05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонтные услуги: http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/flushmounted/, оформить заказ.
Услуги профессионалов: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/dlv/gazel/, подробнее >>
Объявление: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/foreign/nissan/gtr/ по этой ссылке.


Аналитика все материалы


Политика В России

"России нужен цивилизационный проект, без него национальный вопрос не решить"

Вторая программная статья Владимира Путина вызвала волну обсуждения не меньшую, чем первая, а, возможно, даже большую. Национальный вопрос – тема, которая активно педалируется уже больше года всеми, рассчитывающими на определенную поддержку со стороны недовольных миграционной политикой и этническим криминалом. Но, как известно, нет и дыма без огня. Наконец, на табуированную прежде тему открыто заговорил премьер-министр, претендующий на роль президента. Свое мнение о статье Путина, о том, что нужно, чтобы были реализованы основные тезисы этой статьи, и о руссом национализме высказал Накануне.RU известный писатель-футуролог и общественный деятель Максим Калашников.

Вопрос: На этой неделе появилась очередная программная статья Владимира Путина, посвященная национальному вопросу. Как Вы оцениваете сам факт того, что такой вопрос был поставлен кандидатом в президенты?

МЭФ, Максим Калашников(2016)|Фото: Фото: Накануне.RU Максим Калашников: Такой вопрос был поставлен, потому что такой вопрос существует. Русские покончили жизнь историческим самоубийством, разрушив Советский Союз. Разрушив эту цивилизацию, русские превратились в ничто, в народ-неудачник. А раньше русских уважали, во времена Российской империи, Советского Союза. Кто такой был русский? Русский – хозяин машины, умеющий делать машины, повелевающий машинами. Русский – это корабль, самолет, вездеход, космический корабль, радиостанции. А сейчас русские – это неудачники, которые грохнули собственную страну и покупают все импортное, продавая сырье.

Поэтому национальный вопрос, безусловно, возник. Возник он оттого, что русских низвели до состояния народа-неудачника. Естественно, русские недовольны таким положением. Я смотрю, Путин уже в этой статье о каноне заговорил, он повторил истину о том, что русские – это полиэтничная цивилизация при главенстве русского народа, при лидирующей его цивилизационной роли.

ельцин бомба развал СССР путч|Фото:kprf.ruА эта цивилизационная роль была уничтожена при Горбачеве – Ельцине, а при Путине руины этой уничтоженной цивилизационной роли задрапировали и покрыли лаком. То, что предлагает Путин, выглядит нечетко и беспомощно. Он, фактически, уже призвал к разделению граждан России на кавказцев и не кавказцев, если вчитываться в его предложения. Кавказцев должны будут регистрировать, так же как и среднеазиатов.

Но никакая регистрация не поможет, если не будет восстановлена цивилизационная роль русского народа, если деньги будут вкачиваться в спортивные сооружения и в Чечню, а не в новую индустрию и в русский человеческий капитал. А если вы начнете наводить порядок среди ментов и судей, то проблема Кавказа снимется. Их не нужно будет регистрировать, их просто будут наказывать за недостойное поведение. Женщина может пожаловаться милицейскому-полицейскому на приставание, как в нормальной стране, как в Советском Союзе, кстати, было, и эта сволочь будет наказана, а не откупится. Вот пока не начнется, собственно говоря, реальная борьба с коррупцией, которая, на самом деле, уже не коррупция, а что-то большее, никакие регистрации не помогут, они только напряженность создадут в стране. И третье, вслед за индустриализацией и борьбой с коррупцией – русские должны получить право на свободное ношение оружия. А пока статья Путина – типичный предвыборный шум, констатация того, что есть, но там пока не предложено конкретного выхода.

Вопрос: Путин предложил, для начала, заняться образованием, большую роль отводить в нем гуманитарным дисциплинам, в частности, русской культуре и истории. Что Вы по этому поводу думаете?

фурсенко андрей министр образования|Фото: Накануне.RUМаксим Калашников: Да просто так и хочется ему сказать: "А ты не хочешь ЕГЭ сначала отменить? Ты не хочешь Фурсенко, для начала, снять, который страну уничтожает уже 10 лет введением этого эксперимента? Ты не хочешь начать с конкретного шага?" И еще один момент: образование невозможно, если в стране падает производство, не развивается наука и культура – это взаимосвязанные элементы. В разрушенной стране деградировавшей абсолютно, низведенной до положения сырьевой трубы, нельзя иметь хорошее образование. Сталин, когда поднимал страну, он одновременно занимался и культурой, и электрификацией, и индустриализацией, и наукой – все это одновременно поднималось. Вот в чем дело.

Вопрос: А если говорить о проекте Евразийского союза, на который Путин в последнее время делает ставку, говоря о том, что этот интеграционный проект и миграционные потоки разгрузит, и внутренний рынок будет развивать, в том числе и промышленность?

Максим Калашников: Давайте отделим мух от котлет. Интеграция необходима, я считаю, что интеграция с Украиной, Белоруссией и Казахстаном – насущная необходимость. Это ядро союза должно быть – три, не славянские, а русские республики и Казахстан. Но если нет цивилизационного проекта, если не идет новая индустриализация, а русские превращаются в полных неудачников, то никакой Евразийский союз не поможет. Это будет та же сырьевая труба, плюс дешевые среднеазиаты. Евразийский союз должны создавать индустриализаторы, понимаете, мастера развития. Те, кто может что-то предложить. А что сейчас Российская Федерация может предложить, кроме общего пространства? Ничего. А, кроме общего пространства, нужен еще общий проект цивилизационный и новая индустриализация. Так что, пока нет конкретики – это просто предвыборный набор слов.

Вопрос: Путин упомянул о создании ведомства, которое будет заниматься вопросами взаимоотношений между национальностями внутри России. Нужно ли такое ведомство сейчас?

Максим Калашников: Давайте, опять же, начнем с истории вопроса. Был Миннац в Советском Союзе, Сталин его первым возглавлял. Что мог предложить Советский Союз своим народам? Советский Союз мог предложить народам участие в большом деле – строительство первого в мире социалистического государства, коммунизма, чего угодно. Это был реальный проект – он был виден, у него были рубежи, сроки, контрольные цифры. А что может нынешняя Российская Федерация, создавая Миннац,  предложить своим народам? Участвовать в обеспечении дележа московской элиты?

гастарбайтеры нелегалы мигранты|Фото: www.gazeta.ruСталин, допустим, кавказцев наказал за войну. Наказал, но ведь не вырезал. Он предложил им учиться в школах, в вузах, становиться инженерами, конструкторами. Напомню, что Дудаев был командиром дивизии тяжелых стратегических бомбардировщиков. А что нынешняя власть может предложить этим народам? Работу за $500 в месяц максимум? Будет обучать послушных голосовальщиков, которые будут возносить хвалу власти? Нет общего дела, понимаете, для этой громадной цивилизации, нет мечты, нет возможности воплотить мечту. Дети не мечтают стать космонавтами, астрономами, астрофизиками, физиками – нет такой возможности. Без этого все рассыпется, хоть евразийский союз создавай, хоть Миннац – не хватает главного компонента.

Вопрос: Сейчас Путин постоянно говорит о новой индустриализации – считаете, что это останется на уровне разговоров?

Сталин, плакат "Вместо десталинизации займитесь новой индустриализацией"|www.redDem.ru

Максим Калашников: Я думаю, что он должен говорить не просто об индустриализации, а об индустриализации в рамках нового проекта. Как можно провести индустриализацию, если ты не имеешь проекта, не знаешь, что будешь выпускать? У Советского Союза были очень четкие показатели того, что он будет выпускать в рамках своей мечты, например, авиастроение, тракторостроение, машиностроение, энергетическое машиностроение. Надо сначала видеть тот план будущего, к которому ты пристроишь потом индустрию ради его воплощения. А Путин действует чисто политтехнологически: ну надо реагировать на национальный вопрос – будем реагировать, надо что-то сказать – напишем. Но за словами нет сути.

Вопрос: В этой же статье Путин заявляет, что разговоры о русском национализме, русском фашизме и т.д. ‐ провокация, которая нацелена на разрушение государства изнутри. Согласитесь с такой оценкой?

Максим Калашников: Нужно заметить, что национализм в Российской Федерации четко раскололся на две враждебные группы. И, пожалуйста, не надо их мешать. Это гросс-националисты, великодержавные националисты и кляйн-националисты, мелкодержавные, "уменьшители", "нацдемы" так называемые, которые говорят о том, что Российская Федерация – это недоразваленная империя, и должен быть ее кусочек этнически однородный – русский, и хорошо бы, вообще, Российскую Федерацию конфедерализовать. Это два совершенно разных течения и вот второе точно создано для того, чтобы развалить остатки Российскую Федерацию. Вы о каком национализме говорите? Я, например, нацдемов отказываюсь считать националистами.

Вопрос: Насколько я понимаю, у Путина речь идет, все-таки, именно о нацдемах.

националисты марш лозунги экстремисты|Фото:baltinfo.ruМаксим Калашников: Да, и здесь вот что интересно. Путин слоновыми ногами вытоптал все гросс-националистические, великодержавные националистические объединения, организации, объявив их экстремистскими и многих посадив в тюрьму. А лидеры вот этих уменьшительных кляйн-националистов, нацдемов, они не были посажены в тюрьму, их организации не были объявлены экстремистскими, ни РОД, ни РГС. Потом была осуществлена их смычка с Навальным. Вот это была умелая спецоперация и она была проведена под носом у Путина, что ему чести не делает. То есть были уничтожены те националисты, которые за единство страны, а также за воссоединение малороссов и великороссов – украинцев, белорусов и русских, а те, кто говорят, что русские – это только Ивановы и Петровы и вообще бы лучше от РФ еще кое-что отпилить, и власть децентрализовать, все они остались на свободе. Так и хочется спросить: "Владимир Владимирович, вы какой  чекист, если у Вас под носом совершили такое?" Он под националистов загнал все, а надо четко делить. Вот такое мнение на этот счет. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6920

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды