24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Обаму не пускают к Далай-ламе

Китайцы остерегли американского президента Барака Обаму от встречи с Далай-ламой. Возможный визит называют "неблагоразумным" на фоне новой конфронтации между США и Китаем, вызванной поставками американского оружия на Тайвань. Поднебесная, по сути, объявляет Америке торговую войну, которая грозит стать дипломатическим конфликтом. Между тем, бывшие бушевские чиновники обвиняют РФ в сговоре с Китаем против американских ипотечных корпораций в 2008 году. Мнения известных экспертов о мифических и настоящих финансовых войнах между РФ, КНР и США в эпоху кризиса – читайте в материале Накануне.RU.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В Китае предостерегают американского президента Барака Обаму от встречи с лидером тибетских буддистов Далай-ламой, который посетит США в нынешнем месяце. По мнению представителя отдела объединенного фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюня, если американский лидер встретится с Далай-ламой, это серьезно подорвет взаимодоверие и сотрудничество между странами.

Надо сказать, что доверие в очередной раз уже было подорвано на днях. И Тибет, и Тайвань являются проблемными для Китая территориями. КНР считает Тайвань своей провинцией, а де-факто остров уже давно находится под управлением собственной администрации. Между тем, американское правительство на выходных уведомило конгресс о поставках туда оружия на 6,4 млрд долларов.

"Вопрос Тайваня затрагивает суверенитет и территориальную целостность Китая, а также основные интересы и важные озабоченности Китая, национальные чувства китайского народа. В китайско-американском совместном заявлении ясно указывается, что "взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности - коренной принцип, являющийся руководящим для трех китайско-американских совместных коммюнике", - пишет об этом китайская газета "Жэньминь жибао".

Конфронтация КНР и США из-за поставок на Тайвань оружия – дело не новое. Однако в этот раз о жесткости своих позиций китайцы говорят уже совсем по-другому – по крайней мере, ведут себя они на равных с американцами. Пригрозив осложнением военного сотрудничества, МИД КНР всерьез пошел и на торговую войну – во вторник в министерстве подтвердили намерение Китая ввести санкции в отношении американских компаний, поставляющих вооружения на остров Тайвань. К ним, напомним, относятся такие гиганты, как Boeing, United Technologies и Lockheed Martin.

Интересно, что эта конфликт между США и Китаем начался на фоне сенсационного заявления бывшего министра финансов, работавшего при Буше-младшем, Генри Полсоне, который обвинил РФ в попытке обвалить американскую экономику в 2008 году. Якобы, Россия пыталась сделать это руками китайского правительства.

В своей книге "На грани" Полсон пишет о том, что российские лидеры уговаривали Китай избавиться от облигаций крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac. Это спровоцировало бы обвал американской финансовой системы и заставило бы власти США вложить миллиарды долларов в спасение этих компаний, пишет газета The New York Post. Собственно, крах этих двух ипотечных корпораций и привел к обвалу экономики, но не благодаря китайцам с русскими, вынужден признать Полсон.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Я услышал об этом во время Олимпиады в Пекине (август 2008 года, – прим. Накануне.RU). Сразу после возвращения домой я доложил обо всем президенту. Правда, затея русских не удалась, поскольку КНР отказалась продавать облигации и в дальнейшем ощутимо помогла США во время кризиса", - пишет Полсон в своей новой книге.

Поскольку о конкретном периоде "обвальных предложений" России ничего не говорится, можно предположить несколько причин, по которым РФ могла бы высказать нечто подобное Китаю: война с Грузией, которой в военном плане активно помогали НАТО и США; непоколебимая уверенность экономического блока российского правительства в том, что РФ останется "островком стабильности" в бушующем море кризиса; также нельзя забывать о проявлявшихся в то время амбициях РФ по изменению мировой финансовой архитектуры и об обвинениях в адрес доллара, на котором вся мировая экономика держится.

Но одно дело – предположения, а другое – реальный "сговор", на который Китай "не пошел". Российский экономист, президент компании НЕОКОН Михаил Хазин охарактеризовал в интервью Накануне.RU описываемое в книге Полсона "бредом".

"Россия живет на высоких ценах на нефть, а высокие цены на нефть являются показателем американской экономики. Если она обрушится, в России будет экономическая катастрофа. Что касается самого Полсона, то нужно понимать, что у парня-то самого "рыльце в пушку". Я не исключаю, что когда кризис начнется в полном объеме, будут задаваться разные вопросы. Поэтому, возможно, заранее создается образ рыцаря без страха и упрека, который якобы защищает американскую демократию от очень страшных врагов", – рассказал он.

Более того, Михаил Хазин полагает, что обвал двух ипотечных корпораций не мог произойти вообще под каким-либо воздействием извне. "Да и кто такая Россия, чтобы уговорить Китай? У Китая есть своя политика, так что чего вдруг? Обвал двух компаний не мог происходить под воздействием извне. Странно было, что он не произошел раньше", – считает экономист.

А эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Павел Салин считает, что гипотетически Россия все же могла пойти на такой шаг. "Когда государства противостоят друг другу на мировой арене – пусть это не такое тотальное противостояние, которое было во времена существования двух систем, противостояния по отдельным параметрам – то всегда одно государство пытается найти рычаги воздействия на другое", – рассказал он Накануне.RU. Не секрет, что США имеют очень много рычагов воздействия на Россию, поэтому, считает он, логично и закономерно, чтобы Россия тоже искала такие рычаги воздействия на США.

"Ситуация, описанная Полсоном, вполне может иметь место, хотя правдивость утверждений лежит на совести автора. У нас пользовалась долгое время популярностью концепция "тихой гавани", наши чиновники вполне серьезно на высшем уровне заявляли, что РФ – "тихая гавань", которую кризис не коснется. Уже к 2008 году кризис в отношениях России с бушевской администрацией зашел настолько далеко, что необходимо было как-то его разрешать в ту или иную сторону – либо сдавать позиции, либо как-то демонстрировать Америке свои рычаги, чтобы она сдавала позиции. Москва выбрала второй вариант", – говорит Павел Салин.

Эксперт по экономике и политике Китая и Японии, замдиректора ИМЭМО РАН Василий Михеев считает, что публикацию Полсона можно объяснить как раз тем, что Китай резко выступает против планов США по продаже оружия Тайваню.

Впрочем, он уверен, что далеко дело не зайдет, ведь это обычная реакция Китая, который постоянно протестует против поставок оружия США.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU При этом он обращает внимание на одну интересную особенность конфронтации США и Китая. В последний год администрация Обамы старается выстраивать совершенно новые отношения экономического и стратегического партнерства Китая и США. Но как в США, так и в Китае есть противники этого курса. Противники в Штатах продвигают идеи поставок оружия на Тайвань, хотя угрозы со стороны Китая не существует, а противники курса в Китае обеспечивают такую сверхболезненную реакцию.

"Есть очень важный момент, который надо понимать. В данном случае покупателем военной продукции выступает Тайвань, но санкции Китай обещает принимать только против американских компаний. Почему? Потому что Китай с Тайванем на самом деле развивают отношения очень бурно, и у них сейчас готовится к подписанию в марте крупное торгово-экономическое соглашение", – рассказал эксперт Накануне.RU.

Это соглашение открывает тайваньцам двери на китайский рынок и в области налогообложения, и в области защиты инвестиций. Таким образом, для сильно пострадавшей тайваньской экономики китайский рынок становится очень большой перспективой.

Также и Павел Салин из ЦПКР считает, что Китай и Тайвань в перспективе сами придут к мирному объединению.

"Нынешние финансовые войны между США и Китаем вполне обычные, просто отношения Пекина с Вашингтоном – это борьба противоположностей. Они противостоят друг другу лет 20 в финансово-экономическом плане, с другой стороны, ни Китай без Вашингтона, ни Вашингтон без Китая в экономическом плане существовать не могут", – говорит политолог.

Он напоминает, что США живут, фактически, за счет экспорта своей валюты – они продают обязательства за рубеж, и Китай является крупнейшим их покупателем. А для Китая США является крупнейшим рынком, где можно сбывать товары, и покуда все происходит так, Китай "никуда не денется".

китай пекин мавзолей Мао Цзэдуна|Фото:Накануне.RUНо торговые войны между Китаем и США хоть и не новы, но уже с другим лицом в них предстает Поднебесная. Недавняя ситуация, когда США и Британия пожаловались в ВТО на то, что Китай скупает по всему миру природные ресурсы, используя свои валютные резервы, – тому подтверждение.

"Такая детская ситуация, но они просто поняли, что проигрывают конкурентную борьбу Китаю и попытались воздействовать на него какими-то административными мерами. Но, по большому счету, партия США проиграна в данном противостоянии из-за фундаментальных факторов – все-таки США – угасающая держава, а Китай – набирает силы", – отметил эксперт.

По его мнению, как бы ни пытались США создать противовесы Китаю в регионе, вопрос объединения Китая с Тайванем – дело времени. "Китай являет собой привлекательный образец для подражания, поэтому, думаю, что в течение нескольких десятилетий Тайвань присоединится к Китаю, произойдет это бескровно, на основе референдума", – говорит он.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Поэтому можно рассуждать о том, что еще больше закручивается интрига вокруг встречи Далай-ламы с Обамой, ведь тема Тибета более болезненна для китайцев. Можно даже предположить, что набирающий силу азиатский гигант будет пытаться навязать обамовской администрации свои правила игры, а о вопросах возможного стратегического партнерства по таким вопросам как Иран, Афганистан, "перезагрузка" или "загрузка" - задумается в последнюю очередь.

Пример тому – недавняя история с идеей создания "большой двойки" США и Китая, которую Обама якобы предложил китайским властям, а те ему отказали. С тех пор, быть может, появились обиды, но эксперты напоминают, что никакого официального предложения и тем более официального отказа не было и быть не могло - были якобы лишь домыслы Бжезинского. Но, как в случае с легендой Полсона, так и с историей о G2 здесь нельзя не учитывать того, что Китай никогда не заключал ни с кем никаких стратегических союзов. Китай – страна для себя, страна в себе, она не допускает иностранного влияния извне и не навязывает свою политическую модель никому. В отличие от США.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС