19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBn9ft
Тут http://perevozki.youdo.com/country/geo/simferopol/, подробности здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/, выбирай YouDo!
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/fare/voditel/, выбирай нас!
youdo.com


Аналитика все материалы

ЖЖЗЛ

Известных политиков теперь все чаще можно встретить на страницах блогов и различных ЖЖ. Тренд задает сам президент, который осваивает всевозможные гаджеты и призывает своих соратников "побеждать в интернете". Кто-то давно является блоггером, кто-то подключился к этому совсем недавно, но уже видит очевидные преимущества интернет-площадки. Почему политиков затягивает в "сеть" и что думают обычные граждане об общении с чиновниками во "всемирной паутине" – читайте в материале Накануне.RU.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Собственно, политики-блоггеры – уже далеко не новинка. Например, президент Медведев сам – активный пользователь интернета и недавно "зарегился" на "твиттере". И его недавняя фраза про необходимость "побеждать в Интернете", адресованная "единороссам", казалось, не несет ничего нового. Однако теперь ее, судя по всему, начали воспринимать буквально.

Так, в Екатеринбурге "катализатором" активных дискуссий в интернете выступил молодой "онлайн-депутат" гордумы (и это уже вряд ли просто ярлык, который сам на себе повесил парламентарий, а действительно новый вид политической игры) Леонид Волков.

Успешный айтишник и просто "продвинутый" пользователь, он всего за несколько месяцев сумел заработать немало очков сначала на истории со строительством храма святой Екатерины в центре уральской столицы, потом – на насаждении сити-менеджерства в городе.

Правила борьбы, впрочем, не всегда честные. Явно за рамки деловой этики вышла его беседа с советником губернатора области Лилией Долгановой, когда депутат выложил в сеть аудиозапись разговора, где ему некто  предлагает вице-мэрский пост взамен на более лояльную позицию, а потом уже второй участник встречи - сама Долганова сообщила, что на встречу ходила также с диктофоном.

В это же время появилось сразу несколько новых ЖЖ-пользователей из числа свердловских пиарщиков и политиков.

Активизировался другой советник губернатора - Роман Чуйченко (в прошлом – саратовский политтехнолог). О стиле Чуйченко-блоггера можно судить по его же первому посту, отрывок которого мы приводим.

"Кого дискредитировал Волков, опубликовав подметную аудиозапись приватного разговора - что многими может быть расценено, как рафинированная подлость? Кавалерист-девицу Долганову? Администрацию главы региона? Идею введения института сити-менеджера?.. Образ борца за идеалы как раз растворился в луже плохо пахнущей жидкости", – пишет Чуйченко-блоггер.И буквально сразу же в сети появился "двойник" советника, который высказывал прямо противоположные мысли.

А настоящий Чуйченко-советник в беседе с Накануне.RU рассказал, что его подлинный аккаунт – первый, то есть, r0mak0.

"Я не участвую ни в каких информационных войнах, но мне показалось, что именно в этот момент создание моего аккаунта будет востребовано и обилие "комментов" на первую же запись в нем показало, что я был прав. Это отвечает духу времени, это просто правильный поступок, потому что интернет – будущее нашего сознания, сознания индивидуального, общественного, и если мы хотим состояться в будущих реалиях, то надо как можно раньше к этому делу приспосабливаться. Постараюсь, чтобы от ЖЖ была польза и мне, и читателям", – рассуждает Роман Чуйченко.

В одном из комментариев в своем ЖЖ Чуйченко объясняет появление аккаунта тем, что "побеждать" в интернете призывал Медведев (советника упрекнули, что он пишет в ЖЖ в рабочее время).

"Глава государства на встрече с активом партии "ЕР" (но аудитория этого шире) дал сигнал, что нужно побеждать в интернете. Именно не присутствовать, а побеждать. Это значит, что если человеку есть, что сказать, он не боится, не стесняется, то может представить это в Интернете. Если человеку нечего сказать, он в Интернет не выходит, значит, он пустой", - категоричен советник губернатора.

Он удивлен тем, что его коллеги "еще не четко это поняли".

"В моем понимании, все должны были моментально завести журнал в силу определенной политической культуры в нашей стране, но этого не произошло. Я думаю, что это временная ситуация, она будет стремительно компенсироваться. Отсутствие позиции в интернете позволяет самым разным демагогам, спекулянтам доминировать и задавать совершенно иные акценты происходящим событиям", – считает он (взывание к коллегам, кстати, неслучайно – Роман Чуйченко, как выяснилось, все-таки является членом партии "Единая Россия", с 2003 года).

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Руководитель уральского МКС партии "ЕР", депутат Госдумы Игорь Баринов рассказал Накануне.RU, что ему вести ЖЖ не позволяет занятость, хотя с появлением новых гаджетов это станет доступнее и проще.

"У меня есть сайт, и периодически я смотрю, кто заходит, какие отзывы оставляет, и пытаюсь иногда отвечать, хотя понимаю, что пока это происходит не на системном уровне. Но думаю, что блог заведу", – признался он в беседе с Накануне.RU.

С развитием технологий это становится проще, можно писать "посты" и оставлять комментарии, например, находясь в дороге, заметил депутат Госдумы Игорь Баринов.

Активно внедряют новые интернет-технологии в администрации нового челябинского губернатора Михаила Юревича. Здесь муниципальных чиновников даже переводят на "скайп".

Как говорит первый заместитель главы Челябинской области Олег Грачев, зачем тратить время на долгие поездки в областной центр и жечь бензин?

"Мы будем использовать скайп. Каждый раз ездить за сотни километров на совещания в наше время - это все равно что микроскопом гвозди забивать", – считает он.

Практика общения по "скайпу" – не новая для команды Юревича, она уже использовалась при работе в администрации Челябинска.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Завел Юревич также и аккаунт в ЖЖ. Старается говорить простым языком, может написать о том, как "лето идет, а мы его проводим в кабинетах, греем работой оргтехнику, а оргтехника еще больше греет воздух" или про праздник Сабантуй. Примечательно, что губернатор старается отвечать на комментарии пользователей, которых довольно много. Нередко комментаторы обращают внимание главы региона на те или иные проблемы и хотят узнать его мнение по определенным вопросам.

В одном из постов Юревич говорит: "Конечно, вести блог мне помогают помощники. Считаю, что это нормально, тем более что сразу была поставлена задача: блог – не просто игрушка и развлечение, а еще один канал связи, и объем работы сразу вырисовывался большой. Помощники помогают публиковать посты и готовить ответы на ваши комментарии. Их же руками пока размещаются фотографии. По вашему совету, выбрал новый вид для просмотра страницы. Но вы по-прежнему можете задавать любые вопросы в комментариях. Читаю все: если нет под рукой Сети, то приносят в распечатке".

Известный блоггер – губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Своему блогу он уделяет особое внимание, и у него уже написание заметок в режиме "онлайн" поставлено "на поток". Признается, что заниматься "электронными" делами позволяют частые дорожные перипетии.

"Вот уже час сидим в самолете и ждем взлета. Во Внуково часто так в пятницу :((
Благодаря iPad c симкой 3G разобрал почти всю почту . Ура! Сложно переоценить возможность быть на связи всегда или почти всегда",
– пишет Чиркунов-блоггер.

Стоит отметить, что жизнь "онлайн" для политиков неразрывно связана и с проектом "электронное правительство". Губернаторы заводят персональные сайты, видеоблоги, где есть возможность оставлять комментарии, и впоследствии комментарии эти обобщаются и анализируется, как это есть на сайте свердловского губернатора Александра Мишарина.

Можно написать письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который не так давно завел видеоблог.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.phototyumen.ru

Есть видеоблог и у главы Курганской области Олега Богомолова, а вот новый губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин только собирается заводить блог, также нет ЖЖ у губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Впрочем, новые губернаторы ХМАО и ЯНАО и так часто общаются с населением в режиме "онлайн" во время пока еще продолжающихся инспекционных поездок по вверенным им территориям. Возможно, когда они закончатся, появится много поводов для того, чтобы поделиться впечатлениями с читателями в ЖЖ.

Больше работать с населением и реально, и виртуально призвал накануне уральский полпред Николай Винниченко. По его словам, ведение блогов – проблема даже не имиджевая, а мировоззренческая. Он указал на недостаток обратной связи, когда люди могли бы оценивать работу госорганов. Он рассказал, что сайт полпредства также будет обновлен для этих целей.

полпред урфо николай винниченко|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Кроме того, полпред заявил, что предложил губернаторам проводить регулярные встречи с населением в "плановом порядке". Проблему оголили мартовские выборы, в ходе которых выяснилось, что новых губернаторов граждане даже не всегда знают в лицо.

А исполнительный директор Гражданского форума УрФО Анна Трахтенберг отмечает, что "электронное правительство" в целом означает масштабную перестройку структуры работы правительства.

"Проект можно успешно завалить, если не готовить чиновников. "Электронное правительство" – это люди, которых надо адаптировать к новым условиям. Для чиновников это уйма новой работы", – сказала она.

Но наименее приспособлены к "электронному правительству" и "электронному" общению все-таки пока сами люди. и именно те, у кого имеется дело, надобность в общении с чиновниками. В первую очередь, речь идет о пенсионерах. Кроме того, люди часто не понимают даже термина "госуслуги" и смысла обращения за ними на портал, поэтому проект требует проведения большой информационной работы с населением.

Впрочем, по комментариям в блогах известных политиков можно увидеть, что у молодежи и людей средних лет их появление в ЖЖ вызывает бурную реакцию, но пока это, скорее, способ "поприкалываться", нежели реально решить вопрос. Общение с чиновниками в сети – сторона политической жизни, которая только начинает в России формироваться.

Мы пока только начали  опрос на сайте РИА "Накануне.RU", но первые результаты нас пока не убеждают, что госуслуги перекочевывают в Рунет.  80% читателей признались, что им вообще не интересно общение с властью. 8% сказали, что общаются с помощью блога и "твиттера", три группы читателей (по 4%) добиваются личных встреч, звонят на "прямые линии" и пишут бумажные письма (кстати, на момент публикации голосование только началось, и Вы можете принять в нем участие).


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС