16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка и ремонт загородного дома на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/otdelka-kvartiri-derevom/.


Аналитика все материалы

"Титаник" от нефти

"Темное пятно" на репутации не только British Petroleum (ВР), но и в целом на технологии добычи нефти на шельфе, похоже, еще долго будет оставаться, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, ликвидировать последствия крупнейшей техногенной аварии можно за два – три месяца. Уже известно, что британская нефтяная корпорация приготовила контейнер для сбора нефти у берегов США, а также начала бурить новую скважину – чтобы понизить напор в прорвавшейся. Технологии сбора уже вылившейся в воды Мексиканского залива нефти предлагаются самые разнообразные, начиная традиционным сжиганием и заканчивая запрещенным, но технически (опять же, по словам, экспертов) вполне осуществимым взрывом атомной бомбы, но ни один из них пока особого успеха не принес. Скважина, конечно, не вулкан, она более предсказуема, но и ее внезапное "извержение" уже снизило капитализацию BP на $24 млрд. На весьма непопулярную меру пришлось пойти и Бараку Обаме – снова ввести отмененный мораторий на добычу нефти и газа на морском шельфе. Зато на самом что ни на есть чувствительном рынке – нефтяном – ЧС национального масштаба почти не отразилась, цены продолжают снижаться и уже достигли дна последних трех месяцев. И ведь благодаря чему – "ожиданию дальнейшего увеличения в США запасов сырой нефти и производных энергоносителей"! Печальная ирония – именно в этот момент огромное вонючее нефтяное пятно действительно готовится "высадиться" на побережье Штатов и "пополнить" запасы страны.

Глубоководный горизонт

Интересно, что некоторые параллели в этой истории можно провести со знаменитым "Титаником". Судите сами: судно – британское (да-да, платформа имеет порт приписки и даже флаг государства, под которым она "ходит"), отправилось, можно сказать, в первый поход, на него возлагались огромные надежды, а добыча так и не началась – "Титаник" так и не пришвартовался к американской нефти.

А началось все в далеком 1981 г., когда конгресс США ввел мораторий на добычу нефти и газа на 80% континентального шельфа. В 1990 г. Джордж Буш-старший "добил" сюда же мораторий на добычу нефти в прибрежных зонах. Все это делалось в целях защиты экологии от тогда еще не слишком надежной технологии морской добычи углеводородов, к тому же и политические, и экономические условия позволяли – дешевую нефть можно было качать из Персидского залива, а потребность в ней только набирала нынешние (имеются в виду докризисные) обороты.

обама барак кандидат в президенты сша|Фото: www.theonion.comНо в 2008 г. ситуация была уже совсем другая, и Джордж Буш-младший и его администрация посчитали, что пора прекратить порочную практику зависимости США от иностранных источников углеводородов. Конгресс мораторий отменил. Но при этом в силе оставался мораторий на прибрежные воды, который, впрочем, не далее как месяц назад отменил Барак Обама. Республиканцы тогда раскритиковали его – ведь некоторые зоны так и остались под охраной закона, например, на Аляске, экологи по своим причинам были также недовольны. Тем не менее, к нынешней ситуации действия Обамы относятся весьма |Фото: www.dipmir.net.uaопосредованно, поскольку гигантское нефтяное месторождение Тайбер (Tiber) было открыто BP в 2009-ом. И тогда же построенная в Южной Корее платформа Deepwater Horizon (на русский это название можно перевести как "Глубоководный горизонт") пробурила скважину. Однако к полноценной добыче приступить так и не успела - 20 апреля на платформе произошел взрыв (причины которого до сих пор не установлены), за которым последовал пожар. В результате 11 человек обслуживающего персонала оказались пропавшими без вести (считается, что они погибли); 17 раненых удалось доставить в больницы в Алабаме. Еще 98 сотрудников смогли безопасно эвакуировать с платформы, которая затонула 22 апреля в районе Мексиканского залива с глубинами 1,2–1,5 км.

Для справки: Deepwater Horizon — полупогружная нефтяная платформа сверхглубоководного бурения с системой динамического позиционирования, построенная в 2001 г. южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries. В сентябре 2009 г. Deepwater Horizon пробурила в Мексиканском заливе в районе месторождения Тайбер самую глубокую на тот момент скважину, достигнув глубины 10 680 м, из которых 1 259 м составляла вода.

Тайбер, англ. Tiber - нефтяное месторождение в Мексиканском заливе, 400 км к юго-востоку от Хьюстона. Открыто 2 сентября 2009 года. Геологические нефти составляет 1,8 млрд т. Начальные запасы нефти составляет 1 млрд т. Нефтеносность установлена в отложениях неогена и палеогена. Залежи на глубине 10,6 — 12 км. По данным BP, месторождение станет одним из самых глубоких за всю историю нефтяной отрасли. Оператором Тайбер Проспекта является британская нефтяная компания BP (62%). Другими партнерами проекта являются ConocoPhillips(18%) и бразильская Petrobras (20%).

Запятнанные деньги

Обаму не назовешь везунчиком. Не отмени он месяц назад мораторий – получил бы козырь в борьбе с республиканцами за экологию и прочие "чистые методы производства энергии", а теперь… впрочем, его не раз уже упрекали в "половинчатых" решениях и желании одновременно угодить всем. Новые сведения об ухудшении финансового положения BP приходят буквально каждый час, эксперты сходятся во мнении, что собственно |Фото: www.newtonnewtonflags.comликвидация последствий аварии и компенсация нанесенного ущерба обошлась бы британской компании дорого, но не критично, но вот след, который оставит пятно, уже стоил British Petroleum не только миллиардов долларов, но и понижением надежности и в глазах фондовых Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу компании BP со "стабильного" на "негативный". В сообщении агентства отмечается, что в настоящий момент "представляется невозможным" в точности оценить затраты ВР на ликвидацию нефтяного пятна, а также предсказать, как скажутся эти расходы на бизнесе компании. На что способны подобные действия рейтинговых агентств, только что продемонстрировала Греция – стоило агентству S&P пересмотреть прогноз по госбумагам страны, как ее чуть не постиг дефолт.

Вот лишь некоторые, видимо, неокончательные еще цифры. Эксперты оценивают ущерб, нанесенный разливом нефти в сумму от $5 млрд до $10 млрд. Потери, которые понесет рыболовная отрасль оцениваются не менее чем в $2,5 млрд, Туристическая отрасль южных штатов, выходящих к Мексиканскому заливу, оценивают не менее чем в $3 млрд. И это без учета тех средств, которые были потрачены на безуспешные попытки сжечь вытекающую нефть, бурение новых скважин и постройку и доставку к месту гигантского купола, которым собираются закрыть скважину, а затем из образовавшегося "резервуара" откачивать нефть.

"Газпрому" на заметку

Специалисты всего мира предлагают свои варианты решения проблемы. Некоторые сделали это официально – так, Франция заявила о своей готовности оказать помощь. Однако США не торопятся ее принимать. Между тем, России, которая пока что не имеет большого опыта шельфовой добычи нефти, стоит внимательнейшим образом рассмотреть печальный опыт BP. Пока что в нашей стране на платформах добывает нефть только ЛУКОЙЛ – на Каспии стоят платформы, произведенные отечественными строителями. Однако в ближайшем будущем начнется разработка шельфа северных морей. И, хотя основной упор здесь будет сделан на добычу газа, техногенные аварии могут иметь более тяжелые последствия для экологии, поскольку находиться платформы будут в очень труднодоступных местах, куда доставить тот же купол на большом судне в короткий срок будет практически невозможно.

|Между тем, некоторые российские специалисты предлагают радикальное решение "пятна" в Мексиканском заливе – провести атомный взрыв. При этом, как говорят эксперты, операцию можно провести всего за три-четыре дня (для сравнения – только бурение одной новой скважины для понижения напора во взорвавшейся займет порядка месяца – как уже говорилось выше, в Мексиканском заливе собирались добывать глубоко залегающие углеводороды). "Создается ощущение, что нефтяники всеми силами пытаются сохранить скважину, - говорит президент группы ГЦЭ Александр Москаленко. – Отсюда такие проволочки во времени, а именно время сейчас главный фактор борьбы. Скважину нужно глушить и, скорее всего, навсегда". Москаленко полагает, что "с радиоактивными загрязнениями мы боремся посредством воды, поэтому предложенный способ эффективен и относительно безопасен. Последствия от ежеминутных выбросов нефти и ее сжигания на поверхности уже несоизмеримы с возможным воздействием на окружающую среду радиоактивного пара при атомном взрыве. Проблемы дошли до суши и непоправимые последствия будут ощутимы еще десятилетия. Это мутация всех форм жизни, накопление опасных веществ и попадание в организм человека с пищей".

С российской стороны поступают предложения и более традиционной помощи. Например, сахалинские спасатели готовы послать на помощь американским коллегам судно-нефтесборщик "Центурион", которое может поднимать на борт почти 600 т нефти за один раз. Предложение помощи поступило и от Ирана. Во время недавней пресс-конференции президент этой страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что, несмотря на пребывание в состоянии перманентного конфликта, Иран может поделиться своим богатым опытом в деле спасения от нефтяных пятен.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Титаник" от нефти

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды