29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Власть в Южной Осетии все это время сама себя уничтожала, при нашем попустительстве, согласии и даже участии"

События в Южной Осетии развиваются стремительно. Толпу, которая накануне собралась у здания правительства республики, вышла успокаивать экс-кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева, она призвала собравшихся не поддаваться на призывы о штурме здания. И тут же выдвинула ультиматум Эдуарду Кокойты - ему дают один день на разрешение кризисной ситуации в ЮО, а также гарантируют неприкосновенность ему и его семье. О том, кто и как опустил кризис в республике и какие выводы должна сделать из всего этого Россия, в интервью Накануне.RU рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин. 

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева готовит "цветную революцию", заявили накануне в прокуратуре республики. В блогах ее еще называют "снежной".

"Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. По его словам, власти примут меры.

"Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в своё время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - подчеркнул Кокоев.

Днем в среду в Цхинвали прозвучали первые выстрелы: сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух, когда толпа сторонников Аллы Джиоевой пришла штурмовать ЦИК. Затем охрана пропустила Джиоеву и Баранкевича в здание. Там Джиоева встретилась с председателем ЦИКа Беллой Плиевой, и та передала ей итоговый протокол второго тура выборов, согласно которому Джиоева победила на президентских выборах с отрывом в 16%.

Вопрос: Накануне Алла Джиоева объявила себя президентом и начала формировать госсовет, а позже она заявила, что призовет своих сторонников к акциям массового неповиновения. Что ждет Южную Осетию в ближайшем будущем?

Константин Затулин: Сейчас главная задача всех действующих сторон – не допустить гражданских столкновений. Сторонам придется приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить мир. Но я все же считаю, что до кровопролития не дойдет. Пережитые югоосетинским населением страдания за годы непризнанности, постоянного страха вооруженного конфликта с Грузией, сработают в пользу того, что последняя грань не будет пройдена.

первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечетсвенниками Константин Затулин|Фото: tvc21.mdВопрос: Но ведь для этого надо что-то сделать…

Константин Затулин: Если удастся добиться согласия Джиоевой и ее сторонников на участие в повторных выборах, то это будет хорошо. Есть, как мне кажется, вариант решения этой проблемы. Надо применить нормативные акты, а они в Южной Осетии есть, в соответствии с которыми Алла Джиоева будет допущена к мартовским выборам. Если эта версия, а не норма о которой говорил Верховный суд республики, когда кандидат, по вине которого выборы были объявлены недействительными, снимается с предвыборной гонки, будет реализована, то дальше останется добиться согласия Джиоевой перенести выяснение отношений на весну. И это уже дает надежду на мирный исход противостояния. Сейчас у оппозиции гораздо больше аргументов в политической борьбе, однако эти аргументы, как и их моральное преимущество, могут быть сведены на нет их собственными действиями. Если они сами дестабилизируют ситуацию, то это будет тупик. Каждая из сторон должна понимать, что какие возможности у нее могут появиться в перспективе. Российские власти тоже должны понимать, что совершенно игнорировать точку зрения части южноосетинского общества, которая считает Аллу Джиоеву победительницей выборов, очень сложно.

Вопрос: Эдуард Кокойты уже не способен повлиять на ситуацию?

кокойты эдуард джабеевич президент республики южная осетия|Фото: www.gazeta.ruКонстантин Затулин: Думаю, да. Он не обладает возможностями вмешаться в ситуацию и успокоить страсти, поскольку выглядит как лицо, заинтересованное в победе одного из кандидатов, лицо, зависимое от тех или иных сценариев, которые пишутся в Москве, и как, лицо сходящее с политической сцены. Нам не нужно было допускать такого умаления авторитета действующих властей. Потому что это прямым образом сталкивает представителей Москвы и местное население.

Вопрос: Северная Осетия как-то отреагировала на происходящие события?

Константин Затулин: Нет. Они пока никак не отреагировали, и, я надеюсь, что и не отреагируют.

цхинвал, народные волнения, "снежная революция"|Фото:

Вопрос: Возможны ли в этой связи какие-то провокации со стороны Грузии, которая наверняка захочет воспользоваться нестабильностью для реализации своих интересов?

Константин Затулин: Конечно, провокации со стороны Грузии возможны, ведь она как никто другой заинтересована в растравлении этого кризиса. Я думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями этих провокаций. Все произошедшее - просто подарок Грузии. Вся цель грузинской пропаганды как раз и заключалась в том, чтобы представить ситуацию в Южной Осетии и Абхазии именно в том ключе, в каком события развиваются сейчас.

Вопрос: Вы упомянули, что Котойты, вероятно, действует, по сценариям, которые пишутся в Москве. Некоторые эксперты также говорят о "руке Москвы", как о главной причине, которая привела к сегодняшней ситуации. Так ли это, и в чем заключаются стратегические интересы России в Южной Осетии?

цхинвал, народные волнения, "снежная революция"|Фото:

Константин Затулин: Я всегда видел наш стратегический интерес в том, чтобы рассматривать Южную Осетию как пример удачного патроната России над небольшим государством, которое в силу обстоятельств нуждалось в нашей помощи и получило ее. После признания Абхазии и Южной Осетии мы получили огромный кредит доверия не только со стороны народов этих стран, но и Кавказа в целом. Престиж российской власти тогда поднялся необычайно высоко. Все это закладывало очень хорошие основы для того, чтобы сделать Южную Осетию, если хотите, витриной нового образа России на Кавказе. Также как, например, Грузию, с помощью европейских и американских денег, которые идут на создание новой инфраструктуры, сейчас пытаются представить витриной Запада. Очевидно, что в отличие от Абхазии Южная Осетия вряд ли сама сможет найти возможности восстановления без России. Мы должны поддерживать уверенность южноосетин в том, что бережно относимся к их праву самому решать свои вопросы, но то, что произошло затем, мне кажется чиновничьим извращением. К большому сожалению, в последующее время реализация изначально верных решений по восстановлению Южной Осетии пошла не так, как это планировалось. Власти республики считали, что помощью, которая идет из России, должны распоряжаться они, а у нас сочли, что кадровых и ресурсных возможностей для освоения этих денег у Южной Осетии нет в достаточной мере, и мы делегировали своих представителей во властные структуры страны. И самым главным таким представителем является премьер-министр Бровцев. Кстати, от него мы не слышим ничего по поводу происходящего. Такое впечатление, что Правительство Южной Осетии или не обладает таким авторитетом, или просто у него такая установка — сидеть тихо и не высовывать головы. Но если Правительство во главе с Бровцевым не имеет реального авторитета, при том, что оно уже два года находится у власти, то тогда мы должны признать, что отправили туда ненадлежащих представителей.

Вопрос: Удручающую картину дополняет и то, что Правительство конфликтует с действующим президентом...

Константин Затулин: Совершенно верно, причем это конфликт начался чуть ли не с первых дней работы правительства, поскольку взрыв ожиданий, связанный с российской помощью, так и не был удовлетворен в полной мере. Я оставлю за скобками вопрос, могла ли помощь России удовлетворить все потребности Южной Осетии. Такого, чтобы все были довольны всем, особенно на Кавказе, быть не может. В конце концов, началась игра в кошки-мышки, когда президент и правительство начали взаимно упрекать друг друга в злоупотреблениях, непрофессионализме, некомпетентности, ответственности за срыв графика ввода объектов и так далее. Если бы президент Кокойты ощущал всю полноту ответственности за происходящее, то он должен был бы найти способ подчинить себе правительство. Если он не был доволен ходом восстановления, то он должен был бы отстранить правительство от этой работы и самостоятельно отвечать за результаты. Но получилась какая-то странная ситуация. Мы позволяем обвинять во всех грехах Эдуарда Кокойты и одновременно позволяем Кокойты переводить стрелки на правительство. Власть все это время сама себя уничтожала, при нашем попустительстве, согласии и даже участии. Авторитет власти прогрессивно падал. Президент сейчас превратился в хромую утку, а правительство самоустранилось, и вот теперь мы пришли к тому, что любые действия трактуются как "заказ Москвы".

Вопрос: Коль скоро Россия оказалась так тесно вовлечена во внутриполитическую жизнь Южной Осетии, нам теперь надо принимать какие-то кардинальные решения. Не так ли?

Константин Затулин: Да теперь нам необходимо налаживать диалог, необходимо связывать и власти, и оппозицию участием в переговорах. Убежден, что на начальном этапе переговоры будут трудными и будут срываться, но другого способа успокоить страсти я не вижу. И еще нам нужно добиваться, чтобы все стороны конфликта признали необходимость вернуть ситуацию в правовое поле. Я убежден, что если срок 25 марта будет подтвержден, тогда выборы не за горами, и оппозиция сохраняет очень высокие шансы на победу, если, конечно, не растеряет их своим неразумным поведением. До этого срока у нас как раз будет время, чтобы разобраться, как соблюсти интересы двух частей осетинского общества. Кстати, надо разобраться и в том, что за люди стоят за Аллой Джиоевой и почему они вызывают опасения у определенной части народа. На самом ли деле цхинвал, народные волнения, "снежная революция"|Фото: mn.ruДжиоева марионетка, как нам говорят, или она способна быть самостоятельным политиком и не поддаваться какому-то давлению и влиянию со стороны теневых фигур. Если сторонам удастся приучить друг друга к мысли, что другого народа, кроме того, который есть в Южной Осетии, не будет, и дать гарантии, что одна сила не выбросит другую из политического поля в случае прихода к власти, и даст физически жить и работать в Южной Осетии, то в таком случае ситуация начнет приходить в норму.


 

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

"Власть в Южной Осетии все это время сама себя уничтожала, при нашем попустительстве, согласии и даже участии"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды