12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Электромонтаж в квартире, смотреть http://remont.youdo.com/electrician/wiring/apartment/.


Аналитика все материалы

Виктор Кокшаров: До последнего боролся с собой

Оказывается, экс-премьер свердловского правительства Виктор Кокшров сделал непростой для себя выбор. Долгое время после того, как он покинул пост главы кабмина, оставалось неясным, какой путь он изберет: многие знают, что Кокшарову предлагали стать ректором УрФУ, также было предложение по линии МИДа о том, чтобы возглавить торгпредство в одной из развитых стран Запада. При этом немногим известно, что у Кокшарова на руках уже почти был дипломатический паспорт. Но в итоге он поступил как настоящий патриот Урала. О том, как "новоиспеченный" ректор УрФУ "боролся с собой", об объединении УГТУ-УПИ и УрГУ и о перспективах получения образования в федеральном университете Виктор Кокшаров рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Виктор Анатольевич, разрешите сперва еще раз поздравить вас с назначением на пост ректора УрФУ.

Виктор Кокшаров: Спасибо.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров губернатор Свердловской области Александр Мишарин|Фото:Накануне.RUВопрос: Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались с тех пор, как ушли из правительства и пока не были назначены ректором федерального университета. Губернатор Александр Мишарин в одно время даже "потерял" вас и в декабре сетовал, что вы слишком долго отдыхаете. В то же время, появлялась информация, что вы можете трудоустроиться в МИД.

Виктор Кокшаров: Все это время, как вы знаете, я был советником губернатора, губернатор меня отпустил в отпуск, и я был в отпуске в то время. Действительно, у меня было предложение возглавить торгпредство в одной из развитых стран Запада, это очень серьезное предложение, и вплоть до самого последнего времени я боролся с собой – выбрать один путь или другой, и все-таки решил остаться здесь, на родине. Как говорится, "где родился, там и пригодился".

Вопрос: То есть, именно это перевесило, в конечном счете?

Виктор Кокшаров: Это перевесило, ну и, конечно, масштаб задач, которые стоят здесь. Задачи очень крупные, очень серьезные, много не изведано, много шишек придется набить, но, наверное, это все-таки и привлекает. Быть торгпредом – это почетно и очень хорошо, но задачи по объемам там меньше. И, наверное, там было бы скучнее, хотя, честно признаться, мы с супругой уже готовили дипломатические паспорта, где была указана конкретная должность. Были пройдены все необходимые согласования, и оставалось только выйти на подписание соответствующего распоряжения председателем правительства РФ.

Вопрос: А сейчас, оценивая ситуацию в Свердловской области как бывший председатель правительства, как действующий советник губернатора и уже ректор УрФУ, могли вы сказать, насколько меняются подходы региональной власти в экономике, в социальной политике? В прошлом году регион в связи с кризисом пережил очень непростой период, а сейчас позитивные тенденции только наметились.

Уральский Федеральный Университет|Фото: Накануне.RUВиктор Кокшаров: Подходы, безусловно, меняются, и во многом, кстати говоря, это связано с созданием федерального университета. Свердловская область в ближайшем будущем, а тем более, в среднесрочной и долгосрочной перспективе должна ассоциироваться, в первую очередь, не с дымящими трубами и старыми промышленными предприятиями – машиностроительными или металлургическими (хотя, конечно, от этих направлений в экономике мы не уйдем), а с высокими технологиями и инновациями. При этом ядром для создания высоких технологий и инноваций как раз должен стать УрФУ, как это, в общем-то, и заведено в развитых странах Запада, когда именно на базе университетов формируется научно-внедренческая сфера. И в будущем, я считаю, Свердловская область должна звучать как регион, где этот научный продукт создается и активно внедряется, где заданы самые высокие стандарты качества образования.

Вопрос: На должность ректора УрФУ вы были назначены 9 апреля и уже активно приступили к новой работе. Чем, все-таки, должность ректора вуза в обычном понимании отличается от должности ректора федерального университета?

Виктор Кокшаров: Отличия здесь кардинальные. Сам по себе создаваемый федеральный университет станет одним из крупнейших в РФ, у него только студентов будет около 60 тыс. Кроме того, федеральные университеты – серьезная новация в российском высшем профессиональном образовании, они с самого начала призваны обеспечить качественно более высокий уровень образования, научных исследований и коммерционализацию для занятия достойного места на мировом образовательном рынке. Кроме того, необходимо упомянуть, что федеральные университеты создаются для того, чтобы готовить кадры для макроэкономических регионов. Не случайно миссия УрФУ – кадровое обеспечение процесса реиндустриализации нашего макрорегиона, то есть, обеспечение специалистами традиционных обновляющихся отраслей промышленности и новых отраслей экономики, которые создаются уже на базе новых технологий, в том числе, информационных, биохимических и других.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров|Фото:Накануне.RUЕстественно, к таким университетам с самого начала проявляется большое внимание со стороны руководства страны. Мы должны стать маяками роста и качественных изменений в российском высшем образовании. Для таких вузов создаются, в некотором смысле, более лучшие условия по сравнению с другими вузами, им даются для этого финансовые ресурсы, но с них и спрашивают "по полной программе".

Вопрос: Часто говорят, что должность ректора УрФУ предполагает все-таки наличие больше административных и, может быть, лоббистских качеств. Действительно ли это так?

Виктор Кокшаров: Для ректора УрФУ все важно, хотя, конечно, административные качества нельзя сбрасывать со счетов, поскольку ректор – все равно позиция менеджерская, то есть, это управленец. Он должен обязательно понимать научный процесс и сам в нем участвовать, но, в первую очередь, он должен организовывать этот процесс, он должен создавать условия для ученых, для специалистов, для студентов, чтобы они комфортно себя чувствовали и могли свои научные идеи и разработки воплощать в жизнь.

Вопрос: Какие задачи являются самыми важными на начальном этапе создания УрФУ?

Виктор Кокшаров: Самые важные задачи – это объединение двух ведущих вузов региона, создание структуры управления, а также принятие первых шагов по реализации программы развития УрФУ. Мы должны кардинальным образом улучшить и материально-техническое состояние, потому что не секрет, что многим зданиям, сооружениям, научному, учебному оборудованию уже несколько десятков лет, все этого нуждается в обновлении. Конечно же, мы должны показать на базе университета, что качественные подвижки в российском высшем образовании не только возможны, но и реально осуществимы.

уральский государственный университет ургу|Фото: Накануне.ruВопрос: На программу развития уже в этом году должен быть выделен 1 млрд руб. федеральных средств. На что, в первую очередь, пойдут деньги, и будет ли предпочтение отдаваться какому-то из базовых вузов – УГТУ-УПИ или УрГУ? Как это будет определяться?

Виктор Кокшаров: Средства пойдут на закупку научного и учебного оборудования, на ремонт помещений, на обновление программного обеспечения, на подготовку и переподготовку кадров, которые будут работать на этом оборудовании и с этим программным обеспечением, а также на развитие библиотеки, на внедрение новых технологий информатизации. Словом, направлений достаточно много.

А что касается преференций, то преференции как таковые кому-то отдельно выдаваться не будут. Главный принцип, который будет заложен, – это формирование программ и программный способ управления. То есть, если есть программа, то неважно, разработана она в УрГУ или в УПИ, но она должна продемонстрировать, что через несколько лет будут достигнуты конкретные и четкие результаты. В этом случае под эту программу средства и будут выделяться.

Вопрос: В какое время планируется сформировать Наблюдательный совет (НС) УрФУ, другие структуры управления, и есть ли окончательное решение Александра Мишарина о том, чтобы возглавить НС?

Виктор Кокшаров: НС должен быть сформирован в течение двух недель после того, как будут зарегистрирован в новой организационно-правовой форме УрФУ – в форме автономного учреждения. Мы, конечно, тянуть с этим не должны и не имеем права, поскольку, в частности, именно НС должен выбирать то кредитное учреждение, которое будет обслуживать счета организации. Вы знаете, что мы переходим со сметного принципа финансирования на субсидиарный, и субсидии будут размещаться и обслуживаться в кредитных учреждениях, а не в казначействе, как это сейчас действует во всех других вузах.

Что касается Александра Сергеевича Мишарина, то все зависит от его решения и решения НС. В любом случае, получено предварительное согласие на то, что он войдет в НС и будет принимать в его работе самое активное участие. Я напомню, что ни ректор, ни проректоры вуза сами в НС не входят и решение о председателе будет принимать именно НС.

Вопрос: С регистрацией юрлица когда должен решиться вопрос?

Виктор Кокшаров: С юрлицом вопрос также должен решиться в самое ближайшее время, там есть определенная процедура, связанная с утверждением устава нового вуза, а этот устав в понедельник приняла конференция трудового коллектива. Он направлен на согласование учредителю, которым является Министерство образования и науки РФ. Вслед за утверждением министром Андреем Фурсенко устав будет представлен в налоговую и регистрационную службы для того, чтобы в Единый государственный реестр юридических лиц было внесено уже новое юридическое лицо – Уральский федеральный университет в форме автономного учреждения.

Вопрос: И НС должен принять решение по новой площадке УрФУ – либо это будет "Академический", либо район озера Шарташ…

Виктор Кокшаров: НС, безусловно, будет рассматривать этот вопрос, но я не скажу, что это самая злободневная тема и что это самый первый вопрос, который должен быть рассмотрен. Самый первый вопрос – это выбор председателя и выбор кредитного учреждения. А уже затем – площадки, программы развития вуза, согласование крупных сделок и целый ряд других вопросов, которые входят в сферу компетенции НС.

памятник студент образование|Фото: Накануне.ruВопрос: Все уральцы, конечно, знают о появлении федерального университета, тем не менее, для многих остается непонятным, что это такое. УГТУ-УПИ и УрГУ – всем знакомые бренды в образовании, а УрФУ – это новый формат образования или это новый формат управления в высшей школе, обусловленный течением времени? Вы уже отметили, что федеральные университеты – это, по сути, новация в высшем образовании страны.

Виктор Кокшаров: Здесь все в комплексе. Это и новый формат управления, и новый формат образования, который связан с переходом на двухуровневую систему образования в соответствии с Болонской декларацией, предполагающей подготовку бакалавров и магистров. Более того, отмечу, что этот университет должен стать площадкой для отработки новых технологий в образовании и управлении высшим образованием в России, как, впрочем, и другие федеральные университеты.

Вопрос: Если брать стартовые позиции УГТУ-УПИ и УрГУ, то для попадания в топ-200 по рейтингу "The Times" к 2020 году надо преодолеть около 400 позиций. Какие индикаторы вы считаете наиболее сложными для достижения этой цели?

Виктор Кокшаров: Индикаторов там, действительно, множество. Это и уровень международного признания научных исследований, и степень внедрения разработок в производство, в бизнес, и уровень подготовки специалистов в соответствии Болонским процессом. Мы постараемся по большинству из них соответствовать необходимым требованиям, а к 2020 году ставим перед собой задачу войти в этот топ-200.

Вопрос: Не секрет, что УрФУ придется искать новые способы решения проблемы нехватки абитуриентов, что обусловлено демографическими тенденциями. А какое у вас мнение по поводу закрытия коммерческих вузов? Какой процент их следовало бы закрыть, если вы, конечно, придерживаетесь такой позиции?

Виктор Кокшаров: Последние годы было открыто большое количество коммерческих вузов, как, впрочем, и филиалов некоммерческих учреждений. В некоторых из них обучается до 500 студентов, что совсем немного, и нет достойного профессорско-преподавательского состава, нет учебно-лабораторной базы, и в связи с этим произошла некоторая девальвация уровня высшего образования, если брать отдельные примеры. Процесс закрытия отдельных вузов или филиалов, связанный с лицензированием, будет идти, но сама по себе демографическая яма, которая нам грозит, тоже приведет к обострению конкуренции, к борьбе за каждого абитуриента между существующими вузами. И в этой конкуренции будут выигрывать сильнейшие, те, кто предложит более высокий уровень образования. Мы полагаем, что федеральные университеты и национальные исследовательские университеты, которые пользуются поддержкой правительства, бизнеса и общественности, смогут предложить лучшие условия и битву за абитуриентов, таким образом, выиграть.

Вопрос: То есть, рынок образования должен сам все расставить на свои места?

Виктор Кокшаров: Безусловно.

Вопрос: Сейчас в связи с созданием УрФУ большинство студентов УГТУ-УПИ и УрГУ интересует, какой вуз они будут в итоге заканчивать. Какие есть различия для студентов разных курсов?

электорат народ люди молодежь студенты|Фото: stalker.fizteh.ruВиктор Кокшаров: В этом году студенты, заканчивающие обучение, получат дипломы УрГУ и УПИ соответственно. Впрочем, возможно и то, что студенты УГТУ-УПИ уже нынешнего выпуска получат дипломы УрФУ - это зависит от того, как быстро УрФУ получит статус автономного учреждения. Но все студенты обоих вузов 2011 года выпуска будут получать дипломы УрФУ.

Отмечу, что те студенты, которые поступают в этом году, скажем, на площадку УГТУ-УПИ, будут поступать уже в федеральный университет. А те, кто будет поступать на площадку УрГУ, будут поступать еще в УрГУ, но затем писать заявление о том, чтобы их считали студентами УрФУ и заканчивать все они будут УрФУ.

Вопрос: А расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах в УГТУ-УПИ. Какое впечатление от вуза?

Виктор Кокшаров: УГТУ-УПИ – вуз чрезвычайно мощный, солидный, с замечательной историей. Это, безусловно, одни их лучших технических вузов на территории бывшего СССР. Я считаю, что традиции, которые здесь есть, надо обязательно поддерживать и развивать.

уральский государственный университет ургу|Фото: Накануне.ruВопрос: Вы сами являетесь выпускником УрГУ, заканчивали исторический факультет. Что Вам дало образование этого вуза? И что должно давать выпускникам образование УрФУ?

Виктор Кокшаров: В любом случае, высшее образование дает очень много любому молодому человеку, тем более, гуманитарное образование УрГУ, которое я получил – это более широкий взгляд на те процессы, которые происходят и в нашей стране, и за рубежом, а также возможность их анализа. Но для тех, кто будет учиться уже в федеральном университете, мы должны предложить более лучшие условия, как собственно материально-бытовые, так и условия по обеспечению учебного процесса. Студенты должны пользоваться новейшим оборудованием, новейшими информационными технологиями, они должны иметь возможность для самой широкой мобильности как внутри страны, так и за рубежом. То есть, они смогут проходить семестровое обучение как в лучших вузах здесь, в РФ, так и в вузах-партнерах других стран.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Виктор Кокшаров: До последнего боролся с собой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды