19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7ZLi
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/kazan/, подробное описание.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/grain/, ссылка на описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Ура профсоюзу РСПП! Да здравствует РАБсила вместо ТрудКодекса!

Неправда, что в нынешней России нет профсоюзов как таковых, несмотря на то, что вроде бы подавляющее большинство российского народонаселения их защитительно-охранительную деятельность никак, ну в буквальном смысле никак не чувствует. Они, профсоюзы эти, есть. И самый, пожалуй, значимый и весомый на сегодняшний день профсоюз – это профсоюз олигархов, имеющий официальное название Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). К слову сказать, РСПП был учрежден в 1991 году, то есть это детище ельцинизма - плоть от плоти продукт дикого, пещерного, людоедского времени начала девяностых, которые официальные СМИ, как застенчивые институтки (при этом прошедшие все злачные места) стыдливо именуют "лихими".

Само собой, вся деятельность этого "профсоюза" направлена исключительно на обеспечение интересов его членов – то есть олигархов, капиталистов, "эффективных менеджеров" и прочих успешных граждан, истоки успешности и эффективности которых у всех из них без исключения корнями уходят в лихой и яростный дерибан девяностых, когда общенародная собственность и общенародные ресурсы "легким движением руки из брюк превращались в элегантные шорты", после чего бывший собственник с изумлением для самого себя оказался с вовсе неприкрытой ничем пятой точкой, а "эффективные менеджеры" уже на основании своей "успешности и эффективности" бодро принялись указывать обобранным и кинутым через колено о том, как на самом деле надо обустраивать дальнейшую жизнь в государстве эРэФ.

При этом у некоторых несознательных возникают вопросы на предмет того – "а почему именно эти граждане, которые очень, кстати, очень сильно смахивают на тех типов, что давеча ободрали с нас последние портки в темных подворотнях перестройки-приватизации, указывают, как обустраивать дальнейшее существование народу российскому?" Разумеется, эти вопросы – глупые, так как на них давно имеется железный ответ – они на том основании нам указывают, потому что они успешны. Ведь рулит тот, кто эффективен, а не всякое там… Тебя раздели, разули, приватизировали твою собственность – так и надо, значит, ты не успешен и неэффективен. В отличие от.
Проще говоря: "У тебя есть миллиард? Нет? Иди в ж…!"

Так нам насаждается и миллион раз вдалбливается аксиома – убийца и грабитель имеет право на убийство и грабеж, то есть, имеет право на то, чтобы диктовать свою волю беззащитным и ограбляемым уже по самому факту того, что он – жесток, циничен и вооружен. То есть – "эффективен". А все то подавляющее большинство населения государства, которое с неизбежностью оказывается в роли жертв, не только не имеет права голоса (какой смысл слушать тех, кто "не эффективен"), но и само его дальнейшее существование представляется не очень-то, мягко говоря целесообразным. И что с того, что при этом вымрут 30 или 40 миллионов – "они не вписались в рынок" – строго по Чубайсу и прочим идеологам дикого капитализма.

******

В России в 90-е годы государство проявило такой тип жестокости, какого люди, избалованные сытыми и спокойными временами "брежневизма" просто не предполагали, не могли себе представить, в ум не могли взять. Одним словом, оказались не готовы к беспределу.

А часть "готовых на беспредел", опираясь на властный "гайдаризм-чубайсизм" создала в России многомиллионное социальное "дно" из бездомных, нищих и беспризорников. И огромное "придонье", живущее в состоянии отчаяния. Такого не было и, видимо, никогда не будет нигде в мире: из общества была выброшена огромная масса людей, в которой большинство имеет среднее образование, а часть - и высшее образование. Более того. В России была создана невиданная в мире бедность работающих людей! Из общего числа бедных более двух пятых составляли лица, имеющие работу (!!).

Такое "достижение" само по себе дорогого стоит, но сегодня, когда с новой силой запущены и набирают обороты процесса, уже четко обозначенного как "Перестройка-2", "эффективные граждане" решили всерьез и теперь уже кардинально – окончательно взяться за четкое, циничное и беапелляционное деление общества на касты. Чтобы все было предельно понятно даже тем, кто по наивности или архаичности своей до сих пор еще ждет от Государства какого-то там дурацкого патернализма и прочих социальных гарантий.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU И вот, накануне комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП полностью и категорично поддержал позицию своего руководителя Михаила Прохорова в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере.

В деталях эта позиция будет, как было заявлено, оглашена 18-22 апреля на запланированной Неделе российского бизнеса, но в целом господин Прохоров (тот, что куршавельско-авроровский) рубанул разухабисто – в своей манере. Прохоров выдал новые аргументы в пользу нового ТК — отсутствие в нынешнем трудовом законодательстве условий для создания инновационного рынка. Этот эффективный менеджер настаивает (не предлагает, не просит, а настаивает, то есть, фактически – требует) уже не на поправках к "устаревшему" Трудовому кодексу (тому самому, который сегодня и так чрезмерно "заточен" под интересы работодателей). Поправки Прохорову уже не нужны. Он настаивает на новом ТК. По мнению бизнесмена, главное, что надо категорично узаконить – это обеспечить "мобильность трудовых ресурсов, уровни мотивации должны быть "четко завязаны на производительность труда", а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами"."Мы не стремимся написать свой ТК — ТК работодателей. Мы стремимся сделать первый шаг к тому, чтобы начать эту работу",— резюмирует глава комитета РСПП.

Напомним, что ранее РСПП разработал поправки к Трудовому кодексу РФ, в котором предлагалось законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. В частности, предложения сводятся к переводу всех работников на срочные трудовые контракты, что позволит любому работодателю 1-2 раза в год увольнять работников без объяснения причины. Таким образом, можно избавиться, например, от беременных женщин, чтобы не оплачивать им декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком. Да и остальные работники будут сговорчивее, например, молча проглотят понижение зарплаты или увеличение рабочей недели, если будут на срочном контракте.

Казалось бы! Уже первая попытка "усугубить и углубить" "мобильность" рабсилы по Прохороу вызвала скандал, завершившийся вроде бы на самом высоком уровне – и президент и Премьер через некоторое время смущенно вынуждены были пообещать, что, мол, никакого такого окончательного закабаления россиян с переходом их на 60-часовую рабочую неделю, а также возможности фактического вышвыривания их на улицу по первой прихоти работодателя в ближайшем времени вроде бы не намечается.

После чего вроде бы все должны были немного успокоится – вон, Власть же пообещала…
Ага, щас. Прохоров " Авроро-куршавельский" и не собирался успокаиваться. Он вообще обозвал критиков предложений РСПП "марксистско-ленинскими популистами"!

******

Слышу возражения – но ведь у нас действительно проблема с низкой производительностью труда… Сразу соглашусь! Но сразу же и отвечу – эта проблема не в хреновых работниках, а в хреновой организации труда. Посему, перефразируя Чубайса, скажу: Менеджер, который не может эффективно эксплуатировать своих подчиненных за 40 часов в неделю – плохой менеджер. А вовсе не "эффективный".

Это ведь только тупые большевики сто лет назад выдвинули лозунг об обязательном праве на 8-часовой рабочий день – и по тем временам это считалось несбыточным популизмом, гигантским достижением, чуть ли не фантастикой.
Это ведь только злодей Сталин после Войны настаивал совершенно уже на тоталитарном: "нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов … ввести общеобязательное политехническое обучение … коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".
Какие ужасные вещи предлагал сделать злодей Сталин — сократить рабочий день, улучшить жилищные условия, поднять реальную зарплату через повышение самой зарплаты и особенно через снижение цен на товары и услуги, и всех загнать в ВУЗы!!
Дикость какая, не правда ли?

Зато сейчас – другое дело!
Понятно ведь, что 60 часов рабочей недели в просвещенной демократии - это благо для гражданина. А 40 часов труда при тоталитарном социализме - неслыханная кабала.
Но ничего, ещё немного, и отменят тоталитарные кодексы, и здравствуй - детский труд, 16-часовой рабочий день, травма на производстве – пшёл вон, за воротами ждут твоего места миллионы голодных безработных…

******

Жил когда-то давно один весьма неглупый мужик. И звали этого мужика Аристотель. Так вот, Аристотель сформулировал совершенно категорический вывод: "Главной причиной крушения политий и аристократий являются встречающиеся в самом их государственном строе отклонения от справедливости".

Если взглянем под углом зрения Аристотеля на установки государства Российская Федерация, то придется признать, что эти установки нарушают главные аксиомы справедливости, известные уже в Древней Греции.
У Аристотеля высшая ценность в праве — не экономическая свобода и не конкурентоспособность, а именно справедливость. Все остальные ценности действуют во благо стране и народу лишь при условии, что не противоречат справедливости.

Вот, уже почти 20 лет наша власть утверждает, что главная задача государства — обеспечить максимальный режим благоприятствования для собственников, а точнее - их самой ловкой части.

В конце 80-х годов в нашем обществе созрел и оформился глубокий раскол в представлении о справедливости. При этом расколе население разделилось на большинство (примерно 90 %), которое следовало традиционным взглядам, и радикальное меньшинство, которое эти взгляды отвергало. Большинство, например, считало резкое разделение народа на бедных и богатых несправедливостью, то есть злом. Российская элита, представленная сплоченной интеллектуальной бригадой будущих реформаторов, сделала иной выбор. Она приняла неолиберальное представление о справедливости. Исходя из этого, в доктрине реформ было хладнокровно предусмотрено массовое обеднение населения России — бедность рассматривалась не как зло, а как полезный социальный механизм.

Россиянскими "эффективными управленцами" отвергается само понятие справедливости вообще, и, применительно к обществу – понятие социальной справедливости.Начиная с девяностых власть в России устроила тип жизни, противный интересам и совести большинства. Но население терпит, поскольку не имеет инструментов, чтобы изменить положение без катастрофического столкновения — многим до сих пор "крушение нашей политии и аристократии" пока что кажется более страшным злом. Народ в массе своей готов терпеть даже такое – негодное – государство, из опасения что хаос и энтропия при сломе оного вызовут еще более катастрофические последствия.

Но весь парадокс происходящего сегодня состоит в том, что не народ, который ради иллюзорной "стабильности государства" еще готов терпеть явную несправедливость, ломает и корежет остатки российской государственности. Остатки российской государственности разрушают, уничижая своими очередными дикими "инновационными" инициативами и без того сомнительную легитимность государственной власти, как раз эти "эффективные менеджеры", не понимающие, что они остервенело рубят сук, на котором сидят.

В последние 30 лет рамки представлений о справедливости на Западе задаются трудами американского либерального философа Джона Ролса (1921–2002). Его главный труд "Теория справедливости" вышел в 1971 году. Как говорят, он "оживил политическую философию и омолодил либерализм". Каковы же главные постулаты и теоремы его труда?

Во-первых, исторический опыт подтвердил вывод Аристотеля, справедливость — ценность высшего уровня. Она, по словам Ролса, так же важна в социальном порядке, как истина в науке или красота в эстетике: "Изящная и экономически выгодная теория должна быть отвергнута или пересмотрена, если она не соответствует истине; точно так же законы и учреждения, независимо от того, насколько они эффективны и хорошо организованы, должны быть изменены или отменены, если они несправедливы".

Во-вторых, критерий социальной справедливости является жестким и абсолютным: "экономическое и социальное неравенство, как например, богатство и власть, справедливы только тогда, когда несут общую пользу и компенсируют потери наиболее незащищенных членов общества".

То есть, уровень справедливости измеряется положением наиболее обездоленного слоя общества, а не пресловутого "среднего класса"!!

Более того! Ролс считает несправедливым даже "принцип равных возможностей", согласно которому в рыночной системе люди с одинаковыми талантами и волей в идеале имеют равные шансы на успех. Ролс утверждает, что эта "природная лотерея" несправедлива и для ее коррекции нужно введение неравенства, приносящего пользу наиболее обделенным.

Подчеркиваю красным, это — выводы либерального философа, а не коммуниста и даже не социал-демократа. Он считается самым крупным философом ХХ века в США. Более того, его критикуют другие крупные либеральные философы за то, что он слишком либерален и недооценивает проблему справедливости в отношении коллективов, общностей людей, переводя проблему на уровень индивида.

Но каковы российские политики и каковы наши "эффективные менеджеры!! На фоне гуру западного либерализма все рассуждения и тем более "инновации" наших рыночников выглядят не то что радикальными – они выглядят натурально людоедскими! А Прохоров, можно не сомневаться, – так он вообще бы заклеймил этого американского либерального философа как "марксистско-ленинского популиста" (если бы знал о его существовании).

******
Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU О том, что новые инициативы Прохорова – не кич, а грядущие российские реалии пещерного феодализма, в которые железной рукой загоняет россиян нынешняя олигархия со знаменосцем Прохоровым, говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Нужно понимать, что товарищ Прохоров, несмотря на некоторые экзотические привычки и скандалы, в которые он попадал – очень серьезный и очень системный человек. Это вам не мальчик с айфончиком. Прохоров – человек, который делает дело. Он представляет собой фронтмена – представителя огромного класса российских крупных предпринимателей.
У этих крупных предпринимателей из-за роста коррупционной ренты, которую из них выкачивают, образовались большие проблемы с деньгами – несмотря на благоприятную международную конъюнктуру. Им нужно выкручиваться. И единственные, за счет кого они привыкли выкручиваться – это работники... Насколько я могу судить, это свобода феодала в управлении своими крепостными. Ведь сегодняшний Трудовой кодекс запрещает, по сути дела, забастовки. Он предельно ограничивает права работников. Но даже намеки, что у работников есть хоть какие-то права, вызывают неудовольствие нашей олигархии".

******

P.S. Если я правильно помню, легальное количество рабочих часов, предусмотренное законодательством Франции, составляет 35 часов в неделю. И то – они не перестают бастовать и жаловаться, как их там жестоко угнетают. И это в их-то климате, в их инфрастуктуре и с их по-социалистически дифференцированным налогообложением. Ну, это же французы! Дикари-с. Они ни черта не понимают в том, как надо проводить наноинновации и модернизировать эффективный бизнес. Прохорова с гоп-компанией "эффективных собственников" на них нет. Они бы им показали натуральное Ё, "панимашь".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС