24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/dompanel/, подробнее >>
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/bathroom/, гарантии.


Аналитика все материалы

Координатор "Архнадзора": На территории памятников архитектурное творчество недопустимо

Общественные движения Москвы готовят стратегию сохранения культурного наследия столицы. Ожидается, что этот документ должен будет подписать мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда, как надеются активисты, список сохраненных культурных объектов в городе, пополнится в разы. О том, когда новый документ будет готов и как складываются отношения архнадзоровцев с новой командой мэрии Москвы, в интервью Накануне.RU рассказал координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Вопрос: "Архнадзор" добился того, что мнение его членов теперь учитывается при принятии различных решений. Станут ли ваши встречи с Владимиром Ресиным регулярными?

Рустам Рахматуллин: Регулярными стали не наши встречи с Ресиным, а работа в различных комиссиях. А это не орден на грудь, это пахота и она может быть не очень заметна. Ей трудно заниматься, поскольку, если заниматься ей всерьез, то этому надо посвящать целые дни. Недавно прошло заседание так называемой "несносной" комиссии - уже с нашим участием. За эту комиссию нам не стыдно - мы отбили три дома и сняли с повестки дня вопрос по еще одному строению. К сожалению, нам не удалось отстоять Московскую соборную мечеть. Как оказалось, этот вопрос был вынесен на комиссию ошибочно. Прежние власти столицы уже распорядились о начале строительства новой мечети. Это печально. Мы были готовы предъявлять свои аргументы, но было уже поздно.

Вопрос: Снос мечети вызовет большой общественный резонанс...

Рустам Рахматуллин: Да, это действительно так. Множество духовных управлений мусульман по всей России высказались против такого сноса. Это памятник истории 1904 года, для многих верующих он очень ценен. Я бы не хотел сейчас что-то прогнозировать Но правительство Москвы должно быть готово к возможным конфликтам на фоне этого строительства. Надо |Фото: Накануне.ruпонимать, что, удовлетворив точку зрения одного духовного управления - московского, которое выступает за строительство, нужно подумать и о других мусульманах. В действительности этот вопрос может быть гораздо более сложным, чем сейчас может показаться. Сергею Собянину стоит обратить внимание на этот адрес, поскольку вопрос еще нельзя считать закрытым. Он не может быть закрыт на "несносной" комиссии. Это вопрос другого масштаба.

Вопрос: Сейчас общественные движения Москвы готовят стратегию сохранения культурного наследия Москвы. Ожидается, что этот документ должен будет подписать мэр Москвы Сергей Собянин. Что это за документ и как идет работа над ним?

Рустам Рахматуллин: Работа над стратегией только началась. В конце ноября в Москве пройдет Московский гражданский форум, на котором прозвучит официальное предложение разработать такую стратегию. Когда она увидит свет, сказать трудно. Некоторые общественники говорили, что она должна появиться до нового года, но, я думаю, что это нереально. Сейчас мы Кадаши  Церковь Воскресения разрушение Москва|Фото: Пресс-служба Московского Советатрудимся над разработкой тезисов этой стратегии. Уже сейчас можно сказать, что документ будет многоплановым и многовекторным. Там будет сказано и о правовой части вопроса, и об административном устройстве органов охраны и сохранении культурного наследия. Там будет рассказано о соотношении государственных органов и общественных организаций в деле охраны памятников. Особый раздел будет посвящен экспертизе. Будет отражено и немало других аспектов.

Вопрос: Еще год назад такая стратегия, наверняка, так и не была бы принята властями Москвы. Но сейчас другое время. Власть прислушивается к общественности, остановлены наиболее одиозные стройки…

Рустам Рахматуллин: Очень хотелось бы думать, что это новая долговременная политика. Знаковых решений, действительно, было несколько. Нам хочется считать их прецедентными и не случайными. Нам хочется думать, что на примере Провиантских складов и усадьбы Шаховских городские власти поняли, что когда речь идет о памятнике, любая деятельность, кроме научной реставрации, незаконна. Это, конечно, было всем хорошо известно, но не исполнялось практически никогда. Конечно, очень хорошо, что городские власти отказались от строительства депозитария музеев московского Кремля на Боровицкой площади. Я бы сказал, что это победа здравого смысла над дурным вкусом. И конечно очень важен случай с Хитровской площадью. Решение отказать инвестору в застройке этой площади и выплатить ему компенсацию - это очень ответственное и абсолютно правильное решение руководства города. Не хотелось бы думать, что это просто подарки.

Вопрос: Вы сейчас назвали примеры спасенных объектов, но тех, которые нуждаются в таком же спасении, несоизмеримо больше. Есть ли у "Архнадзора" план первоочередных мероприятий, по спасению столичных достопримечательностей?

Рустам Рахматуллин: В свое время в Красную книгу "Архнадзора" попало 250 памятников, которые находились под угрозой уничтожения. Я уверен, что их сейчас стало больше. Здесь нужно отслеживать каждую ситуацию и управлять ею в ручном режиме. Каждой историей нужно заниматься конкретно, надо, что называется, все потрогать руками. Всем нужно заниматься, и даже крупный штат Москомнаследия на самом деле очень мал для этой работы, и без общественности здесь никак не обойтись. И без привлечения к работе смежных департаментов тоже. Работы очень много и хорошо, если она будет вестись сообща. Очень важно, чтобы решения принимались и реализовывались прозрачно. В этом смысле мы приветствуем открытость нового руководителя Москомнаследия Александра Кибовского и надеемся, что его слова не разойдутся с делом.

Вопрос: Удовлетворяют ли представителей общественности ныне существующие формы взаимодействия с властью? Я имею собянин сергей семенович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ruв виду Общественный Градостроительный совет при мэре Москвы и экспертно-консультативный совет при главном архитекторе города. Есть ли необходимость в создании других советов?

Рустам Рахматуллин: Вероятно, есть. Я считаю, что общественный градостроительный совет при мэре не может рассматривать проекты реставрации памятников. Формально это незаконно. Как я уже говорил, на территории памятников архитектурное творчество недопустимо. Это не только буква закона, это его смысл. Наследием можно считать завершенное творение. Полагать иначе - значит рассчитывать на то, что закон можно обойти. Поэтому, когда главный архитектор города Александр Кузьмин докладывал на градостроительном совете о реставрационных вопросах, это уже было признаком беззакония. Такими вопросами должен заниматься не он, а председатель Москомнаследия. Вывод прост: в столице должен возникнуть особый совет по культурному наследию. Или, как вариант, градостроительный совет должен стать двусоставным. Это надо четко разделить и разделить круг вопросов, которые будут рассматриваться на таких советах. Мы надеемся, что и власть и общественность будут понимать эту ситуацию одинаково.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги: архнадзор



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды