16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Манежная - это попытка националистического путча, - Максим Шевченко

Беспорядки, устроенные футбольными фанатами на Манежной площади в Москве, уже окрестили в СМИ "восстанием Спартака". Все, что происходило в эти выходные в столице, действительно напоминало собой восстание. Тем более, что российский зритель чаще привык видеть подобные погромы в репортажах из цивилизованной Европы, чем у себя на Родине, где событием становится "разгон" ОМОНом сотни неугомонных бабушек. Организаторы акции, которых сейчас называют обычными хулиганами, буквально на равных общались с представителями власти, чем снискали себе немало симпатий и ореол народных заступников. Однако, по мнению экспертов, выступление на Манежной и последующий погром в метро стал прямой угрозой конституционным основам страны. Об угрозах Манежной, погромах и загадочном человеке в маске корреспондент Накануне.RU побеседовал с журналистом и членом Общественной палаты Максимом Шевченко и политологом Сергеем Кара-Мурзой.  

Вопрос: Что было на Манежной? Погром, восстание, выступление… что это вообще?

журналист максим шевченко|Фото:pda.inosmi.ruМаксим Шевченко: Это не восстание, не выступление, а погром. По-моему это был неонацисткий погром, это были разбушевавшиеся банды ублюдков, которые ловили в центре Москвы людей, избивали их, руководствуясь своими представлениями о национальности. Причем, я знаю, что клубы болельщиков уже открестились от них. Это были погромщики, а случившееся было настоящей попыткой националистического  путча.  И виновны в этом журналисты, которые раскачивали и разжигали эту ситуацию, интерпретируя бытовой конфликт, как межнациональный. И сотрудники милиции, которые не проявили должного внимания нарастающим сигналам.

Вопрос: По-Вашему, это было организованное событие? 

Максим Шевченко: Да, я считаю, что это организованное движение, которое угрожает конституционным основам. Если органы правопорядка, которые пытают людей на Кавказе, не проявят должного внимания к этому событию, то я буду считать, что внутри органов правопорядка есть сочувствие к неонацистким бандам. Я считаю, что каждый участник этого погрома должен быть наказан без скидок на его молодость или, напротив, возраст и какие-либо заслуги.

Вопрос: Но акция была направлена якобы против милицейского произвола?

Максим Шевченко: Они сами показали такой уровень произвола, что на их фоне хочется быть солидарным с милицейским произволом. Какая-то сволочь будет в центре  моего города избивать людей неприятной им национальности! Если бы я там был, я даю слово, что я бы сам вмешался. Я вмешался, защищая конституционные основы нашего государства и принципы интернационализма. Я считаю, что это уже политический вопрос. И если они  (участники погрома) хотят, то общество может сформировать такие отряды, которые смогут дать отпор таким бандам, если органы правопорядка не справляются с ними сами. Поверьте, у нас достаточно мужчин, прошедших Афганистан и Чечню и разные другие горячие точки, отстаивающих принцип интернационализма. Если милиционеры не смогут справится с этим - справятся ветеранские организации. Я это точно знаю.

Вопрос: Как вы оцениваете действия милиции?

Максим Шевченко: А я считаю, что милиция пособничала напрямую. Я не знаю, чем руководствовались органы правопорядка. Я надеюсь, служба собственной безопасности разберется с тем, почему все сложилось именно так. Мне непонятны мотивы руководства МВД, которое приезжает и вступает в переговоры с политиками, которые избивают и убивают людей по национальному признаку и устраивают погромы в центре Москвы. Я знаю, что когда это надо, органы МВД мгновенно приводят ОМОН, который легко справляется с бабушками в костюмах снегурочек. А сейчас они (милиционеры) сами показали себя снегурочками. 

Вопрос: Вы считаете, что повод для выступления был надуманным?

|Фото:nakanune.ruМаксим Шевченко: Это абсолютно надумано. Никакого повода у них нет, гибель этого парня (болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого на Кронштадском бульваре в Москве прим. Накануне.RU) носила бытовой характер. И если есть убийство - надо найти виновных. Убийца или убийцы должны быть арестованы, а их вина доказана в соответствии с Уголовным Кодексом, независимо от национальности. И не надо идти на поводу у толпы. Люди могут быть арестованы только на законных основаниях. Если этот принцип у нас перестает работать, то Россию уже нельзя назвать правовым государством.

Вопрос: Но есть ли в России тот самый межэтнический конфликт?

Максим Шевченко: Я считаю, что нет никакой конфликтной ситуации между кавказцами и некавказцами. Есть конфликты между отдельными бандами, людьми. События в Кущевской, к примеру, можно интерпретировать как то ,что православные бандиты вырезали семью крымских татар. Также я считаю, что есть вина журналистов в том, что постоянно сообщается этничность преступника или жертвы. Это тоже этническое преступление и это грозит этнической войной. Журналисты должны нести такую же ответственность как погромщики. Некоторые федеральные СМИ проявили поразительную близорукость, сообщая национальность преступников накануне погромов.

Вопрос: Можно ли сказать, что все это -некое новое для России нулевых явление? Чем грозят подобные выступления?

Сергей Кара-Мурза|Фото:km.ruСергей Кара-Мурза: Мобильная связь, интернет позволяет активизировать мобильные сообщества на какие то действия. Общества могут собираться на любой основе. Большие общества, например рабочий класс, у нас сейчас распадаются, а общества организовываются на иных основах, к примеру вокруг футбола. Это первое. Второе - то, что Манежная показала, что в России условия для резкой дестабилизации. Если кому-то необходимо, то вот, пожалуйстам - в стране есть фактор легкой и дешевой дестабилизации установленного порядка. Силовые структуры против таких объединений бессильны.

Вопрос: Почему, по-Вашему, власть пошла на диалог?

Сергей Кара-Мурза: Поскольку у нас государство слабое, культурной работы в среде молодежи она не ведет и поэтому не может войти в диалог с этими обществами.

Вопрос: Но ведь нас уверяют, что эти организации чуть ли не сама милиция контролирует, и как минимум силовые ведомства ведут в националистической среде оперативную работу.

Сергей Кара-Мурза: Конечно, милиция обязана вести оперативную и другую работу, но не факт, что ведет ее качественно. Да и не в этом же дело. Дело в том, что надо, чтобы эти общества отстаивали конструктивную линию. А если какого-то узбека или русского зарезали, а они вышли на площадь и устроили погром, это создает, как я уже сказал, опасность дестабилизации.

Вопрос: Можно ли сказать, что в стране появилась реально оформленная националистическая сила?

омон Беспорядки на Манежной|Фото:novayagazeta.ruСергей Кара-Мурза: Это все театр, это все оформление. Но мы увидели, что обозначены новые уязвимые точки. Если кто-то хочет дестабилизировать обстановку, он в 10 городах наймет человек, что бы они убили десяток русских. Или наоборот – граждан СНГ. Людей можно подогреть. А националистические лозунги - это самые простые лозунги. Ну и кровь, конечно.

Вопрос: Можно ли надеяться, что события на Манежной снизят градус напряженности в обществе?

Сергей Кара-Мурза: У ребят, которые там вышли, этот градус, конечно, снят. Сейчас у молодых людей напряжены нервы, у них стресс, хочется кому то отомстить. Подобные выступления придают им какого-то оптимизма. Любая демонстрация безнадегу отодвигает.

Вопрос: Глава ГУВД Москвы Колокольцев вышел на переговоры с человеком в маске, причем участвовал в них явно на вторых ролях. По сути, человек в маске предъявил ультиматум власти. Разве это не говорит о том, что в стране появилась новая сила? 

фанаты спартака|Фото: РИА "Новости"Сергей Кара-Мурза: Этот человек в маске - вероятно один из организаторов. Политических требований собравшиеся не выдвигали. К примеру, в Кондопоге от власти требовали выслать всех мигрантов. Это значит, власть должна либо  провести этническую чистку, либо пойти на отказ от выполнения таких требований? Этническая чистка – это распад страны. Я не думаю, что кто-то из тех, кто вышел на Манежную хотел бы чтобы Россия развалилась. Это все спектакль. А поведение человека в маске только показывает уязвимость госвласти. Но это же не революция!

Вопрос: То есть, это не революционная ситуация?

Сергей Кара-Мурза: Конечно, революция сопряжена с хаосом. Но пока говорить так рано.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (83)


Читать все комментарии (83)


Добавить комментарий:

Манежная - это попытка националистического путча, - Максим Шевченко

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды