02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузоеревозки на кране-манипуляторе на http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/.
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/, выбирай YouDo!
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/repair/price/, перейти >>


Аналитика все материалы

Промерзшее Болото

4 февраля в Москве прошло аж четыре митинга. Самый "модный" митинг-шествие "За честные выборы" снова переместился на Болотную площадь, Академика Сахарова в этот раз занял Боровой с Новодворской, на парке Победы стояли "антиоранжисты" Кургиняна, а на Пушкинской в узком семейном кругу "тусовалась" либерально-демократическая партия.
"Болотка", несмотря на все прогнозы, побила свой рекорд посещаемости. По заявлениям организаторов, на площади собралось около 120 тысяч человек, в свою очередь ГУ МВД оценивает количество 36 тысячами, что, несмотря на разницу все же больше, чем на прошлых митингах, где по данным полиции присутствовало 25 тыс. человек.

полиция, митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

Москва разъединилась или честнее сказать - Москву разъединили. С самого утра в метрополитене хаотично сновали компании людей. Одни ехали к Кургиняну, другие к Удальцову, и каждый смотрел на потенциального противника волком.
На станции "Октябрьская" наблюдалось столпотворение, столь непривычное для субботы. Полиция выгоняла собирающихся на улицу, чтобы не мешали выходящим из поездов пассажирам. Перед рамками, расположенными на Большой Якиманке, образовалась толпа, плавно перетекающая за рамки и рассеивающая дальше по улице. Перед рамками все "оппозиционеры" еще были вместе – националисты, коммунисты, пираты. Сразу же за рамками они рассредотачивались по кучкам и продолжали шествие уже в своей колонне.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

К слову о шествии – оно скорее походило на хаотичное передвижение толпы в сторону места митинга. Конечно, националисты шли кучкой под своими флагами, левые под своими, в конце, разойдясь по улочкам площади, пока между ними сновали сопереживающие "несогласные", но в целом на обещанное шествие это было не похоже. Наверное, это связано с тем, что вместо 13:00 шествие началось в 12:30, о чем многие участники даже не подозревали, тем самым оказавшись "опоздавшими".
По дороге всем желающим раздавали наклейки с призывом стать наблюдателем, газеты, брошюры, значки и даже транспаранты. Студенты, стоящий под флагами МГУ и РГГУ, например, не растерялись и продавали газету "Подъем" за 20 рублей.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

На уличном термометре -19 градусов. Виднеются транспаранты "Мороз нам нипочем", "Дед Мороз против нечестных выборов", "А мы не замерзнем!". Народ послушался организаторов и оделся довольно тепло, правда, валенки обули только представители правоохранительных органов.

валенки, полиция, митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

То здесь, то там слышатся разговоры о том, кто как оделся.
"У меня под брюками джинсы еще и три свитера на мне!" – хвастается мужчина замерзшему другу.
"Только лицо мерзнет", - жалуется тот.
"Мне пох! У меня борода!", – улыбается первый, поглаживая растительность на лице.
"Чуров вспотел бы, наверное", - усмехается в ответ второй.
Около кучи молодежи с флагами "Вольница" загорелся файер. Прибывшие через 2 минуты полицейские так и не поняли, кому именно он принадлежал.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

У компании людей с радугой на транспаранте (те, что за геев и лесбиянок) в это время неспокойно. Люди в бумажных масках обещают набить им рожи, выражаясь, конечно, порезче. До драки не дошло, но рядом с "радужными" валяются разбитые яйца.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

И вот толпа дошла до Болотной площади, рассыпавшись по аллеям. Пребывая в большинстве, красные заняли почти всю главную улицу, националисты заняли дорожку напротив, а не желающие быть под каким-либо флагом, расположились на "газоне" под деревьями, утопая в снегу.

левый фронт, митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

Тем временем, началась официальная часть митинга.
Владимир Рыжков, открывая митинг, напомнил, что Москва уже выходила на Болотную площадь и на проспект Сахарова, добавив, что "теперь мы хотим отставки Путина". Своим выступлением он дал понять, что митинг "За честные выборы" давно уже перерос в митинг "Против Путина", однако "несогласным", видимо, совершенно все равно против чего выходить на улицу.
Музыкальную программу митинга открыл Артемий Троицкий. Он не стал в этот раз изображать из себя презерватив, как делал на прошлом митинге, а просто спел песню.

Музыкальное сопровождение митинга помогало хоть как-то согреться вконец замерзшим митингующим. Большая часть толпы подпрыгивала или покачивалась, чтобы хоть как-то согреться. Лидер националистов Александр Белов рассказал со сцены, что на Болотку прислали нескольких алкоголиков с пропутинскими плакатами и лозунгами.
"Я лично набил рожу одному из них", - похвастал он со сцены.

Сергей Удальцов поблагодарил присутствующих за то, что он вытащили его из тюрьмы.
"Без вас я бы не справился", - добавил координатор "Левого Фронта".
Стоя на одной сцене с Чириковой, Рыжковым и Явлинским, Удальцов опроверг информацию, что "оппозицию" кормят США.
"Нас обвинят в том, что нами руководят из США. Я лично стоял у посольства США, когда они бомбили Югославию. Мы закидывали посольство всяким дерьмом, я лично докинул до 5 этажа. Здесь есть те, кем руководит Америка?! Я не вижу", - прокричал со сцены Удальцов.

Наверное, ему просто стоило посмотреть в это время не в толпу, а на своих "друзей", стоящих рядом на сцене.
Затем на сцену вышел Григорий Явлинский, которого толпа встретила рукоплесканиями. Он заявил, что ничего не закончится 4 - ого марта и вообще все только начнется.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

К слову, Явлинский оказался единственным, кто выполнил свое обещание прийти на митинг – ему-то точно уже терять нечего. Помимо него, обещались высказаться Зюганов и Миронов, однако оба в последний день отказались.
Сразу после выступления "яблочника" Чирикова призвала поддержать резолюцию по возвращению Явлинскому статуса кандидата в президенты. Толпа прореагировала на удивление положительно, поддержав резолюцию громогласным "Да!".
Народ с нетерпением поглядывал на часы – мороз не был лоялен к митингующим, и толпа, скорей, походила на слет алкоголиков с красными носами, чем на активную гражданскую оппозицию. Стоит отдать должное организаторам, они урезали время митинга, таким образом вместо 17 часов он закончился в 15.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

Замерзали не только люди, но и техника. Дорогущий экран, заказанный за собранные с народа деньги, зависнул на выступлении Явлинского. После него выступление Леонида Парфенова сопровождалось "фотографией"главного яблочника, так и оставшейся до конца митинга на экране. Получилось довольно символично.

В большинстве своем люди были настроены позитивно. Многие улыбались, одни ходили, словно рекламные конструкции, обклеенные самодельными транспарантами, другие раздавали грецкие орехи и курагу из Казахстана, переживая за недостаток витаминов в организме митингующих, делились чаем (некоторым все же удалось пронести термосы). Особо активные устроили "паровозик" и носились по площади, дабы согреться.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

Кстати, бесплатного горячего чая найти так и не удалось. На территории площади стояло две машины, предлагающие чай и кофе за 50 и 120 рублей. Туалетные кабинки найти было почти невозможно, да и бессмысленно, так как на 100-тысячную толпу их приходилось порядка 15.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU
К слову о цели митинга. Зачем все-таки пришли в такой мороз? Чтобы принять резолюцию Болотной площади. В нее входило 8 пунктов, в том числе "освобождение политзаключенных, перевыборы, отставка Чурова, ни одного голоса Путину и досрочное проведение парламентских и президентских выборов".

Завершающим и самым согреваемым оказалось выступление Шевчука, который вместе с толпой исполнил песню "Родина". Митинг превратился в концерт по заявкам, а площадь в танц-партер. После в небо взлетело несколько тысяч белых "контрацептивов", как назвал бы их премьер.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

Рыжков от лица Болотной обещал вернуться 26 февраля на это же место, если резолюция не будет принята, и проскандировав "Россия будет свободной", Болотная закончила свой очередной митинг. Под уже традиционное музыкальное сопровождение группы "Кино" митингующие, как муравьи, разошлись по разным переулкам к разным станциям метро, надеясь наконец-то попасть в теплое место.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

чуров, митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (14)


Читать все комментарии (14)


Добавить комментарий:

Промерзшее Болото

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды