18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Ильфат Каюмов: Работы комиссии по противодействию фальсификации истории не видно

Накануне 9 мая социологи провели несколько любопытных опросов общественного мнения. Созданной при президенте комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории найдется, о чем задуматься. На фоне того, что на главный парад страны выйдут войска союзников (ныне – НАТОвцев), 4% россиян (то есть, более 5 млн человек) считают, что СССР (!), а не фашистская Германия развязала Вторую мировую войну, при этом только 91% признает заслуги Советского Союза главными в сокрушении гитлеровского режима. О том, меняется ли в стране отношение к Победе и верно ли мнение, что молодое поколение  начинает забывать о той войне, свое мнение в интервью Накануне.RU высказал известный военный журналист, председатель Свердловского областного комитета ветеранов войны, Заслуженный работник культуры РФ Ильфат Каюмов.

Вопрос: Ильфат Хафизович, все чаще приходится встречаться с попытками реабилитировать пособников фашистов, а Советскую армию, напротив, очернить. Однако до последнего времени характерно это было, главным образом, для стран ближнего зарубежья, бывшего СССР. Между тем, Вам известно, что и в региональной печати, в частности, уральской, появляются подобного рода публикации. Какова реакция на это ветеранов войны и какие, на Ваш взгляд, причины есть у таких процессов?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RUИльфат Каюмов: Некоторые журналисты гоняются за дешевыми сенсациями, ищут темные пятна в истории и иногда клюют на наживку западных и наших доморощенных лжеисториков или либералов. Тот же Гавриил Попов (президент Московского международного университета, – прим. Накануне.RU) в своих выступлениях оправдывает генерала Власова тем, что он якобы боролся против Сталина. На самом деле, Власов изменил Родине, изменил военной присяге, сам добровольно пошел к немцам, организовал эту так называемую народно-освободительную армию и увлек за собой многих тысяч людей, которые воевали против своих соотечественников. Это непростительно, такого человека оправдывать нельзя – его осудил наш суд, его осудила история, он является предателем и изменником Родины.

Справка: Андрей Власов - советский генерал-лейтенант (с 1942; лишён звания по приговору суда). 20 апреля 1942 года был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. Сдался в плен немцам, пошёл на сотрудничество с нацистами против СССР , став руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных — Русской освободительной армии.

Действительно, у нас появляются подобного рода публикации. Например, в "Уральском рабочем" осенью прошлого года вышел материал под заглавием "Власов – предатель или герой?". В данном случае даже сама постановка вопроса - неверная. Журналист, ссылаясь на утверждение Русской православной церкви за рубежом, заявляет, что Власов якобы боролся со Сталиным, его войска освобождали Прагу от немцев. Это все ложь! Когда эта статья появилась, многие наши ветераны, в том числе, генерал-майор Алексей Левченко стали обращаться в наш областной комитет. Левченко – участник Сталинградской битвы, обороны Ленинграда, Курской битвы, дошел до Берлина и Праги. И он указывает, что власовцы, уже став на путь предательства, воевали против соотечественников.

А в феврале этого года на первой странице той же газеты была публикация о Маринеско (Александр Маринеско, командир подлодки С-13 Балтфлота, – прим. Накануне.RU). В ней Маринеско дегероизирован, он представлен как пьяница, бабник, и там говорится, что якобы этот герой-подводник потопил не самый большой немецкий линкор водоизмещением 25 тысяч тонн – гордость фашистской Германии ("Вильгельм Густлов", – прим. Накануне.RU), а гражданское судно. Но на этом линкоре было 3 тыс. 700 новоиспеченных подводников и они этими подводниками могли оснастить 70-80 подводных лодок. Это было все-таки военное судно, потому что охранялось как военный объект, на нем были "зенитки".

Александр Маринеско герой-подводник, командир подлодки С-13 Балтфлота|Фото: shkolazhizni.ruА ,прежде, чем потопить "Вильгельма Густлова" он потопил еще одно огромное фашистское судно, получил Орден Ленина. Подводник он был мужественный, умелый, им гордился весь Балтийский флот. А такого человека решили опорочить! Это непорядочно, и ветераны были очень возмущены появлением такой заметки, ведь нашу молодежь надо воспитывать на хороших, мужественных поступках, а не искать темные пятна в истории героев войны.

Справка: По данным отечественных исследователей, в момент гибели, 30 января 1945 года, на борту "Густлова" находились 22 гауляйтера польских земель и земель Восточной Пруссии, множество других нацистских руководителей, высших офицеров гестапо и СС, 3 тыс. 700 подводников, и в их числе 100 подготовленных экипажей для новейших подводных лодок, с помощью которых Германия все еще рассчитывала выиграть битву за Атлантику и изменить ход войны. По данным западных исследователей, на борту также были женщины, дети и просто беженцы, однако точное количество неизвестно. Вместе с тем, по словам очевидцев, как только стало понятно, что лайнер обречен, от гросс-адмирала Деница поступило распоряжение в первую очередь спасать необходимых рейху подводников. Гражданских пассажиров, несмотря на фашистский лайнер "Вильгельм Густлов"|Фото: ideo.ruто, что все они попали на борт по специальным пропускам НСДПА, автоматчики в эсэсовской форме загоняли на нижние палубы автоматным огнем. В последние минуты, когда надежды на спасение не оставалось, сановные отцы семейств расстреливали своих близких и сами кончали жизнь самоубийством.

Вопрос: Между тем, почти год назад - 15 мая 2009 года - создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории при президенте РФ. У нее наверно стоят иные, более масштабные задачи, но, тем не менее, Вам видна ее работа?

Ильфат Каюмов: Работы этой комиссии не видно и насчет нее у нас есть свое мнение. В комиссии есть такие люди, которые не очень-то хорошо отзываются о нашей стране, советской власти, компартии. Например, такие, как Сванидзе. Зачем антисоветчика и антикоммуниста надо было туда включать? Неужели он будет искать правду в Великой Отечественной войне?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Если бы комиссия работала эффективно, то как можно было бы судить об этой эффективности? Например, согласно опросам ВЦИОМа, сейчас 4% россиян указывают, что Вторую мировую войну якобы развернул СССР, а не фашистская Германия. С чем это может быть связано?

Ильфат Каюмов: Дело в том, что у нас пока учебники для общеобразовательных школ и вузов очень куцо и однобоко освещают историю Второй мировой войны, особенно историю ВОВ. Таким выдающимся сражениям, как Сталинградская и Курская битвы, отведены несколько абзацев. Надо историю свою знать и ей гордится, а люди ее не знают.

Сейчас в школах не знают героев ВОВ, я спрашивал школьников, слышали ли они о Юрии Смирнове, о Зое Космодемьянской, о Талалихине, Кузнецове, нашем земляке, о Григории Кунавине, повторившем подвиг Матросова. Кстати, Кунавин тоже наш земляк. Это даже удивительно. То, что мы не уделяем внимания изучению героической истории – особенно прискорбно накануне 65-летия Победы.

Вопрос: Только ли в аспектах преподавания дело? Ведь на Западе откровенно требовали извинений от России за пакт Молотова-Риббентропа. Акцентируется, что он якобы развязал руки Гитлеру, при этом не упоминается, что большинство европейских стран на момент лета 1939 года имели те или иные договора с нацистской Германией и что приказ Гитлера о нападении на Польшу был отдан без фактического наличия пакта, пока еще Риббентроп только летел в Москву.

Ильфат Каюмов: Несмотря на то, что мы знали, что фашисты собираются напасть на Советский Союз, мы подписали этот пакт о ненападении. Это была вынужденная мера, потому что надо было оттянуть нападение фашистской Германии, иначе они бы напали еще раньше, и тогда бы мы не смогли даже подготовить мобилизационные резервы. А если бы мы еще на год, скажем, оттянули начало войны, то тогда, может быть, она началась и велась бы по-другому.

Однако к 1941 году мы не успели до конца подготовить свою оборонную промышленность, выдвинуть войска в западные регионы, а лишь только начали выдвигать. 22-я армию, которая была сформирована здесь, на Урале, на базе нашего военного округа, начала выдвигаться раньше 22 июня, но она не успела дойти до западных регионов, обосноваться там и подготовиться. Конечно, нельзя списывать со счетов и ошибки командования в первое время. Скажем, адмирал Кузнецов, министр ВМФ, несмотря на предупреждение Сталина, осмелился и дал телеграммы своим флотам, чтобы они привели корабли в боевую готовность.

Сталин хотел оттянуть начало войны, но слишком этим увлекся, хотя и были сведения, что немцы вовсю готовятся. Наши разведчики сообщали, что они сосредоточили огромную массу войск в приграничных районах. А он все ждал. Это, конечно, упущение и его, и генерального штаба, в том числе, и Жукова, который был начальником генштаба. Поэтому многие войска немцы застали врасплох и поэтому мы потеряли в первые дни столько людей и техники.

|Фото: victory.rusarchives.ruНо потом мы все-таки сумели мобилизоваться, научились воевать, а в начале и воевать мы не умели. Наши танки лишь обслуживали пехоту, и под Москвой не было больших танковых соединений, а только бригады, хотя до войны наша военная наука говорила, что необходимы большие танковые соединения, что они являются ударной силой сухопутных войск.

Но потом мы начали создавать такие соединения, к концу 1942 года стали производить больше военной продукции, вооружения, чем немцы, несмотря на то, что немцы владели экономикой всей Европы. Мы в несколько раз превосходили их по производству стали, это показало, хотя об этом редко сейчас пишут, преимущества нашей социалистической системы с ее централизацией, которая, впрочем, необходима только до некоторых пределов. Между тем, немецкие концерны были в частной собственности, а они все исходят из выгоды. У нас вся экономика была мобилизована для фронта, для войны. Наш Урал дал 40% всей военной промышленности за годы войны, наши заводы – "Уралвагонзавод", "Уралмашзавод", Танкоград (Челябинский тракторный завод) давали 2/3 всех средних танков и 100% тяжелых танков, мы давали 75% стрелкового вооружения, половину артиллерийских систем, то есть, каждый второй снаряд был изготовлен на Урале.

Это позволило одержать победу в Сталинградской битве, в Курской битве, и уже после нее стратегическая инициатива была в наших руках.

Вопрос: Если вернуться к воспитанию молодого поколения, то верно ли мнение, что оно начинает забывать о той войне? И как в этом смысле помогает празднование Победы?

Ильфат Каюмов: Праздник, конечно, просвещает. Они, когда слушают ветеранов, узнают о войне, гордятся страной. Я, когда провожу занятия в школах, спрашиваю, у кого родственники воевали. Поднимают руки больше половины учеников в классе.

Никита Михалков, утомленные солнцем 2|Вопрос: А какую роль в этих процессах играет кинематограф? Ведь в некоторых случаях сведения черпаются школьниками не из учебников, а, например, из голливудских фильмов. А недавно вышел фильм Никиты Михалкова, который вызвал неоднозначную оценку.

Ильфат Каюмов: Если говорить о наших фильмах, то такие фильмы как "Штрафбат", "Ржев", конечно, искажают историю и выпячивают жестокость. Мясорубка на войне была страшная, но они ни слова не говорят о том, что, например, Ржевское сражение помогало победить в Сталинградской битве – тогда мы оттянули туда огромную массу немецких войск. Да и не всегда бывает только победа, особенно, в первые годы было так.

А кто знает о штрафбатах, тоже говорят, что показаны они были в искаженном виде. В фильме представили каких-то тюремщиков, банду, на самом деле штрафбатамии командовали самые лучшие офицеры. Те, кто туда попадал, искупал свои проступки кровью. Как только человек был ранен или отличился в бою, его освобождали. Замечу, что штрафбаты существовали не только у нас – заградительные отряды были у немцев. Вы знаете и о 227 приказе Сталина, он оправдывал себя, потому что дальше Волги уже нельзя было пускать немцев и Сталинград надо было отстоять.

А фильм Михалкова я пока не видел, но ветераны, которые смотрели, говорят, что и там все показывается в искаженном виде.

Вопрос: То, что в некоторых городах школьников вместо уроков в массовом порядке сгоняют на фильм Михалкова, правильно с точки зрения просвещения?

Ильфат Каюмов: Думаю, что нет. Когда так заставляют делать, это не впитывается. Необходимо, чтобы все было добровольно.

Вопрос: Скажите, а как ветераны оценивают роль Сталина в годы войны? Накануне празднования Победы этот вопрос все чаще поднимается. Медведев, например, заявил, что войну выиграл народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, что они делали.

Ильфат Каюмов: Сталин – фигура очень сложная. Однако роль Сталина в войну отрицать нельзя. Если бы не его твердая рука (хотя, может, иногда она была слишком твердой), кто знает, как бы все сложилось. Можно говорить и о полководческом таланте Сталина, хотя он был не военный человек, но он был стратегом. Благодаря ему и благодаря таким людям, как Жуков, мы сумели избежать паники, сумели избежать поражения.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС