в статье, что в течение двух лет будет решена проблема с жильем для военнослужащих и им выделяется по 140 тыс. квартир в год. По вашим данным, эта информация действительности не соответствует?

военнослужащие военные жилье квартирный вопрос|Фото:Дмитрий Гудков: По мнению военных, не соответствует.

Вопрос: С партийной стороны будете поддерживать участие в этом процессе?

Дмитрий Гудков: Партия принимала участие с самого начала, я им (военнослужащим , – прим. Накануне.RU) и предложил такой формат, предложил объединяться в организацию, а не пытаться по одиночке что-то делать.

Вопрос: Насколько я знаю, член комитета по обороне Госдумы Игорь Зотов также примет участие в пикете. На комитете как-то поднимался этот вопрос?

Дмитрий Гудков: Зотов не просто ставил этот вопрос, он предложил сделать что-то вроде протокольного поручения от комитета Министерству обороны. Более того, насколько я знаю, они даже встречались с Сердюковым, и Зотов поставил вопрос о том, что не решается проблема с обеспечением жильем, на что Сердюков ответил, что даст поручение разобраться. Это было примерно в начале февраля. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7399

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды