28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Налоговики делают ставку на товарищеские доносы

Свердловские налоговики объявили о начале кампании по выявлению арендодателей жилья, не платящих налоги. Они рассчитывают на помощь различных госструктур, а также УК и ТСЖ в поиске таких людей. Какую сумму налоговики рассчитывают привлечь в бюджет за счет обращения недобросовестных арендодателей в добросовестные, они пока сообщить не готовы. В то же время собеседники, опрошенные Накануне.RU, предполагают, что радикально такая кампания ситуацию не изменит, в то время как сама по себе потребует массы усилий.

Свердловские налоговики объявили и кампании по выявлению тех, кто сдает квартиры в аренду, но не перечисляет налог на доход от этой деятельности. Вчера на пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Свердловской области Лидия Исаева рассказала, что в мае-июне этого года налоговики провели ряд встреч с региональными управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), а также органами внутренних дел, управления Федеральной миграционной службы (УФМС) и местного самоуправления. Во время этих встреч налоговики договорились с представителями этих структур о том, что последние будут сообщать об известных им фактах сдачи жилья, гаражей и дач в найм по "серым" схемам.

"Это наш бич – те, кто сдает в аренду имущество и не декларирует свои доходы", - признала Лидия Исаева.

По ее данным, за 2008 г. (итоги за 2009 г. еще не подведены) налог за сдачу в аренду жилья уплатили только около 1 тыс. 200 человек в целом по области. От них в бюджет поступило всего 1 млн 500 тыс. При этом 260 из 1 тыс. 200 человек перечислили налог в принудительном порядке, только после того, как их "вычислили" налоговики.

В настоящее время, говорит Лидия Исаева, о фактах аренды жилья налоговикам, в основном, сообщают соседи, которые бывают недовольны поведением съемщиков.

Однако в этом году большое количество информации налоговики ожидает получить о тех, структур, с которыми они договорились.

"Мы будем проводить мероприятия для того, чтобы подтвердить эти факты (сдачи жилья в аренду – примечание Накануне.RU). Мероприятия проводятся с представителями органов внутренних дел, одновременно проводится проверка паспортного режима. Ведутся допросы, опросы, обследования, чтобы получить материал, достаточный для привлечения собственника к уплате налога", - рассказала Лидия Исаева.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU По ее словам, налоговики уже получили "достаточно много информации" по арендодателям от тех структур, с которыми представители УФНС вели переговоры.

"Сейчас ведутся мероприятия по формированию доказательной базы и привлечению этих лиц к декларированию", - добавила она.

Она выразила надежду, что к концу этого года число тех, кто будет платить налог с доходов за сдачу жилья в аренду, возрастет, однако насколько оно может увеличиться, не спрогнозировала. При этом Лидия Исава отметила, что количество реальных арендодателей жилья, по ее мнению, "как минимум в 10 раз больше" числа людей, заплативших за это налог за 2008 г.

Опрошенные Накануне.RU представители агентств недвижимости, а также специалисты УПН затруднились оценить объем жилья, сдаваемого частниками, говоря о том, что этот рынок почти не контролируется и предполагая, что доля "теневого" рынка является весьма значительной.

Трое из четырех УК и ТСЖ, с которыми связалось Накануне.RU, сообщили, что первый раз услышали о намерении налоговиков сотрудничать с ними от корреспондента издания или других СМИ. Представитель же еще одной управляющей компании, отказавшись от официальных комментариев, рассказал Накануне.RU, что встреча с налоговиками действительно была, однако "никакой официальной бумаги", свидетельствовавшей о конкретных договоренностях в компанию не поступало, поэтому "обсуждать пока нечего".

Эксперты считают, что заставить платить налоги недобросовестных арендодателей даже с дополнительным привлечением сил УК, ЖСК или УФМС будет весьма проблематично.

губернатор Свердловской области Александр Мишарин паспорт выборы|Фото: Накануне.RU"Сложности при выявлении граждан, сдающих жилье без уплаты налогов, определенно возникнут. Гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если он проживает в нем более 90 дней. В съемной квартире человек, как правило, проживает без регистрации. Но если даже будет выявлено, что он проживает в квартире более 90 дней, то это еще не будет доказательством того, что у него существуют арендные отношения с собственником квартиры. Это может только служить основанием для привлечения к административной ответственности за непостановку на учет в установленный законом срок", - сообщила Накануне.RU начальник юридического отдела "Юридической конторы "Юрико" Ольга Копылова.

При этом, добавляет она, доказать факт аренды квартиры и неуплаты собственником соответствующих налогов можно только в том случае, если сам арендатор подтвердит такую информацию.

"Должно быть также достаточно свидетелей-соседей, которые также смогут это подтвердить. Если только им известно, что между гражданином и собственником существуют арендные отношения. Хотя вызывает сомнение, что собственник берет деньги за аренду в присутствии соседей", - говорит Ольга Копылова.

По ее словам, легче со сбором доказательств будет в том случае, если договор аренды заключен через агентство недвижимости.

Как отметила в беседе с Накануне.RU исполнительный директор ООО "Дом правовых услуг "Де Юре" Гульнара Мансурова, для того, чтобы привлечь собственника жилья к уплате налогов и к ответственности за их неуплату, важно доказать факт внесения расчета за аренду, то есть непосредственно получения доходов.

"Должен быть свидетель, который подтвердит, что съемщик передавал деньги за аренду собственнику, либо расписка о передаче денег. В ином случае это недоказуемо, так как собственник всегда может сказать, что впустил родственников, знакомых или что денег еще за аренду не получал, потому что договорились, что оплата будет не помесячная, а в конце года - за год. А по прошествии года, скажет, что человек, которому жильё сдавалось, выехал и денег не заплатил...", - предполагает она.

На особую помощь от УК и ТСЖ в выявлении недобросовестных арендодателей налоговикам, по всей видимости, рассчитывать будет также сложно. Как сообщил Накануне.RU председатель УК ЖК "Адмиральский" Сергей Истомин, управляющие компании не обладают информацией о съемных квартирах и не отслеживают ее.

"Нам главное, чтобы нам платили, а кто это будет делать, нас, по сути, не касается", - сказал он.

"Выяснять, кто именно собственник, мы, как правило, начинаем только в тех случаях, когда, допустим, тот, кто снимает квартиру, начинает "гулять" и мешать соседям. Или если большая задолженность по оплате, мы начинаем близко контактировать. Или еще какие-то проблемы. А если люди платят и ведут себя достойно, мы, как правило, к ним не обращаемся", - сообщил Накануне.RU председатель ТСЖ "Ясная 33" Константин Зелинский.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU С другой стороны, отмечает он, ТСЖ образовано собственниками, которые теоретически также могут сдавать квартиры, поэтому особого интереса сотрудничать с налоговиками у ТСЖ нет.

Представитель еще одной управляющей компании, пожелавший не называть себя, указал на то, что УК не имеет права разглашать личные данные людей, проживающих в подведомственных этой УК домах.

"Мы получаем конфиденциальные документы – паспортные данные, сведения о прописке, кто где живет, и все члены управляющей компании подписывают документ о том, что они не имеют права их разглашать", - сказал собеседник агентства.

Как заметил исполнительный директор УПН Рустем Галлеев, налоговики не в первый раз грозят привлечением к ответственности недобросовестных арендодателей.

"Скорее всего, массового характера явление уплаты налога не приобретет, большинство, в ближайшее время, так и не будут платить налог, а соответственно, и повышать стоимость аренды, к тому же, сегодня большое количество вновь построенных квартир выходит на рынок аренды, предложение ежегодно растет, а увеличение предложения не может закончиться повышением цены", - сообщил он Накануне.RU.

Правда при этом Рустем Галлеев все же посоветовал арендодателям "не искушать судьбу и ежегодно отчитываться".

Призывает граждан к уплате налогов и депутат свердловской областной думы, член ее комитета по бюджету, финансам и налогам Георгий Перский.

"Мысль правильная. Те, кто получает доходы, должны платить налоги в бюджет, чтобы можно было финансировать социальную сферу и так далее. Но мне представляется, что вопрос нужно решать немного другим путем. Надо законодательно закрепить регистрацию в контролирующих органах краткосрочных договоров аренды – до одного года. Тогда появится хоть какой-то учет тех, кто сдает квартиры", - предложил он в беседе Накануне.RU.

(2006)|Фото: Фото: Накануне.ru Он отметил, что кроме банального нежелания делиться своими доходами людей от уплаты налогов может отталкивать и сама процедура: "целые декларации надо сдавать, стоять в очередях". Поэтому, по его словам, более эффективно было бы ввести, например, фиксированные сборы для физических лиц, которые раз в год платили бы те, кто решил сдавать в аренду свое имущество.

Напомним, что доходы от сдачи жилья в найм могут облагаться по двум схемам. Физические лица, не желающие регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), обязаны ежегодно платить подоходный налог в размере 13% от вырученной суммы. Можно зарегистрироваться как ИП и перейти на упрощенный режим налогообложения на основе патента. По данным Лидии Исаевой, в Екатеринбурге при сдаче в аренду имущества максимально допустимый доход – 500 тыс. руб. в год. Здесь применяется ставка 6%, и тот, кто взял такой патент, заплатит в год 30 тыс. руб. Такая схема выгодна тем, кто сдает не одну квартиру.

Если декларация о доходах представлена с нарушением установленного срока в пределах 180 дней, то необходимо будет дополнительно заплатить 5% от неперечисленного налога. Если просрочка более 180 дней – 30% от неуплаченного налога. Кроме того, ответственность наступает в случае занижения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет – 20% от суммы заниженного налога.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС