02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/, подробное описание.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/facing/walls/facing/stumbling/artificial-stone/, лучшие цены.


Аналитика все материалы


Общество В России

Университетская коррупция "поджигает" студенческие общежития

Сильный пожар сегодня разгорелся в студенческом общежитии Университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Более 300 студентов остались без крыши над головой. От чего загорелось трехэтажное здание в настоящий момент неизвестно. Стоит отметить, что этот случай далеко не единичный, каждый год пожары в университетских общежитиях фиксируются десятки раз, и носят, очевидно, системный характер. По словам экспертов, как и в случае с "Хромой лошадью", пожары в "общагах" - это вопрос большой коррупции в вузах. Деньги на ремонт выделяются небольшие, но и те не доходят в полном объеме. 

Российский студенческий союз (РСС) требует Госпожнадзор срочно провести мониторинг состояния студенческих общежитий, приостановить работу пожароопасных объектов и потребовать от администраций вузов решить проблему пожарной безопасности общежитий до начала учебного года. 

В настоящее время около 60% жилищного фонда для проживания иногородних студентов не отвечает санитарным нормам. С одной стороны, на ремонт общежитий выделяется крайне мало средств, а строительство новых общежитий идет крайне медленно. За пять лет, по данным РСС, введено в производство всего около 20 тыс. мест для проживания иногородних студентов. При этом обеспеченность общежитиями составляет 86% - более 350 тыс. студентов вынуждены самостоятельно искать жилье.  С другой стороны, в большинстве вузов руководство не соблюдает правил пожарной безопасности. Реалии сегодняшних общежитий – это ветхое состояние помещений, плохая электропроводка, нарушение санитарных норм. В результате ежедневно жизни сотни тысяч студентов подвергаются опасности.

Буквально 2 июня РСС проводил митинг в поддержку жильцов одного из общежитий в Москве, которое находится в аварийном состоянии. Российский студенческий союз провел у здания Министерства образования и науки РФ акцию в поддержку учащихся Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова (МГХПА), которые опасаются выселения из общежития. Участники мероприятия обратились к министру образования и науки Андрею Фурсенко с просьбой поспособствовать в решении их проблемы. Участники акции держали плакаты "Нет денег снимать жилье", "Надоели переезды", "Хотим спокойно жить и учиться", "Искусству негде жить", "Хотим учиться, а не скитаться".

После известия о сегодняшнем пожаре российские вузы поспешили сообщить о своих программах ремонта общежитий. Так, в УрФУ сообщили, что до конца года намерены отремонтировать несколько общежитий, но приведение в порядок всего студгородка потребует как минимум пяти лет. В этом году на капремонт закроется 10 студенческий корпус студгородка УрФУ. Это произойдет, в том числе в соответствии с решением Кировского суда Екатеринбурга, которое запрещает эксплуатацию здания из-за несоответствия нормам противопожарной безопасности. Сооружение построено в 1952 году прошлого века, и по настоящее время просуществовало без капитального ремонта.

О том, делаются ли из "уроков прошлого" выводы, в чем основная причина пожаров в студенческих общежитий и какие еще проблемы есть у российских студентов, корреспондент  Накануне.RU попросил рассказать председателя Российского союза студентов Артема Хромова.

Вопрос: Сегодня ночью был крупный пожар в общежитии университета физкультуры. Есть данные по повреждениям и причинам пожара, устроились ли студенты?

Артем Хромов председатель Российского студенческого союза|Фото:gzt.ruАртем Хромов: Честно говоря, таких данных, связанных с решением ситуации со студентами, пока нет, мы узнаем пока все только из лент новостей. Сейчас пытаемся выйти на студентов, им надо оказать какую-то поддержку. Понятно, что есть все основания полагать, что, наверное, пожар произошел из-за того, что руководство вуза вовремя не сделало ремонт, потому что предупреждения уже выносились. И, безусловно, дело в том, что ребят нужно куда-то расселять. Мы знаем, что очень большое количество учебных заведений сегодня не имеют необходимых общежитий, и, главное, многие не могут решить свои проблемы, в частности в "Строгановке" студентов вообще выселяют (Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова  – прим. Накануне.RU). Такая проблема существует, власти должны помочь в ее решении, и другие вузы могут откликнуться.

Вопрос: Это далеко не первый пожар в вузовских общежитиях, они происходят довольно часто – в чем основная причина? Ведется мониторинг ситуации?

Артем Хромов: Да, мы провели мониторинг, выяснили, что, на самом деле, пожары участились по сравнению с прошлыми годами. Только за прошлый год мы насчитали порядка 20 возгораний в общежитиях. Конечно, чаще всего, это плохая проводка, т.е., на самом деле, "проходит" плохое содержание общежитий. Безусловно, использование тех же пожароопасных плит, неумение обращаться с электроприборами. В общем, основная причина в том, что общежития в плохом состоянии содержатся, качество нужно улучшать. И тут встает вопрос, на самом деле, а выделяется ли у нас нужное финансирование для ремонта общежитий? Понятно, что строится их достаточно мало, а вот есть ли деньги на их ремонт? По существующей информации, их выделяется достаточно мало. У нас есть статистика только за 2009 год. Там планировалось выделить 12 млрд руб. и финансирование было сокращено. При этом сокращено было на такую сумму, что получилось меньше, чем было в 2008 году. И вот пока неизвестно, данных более поздних нет.

пермь клуб хромая лошадь взрыв|Фото: http://www.visitperm.ru/ru.htmlПри этом, большая проблема, о чем говорят очень многие вузы и даже  представители органов власти, заключается в том, что выделяются средства на ремонт общежитий, но они куда-то пропадают. Т.е. ремонт не соответствует тем финансовым средствам, которые выделялись и были перечислены. И это вопрос большой коррупции в вузах. Сейчас очень важно, чтобы были сделаны нужные выводы. Как в случае с трагичным случаем в клубе "Хромая лошадь", тогда, пусть временный, но был проведен мониторинг, анализ состояния клубов, различных заведений. В итоге приняли какие-то необходимые меры: какие-то закрыли, каким-то выписали штрафы, потребовали изменить условия пожарной безопасности. Очень важно сделать то же сейчас по общежитиям, потому что случаи учащаются, и самое главное – избежать жертв. В такой ситуации, учитывая, что у нас большинство вузов, на самом деле, не соответствует санитарным нормам пожарной безопасности, нужно заставить вузы сделать ремонт, выделить им дополнительные средства.

Вопрос: Все помещения образовательных учреждений должны проходить ежегодную проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности. Реально проверка проводится и если да, то в чем причина регулярных пожаров в вузах?

Артем Хромов: Конечно, она проводится, есть установленный законом порядок. Другой вопрос, действительно ли они исправляют те нарушения, на которые указывает Госпожнадзор. Как мы понимаем, даже вот в этом случае, в спортивном университете, выносились уже предупреждения о том, что помещения не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Они там "откупились" каким-то мелкими штрафами. Как было сказано представителями Госпожнадзора, максимальный штраф составил 20 тыс. руб., при этом было замечено 13 нарушений. Может быть, нужно усилить санкции для руководства университета, который не соблюдает требования, но, на самом деле, тут большая проблема с коррупцией. Не исключено, что половина вузов просто откупается от этих проверок, может быть, проверяющие сами вымогают с них деньги, зная, что они не смогут за короткий срок отремонтировать общежития. Негласно эта проблема затирается, закапывается в песок, хотя она существует.

пожар в общежитии РГУ физкультуры|Фото:lenta.ruФото:lenta.ru

Вопрос: Абсолютное большинство общежитий были построены еще в советские времена, многим по 50-60 лет. Существует ли план строительства новых общежитий, кампусов или капитальной реконструкции существующих? Например, руководство Уральского федерального университета буквально сегодня заявило о том, что в течение пяти лет все общежития будут отремонтированы. Есть ли подобные программы еще по России?

Артем Хромов: Дело в том, что такие вузы, как уральский университет - это учебные заведения, которые действуют на  собственных прерогативных условиях, у них собственная приоритетная политика и очень сильная поддержка правительства. В них вкладывают определенные финансовые средства в большом количестве и региональные власти, и федеральные. Другое дело, что масштабно такая политика не проводится. У нас строительство общежитий сегодня заметно сокращается. По нашим подсчетам, обеспеченность студентов общежитиями составляет 86%, п это только по официальной статистике. Получается, что из более чем 7 млн студентов около 350 тыс. студентов не имеют места для проживания.

Другая проблема связана с тем, что сокращается объем ввода в производство общежитий для студентов, это тоже накладывает определенный отпечаток. Существовали даже целевые программы для разных категорий: для студентов, для аспирантов, для молодых ученых, и они были сокращены. До сих пор они так и не вводятся в производство. Есть и проблема с законодательством. Нужно, чтобы вузы имели льготный режим получения федеральных земель для того, чтобы строить там общежития. Иначе, все необходимые инстанции запрашивают большое количество финансовых средств, в том числе, для согласования процедур и т.д. Проблем много, и пока что министерство (образования и науки) никаких конкретных решений, конкретных действий не предпринимает.

Вопрос: Помимо пожарной опасности, какие еще системные проблемы есть у студенческих общежитий?

Артем Хромов: Во многих общежитиях ужасные условия проживания для ребят. Мы прекрасно знаем, что для того, чтобы заселить большее количество студентов, их уплотняют, где-то живут по четыре-пять, иногда даже по шесть человек в одной комнатушке, как могут - так и расселяют, в зависимости от объема. Мы знаем прекрасно, что, например, те же условия комфорта не соответствуют двадцать первому веку: душ – один на этаж, а иногда – один на все здание. Туалет зачастую находится отдельно от самого строения. Прекрасно известно, что есть те же самые пожароопасные плиты, которые часто приводят к возгоранию и которые никак не могут заменить. И таких проблем очень много, они осложняют жизнь студентам, их обучение, и в таких условиях, можно сказать, казарменных, армейских, а иногда и хуже, у нас проживают учащиеся высших учебных заведений. Надо их улучшать. С нового учебного года вступят в силу новые санитарные нормы. Это уже в какой-то мере европейский стандарт, но у нас практически ни одно учебное заведение не сможет уложиться в заданные рамки. У нас расходится "политика криков" того, что нужно улучшать, и "политика действий".

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Университетская коррупция "поджигает" студенческие общежития

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды