23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBnTB5
Объявление: http://remont.youdo.com/st517630/, лучшие цены здесь.
Юду: http://remont.youdo.com/st120305/, недорого.
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/garazhi/penobloki/, выбирай!
youdo.com


Аналитика все материалы

Олег Шеин: Стихийная сила, с которой сложно договариваться, никому не нужна

"Профсоюзных лидеров выдавливают с предприятий!", "Рабочий класс в России ликвидируют", - примерно так комментируют сегодня поправки к закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", которые Правительство внесло в Госдуму, сами профсоюзы. И уже написали письмо Медведеву. Повод для беспокойства, по их словам, серьезный - в условиях кризиса, когда на предприятиях сокращают, переводят на неполные рабочие недели и просто не платят  зарплату,  упрощать систему увольнения профсоюзных лидеров, недопустимо. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин в интервью Накануне.RU рассказал о том, как одного профлидера можно 4 раза уволить, какие регионы вошли в черный список профсоюзов и за что он хочет привлечь к ответственности председателя совета директоров концерна ОАО Концерна "Калина" Тимура Горяева?

Вопрос: Правительство внесло поправки в закон о профсоюзах, в самих организациях уже последовала бурная реакция. Чем они плохи, на Ваш взгляд?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Олег Шеин: Это закон по сути по уничтожению легального рабочего движения в России, потому что работодатель всегда может наштамповать приказы о якобы дисциплинарных нарушениях со стороны профсоюзного активиста, можно сварганить приказ о выговоре, о том, что работник якобы отказался от подписи после ознакомления с этим приказом, а потом человека можно вышвырнуть на улицу - пусть судится полгода, а когда восстановится, еще раз пусть его по той же самой лестнице спустят. Решение Конституционного суд - это реакционное решение. Мы с ним категорически не согласны!

Для справки

В Трудовом кодексе и Законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" есть пункты, в соответствии с которыми
работодатель не имеет права уволить выбранного коллективом профсоюзного лидера, занимающего эту должность на неосвобожденной основе, то есть на общественных началах, перевести его на иную работу или применить к нему другие дисциплинарные взыскания, а может принять такое решение только с  разрешения вышестоящей профсоюзной организации. Теперь профсоюзные деятели могут лишиться такой защиты. 3 ноября Конституционный суд принял определение, которое позволяет предприятиям увольнять не освобожденных профактивистов без согласия вышестоящей профсоюзной организации. По мнению разработчиков, положения, которые планируется подкорректировать, дают профактивистам необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом. В начале января лидер ФНПР Михаил Шмаков встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, и речь шла в том числе и о ратификации 135-й конвенции Международной организации труда, согласно которой профактивисты имеют право на дополнительную защиту при осуществлении общественной деятельности.

Вопрос: Главный повод для беспокойства - кризис?

Олег Шеин: Конечно, хотя многие успокаивают, что он уже закончился. Но это далеко не так! Кризис есть. Впервые за 20 лет сегодня не была проиндексирована зарплата бюджетникам. Я такого вообще не помню. В 90-е годы, самые трудные годы, зарплата и то индексировалась! В бюджетной сфере сегодня идут массовые сокращения. Понятно, почему безработица в стране за неделю скакнула сразу на 40 тысяч человек. Более того, в рамках бюджетного процесса, хочу сказать, что кризис еще и не начинался. Нельзя забывать о том, что министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в 2011 году, если ничего принципиально не изменится, Россия пойдет за внешними заимствованиями. Это по всем больно ударит, в том числе и по бюджетникам. Сегодня объемы строительства, к примеру, очень сократились, что за собой повлекло снижение нагрузки в стройиндустрии и смежных отраслях, поэтому говорить о том, что кризис стих - это иллюзия. Что касается акций протеста, динамика идет на повышение. Другое дело, что в рамках антирабочего, антипрофосоюзного законодательства, а подтверждение тому - решение Конституционного суда - люди просто не формируют профсоюзы, а идут по пути стихийных выступлений.

На самом деле это плохо и для работников, и для работодателей. Работники не в состоянии сформулировать свои требования, не могут выделить переговорщиков, которые могли бы подписать соглашения и дальше достичь результатов. А работодатель получает вместо понимаемой им стороны - да, нелюбимой, которая ему не нравится, - стихийную силу, с которой сложно договариваться.

|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru
Вопрос: А в каких регионах профсоюзам сложней всего договариваться с работодателями?

Олег Шеин: Не от региона зависит, зависит, скорей, а от компании, хотя есть территории, где никаких законов нет вообще в силу специфики работы региональной власти. Думаю, что многие бы назвали Кемеровскую область, непростая ситуация в Приморье, в Татарстане. Речь идет, скорей, не о географии, а о конкретных работодателях, потому что есть, извините, за новояз, отмороженные работодатели, есть компании, которые считают, что им закон не писан, причем, они ведут себя по-разному. Те же самые европейские компании, которые одним образом работают в Европе, соблюдают там трудовое законодательство, уважают права рабочих, реализуют практику диалога с профсоюзными комитетами,  совершенно по-другому ведут себя в России. Я, например, сталкивался с такими примерами на лифтовой компании "Отис", которая очень жестко вела себя по отношению к работникам в России.

Вопрос: Какие профсоюзы сегодня наиболее активно себя зарекомендовали?

Олег Шеин: Это прежде всего работающие профсоюзы. Бесспорно, это авиадиспетчеры, это профсоюз докеров как устоявшаяся профсоюзная структура, причем, профсоюз докеров, к примеру, добился сохранения по коллективному договору тех прав, которых нет уже и в законодательстве, а именно гарантий от увольнений профсоюзных активистов, добился индексации заработной платы в самых сложных условиях.  Я думаю, все помнят события в Пикалево, где тоже благодаря действиям коллектива и профкомитета удалось по сути сохранить условия жизни и работы - поселок маленький, и никакой работы днем с огнем не сыщешь. Положительных примеров много. Хотя есть и примеры, где профсоюзы уничтожаются самым варварским путем. "Знамя" антипрофосоюзной кампании поднял, к примеру, глава концерна "Калина" Тимур Горяев. Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Я вам зачитаю его цитату из интервью одному из СМИ:  "Профсоюзы в течение многих лет, как тараканы, как клопы, пытаются проникнуть на предприятие разными потешными способами, и это меня раздражает.  Для меня это как секта. Если бы в компании появились какие-нибудь кровопийцы-педофилы, поклоняющиеся Сатане, закрепились и начали затягивать  в свои липкие сети коллектив, вам наверняка было бы понятнее, почему я им бью по рукам. А для меня одинаково гадко что секта, что манипуляторы, преследующие свои материальные и политические цели за счет предприятия. Не важно какого".

пикет концерн калина профсоюзные организации|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

 

Вопрос: И как Вы оцениваете это "смелое" и явно неприятное для вас высказывание?

Олег Шеин: Заявление директора является проявлением экстремизма, поскольку речь идет о разжигании ненависти по социальному признаку, когда определенные категории людей, осуществляющих предусмотренные законом действия, а именно создающие профессиональный союз, что, кстати, у нас прописано и в Конституции, объявляются людьми такими же как, сатанисты, педофилы, враги общества. В этой связи я направил официальный запрос в правоохранительные органы Свердловской области о необходимости привлечения этого руководителя к уголовной ответственности.

Вопрос: А что бы Вы посоветовали тем, кто пытается создать на этом предприятии профсоюз?

Олег Шеин: Людям, главное, не сдаваться. Я сам с 1994 года участвовал в рабочих профсоюзах и знаю, что это такое. Создается профорганизация,
на нее оказывается жесточайшее давление. Если профорганизация на протяжении нескольких месяцев удерживается, сохраняет свои позиции,
даже после увольнения людей, тогда давление работодателя снижается. Примеров тому много. Это и "Форд" во Всеволожске, и действия профсоюзов, например, в Астраханской области, в "Газпроме". Как вы понимаете, это абсолютно закрытая компания - государство в государстве,
обладающая гигантским влиянием. Тем не менее, у нас профсоюз там работает уже 15 лет и очень эффективно, хотя нашего лидера увольняли уже 4 раза подряд, и он восстанавливался. Капля камень точит. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС