25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/yoshkarola/, подробнее тут.
Недорогой ремонт квартир в Москве на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/chastnie-obyavleniya-po-remontu-kvartir/.


Аналитика все материалы

Свердловский политический ландшафт меняется?

Руководитель администрации свердловского губернатора Вячеслав Лашманкин ушел в отпуск, из которого на прежнее место работы вполне и скорей всего может не вернуться.Примечательно, что Лашманкин ушел в отпуск прямо накануне публичных слушаний по изменению Устава Екатеринбурга. Вместе с тем, жители уральской столицы замерли в ожидании. В ближайшие дни, по информации Накануне.RU, свою позицию по изменениям в Устав озвучит мэр Аркадий Чернецкий.

Губернатор Александр Мишарин назначил исполняющим обязанности руководителя администрации главы региона Михаила Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов|Фото:Накануне.RUМаксимова – первого зампреда областного правительства, министра экономики. Относительно Вячеслава Лашманкина, который пришел в администрацию вместе с назначением на губернаторский пост Александра Мишарина, версии расходятся.  По словам экспертов, его уход, если он состоится окончательно,  станет результатом просчетов в историях со строительством храма Екатерины, Большим Екатеринбургом, массовыми отставками мэров, внедрением института сити-менеджеров. По неподтвержденной пока официально информации, Лашманкин все-таки оставит пост руководителя администрации, не успев проработать на нем и года. Сообщения об этом появились сегодня в СМИ.

лашманкин вячеслав евгеньевич руководитель администрации губернатора свердловской области|Фото: Накануне.ruНо в беседе с Накануне.RU Вячеслав Лашманкин заверил, что намерен вернуться к работе после отпуска."Я с сегодняшнего дня нахожусь в отпуске. Это было заблаговременно известно и запланировано", – подчеркнул он. Вячеслав Ламшманкин также заявил, что вернется на работу примерно через три недели. По его словам, слухи об его отставке не имеют под собой оснований. "Это лишь слухи", – добавил он.

Тем не менее, уход главы администрации губернатора в отпуск накануне публичных слушаний по изменению Устава Екатеринбурга и уже совсем близкого дня осеннего голосования выглядит как минимум неожиданным. Уральские политологи высказывают мнение, что, скорее всего, Лашманкин к работе на прежнем посту уже не вернется, хотя никакое развитие событий окончательно не исключают.

Но значит ли отставка Лашманкина, что политическая конфигурация в области меняется? Ведь тут можно вспомнить и произошедшее буквально день назад (пока не подтвержденное официально, но что-то в свердловской политической повестке все большую играет роль неофициоз) возвращение на пост заместителя главы администрации по информационной работе опытного политолога и журналиста дубичев вадим рудольфович политолог|Фото: Накануне.ruВадима Дубичева. Пока эксперты не торопятся с выводами на счет изменения политической конфигурации, но в целом положительно воспринимают фигуру Михаила Максимова, который стал исполнять обязанности руководителя администрации. Обращают внимание и на открытость этой фигуры.

"Он демонстрирует максимальную открыть своей деятельности, он не стесняется выступать ни в интернете, ни на публичных мероприятиях, при этом, выступает достаточно открыто и профессионально. Он прислушивается к реальным конструктивным предложениям и учитывает их", – говорят эксперты.

Из других достоинств Максимова можно назвать также налаженные связи с представителями властных и бизнес-структур, при этом не только региональными, но и федеральными. И очень немаловажный факт - именно Максимов был одним из главных организаторов выставки "Иннопром", которая была в нереальные сроки сверстана на очень достойном уровне. При этом не забудем, выставка проходила пред ясны очи российско-германского саммита, на котором главными героями были Дмитрий Медведев и  Ангела Меркель. Не поинтересоваться - кто в команде нового свердловского губернатора так эффективно соорганизовал "Иннопром", было бы странно для приближенных к Медведеву лиц.

Как рассказал Накануне.RU директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "о Максимове не слышал ни одного плохого отзыва, его характеризуют как молодого, очень продвинутого менеджера, человека очень энергичного и порядочного". При этом и о фигуре ушедшего в "запланированный" отпуск Лашманкине отзывы звучат, скорей, положительные с поправкой на то, что его функционал оказался не созвучен аппаратным умениям и знаниям политических реалий Среднего Урала.

Очевидно, говорят политологи, что Лашманкин – весьма неплохой аппаратчик и ответственный чиновник, но привык работать в несколько иной "колее".

"Что касается деятельности уходящего главы администрации, сложно судить, его это вина или не его. Но то, что имиджевая ситуация Мишарина не очень хорошая, это очевидно. В таком специфическом регионе, как Свердловская область, где очень развиты традиции публичной политики, где действительно развито медийное пространство, где традиционно есть высокая степень политической конкуренции, невозможно пытаться всех выстроить, закрутить гайки и управлять в директивном порядке. Это может пройти в небольшом регионе, но в Свердловской области неизбежно будет вызывать реакцию отторжения. Я думаю, что у Мишарина есть еще возможность подкорректировать свою политическую стилистику. Да, начало в политической плоскости оказалось не очень удачным, но не боги горшки обжигают, и я искренне верю, что у губернатора есть желание сделать время своего правления в регионе успешным, – рассказал Минченко Накануне.RU. - Есть напряженность, особенно извне есть ощущение, что имеется противостояние областных властей и гражданского общества в регионе. Думаю, что это ключевая причина отставки главы администрации", – сказал он.

|ФотоПри этом депутат свердловской облдумы, руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских вообще  не исключает, что сообщения об отставке Лашманкина – дезинформация.

"Развитие ситуации может идти по-разному... Я не исключаю этого, тем более, что мы находимся в достаточно интересном положении: мы уже видели растяжки "ЕР", то есть, "ЕР" уже подтверждает, что она вступила в череду федеральных избирательных кампаний", – сказал он в беседе с Накануне.RU. Второй вариант развития событий, по его мнению, связан с возможной дезинформацией и необходимостью "шокотерапии"."Я не исключаю и того, что это шокотерапия, что нет никакой отставки Лашманкина, все сделано для того, чтобы посмотреть, кто есть кто", – говорит депутат. Что же касается грядущих публичных слушаний по изменениям в Устав Екатеринбурга, то  Альшевских считает, что Лашманкин и не влиял на какие-либо решения, поэтому его уход в отпуск не выглядит трагедией для областных властей."Это договоренности между губернатором и мэром, они – два субъекта переговоров, а все, что рядом – второстепенно ", – сказал парламентарий.

Минченко Евгений директор Международного института политической экспертизы|Фото: mayak.rfn.ru"Я не думаю, что само желание ввести пост сити-менеджера стало ударом. Вопрос был в методах и технологиях. В Екатеринбурге именно общественность будет достаточно сложно убедить, что вместо избираемого мэра нужен назначаемый сити-менеджер. С другой стороны, общественные слушания – вещь формальная, а решение будут принимать депутаты гордумы. Не исключено, что решение о переходе к схеме с сити-менеджером удастся провести через городскую думу Екатеринбурга", – считает политолог Евгений Минченко. Отметим, что сейчас горожане едва ли не замерли в ожидании. Со своей позицией по изменениям в Устав, как стало известно из неофициальных источников, вскоре выступит мэр города Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга|Фото: Накануне.RUАркадий Чернецкий. Вполне возможно, что уже  в ближайшие дни он будет готов объявить, какими видит перспективы развития города, какой может быть схема управления в уральской столице и как он сам относится к внесенным на рассмотрение поправкам в Устав города.

Если отвлечься от екатеринбуржской линии в кадровых переменах администрации свердловского губернатора, то, суммируя мнения политологов, политических  наблюдателей, экспертов и где-то участников процесса, можно вполне предположить, как это ни странно, просматривающийся позитив в политическом ландшафте Среднего Урала.

Политический блок, пускай, и на время, но, скорей, на значительное время усиливается неожиданнным и очень перспективным кадровым потенциалом Михаила Максимова, который прекрасно ориентируется в Свердловской области в силу опыта, но при этом имеет прочные связи в московском политбомонде. А эти связи очень и очень пригодятся как самому Максимову, если он-таки закрепится в роли "начполитштаба", так и его шефу, у которого опыт политической работы не столь значителен, сколь опыт экономического руководителя. С точки зрения политических стратегий и их информационного подкрепления весьма позитивно оценивается фигура замглавы администрации Вадима Дубичева. Вопрос дальнейшего карьерного  витка Вячеслава Лашманкина тоже не стоит предполагать с понижающим коэффициентом. Давняя рабочая близость  с свердловским губернатором, умение работать в федеральной повестке, приобретенные и негативные, и позитивные навыки работы в Екатеринбурге  вполне могут  "десантировать" его в кресло главы московского представительства Среднего Урала или иной более понятный и логичный пост. Получается, как ни крути, сегодняшние новости о кадровых перестановках в свердловской власти могут принести ей реальные  дивиденды, а свердловской и екатеринбуржской элите прибавить прозрачности в отношениях с губернаторским аппаратом. Осталось еще нам - всем жителям Среднего Урала с божьей и властной помощью пожелать войти в зимний период, как можно более комфортно...           

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Свердловский политический ландшафт меняется?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды