25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWfPV
Объявление: http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/, отзывы.
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/tile/kitchen/ можно найти здесь.
Смотрите: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/interior-facing/, быстро и недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы


Вехи истории В России

Праздник выходного дня

Реплика по поводу

Что такое праздник? Вспоминая свое действительно, безо всякого сарказма, счастливое советское детство, я с ходу легко могу ответить на этот вопрос. Праздник – это Новый год, с его подарками, мандаринами, елкой и прочим. Праздник – это 1 мая и 7 ноября, с его демонстрациями, криками "ура!" на площади перед трибуной, когда веселые дяди и тети в колоннах играли на гармошках и радостно дружно, все вместе топали в колоннах, пели, смеялись и шутили.

|Фото: Грахов АнатолийФото: Грахов Анатолий

После чего был накрытый по-праздничному стол в доме с обязательными тазиками салата (1 мая – оливье, 7 ноября – винегрет), гости, застолье, пластинки, музыка и праздничный концерт по телевизору. Праздник – это святой день 9 мая, с его торжественным парадом, салютом и "радостью со слезами на глазах".
Словом, праздник – это понятное, каждому советскому человеку родное и объяснений не требующее - а что тут еще надо объяснять, если любому, даже ребенку понятно, что сегодня за праздник и каковы его традиции.

Так тогда было, и это казалось само собой разумеющимся, естественным как воздух, и никаких, повторяю, объяснений не требующим.
К примеру, кому пришло бы в голову объяснять, почему 7 ноября праздник, если любой понимал, что этот день знаменует собой рождение первого в мире социалистического государства, то есть, это праздник всей нашей советской Родины.

Сегодня же с праздниками в России туго. Ну, то есть, они как бы есть, но какие-то они не такие. Не праздничные. Не праздничные в том смысле, что большинство народа не знает и не понимает хотя бы на уровне ощущений – чему, собственно, нам высочайше повелели радоваться. А очень многие люди просто не знают в эти дни, как сейчас эти новоявленные "праздники" называются! Тем более, что они имеют привычку регулярно менять свои названия (но узнаваемее и понятнее для народа при этом ни на грамм не становятся). Вот скажите мне навскидку что мы "празднуем" 4 ноября? В день, когда в 1612 году, согласно историческим документам, в России вообще ничего существенного не произошло? Кто вспомнит, не заглядывая в поисковик, как сейчас это дело официально называется?

Еще в большей степени это относится к другому празднику демократической эРэФии. Речь, понятное дело сегодня - о 12 июня.
Отношение к этому празднику в России, очень мягко говоря, неоднозначное, многие, очень многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее процесс распада СССР.

Раньше он назывался (пусть и неофициально, но в связи с дикой путаницей в его именованиях-переименованиях таким и запомнился в народе) днем независимости России. Впрочем, и сегодня большинство людей на улицах именно так его и назовут, совершенно не понимая, что эта за независимость такая, от чего и с какого перепугу.
Не важно, что с юридической точки зрения это день принятия декларации РСФСР о государственном суверенитете. Независимость и политический суверенитет практически синонимы.

К слову сказать, день независимости в современном мире является традиционным праздником бывших колоний, к которым относятся, к примеру, США, Канада, Австралия, Индия и большая часть стран африканского континента. Подобной праздничной даты нет у европейских стран-метрополий – Великобритании, Франции, Испании. Россия за всю свою 1000-летнюю историю никогда не была колонией. Если не считать татаро-монгольского ига, но этот период в традициях Льва Гумилева все чаще трактуют как военный союз Киевской Руси и Орды, как этап становления российской государственности, позволивший преодолеть раздробленность мелких русских княжеств. Тем не менее 12 июня, День независимости России (от истории и здравого смысла), все же стал красной датой календаря.

Впрочем, сегодня официально - это просто День России. То есть, раз в году Россия имеет право на свой День. Вопрос – а в остальные 364 дня в году Россия что – не Россия? И вообще, что такое значимого должно было случиться в новейшей российской истории именно этот день, чтобы он стал государственным праздником?

А ничего там не случилось. Навскидку можно сказать только три даты, непосредственно к демократической России имеющими отношение.

В 1990 году верховный совет РСФСР принял декларацию о суверенитете, то есть декларацию той самой независимости от государства, от истории и от здравого смысла.

В этот же день в 1991 году прошли выборы президента России, на которых победил ЕБН - Борис Ельцин.

Ну, и еще 12 июня совпадает с днём рождения президента США Джорджа Буша старшего.

Ну, и какое из этих трех событий, граждане "даррагие рассеяне" мы с вами опять будем "праздновать? Что вам больше по вкусу? Неужели страна в едином порыве будет праздновать двадцатилетие захвата власти полупьяным потомком кулаков с его шайкой? Мы что, будем поднимать бокалы за ЕБНа, которого нынче по всем опросам открыто проклинает подавляющее большинство россиян?!

Или мы будем отмечать "суверенитет" (то есть, фактически, ту же "независимость непонятно от чего и почему)? Но тогда этих суверенитетов на территории СССР было как опят на пне. И почему один изо всех этих дурацких суверенитетов надо праздновать – непонятно решительно.
На самом деле, очевидно, что реальной целью принятия 12 июня 1990 г. Верховным Советом РСФСР "Декларации о государственном суверенитете России" было укрепление позиций Ельцина в грызне за власть против ЦК КПСС во главе с Горбачевым. Декларация является лишь одним из эпизодов этой продолжительной внутриэлитной борьбы, закончившейся подписанием Беловежских соглашений, подло, предательски убивших СССР.
И с точки зрения грызни за власть – это был действительно один из знаковых эпизодов. Но только как один из, не более. А народ этот "знаменательный" эпизод своей истории просто не заметил. Так, в 2005 году, согласно опросу ВЦИОМ, уже отмененное 7 ноября праздновали втрое больше граждан России, чем День независимости, отмечаемый лишь каждым десятым россиянином.

Вообще интерпретация политической элитой дат, смыслов и практик официальных праздников весьма примечательна. Очевидно, что любое государство, любой народ обретает единство через главные события своей истории. В период СССР общность советского народа конструировалась вокруг двух ключевых событий, имевших судьбоносное значение: Великая Октябрьская революция и Великая Отечественная война.
Первая дата означала рождение принципиально нового в мировой истории государства. И само собой, что для него, этого государства, эта дата была очень значимой – что со всех точек зрения было и логичным и справедливым. Это было понятно буквально всем – и в первую очередь рядовым гражданам этой страны.
И День Победы для всякого нормального советского человека тоже не требовал никаких разьяснений.

А сегодня основной проблемой постсоветской политический элиты стал символический вакуум – отсутствие новых значимых событий и дат, вокруг которых можно было бы попытаться объединить российской народ. Период истории России после СССР, как оказалось, не принес ни одного общезначимого события, которое могло бы стать праздничной датой нового календаря. В качестве новых государственных праздников были предложены две даты: День Конституции России (12 декабря) и День независимости России (12 июня). В 2005 г. День Конституции был отменен как официальный праздник, а освобожденный праздничный день перенесен на растянутые до неприличия новогодние каникулы. Под вопросом теперь находится и 12 июня, бросающий своим значением (точнее, полным отсутствием оного) вызов элементарному здравому смыслу и чувству российской истории.

Произошла парадоксальная вещь: действующая политическая элита тщательно и последовательно выкорчевывает официальные праздники советского периода, но вместе с тем не может предложить им адекватной замены. Поскольку досоветский период истории уже основательно забыт, а постсоветский беден на поворотные исторические события. После 70-летнего советского забвения в России не осталось общезначимых для массового сознания досоветских торжественных дат. Слишком смутно помнится, кого водил по русским лесам Иван Сусанин и от кого и когда освободило Москву народное ополчение Минина и Пожарского. Символы Ледового побоища (5 апреля 1242 г.) и Куликовской битвы (21 сентября 1380 г.) также нуждаются в активной реанимации и припоминании. И тем более в общественном сознании не котируются такие новейшие бумажно-бюрократические праздники как тот же день 12 июня.

Понятна антипатия правящей элиты к советскому периоду истории, достижения которого активно используются в риторике оппозиции. Собственно, постсоветская элита и выросла из радикального антикоммунизма и антисоветизма. Но яростное отрицание этого наиболее актуального и судьбоносного периода как раз вызывает симпатию к нему у все большего и большего числа населения!
Тем не менее весь советский период фактически вычеркнут из актуального праздничного календаря путем отмены праздника Революции (7 ноября) и чудовищной "десоветизации" Великой Отечественной войны. Кстати, на символическом уровне логика замены 7 ноября на 4 ноября считывается, к сожалению, вполне определенно: вместо прорыва к светлому будущему Россия опять заблудилась в смутном времени, на периферии мировой цивилизации, не зная, что ей делать дальше.

К слову, аналогичные проблемы испытывают и политические элиты бывших советских республик, которым фактически с нуля необходимо создавать новые государства, ранее не существовавшие на политической карте мира.

Например, упертая зацикленность свидомых украинских политиков на независимости объясняется тем, что Украина впервые стала самостоятельным государством лишь в постсоветский период. Для превращения расколотого ныне украинского населения в единую нацию необходимо срочное конструирование "незалежного" национального мифа и "самостийной" национальной истории, естественно, "уходящей в глубь веков". Потому то Украина и обзавелась собственной "историей", идущей от самостийных прото-укров, пять миллионов лет назад прилетевших на Землю с Сириуса.

Но в России нынешняя "элита" до сих пор не в состоянии состряпать даже этого.
Вот и приходится гадать – что в воскресенье нам праздновать – то ли какой-то там суверенитет, кстати, де-факто все более сомнительный, то ли двадцатилетие взгромождения ЕБН на трон, то ли день рожденья Дж.Буша-старшего.

И поэтому 12 июня, вне зависимости от его названия, никогда не станет значимым общенациональным праздником. Потому что наивный пафос победы демократов был сведен на нет уничтожением СССР, шоковыми реформами, гибелью миллионов и массовым народным унижением. По большому счету, это праздник несбывшихся надежд и инфантильных иллюзий о скором осуществлении земного демократического рая. Это дата, которую хочется поскорее забыть вместе с разбитыми мечтами, коим не суждено было сбыться. Для многих День независимости ассоциируется лишь с одним из черных периодов как российской истории, так и личной биографии.

николаев дрюня андрей|Фото: Накануне.ruТак что и рад бы я вас поздравить с наступающим, да не могу – не с чем поздравлять.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС