24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/manipulator/ здесь.


Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

Чернобыльскую зону раскрутят для туристов

Украинские власти намерены сделать более массовым поток туристов на зону вокруг Чернобыльской АЭС. Предполагается, что такой вид туризма поможет раскрыть "большой экономический потенциал для Украины". Фактически туристы и ранее имели возможность легально посещать эту территорию – их сопровождение на месте курировало подведомственное украинскому МЧС предприятие. И те, кто организовывал поездки, отмечают, что со временем интерес к посещению зоны увеличивается. Ученые признают, что краткие путешествия туда, если передвигаться по установленным маршрутам и соблюдать инструкции, могут быть практически безопасными для людей. В то же время, в соседней Белоруссии негативно оценивают идею развития туризма в зоне, напоминая, что принципы радиационной защиты заключаются в минимизации числа облучаемых лиц. Насколько может быть безопасен радиоактивный туризм - читайте в материале Накануне.RU.

Украинские власти в новом году хотят наладить массовый поток туристов в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС (в радиусе 30 км от станции). Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, с января 2011 г. она будет открыта для посещения. Сейчас в министерстве создана рабочая группа, которая разрабатывает план организации и проведения посещения зоны отчуждения всеми желающими.

"Согласно приказу министра, специалисты отрабатывают маршруты, которыми будут возить посетителей зоны, обсуждается необходимый правовой механизм. Сейчас этот процесс еще продолжается. По плану, 21 декабря этого года в министерстве состоится брифинг, где мы детально проинформируем СМИ о проделанной работе ... ", - говорится в сообщении МЧС Украины.

припять, зона отчуждения|Фото: http://www.chii.gov.ua/Фото: http://www.chii.gov.ua/

В нем приводятся также слова администратора программ развития ООН Хелен Кларк, которая отмечает, что "если в будущем эта зона будет открыта и будет восстанавливаться, это раскроет большой экономический потенциал для Украины".

Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога отметил также, что в зоне планируется построение производственных мощностей.

"МЧС ближайшее время начнет воплощение проектов, которые будут предусматривать размещение в Чернобыльской зоне производства тепловой и электроэнергии. А вот о возвращении сюда людей - речь не идет", - сказал он.

Между тем, туристы фактически уже давно посещают зону отчуждения. Как рассказал Накануне.RU вице-президент международной общественной организации "Центр Припять.ком" Александр Сирота, они организуют поездки в зону примерно с 2005 г. А на сайте "Припять.ком" можно найти фотографии посещений домов Припяти их бывшими жителями, датированные 2000 г. По словам Александра Сироты, с "Припять.ком" ездят преимущественно россияне, украинцы и поляки, вместе с тем, есть организации, которые специализируются на работе с посетителями из западноевропейских стран и Америки.

"Припять.ком" привозит на зону желающих в среднем два раза в месяц, в основном, это однодневные поездки, но есть возможность остаться там и на несколько дней. Среднюю численность групп Александр Сирота назвать затруднился, отметив лишь, что самая большая группа состояла из 50 человек.

туристы припять|Фото: http://pripyat.com/ru/Согласно прейскуранту, однодневная поездка в зону вместе с "Припять.ком" по заранее определенному маршруту, общей продолжительностью до 10,5 часов стоит для одного человека $525, на двоих – $550, на троих – $600, на 17 – $1300. Отдельно предлагаются: авторское сопровождение ($200), покупка ($120) или аренда ($20) дозиметра, комплект средств индивидуальной защиты ($25) и ужин (78 гривен с человека).

80% полученных средств, по словам Александра Сироты, общественная организация перечисляет агентству "Чернобыльинтеринформ". Это предприятие МЧС Украины, основанное в 1995 г. Согласно его официальному сайту, отдел международных связей "Чернобыльинтеринформа", располагающийся непосредственно в зоне отчуждения, занимается организацией приема, сопровождения и сервисного обслуживания официальных делегаций и представителей международных организаций, зарубежных специалистов, представителей СМИ, деловых кругов и общественности на этой территории.

Получить информацию у агентства "Чернобыльинтеринформ" Накануне.RU не удалось: в приемной руководителя предприятия – Оксаны Нор - ответили, что комментариев она не дает до проведения брифинга 21 декабря.

Записаться на экскурсию в Припять и Чернобыль можно и используя сайт "Tour2Kiev". Однодневная экскурсия туда здесь стоит $100 для граждан, проживающих в Украине и в странах СНГ, и $110 – "для гостей страны". "Во время экскурсии в Припять и Чернобыль для русскоязычных групп возможна организация обедов, услуга оплачивается отдельно - около $10", - говорится на сайте. Для англоязычных групп туры стоят дороже - $150-160.

уран, радиация(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU Фото: http://www.chii.gov.ua/

Никаких комментариев по турам в зону при этом по телефонам, указанным на электронном ресурсе, не дают, ссылаясь на "позицию компании".

Как отмечает Александр Сирота, интерес к зоне и к ее посещению растет с каждым годом. И, хотя он затруднился проиллюстрировать эту тенденцию в цифрах, сообщил, что "динамика очень большая" и что эта территория привлекает внимание молодежи.

Впрочем, как сообщила Накануне.RU исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в России, видимо, желающих посетить зону отчуждения пока недостаточно, чтобы можно было бы развивать соответствующий бизнес.

Припять зона отчуждения деревья|Фото: http://pripyat.com/ru/Фото: http://pripyat.com/ru/

"Если бы была какая-то определенная критическая масса запросов на эту тему, то предложение бы уже появилось, и идея украинских коллег уже нашла бы какое-то воплощение в России, и дальше бы ее можно было развивать. Людей, которые туда ездят, как вы говорите, видимо, не так много, чтобы говорить о формировании какого-то продукта и его продвижении", - отметила она, добавив, что для того, чтобы турфирмы могли заниматься таким направлением, необходимо официальное заключение ученых о том, что эта территория не представляет никакой потенциальной опасности.

О том, что зона не представляет никакой потенциальной опасности, ученые не говорят, однако на некоторых участках радиационный фон, по их данным, приближается к нормальному. Об этом Накануне.RU сообщил советник РАН Владимр Яблоков.

"На территории бывшего рыжего леса и там, где было очень сильное радиационное загрязнение, сейчас радиационная обстановка на поверхности земли в тысячи раз более спокойная, чем была сразу после взрыва. Если вы не жуете травинку, не поднимаете пыль, то вы можете там находиться безопасно, потому что там сейчас, действительно, есть территории, где, если посмотреть на поверхностное загрязнение – вроде бы приблизилось к тому, что было раньше. Вся опасность затаилась внизу – 15-30 см от поверхности почвы, опасность есть в растениях, которые через корни вытаскивают оставшиеся радионуклиды на поверхность", - сказал он.

Источником угрозы сейчас являются цезий и стронций, период полураспада которых составляет 29 и 30 лет, соответственно, полного распада – 300 лет, и плутоний. Период его полураспада – 24 тыс. лет, то есть для того, чтобы территория зоны стала такой же чистой, как была до аварии, потребуется 240 тыс. лет. Его частицы, которые могут попасть в организм, почти неизбежно приводят к неблагоприятным последствиям.

Правда, отмечает Владимир Яблоков, вероятность его попадания в организм низкая, так как плутоний является тяжелым элементом и со временем уходит в глубину почвы.

"Поэтому если туристы идут по проверенному маршруту и не копаются в пыли, то с ними ничего не случится", - говорит он, добавляя, что с его точки зрения, посещение зоны могло бы быть "хорошим уроком", считая, что людям было бы полезно своими глазами увидеть, к какой масштабной катастрофе может привести авария на АЭС.

дозиметр, работник, радиация(2018)|Фото: Фото:Накануне.RU У начальника управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Геннадия Анципова иной взгляд на туристические поездки в зону.

"Моя точка зрения заключается в том, что надо исходить из принципов радиационной защиты. Это зона ядерной аварии. А в зоне ядерной аварии, как гласят принципы радиационной защиты, должна быть минимизация числа облучаемых лиц, независимо от полученной дозы обучения", - говорит он.

Возможность же привлечения средств на госнужды за счет увеличения турпотока в зону Геннадий Анципов сравнил с привлечением средств за счет легализации наркотиков.

Он также отметил, что, согласно ст. 21 закону республики "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", в зоне эвакуации и отчуждения разрешается только "хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ". Соответственно, иные виды деятельности, в том числе и посещение зоны туристами законодательство Беларуси на этих территориях запрещает.

На территории республики территория зоны включена в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, и пока ситуация по загрязнению животного и растительного мира в лучшую сторону здесь не изменилась.

"Все крутится в верхнем слое подстилки. Кроме того, там много выпало топливных частиц, которые еще в настоящее время распадаются под действием факторов окружающей среды являются дополнительным источником цезия и стронция. Топливные частицы – это то, что спеклось и в первые годы было недоступно растительности и животному миру. А сейчас идут процессы разложения этих топливных частиц и в результате цезий и стронций переходят в почвенный раствор и становится доступным растительности", - рассказывает Геннадий Анципов.

 

Припять зона отчуждения кот|Фото: http://pripyat.com/ru/Фото: http://pripyat.com/ru/

Он также обратил внимание на проблемы в правовом поле, которые связаны с посещением зоны отчуждения туристами. В частности, не совсем понятно, как страховать выезжающих туда людей. Дело в том, что доказать взаимосвязь появления у человека каких-либо симптомов конкретно с посещением зараженных мест очень сложно – так, рак, например, является весьма распространенным заболеванием и в благополучных территориях, к тому же "эффект" от облучения может проявляться в течение всей жизни. Кроме того, замечает он, в западных странах совершеннолетними считаются лица, достигшие 21 года, в отличие от Украины, Белоруссии и России, где совершеннолетие, а, соответственно, право, которое дает возможность принятия самостоятельного решения для поездки в зону, наступает в 18 лет. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1172

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды