20 Апреля 2024

erid: LatgByshU

Мэр Сургута Дмитрий Попов: Никакой охоты на ведьм не будет!

Сегодня в Сургуте пройдет инаугурация нового мэра города - Дмитрия Попова. Начальник управления по работе с кадрами ОАО "Сургутнефтегаз" придет на место Алесандра Сидорова, который руководил городом 20 лет. Без сомнения, в самом крупом муниципалитете Югры сменилась эпоха. Это событие для сургутян, безусловно, не менее важно, чем для москвичей смена Лужкова на Собянина. Сургутская выборная кампания войдет ещё в историю и потому, что может стать последней на уровне муниципалитетов региона, когда главу города выбирали прямым голосованием. В эксклюзивном интервью корреспонденту Накануне.RU Дмитрий Попов рассказал о прошедшей кампании, об отношениях с Романом Марковым и Александром Сидоровым, о переспективах внедрения в Сургуте института сити-менеджера и конфликте внутри местной "Единой России".

Вопрос: Как Вы оцениваете в целом прошедшую избирательную компанию?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Дмитрий Попов: Прошедшая избирательная кампания была в целом напряженная, потому что исторически сложилось, что в Сургуте последние 20 лет мы привыкли выбирать одного человека – действующего главу Александра Сидорова. Поэтому его неучастие внесло определенную интригу в это мероприятие. То, что изначально выдвинулось 18 кандидатов, удивило многих. Однако если посмотреть на качественный состав выдвигавшихся лиц, можно было задаться вопросом, а какую цель преследуют эти люди? Считаю, что окончательный список из четырех кандидатов, который попал в избирательный бюллетень, достаточно обоснованный. Там было три представителя партий и я, как самовыдвиженец. Выборы в целом, на мой взгляд, прошли спокойно. Особых нарушений не было. Выборы были признаны состоявшимися. Хотя мы много до конца не знаем. Результат, за исключением явки, меня устраивает. Хотелось бы, чтобы активность избирателей была выше. Но это тоже наша традиция, мы больше 40% участников выборов набрать не можем.

Вопрос: Многие сетуют, что явка была небольшой – всего лишь 30%? Как Вы это можете прокомментировать? Почему люди не пошли на выборы?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Дмитрий Попов: Причин несколько. Есть объективные и субъективные. Сургут – город-труженик. Поэтому мы привыкли в целом полагаться на себя, а не на власть. Это я говорю как избиратель. Может быть, проблема столь низкой явки в том, что изменилась система голосования. Нужно учитывать, что были только выборы главы и не было процедуры досрочного голосования. В Сургуте же значительная часть избирателей работает вахтовым методом. Многие просто физически не могли воспользоваться своим правом, потому что не находились в городе в момент голосования. Можно было, например, открыть некоторые участки в 6 утра, чтобы уезжающие успели проголосовать, но к сожалению, открыть все избирательные участки в такое время не было никаких оснований. К тому же, нельзя было проголосовать по открепительным удостоверениям. Также надо учитывать, что некоторые работающие вахтовым методом уезжают на 5, 10, 15 дней. Так, например, могу сказать, что у нас с предприятия "Сургутнефтегаз" порядка 10 тыс. человек только с автовокзала выезжает каждый день.

Вопрос: Что касается кадровых решений, то можете ли озвучить уже какую-либо информацию о Вашей команде? Кто придёт? Кого оставите из прежней администрации, а кого уволите?

Дмитрий Попов: Таких кадровых решений, конечно же, сегодня нет. Потому что в первый день работы сказать кому-то из действующей администрации, что мы не сработаемся ни при каких условиях, конечно же, не могу. Я многих сотрудников администрации знаю лично, со многими приходилось общаться по работе в качестве депутата думы ХМАО. Поэтому никаких кардинальных изменений, тем более в первые дни, не будет. Однако с каждым, кто занимает руководящие посты в администрации, будет проведено собеседование на вопрос о возможности работы в команде. Это вопросы не только психологической совместимости, но и возможности реализации тех целей, которые я перед собой ставил. Такая работа будет проведена. Поэтому кадровые изменения неизбежны

Вопрос: Вопрос по Роману Маркову. С 11 октября он приступил к работе в качестве первого заместителя главы администрации Сургута. Распоряжение о его переводе подписано главой города 8 октября 2010 года. Марков критиковал Вас во время избирательной кампании. Конфликт остался?

Дмитрий Попов: Ни в коем случае. Никакой охоты на ведьм не будет. Даже с тем, кто критиковал меня больше, чем Роман Иванович. Естественно, всё это будет списано на предвыборную агитацию. Кто-то занимал конструктивную, кто-то деструктивную позицию. Никакой личной неприязни я к Роману Ивановичу не испытываю. Что касается назначения, то оно по срокам несколько неожиданно было, в том числе, и для меня. Кроме того, считаю, там была несколько нарушена процедура. В соответствии с действующим уставом города Сургута, ключевая фигура первого заместителя должна была пройти согласование в думе, а этого сделано не было. Вообще я считаю, что данное решение нужно отменить, чтобы не было лишних разговоров, а уже потом войти в нормальную процедуру и смотреть, как дума отреагирует на эту кандидатуру.

Вопрос: Был ли процесс так называемой "передачи дел"? Предыдущий глава встречался Сидоров уже встречался с Вами?

сидоров александр леонидович глава города сургута|Фото: Накануне.ru

Дмитрий Попов: Мы несколько раз встречались в рабочем порядке. Как таковой процедуры передачи дел, к сожалению, не было. Потому что я передаю дела в компании "Сургутнефтегаз". Мы только согласовали с руководством кандидатуру, которая будет занимать этот пост. Поэтому мы пока с Александром Сидоровым не встречались.

Вопрос: На последней пресс-конференции Сидоров говорил, что процедуры передачи дел не было. Также он добавил, что уезжает в отпуск на месяц, а потом передавать уже будет нечего.

Дмитрий Попов: Не совсем понятно, какой глубинный смысл он вложил в эти слова. Поэтому я не хочу это комментировать. То, что он уезжает в отпуск 21 октября, я узнал также после окончания этой пресс-конференции. Я надеялся, что он никуда не уедет. Что я могу сказать со своей стороны? Наверное, я не проявил инициативы, потому что на передачу дел нужно отвести не час и не два. Надо было этому посвятить, как минимум, один день. У Александра Леонидовича тоже был довольно напряженный график в последние дни. Он общался с различными общественными организациями. Пока встречи не произошло, но она пройдет в любом случае

Вопрос: На что будет направлена Ваша работа в Сургуте в первые месяцы?

Дмитрий Попов: В первые месяцы я буду внимательно изучать структуру действующей администрации, потому что некоторые наработки по её изменению у меня уже есть. Конечно, я буду её согласовывать с уже работающими специалистами. Первоочередными будут кадровые вопросы, вопросы структуры администрации. Особое внимание будет уделено системе делопроизводства. Здесь я привык к одному стилю работы, в мэрии всё немного по-другому. Поэтому первое время я буду втягиваться в работу и пользоваться, как говорится, главным принципом доктора – "Не навреди".

Вопрос: А по хозяйственной части, по подготовке к зиме?

Дмитрий Попов: Я не думаю, что перед выборами подготовка к зиме была недостаточной. Я считаю, то, что выборы состоялись в момент подготовки к зиме, никак не повиляло на это. Все мероприятия, которые были запланированы, были проведены. Отчёты об их выполнении – это будет одна из первоочередных задач. Если мы оставим город без тепла, то никто нам этого не простит.

Вопрос: В ХМАО сейчас все территории переходят, или уже перешли на систему сити-менеджера. Как вы относитесь к такой форме управления в целом?

сургут дума муниципального образования|Фото: Накануне.ru

Дмитрий Попов: Если все муниципальные образования Югры рассматривают эту форму правления, то и мы, как составная часть ХМАО, будем рассматривать эту схему. Понятно, что у этой схемы есть свои плюсы и свои минусы. Она для нас достаточно нова. Мы привыкли жить по классической схеме, когда глава избирается всенародно и возглавляет администрацию. Мы будем взвешивать все "за" и "против" и, конечно же, обсуждать эту систему. Даже само слово "сити-менеджер" воспринимается как нечто чуждое и иностранное. Хотя ничего страшного в этом нет. Поэтому сейчас никто не будет торопиться, так как выборы состоялись.

Вопрос: В ближайшее время к этому вопросу возвращаться не будете?

Дмитрий Попов: Сегодня есть другие первоочередные задачи, которые нам предстоит решать. Вообще, компетенция изменения устава – это решение думы. Более того, она подразумевает обсуждения, так называемые, публичные слушания, когда все кто заинтересован в этом вопросе, могут прийти и высказать свое мнение. С точки зрения политики, если все муниципальные образования ХМАО перейдут на такую схему управления, то, наверное, нужно будет это учитывать, потому что даже взаимоотношения с окружными властями строить в той схеме, что будет отличаться от всех, довольно сложно.

Вопрос: То есть, Вы доработате срок до конца?

Дмитрий Попов: Меня избрали на пять лет. Срок полномочий по уставу Сургута – пять лет. Любые изменения в уставе вступят в силу после окончания полномочий действующей думы и действующего главы.

Вопрос: Как сейчас складываются Ваши отношения с "Единой Россией"? Вам не обидно, что вы не были выдвинуты официально этой партией, а вынуждены были собирать подписи? Сейчас же партия говорит о Вашей победе как о своей?

Дмитрий Попов: Тут сложно обижаться – не обижаться. Решение моих коллег по политсовету было для меня действительно неожиданностью, когда накануне 14 человек голосуют "за" открытым голосованием, а сутки спустя тайно голосуют "7 на 7". Это была тупиковая ситуация, то есть, результат ни за, ни против. То, что я был самовыдвиженцем и прошёл соответствующие процедуры, считаю нормальным. И, вообще, большая часть политсовета регионального меня поддерживала во время избирательной кампании. Поэтому обиды могут быть не к партии, а к конкретным персоналиям. Я имею в виду членов политсовета.