16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBv8ta
По ссылке http://remont.youdo.com/furniture/repair/sofas/frenchclamshell/, подробнее тут.
Перевозка 40 футовых контейнеров на http://perevozki.youdo.com/cars/container/40f/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Михаил Гельвановский: Нужно взять из СССР вопросы ценообразования и управления промышленностью по отраслям

Накануне депутаты Государственной думы вместе с учеными, бизнесменами и представителями отраслевых объединений обсуждали больной для нашей страны вопрос – формирование ценообразования в отраслях экономики. В ходе обсуждений сошлись в одном – такого бардака с ценами и тарифами, за какую сферу не возьмись, пожалуй, еще не было, а потому самое время – возвращаться к  ГОСТам советского времени. О том, возможно ли это и какие "жирные коты" этому противятся, в интервью Накануне.RU рассказал  директор Национального института развития отделения общественных наук РАН, доктор экономических наук Михаил Гельвановский, один из авторов "Концепции государственной ценовой и тарифной политики в сфере монопольных и немонопольных видов деятельности". Согласно этому документу, предполагается создать ценовые коридоры на товары, которые будет составляться из расчета, какие цены нужны для развития отраслей – металлургии, энергетики, сельского хозяйства и прочих, новшество должно быть зафиксировано в едином законе под рабочим названием "О ценах и ценообразовании".

Вопрос: Михаил Иванович, почему в нашей стране назрела необходимость в создании этой концепции?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RUМихаил Гельвановский: Это концепция государственной политики цен. С цен практически начинается все, это такая категория, которая пронизывает всю экономику, поэтому от того, как выстроены цены, зависит состояние здоровья экономики страны в целом. Если мы бросаем экономику на произвол судьбы, она попадает в частные руки, и они начинают ее в разные стороны растаскивать, исходя из своих интересов, то, что сегодня и происходит. Напомню, есть несколько секторов, которые развернули экономику в экспортно-сырьевую область. Это не контролируемый государством естественно-монопольный сектор, скованная посредниками и коррупционерами рыночная среда. Очевидно, что нужно к каждому сегментов государство должно выработать определенный подход в области ценообразования, и, прежде всего, обратить внимание на предпринимательский корпус, который сегодня является основой для нас. Если это не осмыслить, кажется, что это не подъемная проблема. Казалось бы, столько цен! Они в разные стороны скачут! Что с ними делать? Какие морозить, а какие – нет? Когда мы понимаем, что происходит, как к какому сегменту механизм пристроить, вот тогда и будет более или менее четкая позиция. Мы ее сформулировали в наших предложениях. Плюс должна быть законодательная база, которая все это обеспечивает. Все логично.

Вопрос: А до этого так называемые реформаторы убеждали нас в логичности перехода именно к рыночной экономике…

Михаил Гельвановский: Я считаю, что рынок как таковой – это идеологическая диверсия по большому счету. Никакого рынка мы не построили! Мы построили уродливую систему, называемую рыночной. А вы посмотрите, что произошло за это время – мы отказались от СНиПов, от ГОСТов, отказались от всего, что выстраивали 50 лет. Мы отказались от технологии, тут идеологии, заметьте, нет никакой. Как можно построить без нормативов здание, которое бы не обрушилось? У нас в Советском Союзе никогда не было такого, чтоб что-то вот так рушилось, как в последнее время в России. Все понимали важность вопроса, и была ответственность. Неважно, на какой основе – расстреляют тебя или в тюрьму посадят – главное, ответственность была. А когда ее нет, то, конечно, делают то, что хотят.

авария саяно-шушенская гэс|Фото: mchs.gov.ruФото: mchs.gov.ru

Вопрос: Как же нам вернуться к старым, но проверенным технологиям?

Михаил Гельвановский: Я думаю, что для начала нужно переосмыслить опыт Советского Союза. Сейчас это уже у всех на устах. Я не хочу вернуться в СССР, это нереально. Но взять оттуда наработанные десятилетиями грамотные хозяйственные механизмы, в частности, это стандартизация, ценообразование, управление промышленностью по отраслям - это вполне реально. Надо просто подумать, как это сделать. Сейчас у нас стоит вопрос – а как вообще нам вписываться в мировую экономику, часто вообще возникает необходимость пересмотреть отношение к автаркии. Причем, это не мы делаем, это делают наши же капиталисты. Они понимают, что разрушительная система глобального финансового рынка рушит их систему. Вот и возникает вопрос – как выстроить нашу систему так, чтобы она выжила в этом бурлящем спекулятивном море.

Вопрос: Вы говорите, что для начала нужно создать ценовые коридоры в разных отраслях нашей экономики. Как заставить олигархов, или как Вам больше нравится их называть, "жирных котов", не выходить за пределы эти коридоров?

Михаил Гельвановский: Вы знаете, бывают разные типы "жирных котов", может быть, "жирный кот" просто сидит на территории муниципалитета, коррумпированный чиновник, не обязательно он должен быть олигархом. Разновидностей много. Но если говорить о крупных, то, очевидно, что нужно в первую очередь поставить вопрос перед собственниками – вы взяли собственность для чего? Чтобы себе в карман положить? Пожалуйста, кладите. Но вы же чужую собственность взяли, как свою, а теперь посылаете всех куда подальше. Отвечайте за собственность! В Германии, к примеру, если собственник неэффективный, у него отбирают эту собственность. Единственный способ – заставить отвечать за то, что ты имеешь. Тем более, когда у тебя тысячи занятых на предприятии. Я вообще считаю, что крупные предприятия, к примеру, энергетика, должны быть государственными. Не надо говорить глупости, что можно сделать рынок электроэнергии. Это все чубайсовские бредни! А пока Чубайс наверху, все это будет продолжаться.

чубайс анатолий борисович председатель правления оао рао еэс россии|Фото: Накануне.ru

Вопрос: Есть еще Кудрин и много кто еще…

Михаил Гельвановский: Кудрин "сидит на кармане". Проблема заключается в том, что он, как Цербер, защищает свои ведомственные интересы, значит, нужно выставить ему противовес. Он как чиновник исполняет свои дела, ему за это ставят "пятерку". Сделайте так, чтоб кто-то его за штаны держал и говорил: "Ты куда лезешь?" Он чиновник, он отвечает за свой участок, как он это делает – другой вопрос, но сделайте так, чтоб он не зарывался. Выстройте такую систему, чтоб ему какие-то ограничения поставили. Вот Герман Греф – это уже другая ситуация, когда человек получает в свою собственность государственный банк и начинает за какие-то копейки с пенсионеров брать деньги, обсчитывать их, это никуда не годится!

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Одна из последних инициатив – замена сберкнижек пластиковыми карточками, к примеру.

Михаил Гельвановский: Да, верно, пластиковые карты введет, старушки будут мучаться! Да его просто гнать надо поганой метлой! Это полное безобразие. Куда смотрят власти, отдав ему такую должность?

Вопрос: Как же быть с концепцией, с ее реализацией, когда в каждой отрасли будет оказываться жесткое сопротивление жить по единым тарифам?

Михаил Гельвановский: Ну не скажите! Все дело в волевом решении. Я думаю, что это вопрос времени. Вопрос заключается в том, насколько эта проблема имеет критический характер, насколько набрана критическая масса.

Вопрос: Вы как раз и говорили о том, что ситуация в стране назрела, разваливаем экономику.

Михаил Гельвановский: Да, назрела, но может, еще не так сильно. Она зреет. Не зря же сегодня во время круглого стола не раз звучало слово "восстание", но я думаю, что до этого не дойдетг. Это никому не нужно сегодня. Вообще сегодня правильно привели слова патриарха Кирилла о том, что совести нет. Отсюда все наши проблемы.

Вопрос: На Ваш взгляд, в какой из отраслей сегодня наиболее критичная ситуация с ценами?

Михаил Гельвановский: Вопрос будет стоять с продовольствием, мне кажется, что возникнет серьезная проблема с этим. А самая сложная отрасль - это ЖКХ, энергетика. Потому что нет рычагов управления, они отданы в частные руки на откуп, из них сделали рыночную систему. Собственники получили чувство вольности, неограниченности и делают, что хотят, и никакой управы на них не Мужчина на митинге против роста тарифов ЖКХ|Фото: Накануне.RUпросматривается. И вот эта ситуация может привести к социальному взрыву, здесь нужно останавливать, включать стоп-кран. ЖКХ – самая страшная вещь у нас в стране! Что любопытно, многие документы, к примеру, Жилищный кодекс, написаны иностранными экспертами. Зачем они выстроили нам такую систему, при которой внутри начинается война всех против всех? Выставили управляющие компании, посредников, которые ничем не занимаются, а только отжимают на себя деньги населения. С ЖКХ надо разбираться круто. Я бы перевел эту сферу только под контроль муниципалитетов, которые отвечали бы перед вышестоящими органами, выстроив, конечно же, систему ответственности, иначе все потеряем. К примеру, топнул Путин ногой на людей, которые в три раза увеличили стоимость дороги, и все выстроились. Ну, а как по другому-то? Ну что стрелять в них, в конце концов?

Вопрос: Вы критиковали госкорпорации, тех, кто там работает. Чем они Вам не нравятся?

Михаил Гельвановский: Вообще есть монополия государственная и частная. Частная работает на свой карман. Государственная - на карман государства, раз ты государство, у тебя должна быть оплата по государственным расценкам, не заоблачная. Что это за "золотые парашюты", которые Чубайс раздает своим уходящим дружкам? Что это такое? Забрать и как следует наказать. Получается, что они используют государственный статус для собственного обогащения. И так везде практически. Во всех корпорациях. Нет четких нормативов и ответственности. Напомню вам, что в 90-е годы на территории СССР был устроен большой грамотный хаос. Цены послужили источником формирования бюджета страны, которая разваливалась, к примеру, в пять раз были повышены цены на энергоресурсы. Отсюда все идет. А мы сейчас расхлебываем это безобразие

Вопрос: Какова дальнейшая судьба концепции государственного ценообразования?

Михаил Гельвановский: В свое время она была заказана нам Торгово-Промышленной Палатой РФ, ее обсуждали на всероссийском совещании в ноябре прошлого года, она была одобрена, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы соединить усилия Госдумы, ТПП, чтобы эту проблему решать совместно. Все зависит от того, как за нее возьмутся руководители разных ведомств. А дальше, как говорится, вперед и с песней!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС