16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/doors/install-locks/garage/, выбирай нас!
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/facing/facing/houses/other/arch/, посмотреть.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/installingheadset/, смотрите ссылку.


Аналитика все материалы

Мирослава Бердник: Тем, кто объявил себя украинской элитой, нужна новая нация

В предстоящее воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов, в котором будут участвовать Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, отстающая по итогам первого тура от лидера "гонки" на 10%. Уже успев заявить, что победа Януковича в любом случае будет нелегитимной, "оранжевая принцесса" готовит для "майдана" сцены на площадях и палаточные городки. Однако с 2004-го года ситуация значительно изменилась. О том, что будет с Украиной в понедельник, зачем Ющенко "выкапывает скелеты" Мазепы и "героев" ОУН-УПА, реально ли объединение украинцев, русских и белорусов, какая Украина нужна России – процветающая или "расчлененная", кто стоит за Тимошенко и Януковичем, а также о многом другом в интервью Накануне.RU рассказала известная киевская журналистка, публицист Мирослава Бердник.

Вопрос: Предстоящий второй тур по выборам украинского президента рождает волей не волей аналогию с 2004-ым годом, когда все вылилось в митинги и переголосование. Ваш прогноз относительно ситуации.

Мирослава Бердник: Митинги и переголосования в 2004 году были заранее подготовлены и санкционированы извне. К нам на Украину с мая 2004 года регулярно приезжали американские политики высокого ранга – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Ричард Холбрук, выступали по телевидению (кстати, по телеканалам, принадлежащим зятю действующего на тот момент президента Леонида Кучмы) и заявляли, что США признают результаты выборов исключительно в том случае, если выборы будут "честными и прозрачными".

Оппозиции в лице кандидата в президенты Виктора Ющенко оставалось только постоянно заявлять, что "власть готовится к фальсификациям", что "народ выйдет на улицы защитить свой выбор" и готовить "народное возмущение". Об этом еще по горячим следам майдана его "полевые командиры майдана" Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко рассказывали так: "24 декабря прошлого года (2003-го, - прим. Мирославы Бердник) мы проиграли голосование об изменениях к Конституции. И тогда на заседании фракции мы стали бить в набат: "Нужно выводить людей на улицы!". А украина выборы 2004|Фото: APнам в ответ раздавались крики: "Люди не выйдут. Тем более — зимой!". Тогда мы попросили Давида Жванию привезти нам грузин, чтобы они объяснили, как работать с людьми. Приехали два члена грузинского парламента, которые рассказали, как они создавали лагеря и что такое план мирной гражданской мобилизации. После этого, уже в феврале, мы начали думать над тем, как бы летом организовать такие лагеря. Но когда мы увидели, что штабы "Нашей Украины" попросту не готовы к этому, я встретился с Владом Каськивым (нынешний глава "Поры"), и он мне предложил идею "Поры". Я тогда спросил у него, для чего создавать такую организацию, которая по своему типу несколько напоминает "Кмару", "Отпор". Он ответил: "Для того чтобы защитить результаты выборов". И тогда я согласился курировать этот проект".

Но основа "Поры" была создана самими ее участниками. Что-то они позаимствовали у сербского "Отпора", что-то у грузинской "Кмары", и было бы глупо такой опыт не использовать. Но когда мы делали первый лагерь, и я посмотрел на тех 320 человек, которые туда прибыли, мне было просто радостно. Приехали абсолютно вменяемые люди, толковые ребята, интеллектуалы, политики. Мы поделили Украину на 76 кущей. А каждый кущ — на рои. В каждом рое — по 10—15 человек. И те 320 человек, которые приехали, были кущевые и роевые командиры. В августе 2004 года они получили приказ набрать армию волонтеров. И мы собирались набрать 35 тысяч таких волонтеров, которые в час Х должны были высадиться в Киеве и "започаткувати" украинскую революцию".

Таким образом, "оранжевая революция" технически начала готовиться примерно за год до президентских выборов. Сегодняшние кандидаты – и Янукович, и Тимошенко, устраивают как Россию, так и США, поэтому внешнеполитический фактор во время этих выборов играет не решающую роль. Тимошенко использует старые схемы "оранжевой революции". Во время первого тура она получила меньше на 10% голосов. Это не оставляет ей шансов победить во время решающего второго тура. Но Тимошенко уже заявила – Януковичу президентом не бывать. Не допустит она этого и точка. А тимошенко юлия владимировна лидер блока юлии тимошенко|Фото: AFPпятого числа после подписания президентом Ющенко изменений к закону о выборах, которые исключают срыв выборов путем отзыва представителей БЮТ из избирательных комиссий, она, обратившись к иностранным послам, заявила, что "если этот закон вступит в силу руками действующего президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное (т.е. в свою пользу, - прим. Мирославы Бердник) волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей". На некоторых площадях Киева уже монтируются сцены и готовятся площадки для майданов как сторонниками БЮТ – не допустить объявления президентом Януковича, так и Януковичем – защитить результаты волеизъявления.

Вопрос: Судорожные действия Ющенко по легитимации героев ОУН-УПА - зачем и кому это, на Ваш взгляд, нужно?

Мирослава Бердник: Все действия президента Ющенко направлены на изменение исторической самоидентификации украинцев. Сейчас речь об этнической идентификации (пересборке нации). Тем, кто объявил себя украинской элитой, нужна украинская нация, и не просто преемница малороссов-украинцев, а новая. Об этом заговорили как раз накануне выборов-2004. Первым открыто проговорил об этом кардинал УГКЦ  (Украинская греко-католическая церковь - прим. Накануне.RU) Любомир Гузар. Он в 2003 году сказал, что надо подымать тему голодомора, так как он является основным нациетворческим элементом. И что иначе трудно создать будет нацию. А под это и верстаются сейчас такие "герои" как Выговский, Мазепа и другие, поскольку трудно найти в истории моменты, когда бы украинцы (малороссы) и русские (великороссы) не были бы по одну сторону.

Гетман Мазепа|Фото:nashkiev.uaУкраина стремительно погружается в прошлое. Вместо космических кораблей и флагманов промышленности - голодоморные мегалиты, вместо достижений в науке и культуре - призыв вернуться к исконным трипольским корням и лепить горшки. Мы из космической эры на глазах погружаемся в феодализм с его разделением на сословия, барщиной, безнаказанностью и неподсудностью одних и полным бесправием других. Нынешняя пресыщенная проворовавшаяся псевдоэлита, создав из Украины заповедник Гетманщины 18 века, играет в украинское дворянство, со всеми атрибутами: с "вечорницями для шляхетних пані", с наскоро сварганенными родовыми гербами.

И совсем неслучайно, что символом эпохи выбран гетман Мазепа. Глупости, что якобы из-за русофобии. Он больше 20 лет верно служил верой и правдой российскому трону, он посылал казаков подавлять народные восстания в Великороссию. Главное в Мазепе - он символ родовой аристократии, аристократии, которая боролась за свои привилегии. Костомаров писал: "Уже давно в Малороссии происходила социальная борьба между "значными" казаками и чернью; к первым принадлежали зажиточные люди, имевшие притязание на родовитость и отличие от прочей массы народа; чернь составляли простые казаки, но к последним, по общим симпатиям, примыкала вся масса поспольства, т. е. простого народа, не входившего в сословие казаков, но стремившегося к равенству с казаками". Когда Мазепа и родовитые казаки посчитали, что Петр проиграет Карлу XII войну, они просто вовремя решили переметнуться. Как говорят: "вовремя предать, это просто предвидеть". Они просто "сделали неудачный выбор". "Чернь" же в отличие от знати, сохранила духовное единство с Россией и верность Петру Первому. И только в Австро-Венгрии в 19 веке, когда как альтернативу возникшему русофильскому движению в Галичине начали искать пример для антагонистов москвофилов – т.н. украинофилов, в качестве примера был выбран Мазепа. Вот на нем в ненависти ко всему русскому и воспитывались будущие создатели ОУН-УПА.

Вопрос: Есть ли реальная общественная поддержка националистических украинских идей, если да, то где, и насколько она велика? В чем Вы видите причины таковой?

Мирослава Бердник: Какова реальная общественная поддержка националистическим идеям можно судить по поддержке, оказанной кандидатам и партиям, которые декларировали откровенно националистические лозунги. Это президент Виктор Ющенко, лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок и лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко. В сумме они набрали около 7%. Вот это и есть уровень реальной поддержки национализма на Украине.

Вопрос: Ваше мнение - есть ли на Украине реальные политические силы, направленные на создание союза братских народов - русских, малороссов, белорусов?

россия украина граница пограничный столб|Фото: www.korrespondent.netМирослава Бердник: На Украине много людей, которые пассивно заинтересованы в дружественных отношениях с Россией, Белоруссией, о чем свидетельствуют регулярно социологические опросы, которые дают не менее 70% дружественного отношения к России. Не говоря уже о том, что рейтинг Путина или Медведева на Украине даже выше, чем в России. Но нет ни политических пророссийских (имеющих реальное влияние) сил, не говоря уже о создании союза славянских государств.

Причем, основная проблема на этом пути как раз не экономика или национализм населения или политиков, а как раз позиция России и ее элит. Для российского бизнеса украинские элиты зачастую конкуренты, а как государство Россия не имеет внятной позиции в отношении Украины.

Схема работы МИД РФ с соотечественниками абсолютно непрозрачна. Во многих случаях люди сталкиваются с хамским отношением сотрудников посольства и "Россотрудничества" на местах. В связи с этим многие не хотят даже обращаться за помощью и поддержкой. Есть, конечно, в посольстве порядочные и честные дипломаты. Но они, к сожалению, не принимают решения и не отвечают за принятые решения. Большую часть там составляют люди, которые занимают проукраинскую позицию и подрывают имидж России на Украине. Поэтому новому послу России на Украине, если он сможет, придется очень серьезно менять и кадровый состав, и отношение к соотечественникам, а также к ситуации на Украине. Не выбирать менее антироссийского из двух худших, а формировать, если хотите, взращивать пророссийски настроенных лидеров. Если хотите, то выразить можно словами: "Если хочешь стать женой генерала, замуж приходится выходить за лейтенанта".

Вопрос: Как Вы считаете, для будущего трех братских народов что выгоднее - раздел Украины (и если да, то насколько он реален) или сохранение единой страны?

Мирослава Бердник: Как для Украины, так и для России естественно, более выгоден со всех точек зрения (если сама Россия рассчитывает на какие-либо перспективы в будущем) сохранение единой, процветающей Украины, а не создание возле себя еще одной территории "контролируемого хаоса", а то и "горячей точки". Тем более, что раздел Украины не принесет дивидендов пророссийски настроенному Юго-Востоку, имеющему промышленность. Как раз вменяемые люди еще до выборов-2004 говорили, что более националистически (не в этническом, а в прагматическом плане) был настроен бизнес-класс Юго-Востока, который видел в российском бизнесе конкурента, которого при Кучме довольно успешно вытеснял на Украине.

При Ющенко, несмотря на дикую русофобию, российский бизнес глубоко вошел в экономику Украины. Недаром многие крупные бизнесмены и их лоббисты, такие как Бабаков, Лебедев или Борис Немцов "засветились рядом с Ющенко на майдане в декабре 2004-го года. Западная Украина, превратившись в "Королевство Галиция и Лодомерия" (историческое название провинции в Австро-Венгерской империи, - прим. Мирославы Бердник) вполне сможет прожить и без Центра с Юго-Востоком Украины, пока не проведены обходные газопроводы и регион контролирует российские газопроводы, идущие в Западную Европу. Элиты Западной Украины, когда Янукович в первый раз в 2004 году был объявлен ЦИК президентом Украины, объявили о выходе из подчинения действовавшему президенту Кучме, а также заявили о газовом шантаже России.

Вопрос: С каким вариантом Вы скорее согласитесь в отношении двух кандидатов на президентский пост: Тимошенко и Янукович - две стороны одной олигархически- компрадорской украинской буржуазии или непримиримые верхушки двух кланов украинских олигархов?

янукович виктор федорович|Фото: ReutersМирослава Бердник: Оба варианта, как говорится, имею место быть. С одной стороны, оба они представляют олигархически-компрадорскую буржуазию, вышедшую из комсомольски-криминальной шинели, и отражающую ее интересы. С другой – представляют интересы различных кланов крупной буржуазии. Тимошенко представляет интересы финансового спекулятивного капитала, поэтому ее так сильно поддерживают различного рода международные финансовые спекулянты типа Джорджа Сороса. Янукович представляет интересы промышленных генералов Юго-Востока. А это рабочие места, зарплаты, поступление валюты и средств в бюджет. Так что в данной ситуации меньшим злом является Янукович.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды