13 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/kvm/ можно найти здесь.
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/design/, подробное описание здесь.


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Наших пенсионеров стимулируют лишь к тому, чтобы они быстрее померли"

Эта неделя ознаменовалась опубликованием программы народного фронта. Многим в ней показался удивительным пункт, в котором говорится о праве работника самостоятельно выбирать, когда ему выходить на пенсию. Стариков хотят стимулировать к трудовой деятельности без пенсионного обеспечения, а преподносится это как "альтернатива" повышению пенсионного возраста. По сути, говорят эксперты, речь идет об уменьшении социальных обязательств государства в виде "подслащенной пилюли". Какая общественная организация вышла с подобным предложением в "программу народных инициатив", остается загадкой.

Дальнейшее развитие российской пенсионной системы связано с решением двух основных задач: увеличением размера пенсий (по отношению к размеру заработной платы) и обеспечением сбалансированности пенсионной системы, говорится в программе ОНФ.  При этом окончательные решения о будущей модели пенсионной системы нужно принимать только на основе широкого общественного обсуждения и консолидированной позиции государства, профсоюзов и работодателей, утверждают авторы программы.

"Для формирования стабильной, эффективной и справедливой пенсионной системы мы предлагаем уделить особое внимание следующим направлениям:

- Развитие накопительной компоненты пенсионной системы, а также инструментов поощрения корпоративных и индивидуальных пенсионных планов (программ) за счёт государственных субсидий. Те, кто работает сегодня, должны быть уверены, что после выхода на пенсию они будут обеспеченными людьми.

- Совершенствование порядка начисления пенсии с целью более полного учёта стажа работы и уровня заработной платы при определении размера пенсии.

- Развитие регионального законодательства, позволяющего оказывать дополнительную социальную поддержку одиноким пенсионерам, достигшим возраста 75 и более лет.

- Предоставление гарантий сохранности пенсионных накоплений по аналогии с соответствующим механизмом защиты банковских вкладов. При этом для увеличения доходности пенсионных накоплений необходимо расширить круг ценных бумаг, в которые могут быть вложены средства пенсионных фондов.

- Формирование специального порядка расчёта пенсии для работников с особыми условиями труда (спортсменов, актёров, представителей других категорий).

- Предоставление гражданам права и свободы самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию. Государство будет гарантировать более высокое, растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и оформляет пенсию на три, пять, семь или 10 лет позднее – как выберет сам человек. Необходимы также специальные программы обучения, занятости и наставничества для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, намеренных продолжать трудовую деятельность. По данным российских и зарубежных экспертов, трудовая деятельность значительно продлевает активное долголетие и заметно увеличивает продолжительность жизни человека", - говорится в программе "народных инициатив".

Комментируя эту инициативу, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что "совместную идею "ЕР" и Народного фронта можно считать ответом экс-министру финансов России Алексею Кудрину, который на протяжении многих лет пытался увеличить пенсионный возраст в нашей стране".

"Желание Кудрина повысить пенсионный возраст – это социально несправедливое предложение, - уверен Исаев. – У людей не было бы выбора, им директивно спустили бы новые "правила" и, хочешь – не хочешь, работай. Мы же предлагаем совершенно иной алгоритм – дополнительно стимулировать тех работников пенсионного возраста, которые по-прежнему в строю. Именно на это направлено предложение, вошедшее в Народную программу ОНФ. Родилось оно не вдруг. "Единая Россия" обсуждала его с Союзом пенсионеров, профсоюзами, объединениями работодателей".

андрей петрович паршев писатель публицист|Фото: km.ruПублицист, экономист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев рассказал Накануне.RU, что с использованием подобной схемы, скорее всего, удастся сэкономить существенные средства за счет не доживших до собственной пенсии.

Вопрос: Как Вы считаете, почему ОНФ в своей первой же программе задекларировала курс на "плавающий" возраст выхода на пенсию?

Андрей Паршев: Если говорить о таком увеличении пенсий, то конечно надо учитывать возраст дожития. Понятно, что при увеличении пенсионного возраста некоторая часть людей просто не доживет до получения пенсии. Госстатистика это может оценить и предсказать. Вполне возможно, что за счет умерших их доля может частично экономиться, а частично обращаться на увеличение пенсий оставшихся. Но сразу могу сказать, что это суммарное увеличение пенсий наверняка меньше, чем эта самая экономия за счет не доживших. Главная проблема Пенсионного фонда никуда не делась – ныне работающие в сложившейся экономической системе не зарабатывают достаточно денег для обеспечения пенсионеров, и эта ситуация никак не меняется. Речь идет о том, чтобы делить то, что есть.

Вопрос: Вы говорите об экономии средств за счет "не доживших". То есть, это новый способ ограбления пенсионеров?

Андрей Паршев: Ограбление – это когда у вас отбирают то, что вам принадлежит. А в данном случае будут давать меньше, чем давали.

Вопрос: Разве пенсия для ныне живущих и работающих – не то, что нам уже принадлежит по праву?

Андрей Паршев: Тут можно разные оценки давать, но совершенно верно то, что социальная помощь станет меньше. А вообще пенсия как таковая не во всяком государстве есть. Терминология – штука прихотливая, все можно назвать по-разному. Но ситуация именно такая: встал вопрос о том, что пенсии надо уменьшать, потому что работающих мало, пенсионеров для такого количества работающих слишком много, экономика в плохом состоянии, она не зарабатывает. Тут ведь есть и доля вины самого населения.

Вопрос: И в чем же эта вина?

Андрей Паршев: При количестве рождений в среднем 1,5 ребенка на женщину, как у нас многие годы происходит, доля работоспособного населения будет сокращаться, а доля нетрудоспособного, пожилого, будет расти.

Вопрос: Нередко можно услышать мнение о том, что тому не способствуют как раз социальные условия, в которых живут многие наши семьи, в том числе молодые.

Андрей Паршев: Ссылки на то, что мы такие бедные и не можем позволить себе второго ребенка, несостоятельны. Есть народы, даже у нас, в РФ, которые живут бедно, но имеют много детей. У них просто другая шкала приоритетов. Они считают, что лучше завести еще одного ребенка, чем съездить в Турцию, купить норковую шубу.

Вопрос: В своей программе ОНФ апеллирует к тому, что людей пожилого возраста такой "альтернативный вариант" будет стимулировать к тому, чтобы они работали и были более активны…

Андрей Паршев: Чтобы они быстрее померли. Давайте называть вещи своими именами. Поскольку "Единая Россия" у нас вроде как правящая партия и чувствует ответственность за то, что сделала (хотя "ЕР" тут нет никаким боком), то они начинают подслащивать пилюлю в силу неизбежности сокращения пенсий или повышения пенсионного возраста.

Вопрос: А спрашиваю к тому, что схема, когда человек на пенсии может работать, уже действует. Проблема же в том, что пенсионеру трудно устроиться на работу. А при "альтернативном варианте" пенсию ему оставляют "на когда-нибудь потом", и остается лишь оклад.

Андрей Паршев: По сути, речь идет о том, что поднимается пенсионный возраст. А выглядит это "как раздача подарков". Действительно, ничто никогда не мешало пенсионеру работать хоть в 90 лет. В чем предложение-то? Предложение, на самом деле, состоит в поднятии пенсионного возраста.

Вопрос: Кудрин в этом смысле сыграл на руку "Единой России", поскольку преподносится все действительно как подарок от правящей партии в виде "альтернативы"? Какая общественная организация выступила с такой идеей, остается загадкой.

Андрей Паршев: Предложения и поведение Кудрина говорит о том, что ситуация с финансами не очень хорошая и неизбежно станет еще хуже.

Вопрос: С этой программой "Единая Россия" под вывеской ОНФ получила возможность критиковать сама себя. Лозунги "Граждане России должны чувствовать себя не подданными, а полноправными хозяевами своей страны", "Чиновникам нужно быть скромнее!" вполне можно было бы отнести к правящей партии, если бы не общественное "прикрытие".

Андрей Паршев: Что такое программа ОНФ и что такое ОНФ? В выборах у нас участвуют партии. Народный фронт – это клуб по интересам, который "может постоять рядом". О программах зарегистрированных партий есть смысл рассказывать, потому что они могут быть представлены в думе. Что такое народный фронт – никто членораздельно разъяснить не может. Это некая декорация и имитация, павлиньи перья на вороньей заднице.

Вопрос: То есть, это больше нужно для медийного эффекта?

Андрей Паршев: Конечно, это, скорее, напоминает безудержные пляски.

Вопрос: Как прокомментируете предложение об "обратной ипотеке"? Это еще один пункт программы ОНФ. Пенсионер может рассчитывать на материальное обеспечение в "залог" собственной квартиры. А когда умирает, квартиру забирает банк.

Андрей Паршев: Это в некотором смысле возвращение к советской системе. Если там больше никто не был прописан, кроме пожилого человека, после его смерти квартира отходила государству. В нашем случае государство – это банки. Я бы, честно говоря, будучи пенсионером, побоялся бы такую ипотеку брать. В аналогичных ситуациях некоторое время назад данный пенсионер мог неожиданно исчезнуть или быть задавленным машиной, после чего квартира шла по новому кругу. Когда заключается договор о том, что человека содержат пожизненно, то тот, кто это обеспечивает, испытывает очень большой соблазн сократить этот период, и в рыночных обществах это проходили сотни лет назад.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

"Наших пенсионеров стимулируют лишь к тому, чтобы они быстрее померли"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды