24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCB1BF
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/city/furniture/piano/ - лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Дорога дальняя, пиковый интерес

Или "Блестящее решение против социальных потрясений"

Реплика по поводу

Все совпадения в нижепреведенной басне являются совпадениями.

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею". -
"Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".

Иван Крылов

Накануне Госдума РФ приступила к работе. План весенней сессии - 550 законопроектов.
Неуемным трудолюбием наших госдумцев, с одной стороны, можно только восхищаться. Ибо и впрямь – если вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой не то чтобы изучить, но хотя бы прочитать все эти 550(!) законопроектов, то ни о каких новогодних десятидневных каникулах для депутатов и речи быть не может – на это у них просто физически не должно хватить времени. Да что там отпуск – им и спать-то, по идее, должно быть недосуг – представьте себе, что у вас на столе в рабочем кабинете лежит 550 пухлых папок-законопроектов, и вы, народный избранник, должны их все изучить и во все детали вникнуть. Нет, спать тут определенно станет некогда. Ибо всякий законопроект существует не сам по себе, а сопровождается, как правило, обязательными в таких случаях пояснительными записками, которые зачастую по объему не то что не уступают, но и превосходят базовый документ как по объему, так и по крючкотворству. Так что все сообщения о том, что наши госдумцы во время первой январской декады где-то там отдыхали, можно смело считать клеветой и провокацией.
Надо думать, они были настолько заняты государственными делами, что даже "кушать не могли".
Так должно было бы быть, по идее, в теории.

К счастью, такая тяжелая доля народных избранников отчасти облегчается тем обстоятельством, что законопроекты – они бывают разные. Вот та высокая стопка из папок на столе – это стопка "правильная". Как говаривал известный киногерой – "эта нога – того, кого надо нога". Там априори все верно и идеологически выдержано. Да и поступили эти папки с законопроектами из нужных инстанций. Поэтому их можно даже не открывать – зачем? Чтобы, не дай боже, этим открытием и изучением оных усомниться в идеологической верности и выдержанности "линии партии"? Да ни в коем разе! Придет время – надо будет в нужную кнопочку "За" натруженным пальцем ткнуть (а если задержался на горных склонах или на песчаных пляжах, то попросить об этом коллегу) - и всего делов. Так с натруженных депутатских плеч сваливается большая часть непосильной ноши.

Есть на столе еще одна стопка папок. Но эта стопка априори негодная и идеологически неправильная. Так что ее тоже можно даже не рассматривать, дабы не заниматься пустой тратой времени. Придет срок – и надо будет либо нажать кнопку "Против", либо вовсе не голосовать, что в таких случаях тоже не возбраняется.

Что же касаемо остальных стопок – то тут может сложиться и так и этак, но на этот счет у вас, народного избранника, как раз и имеется целый штат помощников и секретарей – вот пускай они "провентилируют", разберутся, а уж потом и доложат.

Такая прогрессивная методика законотворчества в итоге оставляет нашим народным избранникам время не только на сон, но и на отпуск в теплых местах, равно как и на прочие маленькие радости жизни.

******

Поэтому, так уж сложилось, особое внимание СМИ и любопытствующей общественности изначально приковано как раз к той самой первой стопке папок – то есть к тем законопроектам, которые практически со 100%-й долей вероятности в ближайшем будущем перестанут быть законопроектами и превратятся в Законы, согласно которым всем нам в России тут придется жить.

И накануне общественность весьма заинтересовал один такой законопроект, с суровой неизбежностью в скором времени грозящий стать Законом. Законопроект из самой что ни на есть "правильной" стопки.

******

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU В аккурат перед новогодними праздниками, когда подавляющее число народонаселения страны хлопотливо готовилось к грядущему застолью, или же собирало чемоданы для поездки в этот десятидневный отпуск, Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму новый законопроект , согласно которому, в частности, будет серьезно ужесточена ответственность за блокирование и перекрытие федеральных трасс и автомобильных дорог. В частности, там говорится:

"Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения
1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования,
а равно блокирование транспортных коммуникаций - наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Для примера, сейчас максимальный штраф за подобное деяние составляет максимум 2500 рублей. Согласно новому закону он будет составлять до 100 000 рублей. А помимо штрафа, ко всякому участнику блокирования трассы предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до 2-х лет лишения свободы, ибо данное нарушение будет классифицироваться как незаконное вмешательство в работу автотранспорта.

******

Каюсь, когда про сие эпохальное, безо всякого преувеличения, законодательное начинание я впервые, вполуха, услышал, то даже подумал было, что оно направлено на тех, кто своими кортежами и бронелимузинами с мигалками ежедневно парализует дорожное движение в обеих наших столицах – как в культурной, так и в номинальной. Но мне простительно – 1 января я был в несколько приподнятом расположении духа, и потому мысли мои предпочитали струиться в исключительно благостном направлении.
Правда, потом меня начали одолевать смутные сомнения на манер – это что же, граждане, получается – тогда, выходит всю Госдуму следует посадить в тюрьму как злостных рецидивистов, так как по Можайскому шоссе и Кутузовскому проспекту в Москве проехать невозможно - машины со спецмигалками создают пробку каждый день - тем самым блокируя автотрассы. Более того, выходит, и правительство за это же самое надо тоже в полном составе на два года пересажать?! И… (дальше я думать даже как-то засмущался)
Что же, думаю, это такое-то. Так кто же тогда о благе народа будет заботиться, исключительно о благе?!

Само собой, заинтересовавшись, я полез в Рунет - выяснять что к чему. И, к счастью, все разъяснилось совершенно замечательно. Немедленно выяснилось, что на основы государственной Власти, равно как и на представителей этой самой власти, данный законопроект никоим образом не покушается. Как они ездили, так и будут ездить. Как блокировали они движение своими кортежами, так и будут блокировать.

Сия законотворческая инициатива нашего Правительства направлена только и исключительно против тех, кто ВЫНУЖДЕН идти на столь крайние меры, дабы обратить внимание властимущих на свое бедственное и в подавляющем большинстве таких случаев – безвыходное положение. Против тех самых "пикалевцев" (коль скоро этот термин, благодаря событиям начала прошлого года стал нарицательным), которых очень немало в сегодняшней России. Дабы в будущем такие неудобные для Власти инциденты можно было давить в зародыше – на местах, в соответствии с действующим законодательством.

После чего немедленно возникает резонный вопрос – как же так, господа? Ведь накануне перед народом российским сам Президент отчитался, что все будет хорошо, что правительство работает, и никаких социальных напряжений в наступившем году не предвидится. Ну, а раз так, тогда мне лично непонятно – для чего такой карательный закон необходим – зачем принимать превентивные меры против того, чего, как было высочайше обещано, не будет?

******

Что любопытно, не все рунет-сообщество единодушно осудило данное грядущее нововведение в законодательство. Приходилось читать и отдельные одобрительные возгласы на предмет того, что, мол, "давно пора!", "достали уже!", "проехать не дают, быдлы этакие". Пожалуй, квинтэссенцией этих высказываний может служить следующая реплика на одном из форумов (орфография сохранена):
"Пикалевых" таких - треть страны, а еще треть - обнищавшие деревни, куда даже хлеб привозить перестали, но пикалевцы об этом не догадывались, похоже, пока их лично петух жареный не клюнул. Срубили по-быстрому денежек, правда, с работой особо ничего не изменилось, потому что продукция неконкурентоспособна и нафиг не нужна никому, ну, так о долгосрочной переспективе никто и не говорит - щас дай, и не важно, из чьего кармана. Кончатся деньги - еще раз трассу перекроют. Зачем мозг напрягать, думать, как дальше жить, раз предприятие накрылось? У них свои интересы. Перекрыть подходы к администрации местной, областной, к Кремлю - кишка тонка, а вот использовать сограждан без всякого на то их согласия - это мы мОгем. На Ивана Фомина, панимаити ли, скверик чуть не порушили под строительство. И потому протестанты перекрыли проспект. Если бы мы не были в хрен знает скольки км от места перекрытия - я бы не то, что монтировкой, голыми руками бы уродцев передушила. Ничто не может оправдывать скотство по отношению к тем, кто в твоих проблемах не виноват".

Ну что тут скажешь. Что с того, что таких "пикалевых" – треть страны? Это не вина тех людей, кто там проживает, а их беда. И напротив, это вина тех, кто сегодня у власти, тех "эффективных менеджеров" и "грамотных экономистов", кто довел до ручки некогда вполне дееспособные предприятия, а, соответственно, довел до ручки инфраструктуру этих территорий. И на людей, не по своей воле загнанных в такое положение ответственным за это и виновным в этом просто начхать, что и заставляет граждан идти на такие крайние меры. Это вам не просвещенная Европа, где то во Франции, то в Италии периодически по нескольку дней бастуют железнодорожники, парализуя транспортную систему страны, то бастуют авиадиспетчеры, во всех случаях добиваясь повышения зарплаты. И никто их за это не штрафует, тем паче, не сажает в тюрьму в массовом порядке. При этом в Европах бастуют и парализуют транспортную систему тамошние граждане исключительно с требованиями повышения зарплаты – и никто там этому не удивляется, общественное мнение это не смущает. А ведь никто же не говорит о том, что зарплата у тамошних европейских бастующих такая маленькая, что им элементарно детей кормить нечем.
У нас же в России народ терпеливый до невозможности, и если он решается на такие крайние меры, то это значит ровно одно – его довели до крайности, до ручки, до точки, за которой уже просто элементарно нет места существованию ни этим людям, ни их детям. Разница, казалось бы, очевидна, но она вовсе не очевидна себялюбивым жлобам, которые возмущаются на манер: "Я на самолет в Египет опаздываю, а эти суки трассу перекрыли".
Что же касается пассажа "срубили по-быстрому денежек", то если добиться выплаты задолженности по зарплате для сей госпожи означает "срубить денежек", то остается удивляться, почему она и ей подобные до сих пор не ломанулась этим манером "рубить бабло" в подобные места, которых "треть России".
А насчет того, что, мол – "слабо" перекрыть Кремль. Так это в Европах можно молоковозами и тракторами с комбайнами центр Брюсселя и прочих столиц перекрывать. А у нас на такие случаи давно уже запретительные меры и соответствующие подразделения имеются. При чем тут – "слабо?" Да кто же им даст-то? Тем более, что и тракторов у них по элементарной нищете нету. И уж тем более, что они не привилегированные "несогласные" вкупе с содомитами.

******

Тут ведь что интересно. Ведь не только в России трассы перекрывают.
Осенью в просвященной Европе несколько недель проходили масштабные молочные бунты – с перекрытием автотрасс в Брюсселе и других столицах. Все это действо богато показывалось по телевизору. По нашему, между прочим, телевизору. В том числе и государственному. И что? Были оштрафованы, или арестованы участники? Да ни в коем разе – за одно предположение о возможности такого, их европарламентарии полетели бы вверх тормашками от возмущения всей демократичной европейской общественности.

И ведь это далеко не единичный случай.

Сто буковинцев перекрыли трассу в Румынию
Цитата: На Буковине, возле села Стерче (недалеко от КПП "Порубное" на украинско-румынской границе), около ста жителей Глыбокского района перекрыли международную автотрассу на Румынию с требованием выплаты матерям-героиням социальной помощи за несколько месяцев.
Что примечательно: данный повод выглядит гораздо менее значимым, чем положение доведенных до последней степени крайности пикалевцев и других россиян, подобно пикалевцам попавшим в поистине невыносимые для жизни условия. Но где же про репрессии к буковинцам? А не было там никаких репрессий, это тамошним властям и в голову даже не пришло.

Дальнобойщики перекрыли трассу Одесса-Киев и дали властям сутки. А где репрессии? Да никаких репрессий!

Афганские студенты перекрыли трассу, требуя вывести войска НАТО
Что характерно – нигде не было сообщено, что их за это оштрафовали или посадили в тюрьму – и это не в демократической Европе, это в Афганистане!

А вот в России (приведу лишь два примера, но их не два десятка даже, а много больше):
29 сентября работники предприятия "Западно-Уральский крановый завод" (Кизел) перекрыли трассу Соликамск — Кунгур
Цитата: Рабочие, возмущенные невыплатой заработной платы, не пропускали автотранспорт в течение двух часов. После чего отправились в администрацию Кизеловского района, где к тому времени уже было созвано экстренное совещание. На инициаторов пикета были составлены протоколы об административном нарушении, но милиционеры не посмели разгонять людей. Акция протеста заставили расшевелиться властные и правоохранительные органы Пермского края. На место выехали представители краевого правительства, начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов. На совещании в администрации города Кизела была обсуждена сложившаяся ситуация и предложены пути решения проблемы. Протестующим рабочим было обещано найти выход и погасить задолженность до 20 октября.
Если бы внесенный законопроект к сентябрю прошлого года был бы законом, то этих рабочих вместо выплаты задолженностей по зарплате как минимум ожидал бы штраф в 100 тысяч, а как максимум – 2 года тюрьмы.

Жители Мурино перекрыли трассу в Ленобласти из-за отключения света, тепла и воды
Цитата: 200 жителей Муринского сельского поселения перекрыли движение по трассе Санкт-Петербург — Матокса. В 20.30 люди вышли на трассу в знак протеста против того, что уже сутки их дома отрезаны от света, тепла и воды. Перекрытие трассы продлилось около 40 минут, люди скандировали, требуя вернуть свет в их квартиры. Неподалеку от трассы жители разожгли огромный костер. Свидетели произошедшего рассказывают, что в огонь пошли оконные рамы, бревна и строительный мусор. Мурино располагается на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 10 минутах езды от станции метро "Девяткино".
Если бы закон уже работал… Ну, вы понимаете.

******

Сколько таких примеров сегодня по России, когда один урод (пардон, эффективный менеджер!) разорил предприятие, а это - моногород. Люди писали, в суды, в прокуратуры, а толку ноль. И у них остается единственный способ обратить на себя внимание - это поднять шум, причем такой вот. Так как им и их детям – элементарно есть нечего.
Теперь поднимать такой шум им законодательно запретят.
При этом все чаще от тех, кто в лимузинах, слышатся "мудрые" советы: людям предлагают - вот, переезжай. Ага, кабы так просто было, как в Европе... Жилье не бросишь, продать порой невозможно, когда все в таком же положении. Да и куда ехать-то? И на какие шиши?

******

Тут ведь еще вот какой аспект интересен.
С 10 января в России вводится такое понятие как домашний арест. При домашнем аресте, к которому будут присуждаться признанные виновными за не самые тяжкие преступления, в числе прочих ограничений, помимо запрета на свободу передвижения, участия в массовых акциях, общения с определенными людьми, вводится и запрет на смену места работы.
А теперь представьте банальную ситуацию. Есть моногород N. С единственным предприятием, которое еще худо-бедно работает, несмотря на то, что из него хозяин-собственник, он же – "эффективный менеджер" уже выжал все соки, и потому он задерживает рабочим и и без того мизерную зарплату. У большинства людей в этом городе в такой ситуации выхода просто нет. И рабочие в полном составе выходят на трассу. И их арестовывают.
Что дальше? 100 тысяч к ним предьявлять – так откуда они их возьмут? И их приговаривают к двум годам – в соответствии с Законом. Но так как преступление классифицируется как не тяжелое, то им назначают в виде меры пресечения – домашний арест. С запретом на митинги, на свободное передвижение и на смену места работы.
И что получается? А получается то, что рабочие попадают в ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТь от хозяина этого завода – ровно так же как в крепостном праве. Работу им сменить нельзя, и потому собственник может теперь платить им копейки. Рот они открыть, чтобы возмутиться, не могут – запрещено законом. Сбежать тоже не могут – их будет ловить милиция, чтобы посадить в тюрьму.
Ну точь в точь как на демидовских заводах было (сказы Бажова читали?).

******

Тогда останется придумать такое законодательство, чтобы недовольных можно было сажать и за косые взгляды тоже! Останется, вообщем, малость - сажать за доходы ниже прожиточного минимума, а за мысли о пересмотре итогов приватизации как минимум - пороть!...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС