19 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/perm/, подробности...
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/building/sauna/furnace/brick/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Акулы Шарм-эль-Шейха: голодные твари или агенты "Моссада"?

Новости, которые приходят с побережья Африки в последний год, не перестают удивлять. Не успели все привыкнуть к тому, что пираты - это вполне обыденное явление XXI века, как на отдыхающих в Египте стали нападать акулы. И что удивительно, как и в случае с пиратами, среди жертв - преимущественно граждане СНГ. Губернатор провинции Южный Синай уже высказал версию, что за нападением на отдыхающих могли стоять агенты “Моссада”, однако, эксперты и ученые предпочитают считать, что во всем повинен особый российский менталитет. О русском характере и причинах акульего террора на пляжах Шарм-Эль-Шейха - в материале Накануне.RU.

На туристов в Красном море охотятся акулы. С конца прошлой недели от акульих укусов уже пострадали трое российских туристов, один украинец и гражданка Германии. При этом в самом Красном море, которое ученые называют рекордсменом по количеству обитающих в нем видов акул, последний случай подобного нападения был зафиксирован лишь 14 февраля 2004 года. На зуб акуле тогда попался египтянин, купавшийся в море в Коралловом заливе, у Шарм-Эль-Шейха. Мужчина умер в больнице. Ранее, в 1996 году был отмечен случай чудесного спасения двух англичан от акулы. Двух дайверов-англичан спасла стая дельфинов, которая окружила раненного пловца и его товарища и отогнала разъяренных от запаха крови хищников. Однако, это единичные случаи, всего же за последние сто лет у побережья Египта зарегистрировано всего три нападения акул на человека.

Белая акула, челюсти, тварь, опасность, море|Фото:vsesmi.ruТем страшнее выглядят недавние нападения на туристов, тем более что происходили они не в отдаленных районах, а непосредственно у береговой линии. 70-летняя москвичка Людмила Столярова, пострадала больше всех. Женщина подверглась нападению акулы на виду у отдыхающих, недалеко от берега, и потеряла кисть правой руки, пальцы левой, а также левую ногу ниже колена, сообщает newsru.com.

Две другие жертвы акул - 48-летняя Ольга Марцинко и 54-летний морской офицер из Санкт-Петербурга Евгений Тришкин - также остались без конечностей после встречи с хищником. В интервью информационным агентствам офицер признавался, что был крайне удивлен встрече с хищником в море. Собственно, удивлены были и местные власти. На неделю все пляжи египетского курорта Шарм-эль-Шейх были закрыты властями Египта. Туристов же купаться доставляли в некие "заповедники", где они могли не опасаться хищников. В ходе облавы на людоедов сотрудникам удалось выловить двух акул, однако и после этого нападения не прекратились. О пострадавшей 70-летней гражданке Германии стало известно накануне. На помощь египетским охотникам вызвали американских специалистов, экспертов по акулам. Представитель Египетского управления по дайвингу и водных видам спорта рассказал Интерфаксу, что трое американских экспертов прибудут, чтобы "создать совещательную группу, которая даст оценку и предложит план действий, которые следует предпринять после нападений акул". Между тем, пока людоедов ловят, власти срочно пытаются понять, каким образом оградить туристов от внезапного нашествия хищников.

Справка: В египетском море обитают: большая белая акула, акула-молот, тигровая акула, серая рифовая акула, бело-плавниковая (белопёрая) акула, чёрно-плавниковая рифовая акула и песчаная акула. Однако, самые опасные виды акул - белая акула и акула-молот – появляются в египетских водах редко, поскольку являются океанскими хищниками. Эксперты отмечают, что опасные виды акул в принципе по каким-то причинам "недолюбливают" воды Египта, предпочитая более спокойную акваторию Судана. Возможно, связано это с тем, что египетское побережье больше освоено людьми, и акулы просто сторонятся беспокойного соседства.

нападение акулы, жертвы акулы, кораблекрушение, спасательный жилет, круг|Фото:scharks.ruВласти также вспомнили, что египетским отелям еще пять лет назад поступало указание оградить свои морские территории железными решетками, которые бы препятствовали проникновению акул, однако сделано этого не было. Между тем, в регионах, где нападения морских хищников куда привычнее (Южная Африка и Австралия), подобные меры были приняты еще более полувека назад. Так, в 1934 году в Австралии после целого ряда нападений акул на человека со смертельными исходами, созданный специально для решения вопрос Комитет по борьбе с акулами предложил ставить на ночь сети, перпендикулярные берегу, а утром вытаскивать их. Несмотря на острую критику, поступавшую в адрес комитета, в 1937 году сети были установлены. С тех пор на огражденной территории не было отмечено ни одного случая нападения акул.

Справка: Сети, которые сейчас используют в водах Сиднея, сделаны из нейлоновой нити. Они достигают 150 метров в длину и 6 в ширину. Сети эти не сплошняком прикрывают берег: они ставятся на якорях за волнорезами перпендикулярно путям, по которым, как предполагается, идут акулы. Часто акулы "тонут" в сетях, так как они могут дышать только тогда, когда движутся. Тех из них, кто еще жив, убивают и топят.

В 1952 году, после серии из 35 нападений такие же сети установили в Дурбане (Южная Африка). До этого местные чиновники пытались уберечь купающихся от акул с помощью сторожевых башен и постройкой постоянного заграждения. Однако, это не помогало.

Справка: Одной из самых акулоопасных стран давно признана Австралия. За 208 лет белой колонизации Австралии зарегистрировано 568 случаев нападения акул на людей, в которых погибло 185 человек. В австралийских водах рыскает около 10 тысяч хищных больших белых акул. В 2000 году во время Олимпиады с интервалом в один день акулы съели двух серфенгистов. А в 1967 году австралийский премьер-министр Гарольд Холт, отправивший во Вьетнам австралийских солдат, бесследно исчез после купания в заливе у Мельбурна. По разным версиям он был съеден акулой, унесён океанским течением в открытое море, или даже похищен советской (вариант: китайской) подводной лодкой. В австралийском английском появилось выражение "сделать Гарольда Холта", что означает бесследно исчезнуть.

египет красное море дайвинг|Фото: album.turizm.ruегипет красное море курорт отдых туризм пляж|Фото: album.turizm.ruЗаведующий лабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии им. Ширшова Сергей Евсеенко полагает, что, несмотря на непринятые меры безопасности египетскими властями, нападения акул вероятнее всего связаны с тем, что русские туристы прикармливают рыб в прибрежных водах и занимаются рыбалкой.


Вопрос: Как ученые оценивает то, что произошло сразу четыре нападения за неделю в Шарм-Эль-Шейхе?

Сергей Евсеенко: Для Шарм-аль-Шейха случай необычный. Раньше такого не случалось.

Вопрос: Там обитает множество акул, какая из них могла это совершить?

Сергей Евсеенко: Для этого надо эту акулу поймать, до этого разговоры об этом пустопорожние. Когда вы мне предъявите эту акулу, я расскажу про нее. А их там не один вид, не два вида и не три. Их больше десятка.

Вопрос: Бытует мнение, что акулы сами стараются держаться подальше от людей. Так ли это?

Сергей Евсеенко: Обычно да. Но когда самолет падает в море, они откуда-то появляются и начинают поедать жертв.

Вопрос: Стоит ли русским туристам опасаться теперь египетских акул?

Сергей Евсеенко: Конечно, стоит. С куском колбасы в море ходить не надо. Пока русских не было на побережье в таком количестве, подобных случаев не происходило. Там же существует запрет на кормление рыбы. Какие-нибудь французы естественно все это выполняют, ну а нашим-то все по колено.

Вопрос: То есть, по сути, они незаконно рыбачили, чем и привлекли внимание хищников?

Сергей Евсеенко: И рыбалка… акулы реагируют на все - и на кровь, и на гарпун, попавший в рыбу.

Вопрос: Получается, что всему виной русский менталитет?

Сергей Евсеенко: Отчасти, да.

Вопрос: И все же, это типичный случай или что-то из ряда вон выходящее?

Сергей Евсеенко: Каждый год гибнут люди от акул, но вот, чтобы так подряд… Провоцировать просто не надо акул.

Вопрос: Какие акулы чаще всех нападают на людей?

Сергей Евсеенко: Наиболее часты нападения акулы-быка, ее еще называют тупорылой. Белая акула известна всем, но побережье Египта - не ее ареал. Чаще всего нападения происходят на юге Африке и на побережье Австралии.

карта нападений акул|Фото:scharks.ruФото:scharks.ru

(Нажмите на фото для увеличения)

Отметим, что власти Египта также углядели в нападениях акул национальный вопрос. Губернатор провинции Южный Синай Мохаммед Абдель Фадиль Шуша рассказал о слухах, что натравить акул на отдыхающих на курортах Шарм-эль-Шейха мог “Моссад”. По другой версии, в нападении повинны австралийские экспортеры, которые сбрасывают овечьи туши, за борт на пути к Суэцкому каналу. Этим они якобы неумышленно привлекают к побережью морских хищниц. Некоторые специалисты считают, что причина нападений на людей связана сокращением численности рыбных косяков в этом районе из-за слишком интенсивного вылова рыбы. Рассматривается и версия незаконного кормление акул туристами во время морских экскурсий.

Акула море|Фото:travelliving.ruМежду тем, самих русских туристов трагедия, случившаяся с их соотечественниками, отнюдь не отпугнула. В пресс-службе Ассоциации туроператоров России Накануне.RU сообщили, что ни многочисленные ДТП, ни происки акулы-людоеда не повлияли на планы российских туристов провести отпуск в Египте. Отказы от бронирования - незначительные. "Я ожидала значительного оттока, однако, ничего подобного не произошло, - приводит АТОР слова гендиректора компании "Пегас туристик" Анны Подгорной. – По всей видимости люди, которые запланировали провести свой отпуск в Египте, просто немного подкорректируют свои планы. Солнце, морской воздух, экскурсионные программы, купание в бассейне – все это акула не может отменить".

"Случаи аннуляции туров в отели Шарм-эль-Шейха до сегодняшнего дня были единичными. В целом, снижение продаж незначительное", - подтверждают в компании CoralTravel. Кроме того, и сами хотельеры Шарм-эль-Шейха стараются каким-то образом компенсировать туристам отсутствие пляжных развлечений, предлагая дополнительные анимационные программы.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Акулы Шарм-эль-Шейха: голодные твари или агенты "Моссада"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды