18 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/international/asia/abkhazia/ по этой ссылке.


Аналитика все материалы


Общество В России

И дым Отечества...

Жара. Пожары. Смог. Дым. Для телевизора это главная новость. Которую неделю подряд. О нехватке кондиционеров, о дыме торфяников, который глаза выел, о температурных рекордах. И о том, что "хлеба в России хватит", а если кому и не хватит – ничего страшного.

Эксперты уже оценили ущерб экономике России, нанесенный природными пожарами, в 15 млрд долларов. Официальные данные об убытках из-за жары и природных пожаров в РФ появятся в конце 2010 года. Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август, считают эксперты.

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал найти и наказать виновных в провале программы по защите торфяников в Подмосковье от пожаров, объявленной в 2002 году. Лужков поведал, что, оказывается в 2002 году после торфяных пожаров, которые, как и летом 2010 года, привели к появлению сильного задымления в Москве, была принята программа по профилактике торфяных пожаров. По мнению мэра, в ряде районов она фактически не выполнялась. (Возникает вопрос – а деньги, деньги-то где, которые на эту программу были выделены?)
Программа предотвращения пожаров на торфяниках в Московской области была разработана Министерством природных ресурсов России. В частности, в рамках программы предполагалось установить в пожароопасных местах системы глубинной подачи воды для тушения тлеющего на глубине 4-5 метров торфа. Также предполагалось восстановить системы орошения (обратно вопрос – а деньги-то где?).
Ранее в связи с пожарами в Подмосковье губернатор Московской области Борис Громов предложил вернуться к программе обводнения торфяников для предотвращения пожаров. Выполнение федеральной целевой программы стоимостью около 25 миллиардов поддержал премьер-министр, однако об окончательном решении по этому поводу не сообщалось.

25 миллиардов сами по себе – это залог того, что программа, эта все-таки будет принята. И наверняка освоена. Скорее всего, в самое ближайшее время – этак с ноября по март (раньше никак - ее ж надо разработать и утвердить, а деньги из минфина поступают чаще всего в конце года). Потому что цели – благие, а сумма – красивая. Думается, что к марту все средства будут успешно освоены и о выполнении целевой программы будет высочайше доложено.

Но никакие красивые суммы и уж тем паче программы (даже трижды целевые) не способны одномоментно восстановить всю СИСТЕМУ лесного и водного хозяйства страны. Систему, ныне раздробленную, распиленную, растасканную. Ту систему, которая создавалась миллионами советских людей.

Новый Лесной кодекс привел к тому, что центральные власти фактически сняли с себя полномочия по охране леса. То же самое, только чуть раньше, было проделано и с не менее скандальным Водным кодексом, по которому многие закрытые водоемы, типа лесных прудов или озер, фактически отдавались в о-очень долгосрочную аренду (читай – в частную собственность) "эффективным менеджерам".

Итог мы все сегодня наблюдаем.
******
Впрочем, пожары в России, особенно в ее центральной части просто обязаны пойти на спад. Ну, если не сегодня, то завтра. Послезавтра. Или через неделю.
И тут дело вовсе не в синоптиках, которые наконец-то, практически в преддверии осени, начали чего-то там такое заикаться о возможном, может быть, дай бы бог, смягчении в благоприятную сторону для всего живого погоды. Нет. Накануне в дело были брошены высшие силы – куда более могущественные и неотвратимые.

Путин на самолете-амфибии потушил два лесных пожара
Участие в тушении природных пожаров принял премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Рязанскую область. Глава правительства сидел в кресле второго пилота и управлял забором воды и сбросом ее на горящий лес. За время получасового полета самолет-амфибия Бе-200ЧС два раза, не останавливаясь, набрал воду и потушил два очага возгорания. Полет Владимира Путина в кресле второго пилота запланирован не был. Глава правительства перешел из салона самолета в кабину пилотов неожиданно для сопровождавших его главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Рязанской области Олега Ковалева.
******
Накануне мой сынишка (15 лет), насмотревшись на горящую Россию и задымленную Москву, сказал: "Хорошо бы леса разбить просеками на квадраты - для защиты от огня". Молодец парень. Я его даже похвалил. Только я еще сказал ему, что ушедший в насильное небытие "тоталитарный" Советский Союз уже давно украл его идею.

В советские времена все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара, плюс боронование (опашка). Вокруг любой деревни — поля с посевами, а не сено, как сейчас. Плюс по улицам, где старая застройка с деревянными домами, или противопожарные разрывы, или просто стены каменные между домами. Это называется пожарная профилактика. Большой опыт тушения был у лесной пожарной охраны. Пока эта самая пожарная охрана существовала на территории России, разумеется. Ведь почти каждый год то там, то сям горит (и в "тоталитарном" СССР тоже горело), и лесники (из тех, что еще остались) к этому относятся спокойно, главное - быстро обнаружить пожар, опахать его и проливать, пока не потушишь. При тушении верховых пожаров и огненных штормов надо создавать остановочный рубеж, воспользовавшись просекой, дорогой, ЛЭП, трассой трубопровода, заблаговременно до фронта пожара, валить деревья, и проливать растительность водой. При тушении лесных пожаров использовать сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при тушении лесных пожаров в 1972 г в подмосковных лесах. Тушить пожар торфяников с помощью самолета - гиблое дело, все только разрыхляется и горит еще лучше. В СССР в ВС было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 км.

Советский опыт борьбы с пожарами сегодня не просто не используется. Система фактически уничтожена. Зачем нам опыт тупых совков?

Ведь главное на сегодня – это разоблачения сталинизма и ежедневное покаяние за наше тоталитарное советское прошлое. Перед кем? Да не имеет значения. Вон, перед поляками, например, - накануне антисоветчику-русофобу Вайде дали российский орден. За что? Да какая разница.
******
Абсолютно понятно, что противопожарные мероприятия в масштабах страны можно осуществлять только системно на всей территории, независимо от того, какой ее клочок кому по "священному" праву собственности достался. Отдельные "эффективные" собственники свои частные леса никак от пожара не уберегут. Никогда. Чему мы все сегодня являемся свидетелями.

Но ведь если начать просеки рубить - возмутятся защитники леса!! Разрывы между домами нарушают священное право граждан строить что угодно и где угодно! И согласно Водному кодексу сегодня частник может отгородить на своей частной земле все (формально – не все, но на практике…) подступы к водоему! И т.д. и т.п.

И вообще, откуда взять деньги на прорубание просек?

Вы будете смеяться, но они, просеки эти, уже давным-давно прорублены. В том самом тоталитарном СССР это было сделано. В каждом справочнике по ориентированию на местности есть пример с просечными столбами. На любой топографической карте эти просеки – вдоль и поперек. Их просто надо чистить. Кстати, с чисткой в советское время тоже было толково придумано. У тупых совков было не только много сел и деревень, колхозов и совхозов, но был и лесной выпас скота. И стадо, проходя по просеке, усердно сжирало всю молодую поросль, поэтому просеки оставались проходимыми для солидной техники. Проезжай по ним, хоть на танке, хоть на УАЗе.
******
Крупномасштабная программа была принята Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". Это называлось "Сталинский план преобразования природы" - как бы ни вращал своими выпученными глазами Сванидзе. План этот вытекал из трудов русских ученых – почвоведов и аграриев - В.В. Докучаева, П.А. Костычева и других.
сталин, засуха, ссср|Фото:davno.ruФото:davno.ru

Созданный для разработки программы институт ("Агролеспроект") проектировал систему лесополос. Первая из них (более тысячи километров) пролегла от Урала до Каспийского моря. Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5 300 км. В этих полосах только в первые годы после принятия программы было посажено 2,3 млн. га леса...

И так, по нарастающей в геометрической прогрессии, продолжалось до середины восьмидесятых.

Наш народ, живший при советском строе, выстроил для России национальную систему защиты от засухи. Это строительство было великим делом. Они создали большую техническую и социальную систему, соответствующую природным и ресурсным условиям России, и эта система была эффективной.
Но в последние тридцать лет поколения, которые стали господствовать на общественной арене России, эту систему осмеяли, оклеветали – и разрушили. Это прошло почти незаметно: кто-то уничтожал, кто-то этому аплодировал, остальные наблюдали апатично. И вот, когда это дело практически завершено, в Россию приходит жара и засуха. И оказывается, что систему защиты, которую наши нынешние поколения получили в наследство, оклеветали и уничтожили, ничем не заменили. Ничего лучшего или примерно такого же не построили.
******
И вообще, сегодня, как и полвека назад, пожары у нас тушатся пожарными, солдатами и местными жителями (всем им честь и хвала). Между тем:
Специалисты утверждают, что в России давно изобретены бомбы для тушения пожаров и специальные технологии, при помощи которых можно ликвидировать огонь любой силы. Однако ответственные за противопожарную безопасность чиновники не торопятся закупать такие боеприпасы. Как пишет "Российская газета", впервые бомбы АСП-500 (авиационное средство пожаротушения) российские оборонщики продемонстрировали еще пять лет назад, а доводить их до состояния готового образца начали в 2000 году. Бомбу АСП-500, содержащую около полтонны огнегасящей смеси и способную погасить огонь на площади в 1 тыс. кв. метров, изобрели на Государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) "Базальт".

Но МЧС такие бомбы оказались не нужны. Наверное, у министерства на них не было денег. Оказалось также, у МЧС не хватает пожарных машин. Нет техники тушить лесные пожары. Как так случилось? Нам так и объясняют, что у них не было денег.
Были!
Заглянем на сайт госзакупок и посмотрим, что покупал за последний год МЧС. Какое все это отношение имеет к пожарам – лично я понять так и не смог. Впрочем, я даже и не пытался.
МЧС, спасатели(2016)|Фото: Фото:Накануне.RU Фото:avmalgin.livejournal.comА это - центральный офис МЧС.

******
Сегодня у нас повсеместная частная собственность.

И тут надо сказать пару слов не совсем про пожары, но почти про такое же.

Общеизвестно, что практически вся Россия – зона рискованного земледелия. Хоть тебе это Саратовская область, хоть Башкирия, хоть Урал. Так вот, эта самая зона рискованного земледелия в этом году оказалась под тяжелейшим гнетом засухи. Все на полях полегло (да и под полями тоже – картошка под землей скукоржилась) .Ну, и остальное в таком же ракурсе. Но! Если у нас, по идее, зона рискованного земледелия, то есть засухи - дело обычное, то опять же тупые совки и жлобы-коммуняки в СССР в колхозах и совхозах ставили оросительные установки типа "Фрегат" на полях и тоталитарно проводили системы оросительных каналов. Я, когда был маленький, в деревне видел, как по всем полям их тракторами двигали туда-сюда (и у тракторов почему-то соляры на это тогда хватало).
То есть – воды с неба не хватает – хватит воды из другого места.
С развалом Союза все эти установки огромные новые собственники из разряда эффективных менеджеров на местах тут же попилили на металл, а каналы тоже были засыпаны или утрамбованы почти полностью (в некоторых местах, например, бетонные плиты, которыми выкладывали русла больших каналов, были изъяты на заборы для уважаемых людей).

По итогу сегодня – в лесах и на полях в России демократия и прочие нанотехнологии.

К слову, теперь число коровьих стад в России уменьшилось на порядок. Просеки, соответственно, заросли и захламились донельзя – потому что те лесники, которые кое-где еще остались, сегодня заняты исключительно обслуживанием VIP-персон, ровно также, как это показано в "Особенностях национальной …".

И вот ведь какая хитрая жара, - она дождалась когда тупых совков не будет, дождалась, когда просеки зарастут и захламятся, а водоемы частники огородят, засыпят или выкачают. И пресловутую рынду на цветмет сдадут.
Дождалась жара этого и – бац – наступила! А ведь это нечестно, ведь все же знают - при демократии жары не бывает. Ну, или не должно быть.

Возможно кто-то уже ждет когда сгниют последние совковые ракеты, они ведь летали "вопреки". Мы все знаем, что в совке не было электроники, поэтому к ракете приковывали цепями заключенного смертника из числа диссидентов - и он ей управлял, попутно терзая эфир своими последними диссидентскими аккордами. Сейчас же ракеты не летают по совершенно объяснимой причине - современные инновационные российские нанотехнологии очень сложны, а сложные системы часто выходят из строя.

Это ведь тупым совкам всегда так везло – у них все было просто. И Саяно-Шушенская у них новая была. И Распадская. И ракеты были простые в эксплуатации. А нашим – одна рухлядь совковая в управлении досталось – ну так же нечестно. Торфяники опять же, да и народец тот еще…

Наверное, я утрирую. Видимо, я просто ничего не понимаю в прелестях капитализма и демократии.
Но, я ведь не просто так утрирую. Просто есть с чем сравнивать.

Рядом, совсем рядом со Смоленской областью имеется в наличии такая, ныне суверенная, страна – Белоруссия. Где в этом году, по странному стечению обстоятельств, жара стоит не меньшая, чем в Подмосковье. Да и торфяников там не то что не меньше, а больше.
Но там, отчего-то ничего нигде не горит. Парадокс!

Народ там другой? Да ни в коем разе. Даже говорят в большей части своей на том же самом русском, что и мы с вами. Условия природные иные? Да не смешите.
В демократической Украине нынче горит. В демократической России – горит еще яростнее. А в Белоруссии пожаров нет. Природная аномалия?

Просто в Белоруссии была сохранена (но сначала восстановлена) и все эти годы (при Лукашенко) активно поддерживалась система охраны лесов. Да, да, та самая система, которая была создана и успешно работала в СССР. Там сохранены просеки (вдоль и поперек), там сохранены водоемы (не загороженные их новыми частными владельцами из числа "эффективных менеджеров"). И лесники там не просто получают зарплату – они на селе вполне уважаемые люди – как и было, собственно в СССР в той же России.
******
Впрочем, потерпеть осталось совсем недолго. Засуха скоро кончится. И жара спадет.
А после жары и пожаров Россию ждут смерчи и ливни, к которым страна не готова

add_circle ОБСУДИТЬ (16)


Читать все комментарии (16)


Добавить комментарий:

И дым Отечества...

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды