26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/zelenograd/passenger/minibuses/: быстро и недорого.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/international/sng/ukraine/ можно найти здесь.


Аналитика все материалы


Общество В России

Кольцо всевластия модернизации

О чем пишут сегодня лучшие обозреватели по социальной, политической и экономической тематике? Они пишут о модернизации. По крайней мере, так считает жюри всероссийской премии "Власть №4" – "слонов" раздали в минувший вторник в Москве. "Модернизация, кажется, становится мейнстримом", - заметил один из участников церемонии награждения. Все говорит в пользу такого мнения, даже исключения, которые иногда случаются. Например, лучшим редактором стал Александр Проханов, возглавляющий, по его же словам, нонконформистскую газету "Завтра". Ну а журналистом, написавшим, безусловно, главную статью года о модернизации, выбрали Дмитрия Медведева. О трендах в отечественной "четвертой власти", о том, почему полезно знать, где находится Бурятия, и о том, на какую песню должна быть похожа модернизация – в репортаже Накануне.RU.

О премии

Чем отличается хороший политический журналист от плохого? "Плохого никто не читает, хорошего – читают все", - заявил коллегам по цеху главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, издание которого и явилось одним из организаторов премии. Так что, если соотносить победителей с этим критерием, то все получается правильно – их читают, пусть в разных масштабах: кого-то вся Россия, кого-то – отдельный регион, кого-то – люди с определенным мировоззрением. Сам приз в этом году видоизменился – решили отказаться от "руки Бога", заменили на "статуэтку" из цельного куска камня с приделанным к нему кольцом. "Кольцо всевластия"? – усмехнулись некоторые. "Это лучше, чем рука. Рука, по мнению некоторых, как бы олицетворяла просящего журналиста", - пояснил Фадеев. Вроде как не к лицу просить подаяния тем, кто пишет о модернизации.

награждение церемония зал зрители Чуров власть №4|Фото: Накануне.RUПремию вручали в камерной обстановке, так что все смогли пообщаться неформально. Например, Сергей Капица и Владимир Чуров (в центре). Чтобы увеличить фото - кликните мышкой.

В первый раз (в прошлом году) лучшими признали и Михаила Леонтьева – за вполне себе консерватизмом наполненный проект "Большая игра" на Первом канале, и Максима Шевченко – за дискуссии на станции "Вести FM". Во второй раз государственным СМИ досталось наград в два раза меньше – лучшим политическим обозревателем страны стал Алексей Пушков, автор и ведущий программы "Постскриптум" на ТВЦ. Правда, про победителя не очень удачно пошутили, что, мол, самые запоминающиеся сюжеты бывают в конце передачи – про "зараженную воду" и инопланетян – вроде как попеняли на некоторый популизм и "желтизну". Пушков достойно вышел из ситуации: "Раз об этом так много говорят, и этот миф имеет место быть, я считаю, что не стоит его все время игнорировать. А про заряженную воду у нас и вовсе никогда не было". Почетный диплом, который то ли считать призом, то ли нет, получил ведущий радиостанции "Голос России" Максим Григорьев.

Владимир Чуров глава ЦИК России|Фото: Накануне.RUГлава ЦИК РФ обещал сотрудничать с журналистами.

В большинстве же своем номинации разошлись по таким СМИ как "Ведомости", "Эхо Москвы", Полит.ру и Liberty.ru.

Совершенно отдельная история – награждение региональных СМИ. В Улан-Удэ ушел специальный приз клуба "4 ноября" (еще один организатор премии), в Чечню – приз за лучшую публикацию по социальной теме. И в том, и в другом случае вручение получилось несколько скомканным. Девушка из Бурятии долго-долго объясняла столичной пишущей братии, где, собственно, ее регион находится, а потом и вовсе чуть ли не взмолилась: "Вас называют у нас "федералами". Вы бы писали про нас побольше, мы же хорошие". Крик отчаяния России в пределах Московской кольцевой автодороги – примерно так это выглядело. Впрочем, разделение региональной и федеральной (московской) прессы – это отдельная тема для разговора. Журналист из Чеченской Республики Абубакар Асаев был вынужден вместо того, чтобы рассказывать о достижениях субъекта в социалке, доказывать собравшимся: Чечня – вовсе не кровавый зверь, каким вы его себе тут, в Москве, малюете. Немало поспособствовал этому член Общественной палаты РФ, известный доктор Леонид Рошаль, вручавший награду. "До сих пор сердце вздрагивает, когда слышишь слово Чечня", - и далее в том же духе. В общем, наглядный пример того, как сегодня формируется мнение, и как сложно его разрушить.

 Леонид Рошаль доктор врач|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

О гостях и культурном шоке

Учений и журналист Сергей Капица, приглашенный вручить приз за освещение темы Великой отечественной войны, был немного растерян. "Я хорошо помню то [военное] время, хотя поучаствовать в боевых действиях не успел – на следующий год после окончания войны меня призвали", - пояснил он. Каково же, наверное, было его удивление (как, впрочем, и всех остальных), когда на сцену вышел "известный рэп-исполнитель" и произведением "Пятый элемент". Фадеев – соведущий церемонии – анонсировал выступление как "статья "Россия, вперед!", переложенная на музыкальный лад". Верить в то, что текст соответствует выступлению, не хочется, ведь тогда получается, что все у нас… не очень хорошо. Певец полагает, что главный посыл публикации Президента примерно таков: "как хорошо, что у нас есть нефть, правда, что с ней делать – бог ее знает". Публика с хорошим образованием и широким кругозором явно пребывала в шоке. На словах "Раша, банзай – говорит Китай" на соседних рядах зашушукались – вроде бы "банзай" – это по-японски, причем же тут Китай? Но ничего не поделаешь, на дворе модернизация, так что, видимо, и так тоже можно.

власть №4 церемония Владимир Чуров Александр Проханов|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Конфуз вышел и с одним из банкиров, приглашенных вручать приз в одной из номинаций. "Вообще-то, отношения со СМИ у меня всегда не складывались. Я понял, что журналисты делятся на тех, кто почешет, бывает, в затылке, наковыряет там серого вещества, и потом с нами им делится. А есть такие, что чешут ниже поясницы, и делятся веществом другого цвета", - изложил свое видение "четвертой власти" бизнесмен, не упустив при этом возможности лишний раз напомнить, что журналистика – "вторая древнейшая", и что, мол, это многое объясняет. Хорошо, что зал не свистел – слишком публика воспитанная.

Глеб Павловский|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Владимир Чуров, глава ЦИК России, с удовольствием обещал внимательно следить за тем, что пишут победители и в случае чего проводить, в силу своих полномочий, проверки на основании публикаций в СМИ. А "сделал" всех, конечно, Александр Проханов, которого наградили в самом конце под бурные аплодисменты. "Весь год моя газета писала на такую тему как метафизика сталинизма. Так что я буду считать, что сейчас мне вручили "сталинскую" премию", - заявил он. Многие поморщились от столь неожиданного появления в зале Сталина, но аплодировали все. Не зря писатель Прилепин определил Проханова как "человека-парохода".

После официальной части редактор газеты "Завтра" поделился впечатлениями от распределения премий с Накануне.RU. Получилось прийти к полному согласию.

- Александр Андреевич, Вы свою премию определили как "сталинскую", здесь все ясно. А в целом, Вам не кажется, что год в журналистике получился "модернизационный"?

- Вы о том, что "Власть №4" "досталась" модернизации? Абсолютно согласен.

- Нет ли впечатления, что модернизация пока похожа на ту песню про "Пятый элемент", которой сегодня несколько шокировали публику?

- И с этим соглашусь – похожа.

- А по-вашему, на какую песню должна быть похожа модернизация?

- "Броня крепка, и танки наши быстры"!

- Такое возможно, по-вашему?

- Возможно, конечно, почему нет?!

- Вы сказали, что целый год занимались темой "метафизики сталинизма". Но кроме Вас, пожалуй, сегодня мало кто из СМИ увлечен такой темой, а если и увлечен, то, скорее, в негативном, даже негативнейшем ключе.

- В стране, согласно опросам, большинство людей Сталина поддерживают. Сталинисты, другими словами. А еще недавно была телепередача, так вот там было упомянуто, что 99% населения считают результаты перестройки отрицательными. Так что зачем об этом говорить в СМИ? Это реальность, от которой не уйти.

 Александр Проханов|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Кольцо всевластия модернизации

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды