16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Налоговики делают ставку на товарищеские доносы

Свердловские налоговики объявили о начале кампании по выявлению арендодателей жилья, не платящих налоги. Они рассчитывают на помощь различных госструктур, а также УК и ТСЖ в поиске таких людей. Какую сумму налоговики рассчитывают привлечь в бюджет за счет обращения недобросовестных арендодателей в добросовестные, они пока сообщить не готовы. В то же время собеседники, опрошенные Накануне.RU, предполагают, что радикально такая кампания ситуацию не изменит, в то время как сама по себе потребует массы усилий.

Свердловские налоговики объявили и кампании по выявлению тех, кто сдает квартиры в аренду, но не перечисляет налог на доход от этой деятельности. Вчера на пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Свердловской области Лидия Исаева рассказала, что в мае-июне этого года налоговики провели ряд встреч с региональными управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), а также органами внутренних дел, управления Федеральной миграционной службы (УФМС) и местного самоуправления. Во время этих встреч налоговики договорились с представителями этих структур о том, что последние будут сообщать об известных им фактах сдачи жилья, гаражей и дач в найм по "серым" схемам.

"Это наш бич – те, кто сдает в аренду имущество и не декларирует свои доходы", - признала Лидия Исаева.

По ее данным, за 2008 г. (итоги за 2009 г. еще не подведены) налог за сдачу в аренду жилья уплатили только около 1 тыс. 200 человек в целом по области. От них в бюджет поступило всего 1 млн 500 тыс. При этом 260 из 1 тыс. 200 человек перечислили налог в принудительном порядке, только после того, как их "вычислили" налоговики.

В настоящее время, говорит Лидия Исаева, о фактах аренды жилья налоговикам, в основном, сообщают соседи, которые бывают недовольны поведением съемщиков.

Однако в этом году большое количество информации налоговики ожидает получить о тех, структур, с которыми они договорились.

"Мы будем проводить мероприятия для того, чтобы подтвердить эти факты (сдачи жилья в аренду – примечание Накануне.RU). Мероприятия проводятся с представителями органов внутренних дел, одновременно проводится проверка паспортного режима. Ведутся допросы, опросы, обследования, чтобы получить материал, достаточный для привлечения собственника к уплате налога", - рассказала Лидия Исаева.

сыщик частный детектив|По ее словам, налоговики уже получили "достаточно много информации" по арендодателям от тех структур, с которыми представители УФНС вели переговоры.

"Сейчас ведутся мероприятия по формированию доказательной базы и привлечению этих лиц к декларированию", - добавила она.

Она выразила надежду, что к концу этого года число тех, кто будет платить налог с доходов за сдачу жилья в аренду, возрастет, однако насколько оно может увеличиться, не спрогнозировала. При этом Лидия Исава отметила, что количество реальных арендодателей жилья, по ее мнению, "как минимум в 10 раз больше" числа людей, заплативших за это налог за 2008 г.

Опрошенные Накануне.RU представители агентств недвижимости, а также специалисты УПН затруднились оценить объем жилья, сдаваемого частниками, говоря о том, что этот рынок почти не контролируется и предполагая, что доля "теневого" рынка является весьма значительной.

Трое из четырех УК и ТСЖ, с которыми связалось Накануне.RU, сообщили, что первый раз услышали о намерении налоговиков сотрудничать с ними от корреспондента издания или других СМИ. Представитель же еще одной управляющей компании, отказавшись от официальных комментариев, рассказал Накануне.RU, что встреча с налоговиками действительно была, однако "никакой официальной бумаги", свидетельствовавшей о конкретных договоренностях в компанию не поступало, поэтому "обсуждать пока нечего".

Эксперты считают, что заставить платить налоги недобросовестных арендодателей даже с дополнительным привлечением сил УК, ЖСК или УФМС будет весьма проблематично.

губернатор Свердловской области Александр Мишарин паспорт выборы|Фото: Накануне.RU"Сложности при выявлении граждан, сдающих жилье без уплаты налогов, определенно возникнут. Гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если он проживает в нем более 90 дней. В съемной квартире человек, как правило, проживает без регистрации. Но если даже будет выявлено, что он проживает в квартире более 90 дней, то это еще не будет доказательством того, что у него существуют арендные отношения с собственником квартиры. Это может только служить основанием для привлечения к административной ответственности за непостановку на учет в установленный законом срок", - сообщила Накануне.RU начальник юридического отдела "Юридической конторы "Юрико" Ольга Копылова.

При этом, добавляет она, доказать факт аренды квартиры и неуплаты собственником соответствующих налогов можно только в том случае, если сам арендатор подтвердит такую информацию.

"Должно быть также достаточно свидетелей-соседей, которые также смогут это подтвердить. Если только им известно, что между гражданином и собственником существуют арендные отношения. Хотя вызывает сомнение, что собственник берет деньги за аренду в присутствии соседей", - говорит Ольга Копылова.

По ее словам, легче со сбором доказательств будет в том случае, если договор аренды заключен через агентство недвижимости.

Как отметила в беседе с Накануне.RU исполнительный директор ООО "Дом правовых услуг "Де Юре" Гульнара Мансурова, для того, чтобы привлечь собственника жилья к уплате налогов и к ответственности за их неуплату, важно доказать факт внесения расчета за аренду, то есть непосредственно получения доходов.

"Должен быть свидетель, который подтвердит, что съемщик передавал деньги за аренду собственнику, либо расписка о передаче денег. В ином случае это недоказуемо, так как собственник всегда может сказать, что впустил родственников, знакомых или что денег еще за аренду не получал, потому что договорились, что оплата будет не помесячная, а в конце года - за год. А по прошествии года, скажет, что человек, которому жильё сдавалось, выехал и денег не заплатил...", - предполагает она.

На особую помощь от УК и ТСЖ в выявлении недобросовестных арендодателей налоговикам, по всей видимости, рассчитывать будет также сложно. Как сообщил Накануне.RU председатель УК ЖК "Адмиральский" Сергей Истомин, управляющие компании не обладают информацией о съемных квартирах и не отслеживают ее.

"Нам главное, чтобы нам платили, а кто это будет делать, нас, по сути, не касается", - сказал он.

"Выяснять, кто именно собственник, мы, как правило, начинаем только в тех случаях, когда, допустим, тот, кто снимает квартиру, начинает "гулять" и мешать соседям. Или если большая задолженность по оплате, мы начинаем близко контактировать. Или еще какие-то проблемы. А если люди платят и ведут себя достойно, мы, как правило, к ним не обращаемся", - сообщил Накануне.RU председатель ТСЖ "Ясная 33" Константин Зелинский.

квартира, комната|Фото:lodger.ruС другой стороны, отмечает он, ТСЖ образовано собственниками, которые теоретически также могут сдавать квартиры, поэтому особого интереса сотрудничать с налоговиками у ТСЖ нет.

Представитель еще одной управляющей компании, пожелавший не называть себя, указал на то, что УК не имеет права разглашать личные данные людей, проживающих в подведомственных этой УК домах.

"Мы получаем конфиденциальные документы – паспортные данные, сведения о прописке, кто где живет, и все члены управляющей компании подписывают документ о том, что они не имеют права их разглашать", - сказал собеседник агентства.

Как заметил исполнительный директор УПН Рустем Галлеев, налоговики не в первый раз грозят привлечением к ответственности недобросовестных арендодателей.

"Скорее всего, массового характера явление уплаты налога не приобретет, большинство, в ближайшее время, так и не будут платить налог, а соответственно, и повышать стоимость аренды, к тому же, сегодня большое количество вновь построенных квартир выходит на рынок аренды, предложение ежегодно растет, а увеличение предложения не может закончиться повышением цены", - сообщил он Накануне.RU.

Правда при этом Рустем Галлеев все же посоветовал арендодателям "не искушать судьбу и ежегодно отчитываться".

Призывает граждан к уплате налогов и депутат свердловской областной думы, член ее комитета по бюджету, финансам и налогам Георгий Перский.

"Мысль правильная. Те, кто получает доходы, должны платить налоги в бюджет, чтобы можно было финансировать социальную сферу и так далее. Но мне представляется, что вопрос нужно решать немного другим путем. Надо законодательно закрепить регистрацию в контролирующих органах краткосрочных договоров аренды – до одного года. Тогда появится хоть какой-то учет тех, кто сдает квартиры", - предложил он в беседе Накануне.RU.

(2006)|Фото: Фото: Накануне.ru Он отметил, что кроме банального нежелания делиться своими доходами людей от уплаты налогов может отталкивать и сама процедура: "целые декларации надо сдавать, стоять в очередях". Поэтому, по его словам, более эффективно было бы ввести, например, фиксированные сборы для физических лиц, которые раз в год платили бы те, кто решил сдавать в аренду свое имущество.

Напомним, что доходы от сдачи жилья в найм могут облагаться по двум схемам. Физические лица, не желающие регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), обязаны ежегодно платить подоходный налог в размере 13% от вырученной суммы. Можно зарегистрироваться как ИП и перейти на упрощенный режим налогообложения на основе патента. По данным Лидии Исаевой, в Екатеринбурге при сдаче в аренду имущества максимально допустимый доход – 500 тыс. руб. в год. Здесь применяется ставка 6%, и тот, кто взял такой патент, заплатит в год 30 тыс. руб. Такая схема выгодна тем, кто сдает не одну квартиру.

Если декларация о доходах представлена с нарушением установленного срока в пределах 180 дней, то необходимо будет дополнительно заплатить 5% от неперечисленного налога. Если просрочка более 180 дней – 30% от неуплаченного налога. Кроме того, ответственность наступает в случае занижения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет – 20% от суммы заниженного налога.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды